Анализ и обоснование направлений повышения экономической эффективности организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2012 в 01:13, дипломная работа

Краткое описание

Целью данной дипломной работы является разработка практических рекомендаций по повышению экономической эффективности деятельности организации и укреплению его конкурентных позиций.
Объектом исследования является филиал Жлобинский хлебозавод республиканского унитарного производственного предприятия хлебопекарной промышленности «Гомельхлебпром».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 Сущность, подходы к оценке экономической эффективности деятельности организации
1.1 Эффективность и интенсификация деятельности организации: сущность, взаимосвязь и значение в повышении конкурентоспособности организации
1.2 Методические подходы анализа экономической эффективности организации
2 Комплексный анализ эффективности деятельности РУПП ХП «Гомельхлебпром» филиала Жлобинский хлебозавод
2.1 Социально-экономическая характеристика деятельности филиала Жлобинский хлебозавод
2.2 Анализ торгово-производственной деятельности филиала Жлобинский хлебозавод
2.3 Анализ интенсивности использования ресурсов филиала Жлобинский хлебозавод
3 Пути и резервы повышения экономической эффективности деятельности РУПП ХП «Гомельхлебпром» филиала Жлобинский хлебозавод
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Вложенные файлы: 1 файл

ВСЕ ГОТОВОЕ на 08.06.2010 года.doc

— 1.73 Мб (Скачать файл)

В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, потребность в финансовых ресурсах и, как следствие, – финансовое состояние организации. 

 

 

Рисунок 6 – Соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы работников филиала Жлобинский хлебозавод за 2007 – 2009 гг.

Источник: собственная разработка на основании данных филиала Жлобинский хлебозавод.

 

Финансовое состояние  может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным), кризисным. Финансовое состояние устойчивое, в случае, если своевременно рассчитывается по своим платежным обязательствам, а также поддерживает на высоком уровне свою платежеспособность. Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование.

Результаты деятельности организации  в значительной мере определяются наличием структуры и размещением средств.

Для начала проанализируем наличие состава и имущество филиала Жлобинский хлебозавод (рисунок 7). Аналитическая характеристика имущества осуществляется по данным актива бухгалтерского баланса (приложение Б, В, Г). Целью анализа является установление изменения доли оборотных активов и основных средств в общей стоимости всего имущества, которое равно итогу баланса в таблице 7.

Данные таблицы 7 показывают, что в целом за период с 2007 по 2009 гг. общая сумма средств филиала Жлобинский хлебозавод увеличилась на 1789 млн р. Это произошло за счет изменения суммы внеоборотных и оборотных активов.

В 2007 сумма внеоборотных активов составила 6362 млн р., в 2008 году произошло увеличение данного  показателя на 45 млн р. (6407 млн р.) или 0,76% , однако в 2009 году сумма внеоборотных активов по сравнению с 2008 годом уменьшилась на 335 млн р. и составила 6742 млн р. Наибольшую долю в сумме внеоборотных активов за 2007 – 2009 гг. занимает остаточная стоимость основных средств, в 2007 году доля составила 80,42%, в 2008 году – 76,34%, а в 2009 году снизилась и составила 69,61%.

При анализе оборотных  активов была выявлена тенденция  роста. Так, в 2009 году по сравнению с 2007 годом 193,9%, в 2009 году по сравнению  с 2008 годом 146,7%.

Наибольшую долю в сумме оборотных активов за 2007 – 2009 гг. составляют запасы и затраты, так в 2007 году доля составила 10%, в 2008 году – 13%, в 2009 году – 14%.

Результаты анализа  состава и структуры источников капитала должны показать, на каком  преимущественно капитале работает организация  - собственном или заемном, таит ли в себе сложившаяся структура капитала большой риск для инвесторов, благоприятна ли она для эффективного его использования по данным актива бухгалтерского баланса (приложение Б, В, Г) (таблица 8). С помощью анализа показателей структуры капитала можно предвидеть угрожающее организации банкротство (рисунок 8, 9) [29, с. 67].

 

 

 

Таблица 7 — Состав и  структура активов филиала Жлобинский хлебозавод за 2007-2009 гг.

 

Показатели

Годы

Отклонение +/-

Темп роста, %

на начало года

2008

2009

2010

2009 г.

от 2008 г.

2010 г.

от 2008 г.

2010 г.

 от 2009 г.

2009 г.

к 2008 г.

2010 г.

к 2008 г.

2010 г.

 к 2009 г.

Внеоборотные активы, всего, млн р.

6362

6407

6742

45

380

335

100,7

106,0

105,2

в том числе 

    основные средства, млн р.

6324

6406

6719

82

395

313

101,3

106,2

104,9

    вложения во внеоборотные активы, млн р.

38

1

18

-37

-20

17

2,6

47,4

1800,0

    нематериальные активы, млн р.

0

0

5

0

5

5

– 

Оборотные активы, всего, млн р.

1501

1984

2910

483

1409

926

132,2

193,9

146,7

в том числе

    запасы и затраты, млн р.

784

1094

1392

310

608

298

139,5

177,6

127,2

   дебиторская задолженность, млн р.

356

544

628

188

272

84

152,8

176,4

115,4

   финансовые вложения  и денежные средства, млн р.

149

83

65

-66

-84

-18

55,7

43,6

78,3

  прочие оборотные активы, млн р.

212

263

825

51

613

562

124,1

389,2

313,7

ИТОГО:

7863

8391

9652

528

1789

1261

106,7

122,8

115,0


Источник: собственная разработка на основании данных филиала Жлобинский хлебозавод. 

 

Рисунок 7 – Состав и структура активов  филиала Жлобинский хлебозавод за 2007 – 2009 гг.

Источник: собственная  разработка на основании данных филиала Жлобинский хлебозавод.

 

Данные таблицы 8 свидетельствуют, что общий прирост источников за 2007 – 2009 гг. составил 1790 млн р. Так, в 2009 году по сравнению с 2007 годом этот прирост получен как за счет собственных источников на 1076 млн р., или 60%, так и заемных – на 714 млн р., или 40%. И в 2009 году по сравнению с 2008 года за счет собственных средств на 718 млн р., или 57%, и заемных – на 543 млн р., или 43%.  Рост собственных источников произошел в основном за счет добавочного фонда. Изменения произошли в собственном капитале, так 2007 году собственных средств было 77,8%, то в 2008 году – 77,2%, и в 2009 году – 74,6%. При этом растут краткосрочные кредиты банков на 411,5% по 2009 года отношению к 2007 году, и 164,9 по отношению к 2008 году и кредиторская задолженность на 146,2% по отношению в 2007 году и 123,9 по отношению к 2008 году. Рост заемных средств свидетельствует о работе филиала Жлобинский хлебозавод в условиях формирования рыночной экономики.

Рассматриваемая структура  капитала не несет в себе большого риска для инвесторов, так как  филиал работает преимущественно на собственном капитале, который к тому же значительно вырос.

 

Таблица 8 — Состав и  структура капитала филиала Жлобинский хлебозавод  за 2007-2009 гг.

 

Показатели

Годы

Отклонение +/-

Темп роста,  %

на начало года

2008

2009

2010

в сумме, млн р.

в % к итогу

в сумме, млн р.

в % к итогу

в сумме, млн р.

в % к итогу

2009 г. 

от 

2008 г.

2010 г. 

от 2008 г.

2010 г.

 от 

2009 г.

2009 г. 

к

2008 г.

2010 г. 

к

2008 г.

2010 г.

 к

2009 г.

Собственный капитал, всего, млн р.

6116

77,8

6474

77,2

7192

74,6

358

1076

718

105,9

117,6

111,1

в том числе:  

   уставный фонд, млн р.

1

0,01

1

0,01

54

0,56

0

53

53

100,0

5400,0

5400,0

   резервный фонд, млн р.

122

1,6

152

1,8

186

1,9

30

64

34

124,6

152,5

122,4

   добавочный фонд, млн р.

4818

61,3

4818

57,5

5156

53,4

0

338

338

100,0

107,0

107,0

   нераспределенная прибыль, млн р.

1175

15,0

1503

17,9

1796

18,6

328

621

293

127,9

152,9

119,5

Заемный капитал, всего, млн р.

1741

22,2

1912

22,8

2455

25,4

171

714

543

109,8

141,0

128,4

  в том числе:

    долгосрочные кредиты  и займов, млн р.

425

5,4

96

1,1

-329

22,6

   краткосрочные обязательства  в целом, млн р.

1316

16,7

1816

21,7

2455

25,4

500

1139

639

138,0

186,6

135,2

из них:  

    краткосрочные кредиты  и займы, млн р.

200

2,5

499

6,0

823

8,5

299

623

324

249,5

411,5

164,9

    кредиторская задолженность, млн р.

1116

84,8

1317

15,7

1632

16,9

201

516

315

118,0

146,2

123,9

ИТОГО:

7857

100

8386

100

9647

100,0

529

1790

1261

106,7

122,8

115,0


Источник: собственная разработка на основании данных филиала Жлобинский хлебозавод.

 

 

 

 

Рисунок 8 – Состав и структура капитала в денежном выражении филиала Жлобинский хлебозавод за 2007 – 2009 гг.

Источник: собственная разработка на основании данных филиала Жлобинский хлебозавод.

 

Для организаций, функционирующих  в условиях развитых рыночных отношений, нормальным положением, обеспечивающим достаточно стабильное состояние финансов в глазах инвесторов и кредиторов, считается отношение собственных источников к общей их сумме на уровне 60%. На нашей организации этот коэффициент составляет более 70%.

 

Рисунок 9 – Состав и структура капитала в процентном выражении филиала Жлобинский хлебозавод за 2007 – 2009 гг.

Источник: собственная разработка на основании данных филиала Жлобинский хлебозавод.

Ассортимент хлебов постоянно  обновляется. Новые виды создаются с учетом белорусских народных традиций производства хлеба.

Специалисты филиала  Жлобинский хлебозавод работают над  улучшением качества продукции, расширением ассортимента, увеличением объемов производства продукции, в том числе в расфасованном и упакованном виде.

Рассмотрим на основании формы № 12-П «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера» (приложение Р, С) в таблице 9 состав и динамику производства в натуральном выражении.

 

Таблица 9 – Выпуск продукции  в натуральном выражении филиала Жлобинский хлебозавод за 2007-2009 гг.

 

Наименование продукции

Годы 

Темп роста, %

2007

2008

2009

2008 г.

к

2007 г.

2009 г.

к

2007 г.

2009 г.

 к

2008 г.

Хлебобулочные изделия  всего, тн.

6022,8

5871,2

5640,2

96,07

97,48

93,65

в том числе

     Хлеб, всего, тн.

4156,1

4149,2

4050,4

97,62

99,83

97,46

  - диетические и  диабетические, тн.

2162,1

1638,7

1638,7

100

75,79

75,79

  - хлеб заварной, тн.

1814,8

2307,3

2222

96,3

127,14

122,44

  - хлеб формовой  из муки в/с, тн.

124,1

122,3

120

98,12

98,55

96,7

  - хлеб подовой  из муки 1 сорта, тн.

55,1

80,9

69,7

86,16

146,82

126,5

Булочные изделия, всего, тн.

1844,8

1670,6

1502,5

89,94

90,56

81,45

  -  булочные изделия, тн.

812,9

328,2

887,4

в 2 раза

40,37

109,16

  - сдобные булочные изделия, тн.

1031,9

1342,4

615,1

45,82

130,09

59,61

 Сухари сдобные,  тн.

10,7

26,3

43,4

165,02

в 2 раза

в 4 раза

Пироги, пирожки, пончики, тн.

11,2

25,1

32,4

129,08

в 2 раза

в 2 раза

Сухари панировочные, тн.

2,65

10,9

11,5

105,5

в 4 раза

в 4 раза

Макаронные изделия, тн.

0,5

1

0

0

в 2 раза

0

Кондитерские изделия, тн.

93,6

113,6

125,2

110,21

121,37

133,76

Полуфабрикат хлебобулочный, тн.

0,9

4,1

7,9

192,68

 

в 4 раза

 

в 8 раза

Кисель, тн.

1,16

2,6

2,4

92,31

в 2 раза

в 2 раза


Источник: собственная разработка на основании данных филиала Жлобинский хлебозавод.

 

 

Исходя из данных таблицы 9 можно сделать выводы о том, что  филиал Жлобинский хлебозавод ежегодно теряет объемы производства хлебобулочных изделий так в 2009 году по сравнению с 2008 годом темп изменения этого показателя составил 96,07%, в сравнении с 2007 годом – 93,65%, в том числе потери по производству хлебов составили 2,38% в сравнении с 2008 годом и 2,54% с аналогичным периодом 2007 года, наибольшее снижение произошло по производству булочных изделий, падение составило в 2009 году по сравнению с+ 2008 годом на 10,6%, с 2007 годом – 18,55%. Однако следует отметить рост производства кондитерской продукции на 10,21% и 33,76% в 2009 году в сравнении с 2008 и 2007 г.г. соответственно, рост производства сухарей сдобных составил 165,02% в сравнении с 2008 годом и 405,61% в сравнении с 2007 годом. Так как данная продукция является более прибыльной чем хлебобулочные изделия, то рост производства данной продукции позволил сохранить рост товарной продукции. Кроме этого следует отметить рост производства такого вида продукции как полуфабрикат хлебобулочный, рост данного показателя составил 92,68% по сравнению с 2008 годом и 777,78% в сравнении с 2007 годом, так следует отметить, что данный вид продукции относится к категории импортозамещающей продукции, чему уделяется, в современных условиях, особое внимание.

Рассмотрим в таблицах 10 и 11 объем и структуру товарной продукции

 

Таблица 10 – Объем товарной продукции филиала Жлобинский хлебозавод за 2007-2009 год

 

Показатели

Годы

Отклонение +/-

2007

2008

2009

2008 г.

к

2007 г.

2009 г.

к

2007 г.

2009 г.

 к

2008 г.

Товарная продукция  в сопоставимых ценах, тн., всего:

10055

11722

13098

1667

3043

1376

Производство хлеба  и хлебобулочных изделий, тн.

9365

10595

11686

1230

2321

1091

Производство кондитерских изделий недлительных сроков хранения, тн.

315

190

603

-125

288

413

Производство сухарей  и печенья, тн.

87

260

347

173

260

87

Производство кондитерских изделий длительных сроков хранения, тн.

263

609

404

346

141

-205

Производство сахаристых изделий, тн.

20

57

49

37

29

-8

Производство макаронных изделий, тн.

1

2

0

1

-1

-2

Производство крахмалопродуктов, тн.

4

9

9

5

5

0

Информация о работе Анализ и обоснование направлений повышения экономической эффективности организации