Состояние и перспективы развития отрасли овцеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 13:19, дипломная работа

Краткое описание

Овцеводство – важная отрасль агропромышленного комплекса Российской Федерации и исторически всегда была неотъемлемой частью народного хозяйства России, обеспечивая его потребность в специфических видах сырья и продуктов питания, производство которых обусловлено суровыми природно-климатическими условиями, а также социально-экономическими и национальными особенностями страны.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………1
Обзор литературы. …………………………………………………………….5
Глава 1. Производственно – экономическая характеристика хозяйства
Расположение и природно-климатические условия………………………9
Земля и ее использование………………………………………………….10
Трудовые ресурсы…………………………………………………………..13
Основные фонды…………………………………………………………....17
Специализация хозяйства………………………………………………….22
Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия…………………………………………..……………………...…..26
Глава 2. Современное состояние развития отрасли овцеводства.
Воспроизводство стада……………………………………………………..29
Продуктивность овец и производство продукции………………………..32
Содержание и кормление овец………………………………………….....33
Оплата труда работников овцеводства………………………………..…..37
Экономические показатели развития овцеводства…………….................40
Глава 3. Перспективы развития отрасли овцеводства.
Совершенствование условий воспроизводства и повышения продуктивности овец…………………………………... ……………………….43
Улучшение условий содержания и кормления овец……………………..46
Совершенствование оплаты труда………………………………………...48
Повышение качества продукции и экономической эффективности овцеводства………………………………………………………………………51
Экономико – математическая модель оптимизации кормового рациона овец……………………………………………………………………………….53
Проект перевода овцеводческой бригады на аренду …………………....59
Выводы и предложения. ....................................................................................71
Список использованной литературы. ............................................................74

Вложенные файлы: 1 файл

овцеводство - копия.doc

— 608.50 Кб (Скачать файл)

Следует отметить, что  наличие вышеуказанных природно-климатических  особенностей в хозяйстве предопределяет условия развития животноводства, а  прежде всего отрасли овцеводства.

 

1.2. Земля и ее использование.

Земля является важным ресурсом и единственным незаменимым средством производства неподвластное разрушительному воздействию времени. При правильном использовании,  земля не только не изнашивается, как другие средства производства, а наоборот, постоянно улучшается и повышается ее плодородие. Основная часть земельных угодий хозяйства используется в качестве главного ресурса при производстве сельскохозяйственной продукции, и называется сельскохозяйственными угодьями. Более подробно состав и структуру земельных угодий представлена в таблице 1.

                   Таблица 1

Состав и структура  земельных угодий.

Земельные угодья

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Изменения 2006 г. к 

2004 г., %

га

%

га

%

га

%

(+,-), га

%

Общая земельная площадь, всего 

58083

100

58083

100

53255

100

-4828

91,7

из них: сельхозугодья

49912

85,9

49912

85,9

49908

93,7

-4

100

в т.ч.: пашни

1814

3,1

1814

3,1

1814

3,4

-

100

          сенокосы

2970

5,1

2470

4,3

5066

9,5

-2096

170,6

          пастбища

43613

75,1

43613

75,1

43609

81,9

-4

100

          залежи  

1515

2,6

1515

2,6

1515

2,8

-

100

Лесные массивы

3262

5,6

3262

5,6

3262

6,1

-

100

Древесно-кустарниковые растения

736

1,3

736

1,3

740

1,4

+4

100,5

Пруды и водоемы

1622

2,8

1622

2,8

1622

3,0

-

100


 

Проанализировав таблицу 1 можно сказать, что в структуре  земельных угодий хозяйства наибольший удельный вес приходится на сельскохозяйственные угодья, которые составили 85,9%; 85,9%, 93,7% соответственно в 2004, 2005, 2006 гг. В 2006 г. сократилась структура земельных угодий на 4828 га или на 9,1%. В структурном составе сельскохозяйственных угодий наблюдаются незначительные изменения, о чем свидетельствуют данные таблицы 2.

Таблица 2.

Динамика сельскохозяйственных угодий.

Сельхоз-угодья

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Изменения 2005 г. к 2004  г., %

Изменения 2006 г. к 2005 г., %

га

%

га

%

га

%

+,-

га

%

+,- га

%

Сельхозугодья, всего

49912

100

49912

100

49908

100

-

100

-4

100

из них:

     пашни

1814

3,6

1814

3,6

1814

3,6

-

100

-

100

     сенокосы

2970

6,0

2470

4,9

5066

10,2

-

100

+2096

170,6

     пастбища

43613

87,4

43613

87,4

43609

87,4

-

100

+1,4

100

     залежи  

1515

3,0

1515

3,0

1515

3,0

-

100

-

100


 

Данные таблицы 2 показывают, что в динамике сельскохозяйственных угодий произошли изменения. Наблюдается увеличение площади сенокосов на 70% или 2096 га в 2006 году. Это увеличение произошло за счет трансформации посевных площадей, из – за не использования их в  сельскохозяйственных нуждах.

В 2006 году удельный вес  пашни составил 3,6%, сенокосов – 10,2%, пастбищ – 87,4%, залежи 3%.

Рассмотрим землепользование хозяйства в виде системы показателей, которая отражена в таблице 3.

Для более полной характеристики хозяйства необходимо определить эффективность и полноту использования земли. Для рационального использования земли применяют следующие показатели:

1. Степень вовлечения земли в с/х производство

       = S c/x угодий *100%

общ. зем. S   

2. Степень интенсивного использования с/х угодий

= S пашни + S многолетние насаждения * 100%

                                               S с/х угодий  

3. Показатель интенсивного использования пашни

= S пос*  100%

 S паш

Эффективность использования  земельных ресурсов приведена в таблице 3.

Таблица 3.

Интенсивность использования  земельных угодий сельскохозяйственного  назначения.

№ п/п.

Показатели:

2004 г.

2005 г.

2006 г.

1

Общая площадь земельных угодий, га

58083

58083

53255

2

Площадь сельхозугодий, га

49912

49912

49908

3

Площадь пашни, га.

1814

1814

1814

4

Площадь посевов, га

730

1000

900

5

Степень вовлечения земли в сельскохозяйственное производство, %

85,9

85,9

93,7

6

Степень интенсивности использования сельхозугодий, %

3,6

3,6

3,6

7

Степень интенсивности использования  пашни, %

40,2

55,1

49,6


 

Из таблицы 3 видно, что показатели вовлечения земли в сельскохозяйственное производство составляет 85,9-93,7% за три анализируемых года. Этот показатель свидетельствует о том, что земельные ресурсы являются одним из значительно важных ресурсов в сельскохозяйственном производстве. Степень использования сельхозугодий составило 3,6 % это очень низкий показатель. За анализируемый период наблюдается снижение интенсивности пашни, в 2006 году он снизился на 5,5% по сравнению с предыдущим годом, которое обуславливается сокращением посевных площадей зерновых культур на 100 га.

 

1.3. Трудовые  ресурсы.

В производстве продукции  наряду с основными средствами и землей важную роль играют трудовые ресурсы, без которых невозможно производство сельскохозяйственной продукции. Именно трудовые ресурсы являются основным элементом производства и главной производительной силой. Поэтому важно установить численность работников непосредственно занятых производством сельскохозяйственной продукции.                                                                     

                                                                                                 

    Таблица 4.

Состав и структура  трудовых ресурсов.

 

Категории работников

 

2004г.

 

2005г.

 

2006г.

Изменения 2005г. к 2004г.,%

Измене-ния 2006г. к 2005г.,%

чел.

%

чел.

%

чел.

%

+,-чел.

%

+,-ч.

%

Работники хозяйства,всего

 

98

 

100

 

99

 

100

 

100

 

100

 

+1

 

101

 

+1

 

101

в т.ч.: Работники занятые  в сельскохозяйственном производстве, всего

 

 

91

 

 

92,8

 

 

94

 

 

94,9

 

 

97

 

 

97

 

 

+3

 

 

103

 

 

+3

 

 

103

в т.ч.: Рабочие постоянные      

     из них:

* скотники КРС

* трактористы 

* работники свиноводства

* работники овцеводства

* работники птицеводства

* работники коневодства

  60

 

 

12

31

 

1

 

16

 

-

 

-

61,2

 

 

12,3

31,6

 

1

 

16,3

 

-

 

-

 

  80

 

 

15

41

 

1

 

23

 

-

 

-

80,8

 

 

15,5

41,4

 

1

 

23,3

 

-

 

-

 85

 

 

14

52

 

1

 

13

 

1

 

4

 85

 

 

14

52

 

1

 

13

 

1

 

4

+20

 

 

+3

+10

 

-

 

+7

 

-

 

-

  133

 

 

125

132

 

100

 

143,7

 

-

 

-

+5

 

 

-1

11

 

-

 

-10

 

+1

 

+4

106

 

 

93

127

 

100

 

56,5

 

100

 

100

 

Рабочие сезонные и временные

 

19

 

19,4

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-19

 

-100

 

-

 

-

Служащие, всего

из них: руководители

специалисты

12

5

7

12,2

5,1

7,1

14

6

8

14,1

6

8

12

5

7

12

5

7

+2

+1

+1

116,6

120

114,3

-2

-1

-1

85,7

83,3

87,5

Работники, занятые в  подсобных промышлен-ных предприятиях и промыслах

 

 

 

7

 

 

 

7,2

 

 

 

5

 

 

 

5

 

 

 

3

 

 

 

3

 

 

 

-2

 

 

 

71,4

 

 

 

-2

 

 

 

60


 

 

Из таблицы 4 видно, что большая доля работников хозяйства сосредоточена в сельскохозяйственном производстве, удельный вес которых в среднем  за три года составляет около 95%. Это обуславливается тем, что хозяйство расположено в сельской местности, и это предопределяет деятельность людей. В динамике численность работников, занятых на сельскохозяйственном производстве носит тенденцию повышения. В 2005 году наблюдается увеличение численности работников на 3 человека и в 2006 году на 3 человека. Это повышение произошло за счет увеличения численности  постоянных рабочих, в том числе трактористов-механизаторов, скотников, работников овцеводства. За счет сокращения численности временных и сезонных работников произошло увеличение количества работников  на более эффективные виды  деятельности: в 2005 году в отрасль овцеводства – 7 человек;  в отрасль растениеводства – 10 человек в 2005 году,11 человек в 2006 году. По состоянию на конец 2006 года в хозяйстве насчитывается 52 работника растениеводства, что составляет 52% всех работников сельскохозяйственного производства и 13 человек работников овцеводства (13%). Если проанализировать в целом по хозяйству, то в основном увеличение численности постоянных работников произошли в результате сокращения работников сезонных и временных.

Для более глубокого анализа можно рассмотреть насколько эффективно используется рабочая сила в сельскохозяйственном производстве, в форме нижеизложенной таблицы 5.

Таблица 5.

Эффективность использования  трудовых ресурсов в хозяйстве.

Показатели

2004г.

2005г.

2006г.

1

Валовая продукция в общих сопоставимых ценах, тыс.руб.

 

2875

 

2781

 

4275

2

Среднегодовая численность работников хозяйства, всего чел.

 

98

 

99

 

100

3

Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.

 

 

91

 

 

94

 

 

97

4

Фактически отработано за год:

                                                 тыс.чел. – дней

                                                 тыс.чел. – часов

 

22

154

 

22

151

 

21

150

5

Произведено валовой продукции  на одного работника, тыс.руб.

 

31,59

 

29,58

 

44,07

6

Произведено валовой продукции  на:

                                               1 чел.- дней, руб.

                                               1 чел. – час, руб.

 

130,68

18,67

 

126,4

18,42

 

203,57

28,5

7

Уровень использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве

 

92,8

 

94,9

 

97

Информация о работе Состояние и перспективы развития отрасли овцеводства