Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2014 в 15:47, отчет по практике
Целями и задачами производственной практики являются:
- закрепление, развитие и углубление в производственных условиях теоретических знаний в области управления, организации и планирования производства, финансирования и кредитования, маркетинга, бухгалтерского учета, налогообложения;
- получение навыков практической работы;
- развитие навыков организаторской деятельности.
Общая характеристика предприятия и оценка его производственно-финансовой деятельности.
1.1 Общие сведения
1.2. Организационная структура управления. Организационно-производственная структура.
1.3. Динамика основных экономических показателей
2. Анализ производственного потенциала предприятия, состояния и результатов его функционирования.
Анализ производства и реализации продукции.
2.2. Анализ использования основных средств
2.3 Анализ использования материальных ресурсов.
2.4. Анализ использования трудовых ресурсов
2.5. Анализ себестоимости продукции.
2.6. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
2.7. Анализ финансового состояния предприятия.
Выводы по комплексному анализу деятельности предприятия и рекомендации по ее совершенствованию.
Из таблицы видно, что в 2004 году запас сырья уменьшился, но среднесуточный расход увеличился, что говорит об увеличении объема производства. В то же время на лицо резкое сокращение периода пополнения запаса – это связано со снижением поставки сырья на мясокомбинат. Снижение объемов производства продукции животноводства в Республике Марий Эл явилось следствием снижения запасов говядины и свинины на кости в 2005году. Несмотря на это ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» изыскал возможность увеличить выпуск готовой продукции за счет закупа блочного мяса за пределами республики, что повлекло заметное увеличение его запасов в 2005 году. Период хранения сырья почти не изменился.
В настоящее время в животноводстве в общественном секторе по Республике Марий ЭЛ наблюдается снижение поголовья КРС и свиней, увеличивается поголовье скота у населения республики. Создавшаяся неблагоприятная ситуация заставила принять все необходимые меры по восполнению сырья за счет закупа скота от частного сектора, что является одним из резервов пополнения сырьевых ресурсов для работы предприятия. Также ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» увеличивает выпуск мясных
продуктов за счет привлечения растительного сырья. Рост объемов производства по мясу достигнут за счет роста объема давальческого скота.
В условиях дефицита сырья на ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат" проводится работа по более комплексной переработке сырья с целью увеличения выработки продуктов питания из имеющихся ресурсов благодаря более полному использованию сопутствующих продуктов убоя скота, сокращению потерь при интенсивных технологиях холодильной обработки мясопродуктов, выработке новых видов мясопродуктов повышенной пищевой и биологической ценности, производству продукции в фасованном и упакованном виде, увеличение выпуска полуфабрикатов.
Для характеристики эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей.
К обобщающим показателям относятся прибыль на рубль материальных затрат, материалоотдача, материалоемкость, коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования материалов(таблица 16)
Таблица 16
Анализ обобщающих показателей эффективности использования ОС
Показатель |
Формула |
Годы |
Отклонения | |||
2003г. |
2004г. |
2005г. |
2004 к 2003г |
2005 к 2004г | ||
Прибыль на рубль мат.затрат |
Пруб= Преал/МЗ |
0,06 |
0,14 |
0,18 |
0,08 |
0,04 |
Материалоотдача |
Мо = ТП /МЗ |
1,21 |
1,34 |
1,42 |
0,13 |
0,08 |
Материалоёмкость |
Мё=МЗ/ТП |
0,83 |
0,75 |
0,70 |
-0,08 |
-0,05 |
Темп роста и произв. и мат. затрат |
К=Jтп/Jмз |
- |
1,11 |
1,05 |
- |
-0,06 |
Мат. затраты в себестоимости, % |
У=МЗ/Себ-ть |
0,76 |
0,85 |
0,75 |
0,09 |
-0,1 |
Коэффициент соотношения темпов роста производства и материальных
затрат:
К=Iтп/Iмз
К2004=1,19/1,07=1,11
IТП=ТП (2005)/ТП (2004), Iтп=302794/254584=1,19
IМЗ=МЗ (2005)/МЗ (2004), IМЗ=225888/210879=1,07
К2005=1,32/1,25 =1,05
IТП=ТП (2005)/ТП (2004), Iтп=402423/302794=1,32
IМЗ=МЗ (2005)/МЗ (2004), IМЗ=283174/225888=1,25
ТП - товарная продукция;
МЗ – материальные затраты.
Снижение удельного веса материальных затрат в себестоимости в 2005 году говорит о том, что производство стало менее материалоемким. Это подтверждает показатель материалоемкости. Показатель материалоотдачи увеличился. Следовательно, производство стало более эффективным. Характеризуя показатель прибыли на рубль материальных затрат можно сказать о его повышении как 2004 году, так и в 2005 году. Это связано с увеличением прибыли от реализации.
Все эти показатели говорят о снижении затрат на сырье и материалы как в 2004, так и в 2005 году по сравнению с 2003 годом в расчете на единицу продукции. Это происходит за счет экономии материалов, переработки отходов, внедрения новых технологий переработки материалов. Темпы роста производства превышают темпы роста материальных затрат, что свидетельствует о хорошем уровне планирования на предприятии.
Частные показатели применяются для характеристики эффективности использования отдельных видов материальных ресурсов. Рассмотрим данные показатели в таблице 17.
Анализируя показатели данной таблицы, можно сказать, что материальные затраты в целом за данный период увеличиваются. Это происходит за счет роста объемов выпуска продукции в стоимостном выражении. Но общая материалоемкость снижается за счет уменьшения расхода материальных затрат на единицу продукции.
Таблица 17
Анализ частных показателей материалоемкости методом сравнения
Показатели |
2003 год |
2004 год |
2005 год |
Отклонение | |
2004/ 2003 |
2005/ 2004 | ||||
1.Выпуск продукции, тыс.руб. |
254584 |
302794 |
402423 |
48210 |
99629 |
2.Материальные затраты, тыс. руб., в т.ч.: - сырье и материалы - топливо - энергия |
210879
155949 4231 2985 |
225888
176310 5191 3920 |
283174
198085 8114 5409 |
15009
20361 960 935 |
57286
21775 2923 1489 |
3.Общая материалоемкость, руб/руб, в т.ч. - сырьеемкость - топливоемкость - энергоемкость |
0,83
0,61 0,02 0,02 |
0,75
0,58 0,02 0,01 |
0,70
0,49 0,02 0,01 |
-0,08
-0,03 0 -0,01 |
-0,05
-0,09 0 0 |
2.4. Анализ использования трудовых ресурсов
Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Основными задачами анализа являются:
- изучение и оценка
- определение и изучение
Анализ начинают с оценки обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, который определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью.
Таблица 18
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
и их структуры
Категория работников |
2003г. |
2004г. |
2005г. |
∆ 2004г. к 2003г. |
∆ 2005г. к 2004г. | |||||
чел |
% |
чел |
% |
чел |
% |
чел |
% |
чел |
% | |
1.
Среднесписочная численность |
575 |
100 |
687 |
100 |
815 |
100 |
112 |
128 |
||
2.
Среднесписочная численность |
521 |
90,6 |
619 |
90,1 |
743 |
91,2 |
98 |
-0,5 |
124 |
1,1 |
в т. ч. – ИТР |
105 |
18,3 |
109 |
15,9 |
116 |
14,2 |
4 |
-2,4 |
7 |
-1,6 |
- служащие |
3 |
0,5 |
4 |
0,6 |
4 |
0,5 |
1 |
0,1 |
0 |
-0,1 |
- рабочие |
413 |
71,8 |
506 |
73,7 |
623 |
76,4 |
93 |
1,8 |
117 |
2,8 |
из них |
0 |
|||||||||
- основные |
346 |
60,2 |
452 |
65,8 |
561 |
68,8 |
106 |
5,6 |
109 |
3,0 |
- вспомогательные |
67 |
11,7 |
54 |
7,9 |
62 |
7,6 |
-13 |
-3,8 |
8 |
-0,3 |
Как видно из таблицы в анализируемом периоде увеличилась численность по всем категориям работников. При этом и возросла доля основных рабочих в общей численности. Это связано с увеличением производства продукции и необходимостью в связи с этим увеличить число рабочих мест.
Нежелательным для предприятия является увеличение численности работников управления, так как это увеличивает размер постоянных затрат в себестоимости продукции.
Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику показателей, представленных в таблице 19.
По данным таблицы можно сделать вывод о том, что предприятие характеризуется высокой текучестью кадров (увеличение коэффициентов по приему и по выбытию). Это объясняется большим объемом временных работ и заключением срочных трудовых договоров.
Таблица 19
Анализ движения рабочей силы
Показатель |
Формула |
Годы |
Отклонение | |||
2003 |
2004 |
2005 |
2004/ 2003 |
2005/ 2004 | ||
1.Коэфф-т оборота по приему (Кпр) |
Кол-во принятого на работу персонала Среднесписочная числ-сть персонала |
0,20 |
0,22 |
0,25 |
0,02 |
0,03 |
2.Коэффициент оборо-та по выбытию (Кв) |
Кол-во уволившихся работников Среднесписочная числ-сть персонала |
0,16 |
0,20 |
0,26 |
0,04 |
0,06 |
3.Коэффициент текучести кадров (Кт) |
Кол-во увол-хся по собст. жел. и за наруш. труд.дисц. Среднесписочная численность персонала |
0,16 |
0,19 |
0,25 |
0,03 |
0,06 |
4.Коэффициент посто-янства |
Кол-во работников, проработавших весь год Среднесписочная числ-сть персонала |
0,86 |
0,85 |
0,70 |
-0,01 |
-0,15 |
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по степени использования фонда рабочего времени.
Анализ производительности труда
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ ли объем выполненных работ за единицу времени.(таблица 20)
Таблица 20
Анализ производительности труда
Показатели |
2003 год |
2004 год |
2005 год |
Отклонение | |
2004/ 2003 |
2005/ 2004 | ||||
1.Среднесписочная численность работников, в т.ч. рабочих |
575 413 |
687 506 |
815 623 |
112 93 |
128 117 |
2.Удельный вес рабочих |
0,72 |
0,74 |
0,76 |
0,02 |
0,03 |
3.Отработано одним рабочим дней за год |
243 |
246 |
248 |
3 |
2 |
4.Отработано одним рабочим часов за год |
1725,3 |
1795,8 |
1711,2 |
70,5 |
-84,6 |
5.Средняя продолжительность рабочего дня |
7,1 |
7,3 |
6,9 |
0,2 |
-0,4 |
6.Выпуск продукции, тыс.руб. |
254584 |
302794 |
402423 |
48210 |
99629 |
7.Выработка одного рабочего за год, тыс.р. |
616,4 |
598,4 |
645,9 |
-18 |
47,5 |
8.Выработка одного рабочего за день, т.р. |
2,5 |
2,4 |
2,6 |
-0,1 |
47,5 |
9.Выработка одного рабочего за час, т.р. |
0,35 |
0,33 |
0,38 |
-0,02 |
0,05 |
10.Выработка работника за год, тыс. руб. |
442,8 |
440,7 |
493,8 |
-2,1 |
53,1 |
Информация о работе Отчет по практике в ЗАО «Йошкар-олинский мясокомбинат»