Отчет по практике в ЗАО «Йошкар-олинский мясокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2014 в 15:47, отчет по практике

Краткое описание

Целями и задачами производственной практики являются:
- закрепление, развитие и углубление в производственных условиях теоретических знаний в области управления, организации и планирования производства, финансирования и кредитования, маркетинга, бухгалтерского учета, налогообложения;
- получение навыков практической работы;
- развитие навыков организаторской деятельности.

Содержание

Общая характеристика предприятия и оценка его производственно-финансовой деятельности.
1.1 Общие сведения
1.2. Организационная структура управления. Организационно-производственная структура.
1.3. Динамика основных экономических показателей
2. Анализ производственного потенциала предприятия, состояния и результатов его функционирования.
Анализ производства и реализации продукции.
2.2. Анализ использования основных средств
2.3 Анализ использования материальных ресурсов.
2.4. Анализ использования трудовых ресурсов
2.5. Анализ себестоимости продукции.
2.6. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
2.7. Анализ финансового состояния предприятия.
Выводы по комплексному анализу деятельности предприятия и рекомендации по ее совершенствованию.

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет по практике на мясокомбинате.doc

— 596.50 Кб (Скачать файл)

 

Из таблицы видно, что в 2005 году по всем видам продукции произошел рост объемов производства как в натуральном, так и в денежном выражении, но наибольшее увеличение в денежном выражении наблюдается по производству колбасных изделий, на это влияет и рост физических объемов и тот, факт, что продукция является самой высокой по цене из всего ассортимента.

Как отмечалось в предыдущих анализах в 2004 году произошел спад производства, зато резкое увеличение цен, особенно на колбасные изделия (на 15,06 руб.) и на полуфабрикаты (на 7, 75 руб.) сгладило снижение объема товарной продукции.

Увеличение объема производства по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Для анализа влияния структуры продукции на ее выпуск, необходимо изучить динамику структуры выпуска продукции,  приведенную в таблице 6.

Но мы можем только посмотреть, как изменилась структура товарной продукции, так как консервы имеют другую единицу измерения (туб).

Таблица 6

 

Динамика структуры выпуска продукции

Наименование продукции

Годы

отклонение

2003

2004

2005

2004г. к 2003г.

2005г. к 2004г.

т. р.

%

т. р.

%

т. р.

%

т. р.

%

т. р.

%

1.Колбасные изделия

87450

34,35

119751

39,55

171276

42,56

32301

5,20

51525

3,01

2. Консервы  
(туб) (с давал.)

132553

52,07

134223

44,33

167960

41,74

1670

-7,74

33737

-2,59

3. Полуфабр-ты

20273

7,96

33261

10,98

39798

9,89

12988

3,02

6537

-1,10

4. Мясо и субпродукты 
(дав. услуги)

7562

2,97

8060,4

2,66

11348

2,82

498,4

-0,31

3287,6

0,16

5. Сухие корма

1754

0,69

2058,5

0,68

4201,8

1,04

304,5

-0,01

2143,3

0,36

6. Прочее

4993

1,961

5440

1,80

7839

1,95

447

-0,16

2399

0,15

Итого:

254584

100

302794

100

402423

100

48209,9

 

99628,9

 

 

Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в общей стоимости товарного выпуска занимают колбасные изделия  и консервы. Это связано с их высокой долей в производстве и высокой по сравнению с другими видами продукции ценой. Впрочем, эта продукция должна занимать основную долю, поскольку она больше всего пользуется спросом

Самую меньшую часть в товарном выпуске (не более 1%) занимают сухие корма ввиду  низких цен и небольшой выработки.

 В целом можно сказать, что  ситуация не менялась резко  и отклонения не составляют  более 5%.

 

2.2. Анализ использования основных  средств

 

Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции на промышленных предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное и эффективное их использование.

Задачи анализа:

- определить обеспеченность предприятия  и его структурных подразделений основными фондами и уровень их использования по обобщающим и частным показателям и установить причины изменения их уровня;

- рассчитать влияние использования  основных фондов на объем производства  продукции и другие показатели.

Анализ обычно начинается с изучения объема основных средств, их динамики и структуры.

 В таблицах 7, 8, 9 приводятся сведения  о наличии, движении и структуре  основных фондов за 2003, 2004 и 2005 годы.

Таблица 7

Наличие, движение и структура основных фондов за 2003 год

Показатель

Остаток на начало года

Поступило за год

Выбыло за год

Остаток на конец года

т. руб.

%

 т. руб.

%

т. руб.

%

т. руб.

%

1. ОППФ

70893

95,3

2956

100,0

404

19,1

73445

97,6

2. Непроизводственные ОФ

3521

4,7

-

0,0

1715

80,9

1806

2,4

3. Всего ОФ

74414

100,0

2956

100,0

2119

100,0

75251

100,0

в т.ч. активная часть

18786

25,2

1957

66,2

382

18,0

20361

27,1

4. ОФ по группам:

               

- здания и сооружения

48525

65,2

364

12,3

-

0,0

48889

65,0

- машины, оборуд-ие, транспорт

20930

28,1

2592

87,7

404

19,1

23042

30,6

- прочие

4959

6,7

-

0,0

1715

80,9

3244

4,3


 

Таблица 8

Наличие, движение и структура основных фондов за 2004 год

Показатель

Остаток на начало года

Поступило за год

Выбыло за год

Остаток на конец года

т. руб.

%

т. руб.

%

т. руб.

%

т. руб.

%

1. ОППФ

73445

97,6

9165

100,0

194

100,0

82416

97,9

2. Непроизводственные ОФ

1806

2,4

-

0,0

-

0,0

1806

2,1

3. Всего ОФ 

75251

100,0

9165

100,0

194

100,0

84222

100,0

в т.ч. активная часть

20361

27,1

7219

78,8

126

64,9

27454

32,6

4. ОФ по группам:

               

- здания и сооружения

48889

65,0

1288

14,1

-

0,0

50177

59,6

- машины, оборуд-ие, транспорт

23118

30,7

7877

85,9

155

79,9

30840

36,6

- прочие

3244

4,3

 

0,0

39

20,1

3205

3,8


 

Таблица 9

Наличие, движение и структура основных фондов за 2005 год

Показатель

Остаток на начало года

Поступило за год

Выбыло за год

Остаток на конец года

т. руб.

%

т. руб.

%

т. руб.

%

т. руб.

%

1. ОППФ

82416

97,9

11762

100,0

3065

70,2

91113

99,4

2. Непроизводственные ОФ

1806

2,1

1

0,0

1299

29,8

508

0,6

3. Всего ОФ

84222

100,0

11763

100,0

4364

100,0

91621

100,0

в т.ч. активная часть

27454

32,6

9234

78,5

772

17,7

35916

39,2

4. ОФ по группам:

               

- здания и сооружения

50177

59,6

146

1,2

2256

51,7

48067

52,5

- машины, оборуд-ие, транспорт

30840

36,6

11597

98,6

783

17,9

41654

45,5

- прочие

3205

3,8

20

0,2

1325

30,4

1900

2,1


 

Из этих таблиц видно, что в рассматриваемом периоде  произошли изменения в наличии и структуре основных средств. В 2003 г. их сумма увеличилась на 837 тыс. руб., в 2004 – на 8971 тыс. руб., а в 2005 г. – на 7399 тыс. руб. Это связано с приобретением нового оборудования, что положительно сказалось на работе предприятия. (см. табл. 10) За весь отчетный период наблюдается увеличение доли ОППФ и,  в частности, их активной части (с 25,2 % с начала 2003 г. до 39,2 % на конец 2005 г.), что следует оценить положительно.

Нужно сказать, что на предприятии в основном задействованы автоматические и полуавтоматические линии, что позволяет значительно снизить трудозатраты и в конечном счете себестоимость. Но при этом нельзя забывать, что вместе с тем должен периодически обновляться парк оборудования, необходимо постоянно вести работу над техническим перевооружением и модернизацией производственного потенциала комбината.

Важно помнить, что комбинат работает в условиях жесткой конкуренции и без внедрения высокоэффективных передовых технологий, современного, новейшего уровня оборудования невозможно достичь оптимального соотношения цены и качества производимых мясопродуктов. Поэтому нужна комплексная замена оборудования на новое, отвечающее высоким требованиям современной техники и технологии.

Как уже было отмечено, на протяжении последних трех лет наблюдается увеличение объема основных средств, их суммы. Это происходит за счет внедрения новой техники, ввода в действие новых объектов, ремонта основных средств. Все это можно проследить в таблице 10, где рассмотрено,  на какие цели и в каких объемах направлялись денежные ресурсы в 2003 – 2005 гг.

Таблица 10

Анализ средств, направляемых на модернизацию производственного потенциала

Направлено средств

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2004 г. в % к 2003г.

2005 г. в % к 2004г.

1. На строительство, реконструкцию  и перевооружение, тыс. руб.

3076

10041

11635

326,4

115,9

2. На приобретение  машин и оборудования, тыс. руб.

2495

8686

19840

348,1

228,4

3. Выполнен капремонт , тыс. руб.

1785

2956

4491

165,6

151,9

Информация о работе Отчет по практике в ЗАО «Йошкар-олинский мясокомбинат»