Виды кондитерских изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 13:15, курсовая работа

Краткое описание

Кондитерские товары - это изделия, большая часть которых состоит из сахара или другого сладкого вещества (меда, ксилита, сорбита), а также патоки, различных фруктов и ягод, молока, сливочного масла, какао-бобов, ядер орехов, муки и других компонентов. В основном это сладкие продукты, отличающиеся приятными вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, калорийностью и хорошей усвояемостью.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………………………….2
Товароведение кондитерских изделий специального назначения………………3
Идентификация кондитерских изделий…………………………………………………………6
Роль в питании кондитерских изделий…………………………………………………………13
Химический состав и пищевая ценность кондитерских изделий………………..16
Классификаия и характеристика ассортимента сахарных кондитерскихизделий………………………………………………………………………………………………………….20
Основное сырье для производства кондитерских изделий………………………..31
Требования к качеству кондитерских изделий…………………………………………….39
Показатели качества кондитерских изделий………………………………………………..42
Анализ качества кондитерских изделий……………………………………………………….43
Условия и сроки хранения кондитерских изделий……………………………………….45
Санитарно-гигиенический режим хранения кондитерских изделий……………47
Способы хранения кондитерских изделий……………………………………………………50
Условия транспортировки кондитерских изделий……………………………………….55
Упаковка кондитерских изделий…………………………………………………………………..58
Заключение…………………………………………………………………………………………………….59
Использованная литература………………………………………………………………………….60

Вложенные файлы: 1 файл

Содержани3.docx

— 88.84 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Условия транспортировки кондитерских изделий.

На сохранность  качества товаров во время транспортировки  влияют следующие факторы: подбор соответствующего вида транспорта, техническое состояние  транспортного средства, способ и  условия погрузочно-разгрузочных работ, способ укладки в транспортном средстве, условия транспортирования, продолжительность  перевозки. При выборе способа транспортирования  необходимо учитывать природу товаров  и их возможные изменения при  различных воздействиях. В качестве транспортных средств используются в основном воздушный, морской, железнодорожный и автомобильный транспорт.

Для транспортировки  определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты  и др.) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в  соответствии с перевозимыми продуктами.

Кремовые  кондитерские изделия должны транспортироваться в охлаждаемом транспорте в условиях, исключающих повышение температуры  выше 6 град. C. Изделия должны быть уложены в металлические контейнеры с крышками, лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартных картонных коробках.

В зависимости  от условий перевозки и хранения грузы делятся на обычные и  специфические. Специфические грузы  требуют особых мер сохранности  и безопасности при перевозке, погрузке-выгрузке и хранении.

Специфические свойства грузов связаны с их физико-химическими  свойствами, объемно-массовыми характеристиками и биохимическими процессами, протекающими в органических продуктах в процессе транспортирования.

При транспортировании учитываются:

* Физико-химические  свойства: сыпучесть, гигроскопичность, слеживаемость, смерзаемость, спекаемость,  вязкость, морозостойкость, теплостойкость, огнестойкость, огнеопасность, способность  к самонагреванию и самовозгоранию, взрывоопасность, распыляемость,  пылеемкость, хрупкость, окислительные  свойства, способность к коррозии, вредность, ядовитость, инфекционная  опасность, радиоактивность.

 

* Объемно-массовые  характеристики: плотность, удельный  объем, удельный погрузочный объем.

* Возможность  биохимических процессов: 

автолиза, дыхания, дозревания, прорастания, гниения, брожения, плесневения.

Груз в  результате перевозки не должен изменить своих химических, физических или  иных свойств, которые могут привести к порче самого груза, к порче  другого перевозимого груза или  к нарушению общей безопасности перевозки.

К перевозке  принимаются только доброкачественные  скоропортящиеся грузы. Грузы принимаются  к перевозке по предъявлению отправителем качественных удостоверений или  сертификатов на каждую грузовую отправку. В этих документах обязательно указываются  максимальные сроки транспортировки  и технические требования по обслуживанию.

При ненадлежащем исполнении обязанности по обеспечению  сохранности груза, принятого к  перевозке, и до выдачи грузополучателю  перевозчик несет ответственность, если утрата, недостача или повреждение (порча) груза не произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

Повреждение (порча), недостача груза удостоверяются коммерческим актом, который является основанием для наступления ответственности  перевозчика. Требования к содержанию коммерческого акта и порядок  взаимоотношений сторон при его  составлении устанавливаются транспортным законодательством.

Основными условиями, соблюдение которых обеспечивает надлежащее хранение, являются: определенная температура  и относительная влажность воздуха; соответствующие освещение и  вентиляция; соблюдение товарного соседства; закрепление постоянных мест за товаром; обеспечение материальной ответственности; выполнение санитарно-гигиенических  мероприятии, предупреждающих убыль  и порчу товаров.

 

Необходимо  защищать товары от действия прямых солнечных  лучей. Во время хранения, особенно длительного, товары периодически просматривают, перекладывают, при необходимости  очищают от пыли, плесени, ржавчины.

При хранении товар укладывают на подтоварники, поддоны, стеллажи, в шкафы, подвешивают  на плечики, кронштейны. Хранение товара на полу недопустимо. При хранении следует  строго соблюдать товарное соседство, исключающее передачу запахов, влаги, пыли от одного товара другому.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Упаковка  кондитерских изделий.

 Известно, что упаковка кондитерских изделий  – это очень весомый инструмент  воздействия на потребителей, поэтому  этому аспекту каждый производитель  кондитерских изделий уделяет  особое внимание. Если говорить  о самых популярных трендах  в сфере кондитерских изделий,  то сегодня среди них выделяются 6 основных категорий. К первой  относятся кондитерские изделия  в яркой праздничной упаковке, так как конфеты, шоколад и  мармелад, как правило, ассоциируются  у россиян с праздничным столом. Следующим трендом является упаковка  кондитерских изделий в романтическом  стиле, так как конфеты традиционно  преподносились в подарок. Дизайн  упаковки, выполненной в аристократическом  (дворянском) стиле, позиционирует  кондитерские изделия как качественные, дорогие и статусные – в  качестве примера можно привести  шоколадные конфеты «Коркунов». На рынке кондитерских изделий  присутствует и тренд с атрибутикой  советских времен, хотя он рассчитан  на более узкую категорию потребителей. Для молодежи более близки  шоколадные батончики в стиле  Snickers и Mars, а для тех, кто предпочитает только полезные для здоровья продукты (healthy&wellness), разрабатывается европейский дизайн упаковки, хотя данный тренд ориентирован исключительно на свою целевую аудиторию и не рассчитан на массовое воздействие.

Упаковка  для кондитерских изделий выполняет  две важные задачи: необходима для продления срока хранения кондитерских изделий;используется для придания более привлекательного товарного вида кондитерским изделиям.

Благодаря профессиональному  оборудованию упаковка кондитерских продуктов  становится проще и качественнее. В упаковке конфеты становятся прекрасным подарком и украшением любого праздника. Кроме того, кондитерские изделия  дольше хранятся и лучше переносят  транспортировку.Мы предлагаем полное сервисное обслуживание оборудования для упаковки:

Консультации  по выбору подходящей упаковки;

Наладка оборудования для фасовки кондитерских изделий;

Решение всех вопросов, связанных с упаковкой  изделий.

 

Заключение.

 В данной  курсовой работе были рассмотрены  и изучены потребительские свойства  и пищевая ценность сахарных  кондитерских изделий. 

Для достижения данной цели были расмотренны следующие задачи:

-роль в питании кондитерских изделий.

-химический состав и пищевая ценность кондитерских изделий

-основное сырье для производства кондитерских изделий

-классификация и характеристика ассортимента сахарных кондитерских изделий

-товароведение кондитерских изделий специального назначения

-условия  транспортировки кондитерских изделий

-упаковка кондитерских изделий

-идентификация кондитерских изделий

-анализ качества кондитерских изделий.

 Сахарные  кондитерские изделия относятся  к высококалорийным продуктам  благодаря содержанию сахара, жиров  и белков. Это свойство с одной  стороны является положительным,  так как способствует насыщению  организма, но с другой стороны  такие изделия необходимо употреблять  в пищу в умеренных количествах,  так как переизбыток ведет  к различного рода заболеваниям. А так же эти питательные  высококалорийные продукты не  требуют перед употреблением  в пищу кулинарной обработки  и длительное время могут сохранять  высокое качество что, несомненно, является положительным свойством.

В работе были использованы различные источники, например, такие как периодические  издания, учебники, ГОСТы, электронные  ресурсы, что помогло более глубокому  изучению и систематизации данных о  сахарных кондитерских изделиях.

 

 

Использованная  литература:

1. ГОСТ Р  51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя»;

2. ФЗ «О  техническом регламенте не кондитерскую продукцию»;

3. Шепелев  А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение  и экспертиза вкусовых и кондитерских  товаров. - Ростов н/Д: «Феникс», 2002. - 544.

4. Николаева  М.А. Теоретические основы товароведения:  Учебник для вузов - М.: Норма, 2006.

5. Н.Г. Бутейкис, А.А. Жукова. Технология приготовления  мучных кондитерских изделий. 2001 г.

6. Л.А. Радченко. Организация производства на  предприятиях общественного питания. 2003 г.

7. Донченко  Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность  пищевой продукции. М.: Пищепромиздат, 2001.

8. Райкова  Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения. М.: Академия, 2002.

9. Матюхина  З.П., Королькова Э.П. Товароведение  пищевых продуктов: Учебник. - М.: ИРПО, 2002

10. Шепелев  А.Ф., Печенежская И.А., Шмелев А.В.  Товароведение и экспертиза кондитерских  товаров: Учебное пособие, - Ростов  н/Д: Издательский центр «Март», 2004

11. Спиричев  В.Б. Обогащение пищевых продуктов  витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, - Новосибирск: Сиб.  унив. изд-во, 2004. - 548 с.

 

 

 

 

 

1 Л.А. Радченко. Организация производства на предприятиях общественного питания. 2003 г.

2 По ГОСТ 4570-93 «Конфеты. Общие технические условия»

3Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения. М.: Академия, 2002.

 

4 .     ГОСТ 53041-2008 - Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения.

 

5 Кузнецова Л. С. Технология и организация производства кондитерских изделий(2-е изд., испр. и доп.) учебник/ Л.С. Кузнецова. - М.: Изд. центр "Академия" 2009 г. 

6 .   Казанцева Н. С. Товароведение продовольственных товаров : учебник / Н. С. Казанцева . - М. : Дашков и К' , 2007. - 399 с

7 Рынок кондитерских изделий «РБК.Исследования рынков». [Электронный ресурс] URL: http://www.aup.ru/news/2011/01/11/4550.html (дата обращения: 03.02.2011).

8 ГОСТ 6477-88 «Карамель.

9 По ГОСТ 4570-93 «Конфеты. Общие технические условия»

10 ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия»

11 ГОСТ 15810-96 «Изделия кондитерские пряничные. Общие технические условия»

12 (ГОСТ 6534-89)

13 (ГОСТ 6534-89)

14 Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Шмелев А.В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: Учебное пособие, - Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2004

 

 


Информация о работе Виды кондитерских изделий