Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 13:19, дипломная работа
Овцеводство – важная отрасль агропромышленного комплекса Российской Федерации и исторически всегда была неотъемлемой частью народного хозяйства России, обеспечивая его потребность в специфических видах сырья и продуктов питания, производство которых обусловлено суровыми природно-климатическими условиями, а также социально-экономическими и национальными особенностями страны.
Введение…………………………………………………………………………1
Обзор литературы. …………………………………………………………….5
Глава 1. Производственно – экономическая характеристика хозяйства
Расположение и природно-климатические условия………………………9
Земля и ее использование………………………………………………….10
Трудовые ресурсы…………………………………………………………..13
Основные фонды…………………………………………………………....17
Специализация хозяйства………………………………………………….22
Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия…………………………………………..……………………...…..26
Глава 2. Современное состояние развития отрасли овцеводства.
Воспроизводство стада……………………………………………………..29
Продуктивность овец и производство продукции………………………..32
Содержание и кормление овец………………………………………….....33
Оплата труда работников овцеводства………………………………..…..37
Экономические показатели развития овцеводства…………….................40
Глава 3. Перспективы развития отрасли овцеводства.
Совершенствование условий воспроизводства и повышения продуктивности овец…………………………………... ……………………….43
Улучшение условий содержания и кормления овец……………………..46
Совершенствование оплаты труда………………………………………...48
Повышение качества продукции и экономической эффективности овцеводства………………………………………………………………………51
Экономико – математическая модель оптимизации кормового рациона овец……………………………………………………………………………….53
Проект перевода овцеводческой бригады на аренду …………………....59
Выводы и предложения. ....................................................................................71
Список использованной литературы. ............................................................74
Рассмотрим питательность кормов, имеющихся в хозяйстве и применяемых в рацион кормления овец и баранов-производителей в таблице 19
Таблица 19.
Содержание питательных веществ в кормах и себестоимость
1 кг корма.
Корма |
содержание в 1 кг. |
с/с., руб. | ||
к.ед., кг |
п./п., г |
каротина,мг | ||
Концентраты |
1 |
120 |
- |
2,2 |
Сено |
0,42 |
48 |
15 |
0,42 |
Солома |
0,22 |
10 |
5 |
0,1 |
Сенаж |
0,26 |
25 |
17 |
1,3 |
В следующей таблице 20 рассмотрим допустимые границы вскармливания отдельных видов кормов.
Таблица 20.
Удельный вес кормов и содержание кормовых единиц по верхней и нижней границам вскармливания.
Показатели |
Допустимые границы | |||
min |
max | |||
% |
к.ед. |
% |
к.ед. | |
Суягные овцематки |
30 50 30 18 |
0,29 0,49 0,29 0,18 |
35 55 40 20 |
0,34 0,54 0,39 0,20 |
Подсосные овцематки |
25 20 20 |
0,29 0,24 0,24 |
35 40 25 |
0,41 0,47 0,29 |
Бараны - производители концентраты |
35 20 30 |
0,74 0,42 0,64 |
60 45 35 |
1,27 0,95 0,74 |
Обозначим неизвестное количество в рационе:
X1 – концентраты, Х2 – сено, Х3 – солома, Х4 – сенаж.
Ограничения (основные):
По кормовым единицам – кг.
суягные овцематки Х1 + 0,42Х2 + 0,22Х3 + 0,26Х4 >= 0,98
подсосные овцематки Х1 + 0,42Х2 + 0,26Х4 >= 1,18
бараны – производители Х1 + 0,42Х2 + 0,26Х4 >= 2,12
По переваримому протеину – гр.
суягные овцематки 120Х1 + 48Х2 + 10Х3 + 25Х4 >= 60
подсосные овцематки 120Х1 + 48Х2 + 25Х4 >= 12,5
бараны – производители 120Х1 + 48Х2 + 25Х4 >= 228
По каротину – мл.
суягные овцематки 15Х2 + 5Х3 + 17Х4 >= 10
подсосные овцематки 15Х2 + 17Х4 >= 15
бараны – производители 15Х2 + 17Х4 >= 31
Дополнительные ограничения:
Суягные овцематки:
концентрированные корма min Х1 >= 0,29
грубые min 0,42Х2 + 0,22Х3 >= 0,49
max 0,42Х2 + 0,22Х3 < = 0,49
в т.ч. сено min 0,42Х2 >= 0,29
max 0,42Х2 < = 0,39
сенаж min 0,26Х4 >= 0,18
max 0,26Х4 < = 0,20
Подсосные овцематки:
концентрированные корма min Х1 >= 0,29
сено min 0,42Х2 >= 0,24
max 0,42Х2 < = 0,47
сенаж min 0,26Х4 >= 0,24
max 0,26Х4 < = 0,29
Бараны – производители:
концентрированные корма min Х1 >= 0,74
сено min 0,42Х2 >= 0,42
max 0,42Х2 < = 0,95
сенаж min 0,26Х4 > = 0,64
max 0,26Х4 < = 0,74
Критерий оптимизации – минимум стоимости кормов.
Целевая функция имеет вид:
F min = 2,2Х1 + 0,42Х2 + 0,1Х3 + 1,3Х4 -------> min
Матрица расчета оптимальных рационов кормления животных приведена в таблице 21.
Таблица 21.
Матрица для определения суточного рациона кормления животных.
Переменные
Ограничения |
концентраты |
сено |
солома |
сенаж |
Тип огра-ниче-ния |
Объем ресур-сов |
Х1 |
Х2 |
Х3 |
Х4 | |||
Суягные овцематки: к.ед., кг п/п., г каротин, мл концентраты, min max в т.ч. сено min max сенаж min max |
1 120 - 1 1 |
0,42 48 15
0,42 0,42 |
<p class="dash041e_0431_044b_ |
Информация о работе Состояние и перспективы развития отрасли овцеводства