Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2012 в 01:13, дипломная работа
Целью данной дипломной работы является разработка практических рекомендаций по повышению экономической эффективности деятельности организации и укреплению его конкурентных позиций.
Объектом исследования является филиал Жлобинский хлебозавод республиканского унитарного производственного предприятия хлебопекарной промышленности «Гомельхлебпром».
ВВЕДЕНИЕ
1 Сущность, подходы к оценке экономической эффективности деятельности организации
1.1 Эффективность и интенсификация деятельности организации: сущность, взаимосвязь и значение в повышении конкурентоспособности организации
1.2 Методические подходы анализа экономической эффективности организации
2 Комплексный анализ эффективности деятельности РУПП ХП «Гомельхлебпром» филиала Жлобинский хлебозавод
2.1 Социально-экономическая характеристика деятельности филиала Жлобинский хлебозавод
2.2 Анализ торгово-производственной деятельности филиала Жлобинский хлебозавод
2.3 Анализ интенсивности использования ресурсов филиала Жлобинский хлебозавод
3 Пути и резервы повышения экономической эффективности деятельности РУПП ХП «Гомельхлебпром» филиала Жлобинский хлебозавод
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Источник: собственная разработка на основании данных филиала Жлобинский хлебозавод.
Таблица 11 – Структура товарной продукции филиала Жлобинский хлебозавод за 2007-2009 год
Показатели |
Годы |
Отклонение +/- | ||||
2007 |
2008 |
2009 |
2008 г. к 2007 г. |
2009 г. к 2007 г. |
2009 г. к 2008 г. | |
Товарная продукция в сопоставимых ценах, тн., всего: |
100 |
100 |
100 |
- |
- |
- |
Производство хлеба и хлебобулочных изделий, тн. |
93,14 |
90,38 |
89,2 |
-2,76 |
-3,94 |
-1,18 |
Производство кондитерских изделий недлительных сроков хранения, тн. |
3,13 |
1,62 |
4,6 |
-1,51 |
1,47 |
2,98 |
Производство сухарей и печенья, тн. |
0,87 |
2,22 |
2,6 |
1,35 |
1,73 |
0,38 |
Производство кондитерских изделий длительных сроков хранения, тн. |
2,62 |
5,2 |
3,1 |
2,58 |
0,48 |
-2,1 |
Производство сахаристых изделий, тн. |
0,2 |
0,49 |
0,4 |
0,29 |
0,2 |
-0,09 |
Производство макаронных изделий, тн. |
0,01 |
0 |
0 |
-0,01 |
-0,01 |
0 |
Производство крахмалопродуктов |
0,04 |
0,08 |
0,1 |
0,04 |
0,06 |
0,02 |
Источник: собственная разработка на основании данных филиала Жлобинский хлебозавод.
Из таблицы 10 и 11 видно, что основное место в производстве товарной продукции занимает производство хлеба и хлебобулочных изделий, удельный вес данного вида продукции в 2007 году составляет 93,14%, в 2008 году – 90,38%, можно отметить снижение данного показателя на 2,76%.
Производство кондитерских изделий с недлительным сроком хранения составляет 3,13% и 1,62% в 2007 и 2008 годах соответственно, также можно выделить рост удельного веса производства сухарей и печенья с 0,87% в 2007 году до 2,22% в 2008 году. Рост удельного веса отмечается по производству кондитерских длительных сроков хранения на 2,58% и сахаристых изделий на 0,29%.
Производство крахмалопродуктов (киселей) выросло на 0,04%.
Производство макаронных изделий, также как и крахмалопродуктов, занимает незначительный удельный вес и 0,01% и 0,02% в 2007 и 2008 годах соответственно.
В 2009 году также как и в 2007-2008 г.г. занимает производство хлеба и хлебобулочных изделий, удельный вес данного вида продукции в 2008 году составляет 90,4%, в 2009 году – 89,2%, можно отметить снижение данного показателя на 1,2%. Производство кондитерских изделий с недлительным сроком хранения составляет 2,7% и 4,6% в 2008 и 2009 годах соответственно, также можно выделить рост удельного веса производства сухарей и печенья с 2,2% в 2008 году до 2,6% в 2009 году.
Снижение удельного веса отмечается по производству кондитерских длительных сроков хранения на 1% и сахаристых изделий на 0,1%. Производство крахмалопродуктов (киселей) осталось неизменным на уровне 0,1%. Производство макаронных изделий прекратилось вообще.
В целом по организации за период 2009 года наблюдается положительная тенденция финансовой устойчивости организации (таблица 12).
Проведенные расчеты говорят о том, что:
Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время. Характеризует платежеспособность организации на дату составления баланса. Низкое значение данного показателя в 2009 году, а также его снижение на 0,02, указывают на снижение платежеспособности филиала Жлобинский хлебозавод.
Коэффициент промежуточного покрытия баланса показывает степень покрытия краткосрочных обязательств денежными средствами и дебиторской задолженностью, снижение данного коэффициента с 0,345 на начало 2009 года до 0,282 на конец года говорит о наметившейся отрицательной динамике.
Коэффициент участия материально-производственных запасов в покрытии краткосрочных обязательств снизился на 0,035, что говорит об увеличении ликвидных средств. Общий коэффициент покрытия, показывающий степень покрытия текущих обязательств всеми ликвидными средствами, вырос на конец года на 0,122.
Таблица 12 – Анализ финансовой устойчивости филиала Жлобинский хлебозавод за 2009 год
Показатели |
На начало года |
На конец года |
Отклонение +/- |
1. Коэффициент соотношения собственных и заемных средств |
3,389 |
2,932 |
-0,457 |
2. Коэффициент финансовой автономии |
0,772 |
0,746 |
-0,026 |
3. Оборачиваемость собственных средств |
2008 год -2,57 |
2009 год -2,80 |
0,23 |
4. Оборачиваемость заемных средств |
2008 год -8,86 |
2009 год -8,76 |
-0,10 |
5. Коэффициент маневренности собственных средств |
0,026 |
0,066 |
0,040 |
6. Коэффициент сохранности собственных оборотных средств |
-- |
2,828 |
- |
7. Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств |
0,015 |
- |
-0,015 |
8. Коэффициент накопления амортизации |
0,419 |
0,448 |
0,029 |
9. Коэффициент реальной
стоимости основных средств и
материальных оборотных в |
0,763 |
0,697 |
-0,067 |
10. Коэффициент реальной стоимости основных средств в имуществе организации |
0,763 |
0,696 |
-0,067 |
Источник: собственная разработка на основании данных филиала Жлобинский хлебозавод.
На основе проведенного
анализа хозяйственной
Более того, сравнивая темпы изменения прибыли и выручки от реализации, можно сделать вывод, что унитарное предприятие идет по экстенсивному пути развития, т.е. при значительном росте выпуска продукции показатели прибыли и рентабельности не показывают должного роста. Это говорит о недостаточно эффективном использовании своих ресурсов.
Филиал Жлобинский хлебозавод работает преимущественно на собственном капитале, который к тому же значительно растет и составляет более 70%.
2.2 Анализ торгово-
Комплексный анализ технической оснащенности и методов управления характеризует широту использования в управленческой деятельности достижений научно – технического прогресса, новых методов и эффективности управления организацией. Об эффективности управления организацией может свидетельствовать:
Проанализируем в таблице 13 информацию об основных показателях производства продукции на филиале Жлобинский хлебозавод исходя из данных приложения к бухгалтерскому балансу № 2 «Отчет о прибылях и убытках» за 2007 – 2009 гг. (приложение Д, Е, Ж).
В 2009 году по сравнению с 2008 годом темп роста выручки от реализации оказался ниже темпа роста себестоимости реализованной продукции на 0,42%, что и предопределило снижение полученной прибыли от реализации. Прибыль от реализованной продукции в 2009 году составила 964 млн р., что на 93 млн р. (10,68%) больше чем за 2008 год, и на 352 млн р. (57,52%) больше, чем за 2007 год
Также можно сделать следующие выводы:
- в общей сумме прибыли
организации прибыль от
- прибыли от внереализационной деятельности составляет в 2009 году по отношению к 2007 году 275,0%, по сравнению с 2008 годом снизилась на 55% и составила 220,0%.
Для проведения экономического
анализа торгово-
На современном этапе развития экономики большое значение приобретает проблема повышения производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов, так как в условиях рыночных отношений неизбежна сильная конкуренция между фирмами, что толкает их к постоянному повышению качества своей продукции и снижению расходов производства. Это обстоятельство, в конечном счете, изменяет требования к персоналу в сторону повышения их профессионализма и творческого отношения к труду. Какие бы технические возможности не открывались перед организацией, оно не будет эффективно работать без квалифицированных специалистов - знатоков своего дела. Грамотно подобранный персонал – залог успеха организации.
В таблице 14 представлены показатели эффективности трудовых ресурсов филиала Жлобинский хлебозавод на основании данных приложения к бухгалтерскому балансу № 2 «Отчет о прибылях и убытках» за 2007 – 2009 гг. (приложение Д, Е, Ж), формы № 1-т (пром) «Отчет по труду» за 2007 – 2009 гг. (приложение З, И, К)
На основании таблицы 14 видно, что численность работающих в 2009 году по сравнению с 2007 году увеличилась на 2 человек и в 2008 году – увеличилась на 1 человека и составила 232 чел.
Таблица 13 – Информация об основных показателях производства продукции на филиале Жлобинский хлебозавод за 2007 – 2009 гг.
Показатели |
Годы |
Отклонение +/- |
Темп роста, % | ||||||
2007 |
2008 |
2009 |
2008 г. от 2007 г. |
2009 г. от 2007 г. |
2009 г. от 2008 г. |
2008 г. к 2007 г. |
2009 г. к 2007 г. |
2009 г. к 2008 г. | |
Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за вычетом налогов и сборов, включаемых в выручку), млн р. |
13503 |
16188 |
19129 |
2685 |
5626 |
2941 |
119,9 |
141,7 |
118,2 |
Себестоимость реализованной продукции, млн р. |
12891 |
15317 |
18165 |
2426 |
5274 |
2848 |
118,8 |
140,9 |
118,6 |
Прибыль от реализации, млн р. |
612 |
871 |
964 |
259 |
352 |
93 |
142,3 |
157,5 |
110,7 |
Прибыль от внереализационной деятельности, млн р. |
4 |
5 |
11 |
1 |
7 |
6 |
125,0 |
275,0 |
220,0 |
Прибыль отчетного периода, млн р. |
616 |
876 |
975 |
260 |
359 |
99 |
142,2 |
158,3 |
111,3 |