Бюджетирование на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 17:33, курсовая работа

Краткое описание

В современной экономике России одной из важнейших является народнохозяйственная проблема выявления резервов экономического развития предприятия и формирования его внутренних инвестиционных ресурсов. В структуре бюджетного механизма выделяют следующие блоки, обусловленные функциональными особенностями управления бюджетными отношениями:
а) бюджетного планирования и бюджетного прогнозирования;

Содержание

Введение 3
1. Теоретические и методические основы бюджетного планирования. 6
1.1. Теоретические основы бюджетного планирования. 6
1.2. Методические основы бюджетного планирования. 18
2. Оценка хозяйственной деятельности предприятия (на примере ООО «Веранда. Народный ресторан») 28
2.1. Организационно-экономическая характеристика на примере ООО «Веранда. Народный ресторан» 28
2.2. Анализ хозяйственной деятельности на примере ООО «Веранда. Народный ресторан» 31
2.3. Анализ бюджетирования в ООО «Веранда. Народный ресторан» 34
3. Пути совершенствования бюджетного планирования ООО «Веранда. Народный ресторан» 43
3.1. Направления по улучшению бюджетного планирования ООО «Веранда. Народный ресторан» 43
3.2. Оценка предлагаемых мероприятий по улучшению бюджетного планирования ООО «Веранда. Народный ресторан» 48
Заключение 50
Список использованных источников 52

Вложенные файлы: 1 файл

сама работа.docx

— 233.99 Кб (Скачать файл)

После совершенствования  методик планирования и учета, формирования сквозных регламентов взаимодействия подразделений в процессе планирования и контроля; разработки форм планов и бюджетов и форм управленческой отчетности; формирования всех нормативных  документов, необходимых для полноценного функционирования системы бюджетирования.

 

 

Заключение

 

Одним из важных инструментов управления предприятием в условиях рыночной экономики является бюджетное  планирование (бюджетирование). Технология бюджетного планирования предусматривает  сопоставление плановых значений показателей  деятельности на текущий момент с  фактическими для принятия управленческих решений.

По мере реализации заложенных в бюджете планов необходимо регистрировать фактические результаты деятельности предприятия.   Сравнивая фактические показатели с запланированными, можно осуществлять так называемый бюджетный контроль. В этом смысле основное внимание уделяется показателям, которые отклоняются от плановых, и анализируются причины этих отклонений. Таким образом, пополняется информация обо всех сторонах деятельности предприятия. Бюджетный контроль позволяет, например, выяснить, что в каких-либо областях деятельности предприятия намеченные планы выполняются неудовлетворительно. Но можно, разумеется, предположить и такую ситуацию, когда окажется, что сам бюджет был составлен на основе нереалистичных исходных положений. В обоих случаях руководство заинтересовано в получении информации об этом, с тем чтобы предпринять необходимые действия, т.е. изменить способ выполнения планов или ревизовать положения, на которых основывается бюджет. Разрабатывая финансовый план на следующий период, необходимо принимать решения заблаговременно, до начала деятельности в этот период. В таком случае существует большая вероятность того, что разработчикам плана хватит времени для выдвижения и анализа альтернативных предложений, чем в той ситуации, когда решение принимается в самый последний момент.

Бюджетирование рассматривается  как универсальный инструмент управления, направленный на организацию и оптимизацию  системы бизнеса с целью повышения  его конкурентоспособности.

Объектом исследования является ООО «Веранда. Народный ресторан». В  данной курсовой работе отражено, что  улучшение бюджетного планирования на предприятии необходим для того, чтобы увеличить объемы реализации продукции (предоставления услуг) и занять лидирующие позиции на рынке.

Автором достигнута цель курсовой работы-  разработаны рекомендации по совершенствованию бюджетного планирования на  ООО «Веранда. Народный ресторан».

Исследовав деятельность ООО «Веранда. Народный ресторан»  необходимо реализовать следующие  мероприятия по улучшению процесса бюджетирования:

 

1. Необходимо разделить  выполнение бюджета и процесс  премирования.

2. Необходимо разделить  бюджетирование и прогнозирование. 

3. Применять внешний бенчмаркинг для определения целей по контролю за стоимостью.

4. Определить курс развития, используя финансовые и нефинансовые  показатели результатов деятельности.

5. Провести явную связь  между основной нефинансовой  деятельностью и финансовой результативностью,  четко отслеживая изменения в  их соотношении.

6. Разделить текущие расходы  и капиталовложения.

Автором проведен экономический  анализ данных мероприятий и сделан вывод о том, что предложенные мероприятия рентабельны и применимы  для данного предприятия.

 

Список использованных источников

 

1 Аманжолова Б.А. Бюджетирование как система оперативного планирования и контроля /Б. А. Аманжолова; Центросоюз Рос. Федерации, Сиб. ун-т потребит. кооп.. - Новосибирск: СибУПК, 2006.- 143 с.

2  Анискин Ю.П. Финансовая активность и стоимость компании: аспекты планирования /Ю. П. Анискин, А. Ф. Сергеев, М. А. Ревякина; под ред. Ю. П. Анискина; Моск. гос. ин-т электрон. техники (техн. ун-т) [и др.]. - М.: Омега-Л, 2005.- 237 с.

3 Брюханова Н.В. Финансовое планирование и бюджетирование инвестиционной деятельности организаций /Н. В. Брюханова, Н. В. Фадейкина; под ред.Н. В. Фадейкиной; Сиб. ин-т финансов и банк. дела. - Новосибирск: СИФБД, 2007.- 125, с.

4 Дыбаль С.В. Финансовый анализ: теория и практика: учеб. пособие /С. В. Дыбаль. - СПб.: Бизнес-пресса, 2009.- 300 с.

5  Бадокина Е.А. Бюджетирование /Е. А. Бадокина, Н. В. Ружанская; М-во образования Рос. Федерации, Сыктывк. гос. ун-т. - Сыктывкар: СГУ, 2009.- 130, с.

6 Бертонеш М. Управление денежными потоками: [Пер. с англ.] /М. Бертонеш, Р. Найт. - СПб.: Питер, 2008.- 238 с.

7 Грачев А.В. Финансовая устойчивость предприятия: анализ, оценка и управление: Учеб.-практ. пособие /А. В. Грачев. - М.: Дело и сервис, 2010.- 190, с.

8 Дугельный А.П. Бюджетное управление предприятием /А. П. Дугельный, В. Ф. Комаров. - [2-е изд.]. - М.: Дело, 2011.- 430, с.

9 Ермакова Н.А. Бюджетирование в системе управленческого учета /Н. А. Ермакова. - М.: Экономистъ, 2009.- 187 с.

10 Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: [Учеб. по специальности 060800 "Экономика и упр. на предприятии АПК" ] /Н. Е. Зимин, В. Н. Солопова. - М.: КолосС, 2008.- 382, с.

11 Керимов В.Э.оглы Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учебник:[для вузов по специальности 060500 "Бухгалт. учет, анализ и аудит" ] /В. Э. Керимов. - М.: Дашков и Ко, 2009.- 482 с.

12 Ковалев В.В. Учет, анализ и бюджетирование лизинговых операций: теория и практика /В. В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2010.- 511 с.

13  Карпов А.Е. Серия книг "100% практического бюджетирования" /А. Е. Карпов. - М. Кн. 1: Бюджетирование, как инструмент управления. - 2008.- 392 с.

14 Котляр Э.А. Искусство и методы финансового анализа и планирования /Э. А. Котляр, Л. Л. Самойлов, О. О. Лактионова. - М.: ИНЭК, 2009.- 157 с.

15 Лихачева О.Н. Финансовое планирование на предприятии: Учеб.-практ. пособие /Лихачева О. Н.. - М.: Проспект, 2009.- 263 с.

16 Масленченков Ю.С. Практика бюджетирования на предприятиях России: практ. пособие /Ю. С. Масленченков, Ю. Н. Тронин. - М.: БДЦ-пресс, 2008.- 391, с.

17 Мазурова И.И. Анализ финансового состояния коммерческой организации: Учеб. пособие /И. И. Мазурова, Г. Ф. Сысоева; Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов" , Каф. экон. анализа эффективности хозяйств. деятельности. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та экономики и финансов, 2011.- 278 с.

18 Основы внедрения методов бюджетирования, ориентированного на результат, в условиях казначейской системы исполнения бюджета /[А. С. Бараховский, А. В. Бусарова, Е. Е. Ваксова и др.]; Центр исслед. бюджет. отношений. - М.: УРСС, печ. 2010.- 261 с.

19 Ольве Н. Оценка эффективности деятельности компании: Практ. рук. по использованию сбалансир. системы показателей:[Пер. с англ.] /Нильс-Горан Ольве, Жан Рой, Магнус Веттер. - М.: Вильямс, 2009.- 303 с.

20 Основы бюджетирования и финансового планирования: учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности 060500 "Бухгалт. учет, анализ и аудит" /Моск. гос. ун-т печати; [Владимирова М. П. и др.]; науч. ред. М. П. Владимирова. - М.: МГУП, 2009.- 140, с.

21 Скамай Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебник: [По специальности "Менеджмент орг." ] /Л. Г. Скамай, М. И. Трубочкина. - М.: ИНФРА-М, 2008.- 295 с.

22 Сергеев И.В. Оперативное финансовое планирование на предприятии /И.В. Сергеев, А.В. Шипицын. - М.: Финансы и статистика, 2011.- 287 с.

23 Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. Управление финансами: [Учеб. пособие для курсов по подгот. и переподгот. бухгалтеров и аудиторов] /Н. Н. Селезнева, А. Ф. Ионова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-Дана, 2010.- 638, с.

24  Садовская Т.Г. Анализ бизнеса: в 4 ч. /Т. Г. Садовская, В. А. Дадонов, П. А. Дроговоз. - М. Ч. 1: Бизнес и международные стандарты финансовой отчетности. - 2010.- 143 с.

25 Цитович Н.Н. Бюжетирование на Российских предприятиях // Вестник    Санкт-Петербургского Университета. №1, 2009.

26 Бадокина Е.А. Бюджетирование /Е. А. Бадокина, Н. В. Ружанская; М-во образования Рос. Федерации, Сыктывк. гос. ун-т. - Сыктывкар: СГУ, 2008.- 130, с

27 Брюханова Н.В. Финансовое планирование и бюджетирование инвестиционной деятельности организаций /Н. В. Брюханова, Н. В. Фадейкина; под ред.Н. В. Фадейкиной; Сиб. ин-т финансов и банк. дела. - Новосибирск: СИФБД, 2009.- 125,  с.

28 Основы бюджетирования и финансового планирования: учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности 060500 "Бухгалт. учет, анализ и аудит" /Моск. гос. ун-т печати; [Владимирова М. П. и др.]; науч. ред. М. П. Владимирова. - М.: МГУП, 2010.- 140,  с.

29 Основы внедрения методов бюджетирования, ориентированного на результат, в условиях казначейской системы исполнения бюджета /[А. С. Бараховский, А. В. Бусарова, Е. Е. Ваксова и др.]; Центр исслед. бюджет. отношений. - М.: УРСС, печ. 2011.- 261 с.

 

30 Цитович Н.Н. Бюжетирование на Российских предприятиях // Вестник Санкт-Петербургского Университета. №1, 2010.

31 Анискин Ю.П. Финансовая активность и стоимость компании: аспекты планирования /Ю. П. Анискин, А. Ф. Сергеев, М. А. Ревякина; под ред. Ю. П. Анискина; Моск. гос. ин-т электрон. техники (техн. ун-т) [и др.]. - М.: Омега-Л, 2008.- 237 с.

32 Аманжолова Б.А. Бюджетирование как система оперативного планирования и контроля /Б. А. Аманжолова; Центросоюз Рос. Федерации, Сиб. ун-т потребит. кооп.. - Новосибирск: СибУПК, 2008.- 143 с.

33 Ермакова Н.А. Бюджетирование в системе управленческого учета /Н. А. Ермакова. - М.: Экономистъ, 2008.- 187 с.

34 Дугельный А.П. Бюджетное управление предприятием /А. П. Дугельный, В. Ф. Комаров. - [2-е изд.]. - М.: Дело, 2009.- 430, с.

35 Карпов А.Е. Серия книг "100% практического бюджетирования" /А. Е. Карпов. - М. Кн. 1: Бюджетирование, как инструмент управления. - 2006.- 392 с.

36 http://www.intalev.ru/index.php?id=22148

37 http://www.profiz.ru/se/1_11/sovershenstvovanie_sistem/

38 http://www.cfin.ru/press/afa/2001-4/01.shtml

39 http://www.cfin.ru/management/finance/budget/

40 http://www.cfin.ru/management/finance/budget/

 

 

 

 

«Приложение А»

Таблица А.1 – Штатное расписание ООО «Веранда. Народный ресторан»

Должность

Оклад в мес., руб.

Количество  сотрудников 

1

2

3

Администрация

генеральный директор

100 000

1

системный администратор (неполный рабочий день)

10 000

1

маркетолог 

35 000

1

менеджер  по персоналу 

30 000

1

финансовый  менеджер

30 000

1

бухгалтер

30 000

1

секретарь

20 000

1

менеджер  по закупкам

30 000

1

Зал

менеджер  зала

30 000

1

бар-менеджер

30 000

1

бармен 

15 000

2

старший официант

13 000

2

официант 

9 000

6

аниматор (неполный рабочий день)

15 000

1

гардеробщик

7 000

1

Кухня

шеф-повар 

60 000

1

су-шеф 

35 000

2

шеф-кондитер

35 000

1

повар восточной кухни 

20 000

2

повар горячего цеха

20 000

3

повар холодного цеха

18 000

4

кондитер 

18 000

1

АХО

инженер

40 000

1

техник 

25 000

1

электрик 

25 000

1

водитель 

20 000

1

дворник

15 000

2

уборщица 

12 000

2

котломойщица

12 000

2

посудомойщица

12 000

2

Служба безопасности

начальник

35 000

1

охранник 

20 000

4

Итого

826 000

53


 

 

«Приложение Б» 

Таблица Б.1 - Структура имущества и источники его формирования

Показатель 

Значение  показателя

Изменение за анализируемый период

на  начало анализируемого периода (на 01.01.2010)

на  конец анализируемого периода (31.12.2010)

(гр.4-гр.2), тыс. руб.

(гр.4: гр.2), %

в тыс. руб.

в % к валюте баланса

в тыс. руб.

в % к валюте баланса

1

2

3

4

5

6

7

Актив

1. Иммобилизованные средства*

-

-

743

40,4

+743

-

2. Текущие активы**, всего 

-

-

1 094

59,6

+1 094

-

в том числе:

запасы (кроме  товаров отгруженных)

-

-

333

18,1

+333

-

в том числе:

-сырье и  материалы; 

-

-

259

14,1

+259

-

- готовая продукция (товары).

-

-

-

-

-

-

затраты в незавершенном производстве (издержках  обращения) и расходах будущих периодов;

-

-

74

4

+74

-

НДС по приобретенным ценностям 

-

-

-

-

-

-

ликвидные активы, всего 

-

-

761

41,4

+761

-

из  них:

- денежные  средства и краткосрочные вложения;

-

-

761

41,4

+761

-

- дебиторская задолженность (срок  платежа по которой не более года) и товары отгруженные;

-

-

-

-

-

-

Пассив

1. Собственный капитал 

-

-

1 095

59,6

+1 095

-

2. Долгосрочные обязательства, всего 

-

-

500

27,2

+500

-

из  них:

- кредиты и займы; 

-

-

500

27,2

+500

-

- прочие долгосрочные обязательства. 

-

-

-

-

-

-

3. Краткосрочные обязательства (без  доходов будущих периодов), всего 

-

-

242

13,2

+242

-

из  них:

- кредиты  и займы; 

-

-

-

-

-

-

- прочие краткосрочные обязательства. 

-

-

242

13,2

+242

-

Валюта баланса

-

-

1 837

100

+1 837

-

Информация о работе Бюджетирование на предприятии