Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2012 в 14:51, курсовая работа
Трудно оспорить утверждение о том, что без высокотехнологичного и производительного оборудования создать конкурентоспособное предприятие невозможно, ровно как и отрицать тот факт, что оборудование многих российских предприятий физически изношено и морально устарело. Однако не стоит связывать успешное развитие того или иного предприятия исключительно с заменой старого оборудования на новое. Необходимо отметить, что техническое переоснащение предприятия без соответствующего развития персонала откажется, по меньшей мере, неэффективным, если вообще состоится.
Лист замечаний………………………………………………….…………...…..3
Введение………………………………………………………….…………...…..4
1 Теоретические основы организации бережливого производства……....….5
1.1 Понятие и принципы организации бережливого производства……….5
1.2 Основные компоненты организации бережливого производства……..7
1.3 Процесс реализации бережливого производства…………….…..……11
2 Анализ организации производства на ОАО «ВАСО»………………..……18
2.1 Краткая история возникновения Бережливого Производства на ОАО «ВАСО»……………………………………………………………………..…….18
2.2 Анализ оперативного управления производства в составе концепции бережливого производства………………………………………………..…….20
2.3 Анализ времени переналадки оборудования……………………..……..24
3 Рекомендации по совершенствованию организации бережливого производства на ОАО «ВАСО» …………………………………………..……27
3.1 Рекомендации по сокращению времени переналадки………………......27
3.2 Применение экономико-математических методов в бережливом производстве………………………………………………………….……..……30
3.3 Направления развития бережливого производства на ОАО «ВАСО».35
Заключение………………………………………………………………….…….42
Список литературы………………………………………………
Среди принципов производственной системы ВАСО следует выделить:
1. Создание ценности для заказчиков, сотрудников, акционеров и общества.
Деятельность любой компании рассматривается с позиции, «что она направлена на создание ценности для заказчика», любой другой вариант исключается.
2. Искоренение потерь
через непрерывное
Вся работа по совершенствованию должна быть основана на необходимости ликвидации «узких» и проблемных мест, а также исходить из нужд компании. Работа по улучшению должна стать частью ежедневной деятельности каждого сотрудника на своем рабочем месте. Перед сотрудниками разных уровней стоят разные задачи по совершенствованию.
3. Люди – ключевой фактор и главная движущая сила на пути к совершенству
Сегодня при доступности в мире передовых технологий и возможности приобрести практически любое оборудование главной движущей силой компании становится персонал, который формирует культуру производства. Lean-трансформация сознания – это создание новой культуры производства, следовательно новой системы управления производством. Принцип управления заключается в том, чтобы выяснить именно у сотрудников, что надо сделать и чем помочь, чтобы цели, которые стоят перед компанией, были достигнуты в минимальные сроки, с наименьшими затратами и качественно.
4. В центре внимания – «рабочее место», где непосредственно создается ценность
Исследование и решение проблем, возникающих на рабочих местах, и оценка их эффективности должны происходить непосредственно на месте, где выполняется работа. Не должно быть никакой оторванности служб (технологов, конструкторов и т.д.) от места создания ценности. «Совещания в кабинетах» неэффективны, т.к. слабо направлены на улучшения производственного процесса, и необъективны в поиске причин возникновения проблем.
Подводя итог, нужно отметить, что идеи и методы бережливого производства могли бы сыграть значительную роль в работе рассмотренного акционерного общества и помочь приблизить его к уровню современных, более развитых машиностроительных производств, позволить ему выжить в условиях кризиса, обеспечив условия для дальнейшего успешного развития.
Заключение
Бережливое производство — это методика, направленная на систематическое сокращение затрат. Ее задача заключается в проектировании и внедрении производственной линии, способной изготавливать разные виды продуктов ровно за то время, которое действительно для этого необходимо.
Бережливое производство позволяет компании: повысить эффективность производства, снизить издержки, повысить рентабельность, выстроить гибкое производство, быстро и без потерь реагирующее на изменение спроса и ситуацию на рынке, повысить качество продуктов / услуг на всех этапах их производства / создания, ускорить процесс модернизации, создания новых продуктов / услуг, повысить степень координации действий между подразделениями, сотрудниками повысить степень удовлетворенности клиентов и др.
Но, несмотря на значительные
положительные стороны, существуют
и определенные трудности и ограничения,
которые необходимо преодолеть для
создания системы бережливого
- необходимость значительных организационных изменений и готовность персонала к данным изменениям;
- возможны существенные материальные затраты;
- переподготовка кадров;
- необходимость тесного
взаимодействия с поставщиками,
- длительные сроки внедрения;
- отсутствие достаточной государственной поддержки.
Список литературы
1 Туровец О.Г. Реинжиниринг
производственных процессов с
использованием инструментов
2 Вэйдер М. Инструменты бережливого производства / Майкл Вэйдер; Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. – 125 с.
3 Боден М. Вовлечение персонала в Лин-преобразование / Мишель Боден // Методы менеджмента качества. – 2008. – №11. – С.4-5
4 Казарин В.В. Быстрая
переналадка: когда можно
5 Михайлова М.Р. Проблемы
производительности труда и
6 Вумек Джеймс П., Джонс Д. Т. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании / Пер. с англ. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. — 473 с.
7 Инструменты бережливого производства: Мини-руководство по внедрению методик бережливого производства /Майкл Вейдер; Пер. с англ. – 2-е изд. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. – 125 с.
8 Оно T. Производственная система Тойоты. Уходя от массового производства / Пер. с англ. — М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2005. — 192 с.
9 Кайдзен: Ключ к успеху японских компаний / Масааки Имаи; Пер. с англ. - 2-е изд. - М: Альпина Бизнес Букс, 2005. - 274 с.
10 Мазур И.И. Управление качеством: Учебное пособие – М.: Омега-Л, 2005.-с.222-231
Информация о работе Организация бережливого производства на ОАО «ВАСО