Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 13:19, дипломная работа
Овцеводство – важная отрасль агропромышленного комплекса Российской Федерации и исторически всегда была неотъемлемой частью народного хозяйства России, обеспечивая его потребность в специфических видах сырья и продуктов питания, производство которых обусловлено суровыми природно-климатическими условиями, а также социально-экономическими и национальными особенностями страны.
Введение…………………………………………………………………………1
Обзор литературы. …………………………………………………………….5
Глава 1. Производственно – экономическая характеристика хозяйства
Расположение и природно-климатические условия………………………9
Земля и ее использование………………………………………………….10
Трудовые ресурсы…………………………………………………………..13
Основные фонды…………………………………………………………....17
Специализация хозяйства………………………………………………….22
Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия…………………………………………..……………………...…..26
Глава 2. Современное состояние развития отрасли овцеводства.
Воспроизводство стада……………………………………………………..29
Продуктивность овец и производство продукции………………………..32
Содержание и кормление овец………………………………………….....33
Оплата труда работников овцеводства………………………………..…..37
Экономические показатели развития овцеводства…………….................40
Глава 3. Перспективы развития отрасли овцеводства.
Совершенствование условий воспроизводства и повышения продуктивности овец…………………………………... ……………………….43
Улучшение условий содержания и кормления овец……………………..46
Совершенствование оплаты труда………………………………………...48
Повышение качества продукции и экономической эффективности овцеводства………………………………………………………………………51
Экономико – математическая модель оптимизации кормового рациона овец……………………………………………………………………………….53
Проект перевода овцеводческой бригады на аренду …………………....59
Выводы и предложения. ....................................................................................71
Список использованной литературы. ............................................................74
Следует отметить, что
наличие вышеуказанных
1.2. Земля и ее использование.
Земля является важным ресурсом и единственным незаменимым средством производства неподвластное разрушительному воздействию времени. При правильном использовании, земля не только не изнашивается, как другие средства производства, а наоборот, постоянно улучшается и повышается ее плодородие. Основная часть земельных угодий хозяйства используется в качестве главного ресурса при производстве сельскохозяйственной продукции, и называется сельскохозяйственными угодьями. Более подробно состав и структуру земельных угодий представлена в таблице 1.
Таблица 1
Состав и структура земельных угодий.
Земельные угодья |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
Изменения 2006 г. к 2004 г., % | ||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
(+,-), га |
% | |
Общая земельная площадь, всего |
58083 |
100 |
58083 |
100 |
53255 |
100 |
-4828 |
91,7 |
из них: сельхозугодья |
49912 |
85,9 |
49912 |
85,9 |
49908 |
93,7 |
-4 |
100 |
в т.ч.: пашни |
1814 |
3,1 |
1814 |
3,1 |
1814 |
3,4 |
- |
100 |
сенокосы |
2970 |
5,1 |
2470 |
4,3 |
5066 |
9,5 |
-2096 |
170,6 |
пастбища |
43613 |
75,1 |
43613 |
75,1 |
43609 |
81,9 |
-4 |
100 |
залежи |
1515 |
2,6 |
1515 |
2,6 |
1515 |
2,8 |
- |
100 |
Лесные массивы |
3262 |
5,6 |
3262 |
5,6 |
3262 |
6,1 |
- |
100 |
Древесно-кустарниковые |
736 |
1,3 |
736 |
1,3 |
740 |
1,4 |
+4 |
100,5 |
Пруды и водоемы |
1622 |
2,8 |
1622 |
2,8 |
1622 |
3,0 |
- |
100 |
Проанализировав таблицу 1 можно сказать, что в структуре земельных угодий хозяйства наибольший удельный вес приходится на сельскохозяйственные угодья, которые составили 85,9%; 85,9%, 93,7% соответственно в 2004, 2005, 2006 гг. В 2006 г. сократилась структура земельных угодий на 4828 га или на 9,1%. В структурном составе сельскохозяйственных угодий наблюдаются незначительные изменения, о чем свидетельствуют данные таблицы 2.
Таблица 2.
Динамика сельскохозяйственных угодий.
Сельхоз-угодья |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
Изменения 2005 г. к 2004 г., % |
Изменения 2006 г. к 2005 г., % | |||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
+,- га |
% |
+,- га |
% | |
Сельхозугодья, всего |
49912 |
100 |
49912 |
100 |
49908 |
100 |
- |
100 |
-4 |
100 |
из них: пашни |
1814 |
3,6 |
1814 |
3,6 |
1814 |
3,6 |
- |
100 |
- |
100 |
сенокосы |
2970 |
6,0 |
2470 |
4,9 |
5066 |
10,2 |
- |
100 |
+2096 |
170,6 |
пастбища |
43613 |
87,4 |
43613 |
87,4 |
43609 |
87,4 |
- |
100 |
+1,4 |
100 |
залежи |
1515 |
3,0 |
1515 |
3,0 |
1515 |
3,0 |
- |
100 |
- |
100 |
Данные таблицы 2 показывают, что в динамике сельскохозяйственных угодий произошли изменения. Наблюдается увеличение площади сенокосов на 70% или 2096 га в 2006 году. Это увеличение произошло за счет трансформации посевных площадей, из – за не использования их в сельскохозяйственных нуждах.
В 2006 году удельный вес пашни составил 3,6%, сенокосов – 10,2%, пастбищ – 87,4%, залежи 3%.
Рассмотрим землепользование хозяйства в виде системы показателей, которая отражена в таблице 3.
Для более полной характеристики хозяйства необходимо определить эффективность и полноту использования земли. Для рационального использования земли применяют следующие показатели:
1. Степень вовлечения земли в с/х производство
= S c/x угодий *100%
общ. зем. S
2. Степень интенсивного использования с/х угодий
= S пашни + S многолетние насаждения * 100%
S с/х угодий
3. Показатель интенсивного использования пашни
= S пос* 100%
S паш
Эффективность использования земельных ресурсов приведена в таблице 3.
Таблица 3.
Интенсивность использования земельных угодий сельскохозяйственного назначения.
№ п/п. |
Показатели: |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
1 |
Общая площадь земельных угодий, га |
58083 |
58083 |
53255 |
2 |
Площадь сельхозугодий, га |
49912 |
49912 |
49908 |
3 |
Площадь пашни, га. |
1814 |
1814 |
1814 |
4 |
Площадь посевов, га |
730 |
1000 |
900 |
5 |
Степень вовлечения земли в сельскохозяйственное производство, % |
85,9 |
85,9 |
93,7 |
6 |
Степень интенсивности использования сельхозугодий, % |
3,6 |
3,6 |
3,6 |
7 |
Степень интенсивности использования пашни, % |
40,2 |
55,1 |
49,6 |
Из таблицы 3 видно, что показатели вовлечения земли в сельскохозяйственное производство составляет 85,9-93,7% за три анализируемых года. Этот показатель свидетельствует о том, что земельные ресурсы являются одним из значительно важных ресурсов в сельскохозяйственном производстве. Степень использования сельхозугодий составило 3,6 % это очень низкий показатель. За анализируемый период наблюдается снижение интенсивности пашни, в 2006 году он снизился на 5,5% по сравнению с предыдущим годом, которое обуславливается сокращением посевных площадей зерновых культур на 100 га.
1.3. Трудовые ресурсы.
В производстве продукции
наряду с основными средствами и землей важную роль играют
трудовые ресурсы, без которых невозможно
производство сельскохозяйственной продукции.
Именно трудовые ресурсы являются основным
элементом производства и главной производительной
силой. Поэтому важно установить численность
работников непосредственно занятых производством
сельскохозяйственной продукции.
Таблица 4.
Состав и структура трудовых ресурсов.
Категории работников |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
Изменения 2005г. к 2004г.,% |
Измене-ния 2006г. к 2005г.,% | |||||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% |
+,-чел. |
% |
+,-ч. |
% | |
Работники хозяйства,всего |
98 |
100 |
99 |
100 |
100 |
100 |
+1 |
101 |
+1 |
101 |
в т.ч.: Работники занятые в сельскохозяйственном производстве, всего |
91 |
92,8 |
94 |
94,9 |
97 |
97 |
+3 |
103 |
+3 |
103 |
в т.ч.: Рабочие постоянные из них: * скотники КРС * трактористы * работники свиноводства * работники овцеводства * работники птицеводства * работники коневодства |
60
12 31
1
16
-
- |
61,2
12,3 31,6
1
16,3
-
-
|
80
15 41
1
23
-
- |
80,8
15,5 41,4
1
23,3
-
- |
85
14 52
1
13
1
4 |
85
14 52
1
13
1
4 |
+20
+3 +10
-
+7
-
- |
133
125 132
100
143,7
-
- |
+5
-1 11
-
-10
+1
+4 |
106
93 127
100
56,5
100
100
|
Рабочие сезонные и временные |
19 |
19,4 |
- |
- |
- |
- |
-19 |
-100 |
- |
- |
Служащие, всего из них: руководители специалисты |
12 5 7 |
12,2 5,1 7,1 |
14 6 8 |
14,1 6 8 |
12 5 7 |
12 5 7 |
+2 +1 +1 |
116,6 120 114,3 |
-2 -1 -1 |
85,7 83,3 87,5 |
Работники, занятые в подсобных промышлен-ных предприятиях и промыслах |
7 |
7,2 |
5 |
5 |
3 |
3 |
-2 |
71,4 |
-2 |
60 |
Из таблицы 4 видно, что большая доля работников хозяйства сосредоточена в сельскохозяйственном производстве, удельный вес которых в среднем за три года составляет около 95%. Это обуславливается тем, что хозяйство расположено в сельской местности, и это предопределяет деятельность людей. В динамике численность работников, занятых на сельскохозяйственном производстве носит тенденцию повышения. В 2005 году наблюдается увеличение численности работников на 3 человека и в 2006 году на 3 человека. Это повышение произошло за счет увеличения численности постоянных рабочих, в том числе трактористов-механизаторов, скотников, работников овцеводства. За счет сокращения численности временных и сезонных работников произошло увеличение количества работников на более эффективные виды деятельности: в 2005 году в отрасль овцеводства – 7 человек; в отрасль растениеводства – 10 человек в 2005 году,11 человек в 2006 году. По состоянию на конец 2006 года в хозяйстве насчитывается 52 работника растениеводства, что составляет 52% всех работников сельскохозяйственного производства и 13 человек работников овцеводства (13%). Если проанализировать в целом по хозяйству, то в основном увеличение численности постоянных работников произошли в результате сокращения работников сезонных и временных.
Для более глубокого анализа можно рассмотреть насколько эффективно используется рабочая сила в сельскохозяйственном производстве, в форме нижеизложенной таблицы 5.
Таблица 5.
Эффективность использования трудовых ресурсов в хозяйстве.
№ |
Показатели |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
1 |
Валовая продукция в общих сопоставимых ценах, тыс.руб. |
2875 |
2781 |
4275 |
2 |
Среднегодовая численность работников хозяйства, всего чел. |
98 |
99 |
100 |
3 |
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. |
91 |
94 |
97 |
4 |
Фактически отработано за год: |
22 154 |
22 151 |
21 150 |
5 |
Произведено валовой продукции на одного работника, тыс.руб. |
31,59 |
29,58 |
44,07 |
6 |
Произведено валовой продукции на: |
130,68 18,67 |
126,4 18,42 |
203,57 28,5 |
7 |
Уровень использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве |
92,8 |
94,9 |
97 |
Информация о работе Состояние и перспективы развития отрасли овцеводства