Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 18:43, дипломная работа
В связи с возрастающими потребностями пищевой промышленности и развитием химии красящих веществ требуется расширение ассортимента природных источников для выделения и модификации этой группы соединений. Известные в качестве колоранта Е163 природные антоцианы широко применяются в различных отраслях пищевой и косметической промышленности. В качестве источников обычно используют виды дикорастущих или культивируемых растений тропических и субтропических широт, однако потенциал местного растительного сырья в качестве источников красителей еще не вполне оценен. Антоциановые препараты из растений местного происхождения, к которым можно отнести ягоды черники Vaccínium myrtíllus L.
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 6
1.1. Антоцианы как представители класса флавоноидов 6
1.2. Основные типы антоцианов и их производные 8
1.2.1. Основные типы антоцианов 8
1.2.2. Природные источники антоцианов 9
1.2.3. Количественное содержание антоцианов 10
1.3. Химические и физические свойства антоцианов 12
1.3.1. Реакции антоцианов 12
1.3.2. Окисление и восстановление антоцианов 15
1.3.3. Получение антоциановых пищевых красителей 16
1.3.4. Антоцианы как индикаторы 18
1.4. Устойчивость антоциановых красящих веществ 21
1.4.1. Условия разрушения антоцианов 22
1.4.2. Влияние антоцианов на внешний вид продуктов и коррозию 24
1.5. Аналитические методы получения, идентификации и количественного определения антоцианов 27
1.6. Определение антиоксидантной активности 41
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 44
2.1. Получение и идентификация антоциановых красителей 44
2.1.1. Водно-спиртовая экстракция с дальнейшей сорбцией на тальке 44
2.1.2. Очистка в двухфазной системе 44
2.1.3. Разделение колоночной хроматографией 45
2.1.4. Синтетический метод получения антоцианов конверсией из рутина и кверцетина 46
2.2. Модификация антоциановых красителей 47
2.2.1. Реакция с β - кетоглутаровой кислотой в растительном сырье 47
2.2.2. Реакция ацилирования хлорангидридом галловой кислоты 49
2.2.3. Реакция антоцианидина с янтарным ангидридом 50
2.2.4. Реакция антоцианидина с малеиновым ангидридом 50
2.2.5. Реакция антоцианидина с ацетоном 50
2.3. Определение свойств антоцианов 50
2.3.1. Методика определения антиоксидантной активности 50
2.3.2. Тонкослойная хроматография 51
2.3.3. Изменение окраски в зависимости от Рн 52
2.3.4. Биотестирование по гибели ракообразных Artemia salina 52
ГЛАВА 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 55
ВЫВОДЫ 70
Как известно, синтез сложных эфиров можно осуществить различными способами. Поскольку антоцианы относятся к соединениям фенольной природы, ввести кислотный остаток прямым действием карбоновой кислоты не удаётся из-за низкой нуклеофильности.
Ацилирование антоцианидина проводили по классической методике действием на него малеинового ангидрида в пиридине. В этих условиях получается продукт ацилирования по положениям 4 и 7 (Рис. 5)..
Рис. 5. Схема модификации антоцианов малеиновым ангидридом
Подтверждением образования ацетата антоцианидина служит уменьшение интесивности в ИК-спектре полосы фенольных гидроксилов в области 3300-3400см-1 и появление интенсивности сигнала сложноэфирной группы при 1712см-1. Выход продукта составил 86%.
Продукт был разработан для дальнейшего получения следующего соединения:
Рис. 6. Получение цинковой соли ацилированного антоциана
Также был использован метод стабилизации антоциановых пигментов при помощи реакции с ацетоном. Реакцию проводили растворив экстракт антоцианов в ацетоне в течении 3 суток при температуре 40ºС (Рис. 7).
Рис. 7. Взаимодействие антоциана с ацетоном
Предполагаемый механизм реакции по-видимому связан с электронно-донорной енольной формой ацетона в результате присоединения к С4 пирилевой соли с образованием внутримолекулярного геми-ацетатного образования (Рис. 8).
Рис. 8. Предполагаемый механизм реакции антоцианов с ацетоном
Было установлено, что у полученного продукта светостабильность в значительно выше, чем у нативного красителя.
После проделанных модификаций были изучены свойства природных и модифицированных антоцианов. Наличие большего числа гидроксилов в замещенных антоцианах должно способствовать усилению антиоксидантного действия. Для проверки этого провели изучение АОА полученных модифицированных продуктов.
Введение в окислительно-восстановительную систему Fe(III)/Fe(II) органического лиганда – о-фенантролина увеличивает величину стандартного редокс-потенциала полуреакции [Fe(Phen)3]+3 + ē → [Fe(Phen)3]+2 до E° = 1,10 В, расширяя круг определяемых веществ. Следует также отметить, что способность органического лиганда образовывать с восстановленной формой железа устойчивый в широком диапазоне рН (2 – 9) окрашенный хелат со значительным молярным коэффициентом поглощения (ε = 11100) создает условия для высокочувствительного и селективного определения. Это позволяет использовать систему Fe(III)/Fe(II)−о-фенантролин для определения антиоксидантной способности биологически активных соединений.
Окислительно-восстановительная способность выбранной индикаторной системы и чувствительность определения зависят от количества и соотношения Fe(III) и о-фенантролина, которые целесообразно вводить в реакцию совместно в виде комплексного реагента.
Оптимизацию состава реагента проводили методом многофакторного планирования эксперимента, который позволил выделить и оценить эффект, вызываемый каждым изучаемым фактором в отдельности. Факторами выступали – концентрация Fe(III), о-фенантролина, источникFe+3 и объем реагента, вводимый в реакцию с восстановителем. В качестве восстановителя выбрана аскорбиновая кислота, ввиду ее высокого окислительно-
Для каждого состава реагента, по уравнениям регрессии, была рассчитана величина аналитического сигнала при концентрации аскорбиновой кислоты 1,2 мкг/см3 и подобран объем, при котором значение аналитического сигнала максимально. Дальнейшие расчеты позволили заключить, что оптимальным является реагент состава: 0,006 М Fe(III) – 0,01 М о-фенантролина, при его объеме, вводимом в реакцию 1,0 см3 на 100 см3 раствора.
Для доказательства суммарного характера определяемой величины АОА рассматривалось влияние восстановителей органической природы и их суммы на индикаторную систему.
Изучено влияние ряда индивидуальных восстановителей на систему Fe(III)–о-фенантролин оптимального состава. Для исследования выбраны широко распространенные в растительном сырье, материалах и используемые в пищевой промышленности антиоксиданты фенольной (кверцетин) и нефенольной (аскорбиновая кислота) природы.
Для стабилизации аналитического сигнала путем вывода из реакции не прореагировавших ионов Fe+3 в реакционную смесь вводили «стоп-реагент», в качестве которого применяли фторид натрия в диапазоне концентраций 0,006 мМ – 0,01 М.
Для изучаемых восстановителей введение в реакцию 0,01 М фторида натрия обеспечивает стабильный во времени аналитический сигнал.
В аналогичных условиях были получены стабильные во времени аналитические сигналы для реальных объектов. Это позволило рекомендовать фторид натрия в качестве «стоп-реагента» при определении антиоксидантной активности растительного сырья.
В результате проделанных измерений можно составить следующую схему (Рис. 9).
По оси абсцисс:
1-кверцетин, 2 - синтетические антоцианы, 3 - природные антоцианы, 4 - модифицированные α-кетоглутаровой кислотой, 5 - модифицированные хлорангидридом галловой кислоты, 6 - модифицированные янтарным ангидридом, 7 - модифицированные малеиновым ангидридом, 8 - модифицированные ацетоном.
Пот оси ординат:
показатели оптической плотности комлексов железо (III)-o-фенантролин
Рис. 9. Сравнительные данные по антиоксидантному действию природных и модифицированных антоцианов
При изучении влияния рН на окраску антоцианов было выяснено, что при рН = 1 для нативных веществ наблюдалась ярко-красная окраска, с дальнейшим прибавлением щёлочи происходило потемнение и при рН = 7 цвет раствора изменился до фиолетового, когда раствор стал щелочным (рН = 8-9), раствор стал синего цвета, дальнейшее прибавление КОН привело к зелёной окраске. Это указывает на возможность применения антоцианов как индикаторов при титровании растворов солей некоторых переходных металлов или других веществ.
В завершении данной работы было изучено влияние природных и полусинтетических антоцианов на острую токсичность окислителя и гербицида в биотестах с солоноводным рачком Artemia salina. Результаты представлены в табл. 2.
Длительность тестов вместе с подготовкой занимает не более 6 суток, метод весьма чувствителен, информативен. Достаточно хорошо заметны различия в результатах испытания близких по строению препаратов, в нашем случае это были антоцианы медуницы и антоцианы, полученные конверсией рутина . Считаем, что метод тестирования на Artemia salina более применим к оценке токсичности новых малоизученных соединений.
Таблица 2.
Результаты тестов на токсичность индивидуальных соединений и бинарных смесей с включением антоцианов
Опытный образец | Результат теста | Опытный образец | Результат теста | ||
Живые, % | Мёртвые, % | Живые, % | Мёртвые, % | ||
K2Cr2O7 | 0 | 100 | 2,4-Д* | 25 | 75 |
№1** | 73 | 27 | №2*** | 100 | 0 |
K2Cr2O7 + №1 | 35 | 65 | K2Cr2O7+ №2 | 45,5 | 54,5 |
2,4-Д + №1 | 66,6 | 33,3 | 2,4-Д + №2 | 72,7 | 27,3 |
№1 + №2 | 96 | 4 |
|
|
|
* 2,4-Д – гербицид 2,4–дихлорфеноксиуксусная кислота; **№ 1 полусинтетические антоцианы; ***№ 2 - экстрактивные антоцианы медуницы
Поскольку в современных технологических схемах задействован, как правило, ряд химических соединений, и в результате производственного цикла в качестве отходов образуются смеси веществ, были проведены соответствующие опыты для оценки совместного влияния бинарных компонентов на тест-объекты. Из представленного материала видно, что смеси таких токсикантов, как бихромат калия и 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота проявляют ожидаемое взаимоусиливающее действие, которое проявляется уже на первые сутки эксперимента. В то же время, добавление к окислителю бихромату калия как природных антоцианов, так и полученных конверсией рутина полусинтетических продуктов значительно снижает его токсичность. Это можно считать явным потверждением антиоксидантного действия антоцианов in vivo.
Однако проявленный эффект по снижению токсичности гербицида 2,4-Д по отношению к водному организму однозначно объяснить сложно. Возможно, данный тип гербицида также может инициировать протекание каких-либо окислительных или радикальных процессов, которые останавливают антоцианы.
ВЫВОДЫ
1. Водно-спиртовой экстракцией с последующей очисткой препаративной хроматографией наработаны концентраты антоцианов из части видов растительного сырья. Максимальный выход целевых продуктов установлен в цветках герани луговой и медуницы лекарственной, соответственно 4,3 и 5,8 %.
2. Реакцией восстановления амальгамой цинка в среде этанола проведена конверсия рутина в цианин-рутинозид с выходом 58 %.
3. Подбор реагентов для химической стабилизации γ-пиронового фрагмента антоцианов показало, что наиболее эффективной является химическая модификация структуры с помощью α-кетоглутаровой кислоты.
4. Сравнительное изучение антиоксидантной активности природных флавоноидов и синтезированных производных антоцианов в системе Fe(III)-o-фенантролин позволило установить, что наиболее выраженными свойствами обладает продукт, этерифицированный галловой кислотой
5. В опытах по биотестированию на водных организмах Artemia salina показано, что природные красители и полусинтетические антоцианы значительно снижают острую токсичность окислителя бихромата калия и гербицида 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты
ЛИТЕРАТУРА
1. Сизова Н.В. Биофлавоноиды - антиоксиданты, иммуномодуляторы, капиляропротекторы // Сырье и упаковка. - Вып.22. - N.5. - С.17-18.
2. Costantini A., De Bemardi Т., Gotti A. Clinical and capillaroscopic evaluation of chronic uncomplicated venous insufficiency with procyanidins extracted from Vitis vinifera // Minerva Cardioangiol. - 1999. - V.47. - N.1-2. - P.39-46.
3. Hou D.X., Ose Т., Lin S., Harazoro К., Imamura I., Kubo М., Uto Т., Terahara N., Yoshimoto М., Fujii М. Anthocyanidins induce apoptosis in human promyelocytic leukemia cells: structure-activity relationship and mechanisms involved // Int. J. Oncol. - 2003. - V.23. - N.3. - P.705-712.
4. Cody V., Middleton E., Harbome J.B. Plant flavonoids in biology and medicine: biochemical, pharmacological, and structure-activity relationships. - New York: Alan. R. Liss. Inc., 1986. - 330 p.
5. Fremont L., Belguendouz L., Delpal S. Antioxidant activity of resveratrol and alcohol-free wine polyphenols related to LDL oxidation and polyunsaturated fatty acid // Life Sci. - 1999. - V.64. - N.26. - P.2511-2521.
6. Ray S.D., Kumar M.A., Bagchi D.A novel proanthocyanidin IH636 grape seed extract increases in vivo bcl-Xl expression and prevents acetaminophen-induced programmed and unprogrammed cell death in mouse liver // Arch. Biochem. Biophys. - 1999. - N.369. - P.42-58.
7. Валуйко Г.Г. Биохимия и технология красного вина. - М: Пищевая промышленность, 1973. – c.295
8. Бандюкова В.А., Шинкаренко А.Л. Тонкослойная хроматография флавоноидов. Методические рекомендации. - Пятигорск - 1975. 15 с.
9. Валуйко Г.Г. Биохимия и технология красного вина. - М:. Пищевая промышленность, 1973. - 295 с
10. Барабой В.А., Биологическое действие растительных фенольных соединений. Наукова думка, Киев - 1976. – С. 163.
11. Бурлакова Е.Б., Крашаков С.А., Храпова Н.Г., Биол. мембраны, Т. 15(2) - 1998. - С. 137 - 167
12. Майер Ф. Естественные органические красящие вещества. – М.: Госхимиздат, 1940
13. Каррер П. Курс органической химии. – СПб.: Госхимиздат, 1962.
14. Губен Р. Методы органической химии, 3т., вып. 3 – М.: ОНТИ НКТП СССР, 1935.
15. РЖБиохим, 1965 10Ф958.
16. РЖХим, 1958, 28950; РЖХим, 1956, 43073.
17. РЖХимБх, 1957, 13444.
18. Galse Jeanne. Etude des leucoanthocyannes de la pomm et des boissons alimentaires qui en derivent// Bull. Soc. Pharmacy. Bordeaux. – 1964. – vol.103. - №2. – p.129-136
19. «Природа», 1959, №4, стр. 110-117.
20. Kloos Gustav. Über Beziehungen zwischen Eiweiβ- und Anthocyanogengenhalt in Gerste// Brauwissenschaft. – 1964. – vol.17 - №6. – p.214-215.
21. Биохимические методы анализа растений. Перевод с нем. А.Н. Бояркина. Под ред. И с предисловием Запрометова М.Н., М.: Изд-во иностранной литературы, 1960.
22. Вицнигер Р. Органические красители. М.: ОНТИ, 1936.
23. Ветчинкин А.Р. Естественные органические красящие вещества в пищевой промышленности. В сб.: «Зап. Сарат. план. ин-та», вып. 7, 1940, стр. 79-135.
24. Мачурин И.В. Итоги шестидесятилетних работ. Сельхозгиз, 1936.
25. Ветчинкин А.Р. Заменитель лакмуса. «Заводская лаборатория», 1952, №2
26. Хмелевская. Исследования по красителю красной капусты. Бюлл. Польск. АН», 1955, отд. 3, №10, стр. 523-525.
27. Степанов П.Ф. Новый краситель в гистологической технике. В «сб. работ по изучению нервной системы». Воронежск. Мед. Ин-т), 32 т. 1957 (1958), стр. 153-155.
28. Кротов Е.Г. Причины ухудшения цвета розового варенья при хранении. «Изв. Высш. Учеб заведений», 1960,»\№ 2, стр. 61-66.