Анализ и обоснование направлений повышения экономической эффективности организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2012 в 01:13, дипломная работа

Краткое описание

Целью данной дипломной работы является разработка практических рекомендаций по повышению экономической эффективности деятельности организации и укреплению его конкурентных позиций.
Объектом исследования является филиал Жлобинский хлебозавод республиканского унитарного производственного предприятия хлебопекарной промышленности «Гомельхлебпром».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 Сущность, подходы к оценке экономической эффективности деятельности организации
1.1 Эффективность и интенсификация деятельности организации: сущность, взаимосвязь и значение в повышении конкурентоспособности организации
1.2 Методические подходы анализа экономической эффективности организации
2 Комплексный анализ эффективности деятельности РУПП ХП «Гомельхлебпром» филиала Жлобинский хлебозавод
2.1 Социально-экономическая характеристика деятельности филиала Жлобинский хлебозавод
2.2 Анализ торгово-производственной деятельности филиала Жлобинский хлебозавод
2.3 Анализ интенсивности использования ресурсов филиала Жлобинский хлебозавод
3 Пути и резервы повышения экономической эффективности деятельности РУПП ХП «Гомельхлебпром» филиала Жлобинский хлебозавод
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Вложенные файлы: 1 файл

ВСЕ ГОТОВОЕ на 08.06.2010 года.doc

— 1.73 Мб (Скачать файл)

 

Показатели

Годы

Отклонение +/-

2009

2010

Прибыль от реализации продукции, млн р.

964

1 060,4

96,4

Среднегодовая стоимость функционирующего капитала

14 046

14 046

-

Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за вычетом налогов и сборов, включаемых в выручку), млн р.

19 129

19 129

-

Себестоимость продукции, млн р.

18 165

18 165

-

Рентабельность  производства, %

5,3

5,8

+0,5

Рентабельность  продаж, %

5,04

5,54

+0,5

Рентабельность  фонда заработной платы, %

34,06

37,46

+3,4

Рентабельность  функционирующего капитала, %

6,86

7,55

+0,69


Источник: собственная  разработка

 

 

Народнохозяйственные  и отраслевые резервы снижения себестоимости:

  • совершенствование управления
  • совершенствование материально – технического обеспечения организации
  • рациональное размещение организации
  • специализация, кооперация, комбинирование

Помимо факторов увеличения объема производства продукции, повышения цен, продвижения продукции на незаполненные рынки, важным фактором повышения прибыли является снижение затрат на производство и реализацию продукции. Важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов материальных ресурсов, потребляемых (таблиц 31).

Важнейшее значение в  борьбе за снижение себестоимости продукции  имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности унитарного предприятия. Последовательное осуществление режима экономии проявляется, прежде всего, в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по организации дает крупный эффект.

Организация имеет возможность  влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от организации, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Материальные ресурсы  занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно  значение экономии этих ресурсов, рационального  их использования. На первый план здесь  выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажно и повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.

 

 

 

 

 

Таблица 31 – Пути повышения эффективности использования материальных ресурсов по филиалу Жлобинский хлебозавод на 2010 год

 

Пути улучшения

Объект 

воздействия

Результат

уменьшение  материалоемкости товаров

товар

организации

уменьшение  потребности в материалах, сырье, комплектующих изделиях, сокращение норматива материальных средств в производственных запасах

сокращение  длительности производственного цикла изготовления товара

товар организации  и  организация производства

сокращение  норматива сырья и материалов в незавершенном производстве

совершенствование порядка планирования и формирования запасов материальных ресурсов

система планирования

повышение точности расчета нормативов запасов материальных средств и усиление контроля за их величиной

совершенствование системы материально-технического снабжения

организация

производства

сокращение  материальных средств в производственных запасах

автоматизация и механизация погрузочно-разгрузочных и складских работ

 

организация

производства

сокращение  материальных средств в производственных запасах и готового товара на складе организации

совершенствование системы сбыта товара

организация производства

сокращение  норматива запасов

готового товара

внедрение методов  оптимизации использования материалов

организация и  технология производства

уменьшение потребности в материалах и сырье


Источник: собственная  разработка.

 

Особенно важно это  для перерабатывающих отраслей, на которых удельный вес стоимости  сырья и материалов в себестоимости  существенно выше, чем на аналогичных  производствах развитых стран, значителен вес отходов. Это свидетельствует о применении морально устаревшего оборудования. Следовательно, для снижения себестоимости необходимо применение нового энерго- и материалоемкого оборудования, а также новых технологий производства продукции.

Для инновационного потенциала можно использовать следующие рекомендации по развитию инновационного потенциала организации, включающие мероприятия по развитию научно - исследовательского, технико - технологического, кадрового, финансового и организационно-структурного потенциалов, приведенные в таблице 32, которые также повлекут за собой повышение прибыльности деятельности организации.

 

Таблица 32 - Мероприятия по активизации инновационного потенциала филиала Жлобинский хлебозавод

 

Рекомендации

Мероприятия

Результаты 

1

2

3

освоение новых технологий

внедрение прогрессивных  технологий (энерго- и ресурсосберегающих)

внедрение системы автома-тизированного проектирования при разработке изделий

внедрение системы автоматизированной разработки технологических процессов

выпуск новой продукции

сокращение сроков и  затрат на разработку новой техники

сокращение времени  на разработку технологических

процессов и внедрение  новой техники

улучшение состояния оборудования

осуществление технического

перевооружения организации

увеличение объемов

выпускаемой продукции

повышение качества

продукции

снижение себестои-мости продукции

совершенствование механизма управления объектами интеллектуальной собственности

повышение правовой защищенности собственных инноваций (рецептур, технологий производства)

приобретение права

собственности на производство и коммерциали-зацию прогрессивных инноваций

повышение конку-рентных преимуществ организации

увеличение прибыли  от использования объектов

интеллектуальной

собственности

диверсификация разработок и производства

производство новой  продукции и модификация выпускаемой продукции

увеличение собственных оборотных средств

совершенствование организационной структуры

создание отдела стратегичес-кого и инновационного развития

создание информационно-

аналитического отдела

ориентация маркетинговых  служб на активное участие в

инновационной деятельности

повышение инновационной активности

устранение недостатка в информации

Окончание таблицы 32

1

2

3

улучшение системы

стимулирования

персонала

выплата дополнительных премий за рационализаторские предложения

направление ведущих  специалистов в зарубежные командировки, на стажировки,

курсы повышения квалификации

предоставление возможности  участвовать в семинарах, выставках, конференциях

создание условий для профессионального роста

проведение конкурсов  профессионального мастерства

увеличение числа инновационных разработок

повышение производительности труда

сохранение на предприятии квалифицированных кадров

привлечение квалифицированных кадров

повышение лояльности персонала к организации

повышение уровня

восприимчивости

работников к инновациям

предоставление персоналу

подробной информации о

предстоящих изменениях.

вовлечение работников в

проектирование и осуществление инноваций

организация профессиональной

подготовки и повышения  квалификации персонала

повышение степени доверия  между руководителями разных

уровней управления

поддержка работни-ками инновационных проектов

увеличение рацио-нализаторских предло-жений по эффективному внедрению инновацион-ных проектов

повышение профес-сионально – квалифика-ционного и интеллек-туального потенциала персонала

повышение эффектив-ности управления производством


 

Для повышения показателей  экономической эффективности производства на филиале Жлобинский хлебозавод разработаны следующие мероприятия по выполнению основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития и снижения затрат на производство продукции.

Организационные мероприятия:

Ежемесячно проводить  экономический анализ хода выполнения важнейших параметров прогноза социально-экономического развития в разрезе структурных подразделений, а также других показателей эффективности хозяйствования. Результаты рассматривать на собраниях трудовых коллективов, планерках, совещаниях с принятием конкретных мер по увеличению объемов производства и реализации продукции, снижению ее себестоимости, улучшение финансового состояния организации.

В 3 квартале 2010 года будет  осуществлен перевод хлебопекарных  печей на газ, что позволит снизить  удельный вес топливно-энергетических ресурсов в себестоимости хлеба. В 20010 году необходимо проводить следующие мероприятия по улучшению технического состояния завода, расширению ассортимента, повышению  качества продукции:    

1) Выполнение текущих  ремонтов производственных зданий, бытовых помещений, служебных кабинетов и т.д.;

2) Замена машины для  просеивания муки;

3) Ремонт кровли тарного  цеха, компрессорного цеха;

4) Подвод воды  на склад готовой продукции;

5) Замена оконных блоков  здания заводоуправления на стеклопакеты;

6) Ремонт помещения склада с выделением помещения для хранения сырья, муки, готовой продукции;

7) Демонтаж бездействующих  кабелей, щитов, пусковой аппаратуры, приборов и средств автоматизации  связи.

Сокращение  звенности товародвижения. Для рациональной организации КД по продвижению товаров на рынок необходимо создать единую, желательно неразрывную цепь товародвижения. Это единство обеспечит ускорение товарооборачиваемости, сокращение расходов на продвижение товаров до потребителя, уменьшение потерь товаров и создание стандартной эффективной системы управления процессом товародвижения.

Возможны оптимальные  варианты продвижения товаров:

производитель → конечный потребитель,

производитель → посредник → розничная торговая сеть → конечный потребитель,

производитель → розничная торговая сеть → конечный потребитель.

В условиях рыночной экономики  особое внимание необходимо уделять  режиму экономии и оптимизации расходов на реализацию товаров, так как практическая реализация этих мероприятий является важнейшим фактором повышения конкурентоспособности организации. Пол режимом экономии расходов на реализацию товаров организации понимают систему планомерного осуществляемых мер, направленных на повышение эффективности использования всех ресурсов промышленности. Оптимизация расходов на реализацию товаров – более широкое экономическое понятие, которое, помимо экономного расходования ресурсов, предполагает формирование рациональных расходов потребления.

Оптимизация расходов на реализацию товаров по общему уровню возможна за счет сокращения расходов по отдельным статьям расходов, которые зависят от деятельности организации. Основными направлениями оптимизации затрат можно назвать рост объемов реализации, увеличение поставок товаров, ускорение товарооборачиваемости, увеличение доли собственных средств в оплате товаров, повышение производительности труда работников, рационализация товародвижения.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В дипломной работе на тему «Анализ и обоснование направлений  повышения экономической эффективности деятельности организации» были освещены одна из главных проблем каждой организации Республики Беларусь, а именно, каково состояние организации в наше время, как оно добивается наилучших экономических показателей в своей производственной деятельности, какие используются пути для повышение экономической эффективности производства и другие не маловажные вопросы.

Актуальность данной темы заключается в том, что важная роль в условиях рыночной экономики отводится анализу хозяйственной деятельности организации. Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность организаций в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями. Их действие и взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени. Причины или условия, порождающие эти факторы, также различны. Не вскрывая и не оценивая направление, активность и время их действия, нельзя обеспечить эффективность управления. Качественно выполнить эту сложную работу можно только с помощью комплексного анализа хозяйственной деятельности, отвечающего современным требованиям развития рыночной экономики.

Программа анализа включила:

  1. изучение выполнение плана выработки продукции во взаимосвязи с выполнение плана технического развития и использование основных фондов, плана по труду, плана материально-технического снабжения;
  2. изучение выполнение плана себестоимости, реализации, прибыли и рентабельности;
  3. изучение выполнение финансового плана;
  4. изучение состояния образования и использования фондов экономического стимулирования;
  5. выявление резервов увеличения объема реализации продукции и суммы прибыли;
  6. оценки работы организации по использованию возможностей наращивания объема реализации продукции, прибыли и рентабельности;
  7. разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Информация о работе Анализ и обоснование направлений повышения экономической эффективности организации