Бюджетирование на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 17:33, курсовая работа

Краткое описание

В современной экономике России одной из важнейших является народнохозяйственная проблема выявления резервов экономического развития предприятия и формирования его внутренних инвестиционных ресурсов. В структуре бюджетного механизма выделяют следующие блоки, обусловленные функциональными особенностями управления бюджетными отношениями:
а) бюджетного планирования и бюджетного прогнозирования;

Содержание

Введение 3
1. Теоретические и методические основы бюджетного планирования. 6
1.1. Теоретические основы бюджетного планирования. 6
1.2. Методические основы бюджетного планирования. 18
2. Оценка хозяйственной деятельности предприятия (на примере ООО «Веранда. Народный ресторан») 28
2.1. Организационно-экономическая характеристика на примере ООО «Веранда. Народный ресторан» 28
2.2. Анализ хозяйственной деятельности на примере ООО «Веранда. Народный ресторан» 31
2.3. Анализ бюджетирования в ООО «Веранда. Народный ресторан» 34
3. Пути совершенствования бюджетного планирования ООО «Веранда. Народный ресторан» 43
3.1. Направления по улучшению бюджетного планирования ООО «Веранда. Народный ресторан» 43
3.2. Оценка предлагаемых мероприятий по улучшению бюджетного планирования ООО «Веранда. Народный ресторан» 48
Заключение 50
Список использованных источников 52

Вложенные файлы: 1 файл

сама работа.docx

— 233.99 Кб (Скачать файл)

Товарные запасы в плановом 2011 году составят:

ТЗ план = (9394 * 138%)+(9394*10%) = 13898 тыс. рублей

Кроме того при планировании запасов, должно быть учтено изменение  спроса в течении года. Произведем расчеты в Табл. 2.6

Товарные запасы

Остаток на начало года

Поступление

Выбытие

Остаток на конец года

9394

4708

204

13898

1 квартал

9394

690

4680

5404

2 квартал

5404

3278

5730

2952

3 квартал

2952

12980

6930

9002

4 квартал

9002

14402

9506

13898

Итого

31350

26846

 

 

Таблица 2.6. Бюджет закупок  ООО «Веранда. Народный ресторан»  на 2011 год

Бюджет закупок продукции ООО «Веранда. Народный ресторан» на 2011 год запланирован в размере 31350 тыс. руб. Продажа товарных запасов запланирована в размере 26846 тыс. рублей. Остатки на конец года составят 13898 тыс. рублей.

Следующим этапом бюджетирования на предприятии является составление  бюджетов затрат и себестоимости. Издержки обращения организации являются одним из обобщающих показателей  интенсификации и эффективности  потребления ресурсов. От их размера и степени изменения зависит прибыльность деятельности организации. [34. C.286]

В начале проведем рассмотрение бюджета коммерческих расходов.

Для планирования коммерческих расходов необходимо воспользоваться "методом процента от продаж". Этот метод будет использован  для переменных издержек обращения. Произведем рассмотрение бюджета коммерческих расходов,

Статьи издержек обращения

В 2010 году

В 2011 году (план)

Отклонение

Сумма

Удельный вес

Сумма

Удельный вес

(+;-)

%

(тыс.руб)

(тыс.руб)

Тыс.руб.

Выручка от продажи

34374

100

46405

100

12031

35

Коммерческие расходы

1433

4,2

1834

4,0

401

28

Транспортные расходы

76

0,2

108

0,2

32

42

Реклама

172

0,5

229

0,5

57

33

Упаковка

29

0,1

24

0,1

-5

3

Комиссионные

516

1,5

679

1,5

163

32

Расходы по аренде и содержанию ОФ

158

0,5

202

0,4

44

28

Коммандировочные расходы

72

0,2

73

0,2

2

0,2

Расходы на исследование рынка

158

0,5

202

0,4

44

28

Прочие расходы

254

0,7

317

0,7

64

25


Таблица 2.7. Бюджет коммерческих расходов ООО «Веранда. Народный ресторан»

В 2011 году увеличение коммерческих расходов планируется на 128% или 401 тыс. рублей.

Сумма постоянных расходов, таких как арендная плата, расчетно-кассовое обслуживание, определена для каждой статьи отдельно. Арендные платежи  за аренду здания офиса, транспортных средств определены исходя из пролонгированных договоров аренды с учетом увеличения стоимости коммунальных услуг. Этот же подход использовался при определении суммы расходов по услугам банков.

Далее произведем рассмотрение бюджета управленческих расходов (Табл. 2.8). К управленческим относят расходы, не связанные с производственной или коммерческой деятельностью предприятия (зарплата управленцам, содержание непроизводственного имущества, командировки, услуги связи, проценты за кредиты, налоги и пр.). Состав этих затрат целесообразно принимать с учетом элементов себестоимости.

Показатель

В 2010 году

В 2011 году

Отклонение

Статьи управленческих расходов

Сумма,

тыс.руб.

%

Сумма,

тыс.руб.

%

Сумма, тыс.руб.

%

1. Материальные затраты

2608

37,0

3275

36,3

667

125,6

2. Зарплата управленческого персонала

1762

25,0

2210

24,5

448

125,4

3. Начисления ЕСН

462

6,6

559

6,2

97

121,0

4. Амортизация

756

10,7

992

11

236

131,2

5. Налоги

214

3,0

361

4

147

168,7

6. Проценты за кредит

978

13,9

271

3

-707

27,7

7. Прочие затраты

268

3,8

1353

15

1085

504,9

Итого

7048

100

9021

100

1973

128,0


 

Таблица 2.8. Бюджет управленческих расходов ООО «Веранда. Народный ресторан»  на 2011 год

В 2011 году планируется увеличение управленческих расходов на 128% или 1973 тыс. рублей. В заключении бюджетирования затрат организации проведем рассмотрение бюджета себестоимости продукции.

Показатель

В 2010 году

В 2011 году

Отклонение

 

Сумма, тыс.руб.

%

Сумма, тыс.руб.

%

Сумма, тыс.руб.

%

1. Прямые материальные  затраты

9393

44,4

12178

45

2784

130

2. Прямые затраты на  оплату труда

7188

34,0

9742

36

2554

136

3. Прочие расходы

4560

21,6

5142

19

582

113

4. Себестоимость реализации  продукции

21142

100,0

27062

100

5920

128


Таблица 2.9. Бюджет себестоимости  продукции ООО «Веранда. Народный ресторан» на 2011 году

 

Рост себестоимости продаж и оказания услуг запланирован в  размере 128% по сравнению с 2010 годом. Рост прямых материальных затрат планируется 30% по сравнению с предыдущим годом.

Рост себестоимости значительно  ниже, чем рост выручки от продаж и оказания услуг, что в целом  является положительным фактором и  положительно повлияет на финансовом состоянии организации.

Далее произведем составление  бюджета расчетов с кредиторами.

ООО «Веранда. Народный ресторан»   имеет несколько типов кредиторов:

  • поставщиков и подрядчиков, с которыми предприятие рассчитывается за поставленные товары (работы, услуги);
  • собственных работников, с которыми предприятие рассчитывается по зарплате;
  • государственный бюджет, с которым предприятие рассчитывается по налогам;
  • государственные внебюджетные фонды, с которыми предприятие рассчитывается по единому социальному налогу;
  • кредитные учреждения или другие заемщики, с которыми предприятие рассчитывается по кредитам и ссудам.

В 2011 году ООО «Веранда. Народный ресторан»    планирует увеличить на 3120 тыс. рублей кредиторскую задолженность поставщикам, для того чтобы сгладить негативное влияние роста дебиторской задолженности.

Задолженность организации  другим кредиторам планируется удерживать на уровне 2011 года. Произведем рассмотрение бюджета расчетов с кредиторами, (Табл. 2.10.).

 

 

 

Задолженность

В 2010 году

Прогноз на 2011 год

Изменение

Тыс.руб.

%

1. Поставщики и подрядчики

6123

9252

3120

151

2. Перед персоналом организации

959

1302

0

100

3. Внебюджетным фондам

1442

959

0

100

4. Перед бюджетом

1611

1442

0

100

5. Авансы полученные

278

1611

0

100

6. Прочие кредиторы

11724

278

0

100

Итого

 

14844

3120

127


 

Таблица 2.10. Бюджет расчета  с кредиторами ООО «Веранда. Народный ресторан» на 2011 год

В 2011 году кредиторская задолженность  возрастет в целом по предприятию  на 27% или 3120 тыс. рублей. Рост кредиторской задолженности в 2010 году составил 34%, таким образом, наблюдаются снижение темпов роста кредиторской задолженности  по сравнению с отчетным годом. Следующим  этапом финансового планирования является составление бюджета доходов  и расходов предприятия.

Бюджет доходов и расходов (Табл. 2.11.) предназначен для планирования финансовых результатов работы ООО «Веранда. Народный ресторан».

В традиционной бухгалтерии  ему соответствует отчет о  прибылях и убытках (форма № 2 приложения к бухгалтерскому балансу). Это результирующий плановый документ, поскольку здесь  при его составлении рассчитываются плановые значения прибыли, а получение  прибыли, как известно, является целью  деятельности ООО «Веранда. Народный ресторан».

Именно поэтому чрезвычайно  важно знать размеры прибыли  заблаговременно и только тогда  можно разработать планы использования  прибыли для целей инвестирования, погашения кредитов и займов, решения  других хозяйственных вопросов. При  составлении бюджета доходов  и расходов ООО «Веранда. Народный ресторан»  учитывается, что при планировании выручки (доходов) и затрат (расходов) производится по "отгрузке". Значения прочих операционных, внереализационных доходов и расходов планируется удержать на уровне 2010 года.

Показатель

В 2010 году

В 2011 году (план)

Изменение

(+;-)

%

1. Доходы и расходы  от продаж продукции и оказания  услуг

1.1. Выручка от продаж  продукции и оказания услуг

34374

46405

12031

135

1.2. Себестоимость продаж  продукции и оказания услуг

21141

27062

5920

128

1.3. Коммерческие расходы

1433

1834

401

128

1.4. Управленческие расходы

7048

9021

1973

128

1.5. Прибыль от продаж

4751

8488

3737

179

1.6. Прочие операционные  доходы

1192

1192

0

100

1.7. Прочие операционные  расходы

1576

1576

0

100

1.8. Прочие внереализационные  доходы

2236

2236

0

100

1.9. Прочие внереализационные  расходы

2748

2748

0

100

1.10. Прибыль до налогообложения

3855

7592

3737

197

1.11. Налог на прибыль

1196

1822

626

152

1.12. Чистая прибыль

2659

5770

3111

217


 

Таблица 2.11. Бюджет расходов и доходов ООО «Веранда. Народный ресторан» на 2011 год

 

В 2011 году увеличить чистую прибыль планируется на 3111 тыс. рублей, т.е. плановое увеличение по сравнению  с 2010 годом составит 2 раза. Положительное влияние на рост чистой прибыли в первую очередь оказывает более высокий прирост выручки от продаж по сравнению с ростом себестоимости. В целом в плановом периоде ожидается значительное улучшение финансовых показателей предприятия однако в бюджет предприятия закладывается высокий размер прибыли, и в условиях рынка фирма несет различные риски, которые могут оказать негативное влияние на деятельность предприятия. В данном случае у ООО «Веранда. Народный ресторан» высокие риски недовыполнение бюджета. Следующим и заключительным этапом бюджетирования ООО «Веранда. Народный ресторан» является составление прогнозного бухгалтерского баланса. Результаты расчетов представим (Табл. 2.12.)

 

 

 

 

 

Актив

На начало отчетного

периода

На конец отчетного

периода

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

   

Нематериальные активы

262

210

Здания, машины и оборудование

15546

14606

Незавершенное строительство

1524

1524

Долгосрочные финансовые вложения

1452

1452

Итого по разделу I

18784

17792

АКТИВ

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

   

Запасы

9394

13898

Дебиторская задолженность (платежи по

которой ожидаются в течение 12 месяцев после

отчетной даты)

7032

10152

Краткосрочные финансовые вложения

359

359

Денежные средства

913

913

Итого по разделу II

17841

25322

БАЛАНС

36652

43114

ПАССИВ

III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ

   

Уставной капитал

826

826

Добавочный капитал

13828

13828

Резервный капитал

186

186

Фонды социальной сферы

1176

 

Нераспределенная прибыль  прошлых лет

1426

 

Непокрытый убыток прошлых  лет

   

Нераспределенная прибыль  отчетного года

2659

5770

Итого по разделу III

20101

23841

IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

   

Заемные средства

600

430

Итого по разделу IV

600

430

V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

   

Заемные средства

4200

3999

Кредиторская задолженность

11724

14844

В том числе: поставщики и  подрядчики

6132

9252

Задолженность перед персоналом организации

1302

1302

Задолженность перед государственными

внебюджетными фондами

959

959

Задолженность перед бюджетом

1442

1442

Авансы полученные

1611

1611

Прочие кредиторы

278

278

Итого по разделу V

15924

18843

БАЛАНС

36625

43114

Информация о работе Бюджетирование на предприятии