Состояние и перспективы развития отрасли овцеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 13:19, дипломная работа

Краткое описание

Овцеводство – важная отрасль агропромышленного комплекса Российской Федерации и исторически всегда была неотъемлемой частью народного хозяйства России, обеспечивая его потребность в специфических видах сырья и продуктов питания, производство которых обусловлено суровыми природно-климатическими условиями, а также социально-экономическими и национальными особенностями страны.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………1
Обзор литературы. …………………………………………………………….5
Глава 1. Производственно – экономическая характеристика хозяйства
Расположение и природно-климатические условия………………………9
Земля и ее использование………………………………………………….10
Трудовые ресурсы…………………………………………………………..13
Основные фонды…………………………………………………………....17
Специализация хозяйства………………………………………………….22
Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия…………………………………………..……………………...…..26
Глава 2. Современное состояние развития отрасли овцеводства.
Воспроизводство стада……………………………………………………..29
Продуктивность овец и производство продукции………………………..32
Содержание и кормление овец………………………………………….....33
Оплата труда работников овцеводства………………………………..…..37
Экономические показатели развития овцеводства…………….................40
Глава 3. Перспективы развития отрасли овцеводства.
Совершенствование условий воспроизводства и повышения продуктивности овец…………………………………... ……………………….43
Улучшение условий содержания и кормления овец……………………..46
Совершенствование оплаты труда………………………………………...48
Повышение качества продукции и экономической эффективности овцеводства………………………………………………………………………51
Экономико – математическая модель оптимизации кормового рациона овец……………………………………………………………………………….53
Проект перевода овцеводческой бригады на аренду …………………....59
Выводы и предложения. ....................................................................................71
Список использованной литературы. ............................................................74

Вложенные файлы: 1 файл

овцеводство - копия.doc

— 608.50 Кб (Скачать файл)

Решающее влияние на продуктивность животных оказывает кормление. Исходя, из таблицы 15 следует вывод, что рацион кормления однообразный. Одно из условий интенсификации отрасли и дальнейшего увеличения производства продукции овцеводства – создание устойчивой кормовой базы. Известно, что сбалансированное кормление овец по энергии, питательным веществом, позволяет получить от животных      максимум отдачи и проявления наследственных качеств.

Несмотря на большую  часть пастбищ они из-за низкой урожайности не в состоянии полностью удовлетворить потребности животных в зеленых кормах. Особенно остро ощущается недостаток кормов в весенний период.

Решение этой задачи предусматривает  улучшение малопродуктивных естественных кормовых угодий, создание долголетних культурных пастбищ, внедрение в практику прогрессивных методов заготовки и хранения кормов, использование в кормлении овец рассыпных и гранулированных, полнорационных кормосмесей, обогащенных витаминами, минеральными, белковыми, азотными добавками. Необходимо принять меры по созданию устойчивой кормовой базы путем внедрения полевого кормопроизводства. В этих целях желательно увеличить площадь зерновых и кормовых культур белее чем в 2 раза. Наследственные свойства проявляются в полной мере только при самых благоприятных условиях кормления. Обширные исследования, проведенные на разных породах овец, подтверждают положительное влияние повышения уровня кормления на шерстную продуктивность, но до определенного предела.

Особенность саморегулирующей системы питания овец – использование питательных веществ в первую очередь на обеспечение жизнедеятельности главных систем и в последнюю очередь на рост шерсти. Поэтому при недостаточном уровне кормления уменьшается или прекращается расходование питательных веществ прежде всего на рост шерсти. При длительном физиологическом неблагополучии, когда потребность организма в элементах питания не обеспечивается, извлечение их из шерсти для покрытия обменных нужд начинается раньше, чем из органов и частей тела.

У овец при хорошо организованном производстве и правильном кормлении  высокая шерстная продуктивность сочетается с хорошими мясными качествами.

 

  • 3.3. Совершенствование оплаты труда.
  • Повышению эффективности  производства способствует освоение новых норм хозяйствования, в частности хозрасчета. Новые формы отношений предусматривают повышение роли человеческого фактора. В условиях хозяйствованной самостоятельности и имущественной ответственности работники становятся подлинными хозяевами земли им других средств производства. Они позволяют заинтересовать всех тружеников овцеводства в увеличении выхода продукции, экономном использовании средств, формируют у каждого чабана чувство бережливого и инициативного хозяина.

    Овцеводческие бригады  наиболее полно отвечают требованиям и основным принципам функционирования арендного подряда. Прежде всего, чабанские бригады – это сравнительно небольшие коллективы. Они от начала и до конца, в течении всего года выполняют работы по производству шерсти и баранины. При этом весь цикл работ бригада выполняет самостоятельно. Только на период ягнения и иногда во время заготовки кормов привлекаются работники из других подразделений. Нередко в состав бригад входят члены одной семьи. Наконец, чабанской бригаде можно отдать в аренду на несколько лет технику, строение, ресурсы, землю.

     Под арендой понимают  имущественный пай, договор, при  котором одна сторона – арендодаватель -  предоставляет другой стороне  арендатору – землю, технику  и прочие средства производства. Аренда отличается от других форм подрядных отношений тем, что арендаторы становятся, по сути, временными собственниками средств производства и за их использование выплачивают в той или иной форме арендную плату.

    Арендные отношения  характеризуют следующие признаки: самостоятельность арендатора в организации производства; материальная ответственность за использование взятых в аренду средств производства; частичная или полная самостоятельность в реализации продукции; прямая зависимость дохода работников от конечного результата деятельности.

    При организации семейного  подряда необходимы стабильные договорные отношения бригады с хозяйством и строгое их соблюдение с обоих  сторон. К сожалению, нередко обязательства  администрации хозяйства, особенно по таким вопросам, как -  обеспечение кормами, оборудованием и материалами нарушаются, что пагубно отражаются на трудовом процессе коллектива бригады и порой дискредитирует саму идею хозрасчета.

    Необходим и реальный подход при планировании в составлении хозрасчетного задания бригаде. При этом нужно исходить из имеющихся возможностей обеспечения животных кормами и создать все условия для получения максимального количества продукции. Необходим строгий учет, контроль за расходованием материальных и денежных средств.

    Применяемые арендные отношения отличаются порядком взаимозачетов за произведенную продукцию и использованные материальные ресурсы. В решении этого вопроса многое зависит от внедрения чековой формы взаиморасчетов, которая неотделима от хозрасчетных принципов организации производства.

    В одних хозяйствах арендные коллективы продают производимую продукцию по договорным ценам, в других – сложившемся реализационным и закупочным ценам.

    В первом случае при подведении итогов работы из полученной выручки  исключают сумму фактических  материальных затрат. Оставшаяся часть составляет хозрасчетный доход арендного коллектива, используемый по его усмотрению на оплату труда, создание фондов и потребление. Арендная плата изымается через систему договорных цен.

    В случае применения средних  реализационных цен арендаторы из полученной выручки производят арендные платежи, оплачивают оказанные хозяйством и другими подразделениями услуги, возмещают материальные затраты, создают фонды потребления и накопления.

    Реализационные цены применяются в хозяйствах, где  достигнута высокая эффективность и устойчивость производства, ограничены возможности роста урожайности и продуктивности животных.

    В хозяйствах, располагающих  большими резервами роста производства и снижения себестоимости продукции, предпочтительнее строить арендные отношения на основе договорных цен.

    Из выше перечисленного следует, то что взаиморасчеты будут  производиться по договорным ценам. Внедрение аренды необходимо в целях  увеличения объема производства овцеводства  и получения прибыли за счет улучшения  воспроизводственной базы, кормления и содержания овец.

    Сначала бригаду необходимо перевести на внутрихозяйственный  расчет (целевую аренду). Арендный коллектив  осуществляет свою деятельность на основе доведенных показателей по производству и реализации продукции по расчетным или договорным ценам. При этом арендный коллектив пользуется большой самостоятельностью в организации своей работы и работ от валового дохода. При внутрихозяйственном расчете коллектив самостоятельно не распоряжается, свей продукцией, не может выступать как юридическое лицо, нет расчетного счета и бухгалтерского баланса, все идет через центральную бухгалтерию.

    Затем возможен переход  на свободную аренду. Она характеризуется  тем, что арендатор пользуется полной свободой в организации производственной деяте6льности и реализации продукции по своему усмотрению.

    Арендный подряд увеличивает  производство продукции, повышает качество, экономное расходование ресурсов. Решаются задачи по увеличению продукции, снижению себестоимости обеспечению рентабельности.

     

     

  • 3.4. Повышение качества продукции и экономической
  • эффективности овцеводства.

    У овец данной породы высокое  качество шерсти. Это связано с  происхождением Забайкальской тонкорунной  породы. Но не смотря на это необходимо проведение систематической работы по повышению качества.

    Увеличение производства и повышение качества шерсти требует  целенаправленного и планомерного проведения комплекса работ различного характера: зоотехнического, технологического, экономического, ветеринарного, агрономического  и других работ. Прежде всего, следует подчеркнуть долговременный характер работ по увеличению производства и повышению качества шерсти.

    Для получения высококачественной шерсти необходим соответствующий уровень кормления и его полноценность кроме того на качество шерсти большое влияние оказывает физиологическое состояние. От свойств сформированных партий шерсти и их оценки зависит экономическое состояние овцеводства, а также эффективность первичной обработки шерсти и переработки ее в изделие.

    Актуально повышение  эффективности производства окупаемости затрат дополнительной продукцией. Несмотря на известные успехи в производстве шерсти, баранины и других продуктов современная эффективность овцеводства характеризуется еще недостаточно высоким уровнем. Решающий фактор увеличения объемов продукции и снижение материальных затрат – производство в достаточном количестве дешевых кормов и уровня кормления овец.

    Развитие овцеводства  в ближайшей перспективе должно пойти по пути дальнейшей интенсификации, укрепления материально-технической базы, перехода к международным стандартам. Отличие стандартов в том, что в международном стандарте качество шерсти определяют по тонине, а в России – по длине. Из-за этого зарубежные фирмы не покупают у нас шерсть, а также, вследствие плохой упаковки, пороков, дефектов шерсти. 

    Рост производства продукции  и эффективность овцеводства  связаны с увеличением удельного  веса маток в структуре стада, повышением падежа и улучшением упитанности овец, сдаваемых на мясо. С повышением процента маток в стаде увеличивается производство баранины и товарной продукции в расчете на 1 голову.

     Большой резерв  снижения себестоимости продукции  – интенсивный откорм и нагул  овец, подлежащие сдачи на мясо. Для повышения окупаемости капиталовложений  и снижения себестоимости шерсти и баранины необходимо унифицировать проектирование и строительство овцеводческих ферм, наладить производство полносборных конструкций.

    Важнейший резерв роста  эффективности овцеводства –  качество продукции, которая отражается в закупочных ценах. В фактически сложившейся реализационной цене сырья отражается совокупность всех качественных показателей продукции. С ростом реализационной цены шерсти, следовательно, с улучшением качества снижается ее себестоимость и повышается рентабельность. При этом особенно тесную связь количества продукции имеет с уровнем кормления овец и их продуктивностью. Дефицит кормов и несбалансированность их по основным питательным веществам отрицательно сказывается на качестве продукции и рентабельности производства. Установлено, что при прочих равных условиях рентабельность производства шерсти обусловлена ее качеством на 10-15 %.

    В системе организационно-экономических  мер большое практическое значение для повышения эффективности  овцеводства имеет экономическая  работа, внедрение хозяйственного и внутрихозяйственного расчета.  Непременным условием эффективности производства продукции овцеводства – внедрение в производство достижений науки и передового опыта, развертывание соревнований между чабанскими бригадами.

    Таким образом, осуществление системы экономических, зоотехнических и организационных мер позволяет не только значительно увеличить производство продукции, но и повысить эффективность овцеводства.

     

  • 3.5. Экономико-математическая модель оптимизации кормового рациона овец.
  • Повышение экономической  эффективности овцеводства предлагает создание прочной кормовой базы, а  для этого необходимо прежде всего обеспечить повешение уровня и полноценности кормления овец, по научно – обоснованным нормам, что приведет не только к увеличению их шерстной и мясной продуктивности, но и снижению себестоимости получаемой продукции. Рациональное использование кормов является одним из главных факторов повышения продуктивности животных и снижение затрат на единицу продукции.

    Рассчитать оптимальный кормовой рацион, учитывающий зоотехнические и экономические требования при помощи традиционных методов подбора очень сложно, поэтому целесообразно применение экономико-математических методов и ЭВМ.

    Цель данного расчета  заключается в следующем: из имеющихся в наличии кормов составить такой рацион, который по содержанию питательных веществ, соотношению отдельных видов и групп кормов отвечал бы требованиям животных и одновременно был самым дешевым. Таким образом критерий оптимальности – это минимум стоимости рациона.

    Рассмотрим пример оптимизации  суточного рациона для суягных  и подсосных овцематок живой массой 40 кг, при 1 ягненке в стойловый период. Кормление подсосных овцематок должно быть организовано с таким расчетом, чтобы обеспечить их высокомолочность.

    Также требуется рассчитать рацион кормления для баранов – производителей в случный период, живой массой – 96 кг до 3 садок. Нормированное кормление для баранов – производителей должно обеспечивать постоянную заводскую упитанность, высокую половую активность продолжительное племенное использование животных. Потребность в питательных веществах представлена в таблице 18.

    Таблица 18

    Потребность в питательных  веществах.

     

    Группа животных

    требуется на 1 голову

    к.ед.

    п./п.

    каротина

    Суягные овцематки

    0,98

    60

    10

    Овцематки в подсосный период

    1,18

    125

    15

    Бараны - производители

    2,12

    228

    31

    Информация о работе Состояние и перспективы развития отрасли овцеводства