Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 13:15, курсовая работа
Кондитерские товары - это изделия, большая часть которых состоит из сахара или другого сладкого вещества (меда, ксилита, сорбита), а также патоки, различных фруктов и ягод, молока, сливочного масла, какао-бобов, ядер орехов, муки и других компонентов. В основном это сладкие продукты, отличающиеся приятными вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, калорийностью и хорошей усвояемостью.
Введение………………………………………………………………………………………………………….2
Товароведение кондитерских изделий специального назначения………………3
Идентификация кондитерских изделий…………………………………………………………6
Роль в питании кондитерских изделий…………………………………………………………13
Химический состав и пищевая ценность кондитерских изделий………………..16
Классификаия и характеристика ассортимента сахарных кондитерскихизделий………………………………………………………………………………………………………….20
Основное сырье для производства кондитерских изделий………………………..31
Требования к качеству кондитерских изделий…………………………………………….39
Показатели качества кондитерских изделий………………………………………………..42
Анализ качества кондитерских изделий……………………………………………………….43
Условия и сроки хранения кондитерских изделий……………………………………….45
Санитарно-гигиенический режим хранения кондитерских изделий……………47
Способы хранения кондитерских изделий……………………………………………………50
Условия транспортировки кондитерских изделий……………………………………….55
Упаковка кондитерских изделий…………………………………………………………………..58
Заключение…………………………………………………………………………………………………….59
Использованная литература………………………………………………………………………….60
Условия транспортировки кондитерских изделий.
На сохранность
качества товаров во время транспортировки
влияют следующие факторы: подбор соответствующего
вида транспорта, техническое состояние
транспортного средства, способ и
условия погрузочно-
Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты и др.) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.
Кремовые
кондитерские изделия должны транспортироваться
в охлаждаемом транспорте в условиях,
исключающих повышение
В зависимости от условий перевозки и хранения грузы делятся на обычные и специфические. Специфические грузы требуют особых мер сохранности и безопасности при перевозке, погрузке-выгрузке и хранении.
Специфические
свойства грузов связаны с их физико-химическими
свойствами, объемно-массовыми
При транспортировании учитываются:
* Физико-химические
свойства: сыпучесть, гигроскопичность,
слеживаемость, смерзаемость, спекаемость,
вязкость, морозостойкость,
* Объемно-массовые
характеристики: плотность, удельный
объем, удельный погрузочный
* Возможность биохимических процессов:
автолиза, дыхания, дозревания, прорастания, гниения, брожения, плесневения.
Груз в результате перевозки не должен изменить своих химических, физических или иных свойств, которые могут привести к порче самого груза, к порче другого перевозимого груза или к нарушению общей безопасности перевозки.
К перевозке принимаются только доброкачественные скоропортящиеся грузы. Грузы принимаются к перевозке по предъявлению отправителем качественных удостоверений или сертификатов на каждую грузовую отправку. В этих документах обязательно указываются максимальные сроки транспортировки и технические требования по обслуживанию.
При ненадлежащем исполнении обязанности по обеспечению сохранности груза, принятого к перевозке, и до выдачи грузополучателю перевозчик несет ответственность, если утрата, недостача или повреждение (порча) груза не произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.
Повреждение
(порча), недостача груза удостоверяются
коммерческим актом, который является
основанием для наступления
Основными условиями,
соблюдение которых обеспечивает надлежащее
хранение, являются: определенная температура
и относительная влажность
Необходимо защищать товары от действия прямых солнечных лучей. Во время хранения, особенно длительного, товары периодически просматривают, перекладывают, при необходимости очищают от пыли, плесени, ржавчины.
При хранении товар укладывают на подтоварники, поддоны, стеллажи, в шкафы, подвешивают на плечики, кронштейны. Хранение товара на полу недопустимо. При хранении следует строго соблюдать товарное соседство, исключающее передачу запахов, влаги, пыли от одного товара другому.
Упаковка кондитерских изделий.
Известно,
что упаковка кондитерских
Упаковка для кондитерских изделий выполняет две важные задачи: необходима для продления срока хранения кондитерских изделий;используется для придания более привлекательного товарного вида кондитерским изделиям.
Благодаря профессиональному оборудованию упаковка кондитерских продуктов становится проще и качественнее. В упаковке конфеты становятся прекрасным подарком и украшением любого праздника. Кроме того, кондитерские изделия дольше хранятся и лучше переносят транспортировку.Мы предлагаем полное сервисное обслуживание оборудования для упаковки:
Консультации по выбору подходящей упаковки;
Наладка оборудования для фасовки кондитерских изделий;
Решение всех вопросов, связанных с упаковкой изделий.
Заключение.
В данной
курсовой работе были
Для достижения данной цели были расмотренны следующие задачи:
-роль в питании кондитерских изделий.
-химический состав и пищевая ценность кондитерских изделий
-основное сырье для производства кондитерских изделий
-классификация и характеристика ассортимента сахарных кондитерских изделий
-товароведение кондитерских изделий специального назначения
-условия
транспортировки кондитерских
-упаковка кондитерских изделий
-идентификация кондитерских изделий
-анализ качества кондитерских изделий.
Сахарные
кондитерские изделия
В работе были использованы различные источники, например, такие как периодические издания, учебники, ГОСТы, электронные ресурсы, что помогло более глубокому изучению и систематизации данных о сахарных кондитерских изделиях.
Использованная литература:
1. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя»;
2. ФЗ «О техническом регламенте не кондитерскую продукцию»;
3. Шепелев
А.Ф., Печенежская И.А.
4. Николаева
М.А. Теоретические основы
5. Н.Г. Бутейкис, А.А. Жукова. Технология приготовления мучных кондитерских изделий. 2001 г.
6. Л.А. Радченко. Организация производства на предприятиях общественного питания. 2003 г.
7. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. М.: Пищепромиздат, 2001.
8. Райкова
Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория
9. Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов: Учебник. - М.: ИРПО, 2002
10. Шепелев
А.Ф., Печенежская И.А., Шмелев А.В.
Товароведение и экспертиза
11. Спиричев
В.Б. Обогащение пищевых
1 Л.А. Радченко. Организация производства на предприятиях общественного питания. 2003 г.
2 По ГОСТ 4570-93 «Конфеты. Общие технические условия»
3Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения. М.: Академия, 2002.
4 . ГОСТ 53041-2008 - Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения.
5 Кузнецова Л. С. Технология и организация производства кондитерских изделий(2-е изд., испр. и доп.) учебник/ Л.С. Кузнецова. - М.: Изд. центр "Академия" 2009 г.
6 . Казанцева Н. С. Товароведение продовольственных товаров : учебник / Н. С. Казанцева . - М. : Дашков и К' , 2007. - 399 с
7 Рынок
кондитерских изделий «РБК.Исследования
рынков». [Электронный ресурс] URL: http://www.aup.ru/news/2011/
8 ГОСТ 6477-88 «Карамель.
9 По ГОСТ 4570-93 «Конфеты. Общие технические условия»
10 ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия»
11 ГОСТ 15810-96 «Изделия кондитерские пряничные. Общие технические условия»
12 (ГОСТ 6534-89)
13 (ГОСТ 6534-89)
14 Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Шмелев А.В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: Учебное пособие, - Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2004