Состояние и перспективы развития отрасли овцеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 13:19, дипломная работа

Краткое описание

Овцеводство – важная отрасль агропромышленного комплекса Российской Федерации и исторически всегда была неотъемлемой частью народного хозяйства России, обеспечивая его потребность в специфических видах сырья и продуктов питания, производство которых обусловлено суровыми природно-климатическими условиями, а также социально-экономическими и национальными особенностями страны.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………1
Обзор литературы. …………………………………………………………….5
Глава 1. Производственно – экономическая характеристика хозяйства
Расположение и природно-климатические условия………………………9
Земля и ее использование………………………………………………….10
Трудовые ресурсы…………………………………………………………..13
Основные фонды…………………………………………………………....17
Специализация хозяйства………………………………………………….22
Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия…………………………………………..……………………...…..26
Глава 2. Современное состояние развития отрасли овцеводства.
Воспроизводство стада……………………………………………………..29
Продуктивность овец и производство продукции………………………..32
Содержание и кормление овец………………………………………….....33
Оплата труда работников овцеводства………………………………..…..37
Экономические показатели развития овцеводства…………….................40
Глава 3. Перспективы развития отрасли овцеводства.
Совершенствование условий воспроизводства и повышения продуктивности овец…………………………………... ……………………….43
Улучшение условий содержания и кормления овец……………………..46
Совершенствование оплаты труда………………………………………...48
Повышение качества продукции и экономической эффективности овцеводства………………………………………………………………………51
Экономико – математическая модель оптимизации кормового рациона овец……………………………………………………………………………….53
Проект перевода овцеводческой бригады на аренду …………………....59
Выводы и предложения. ....................................................................................71
Список использованной литературы. ............................................................74

Вложенные файлы: 1 файл

овцеводство - копия.doc

— 608.50 Кб (Скачать файл)

14. Среднемесячная заработная  плата одного работника

      2821,2 : 3 = 940,40 руб.

Согласно Уставу агрофирма  основная и стимулирующая форма  оплаты труда, регламентируется положениями, утвержденными дирекцией агрофирмы и общим собранием.

 

2.5. Экономические показатели

развития овцеводства.

 

Важнейший фактор экономической эффективности  сельскохозяйственного производства – себестоимость продукции. В  ней отражается в обобщенном виде производительность труда, его оплата, степень использования основных средств, затраты предметов труда и другие условия производства. Себестоимость самым непосредственным образом выражает в динамике трудоемкость и материалоемкость производства. Она снижается при уменьшении трудовых и материальных затрат, повышается при их увеличении. Себестоимость испытывает на себе влияние экономики от внедрения новой техники, совершенствования организации производства и труда, улучшения управления и повышения качества работы.

На сельскохозяйственных предприятиях при существующей системе учета  фактическую себестоимость произведенной  продукции определяют в конце  отчетного года. Поэтому анализ себестоимости производят после составления отчета, когда уже нет возможности повлиять на ход процесса производства, исправить допущенные недостатки.

 

 

 

Таблица 16

Динамика себестоимости 1 центнера

продукции овцеводства

 

Виды продукции

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2006 г. к 2004 г. +,-, %

Шерсть в физической массе, руб.

 

 

7778

 

 

4500

 

 

1429

 

 

- 6349

 

 

18,4

Прирост живой массы, руб.

 

3522

 

2000

 

3077

 

- 445

 

87,3


 

Индивидуальные индексы  показывают, что уровень себестоимости  шерсти в 2005 году по сравнению с 2004 годом снизился на 42,2 %, и в 2006 году по сравнению с 2005 годом снизился на 68,2 %. Уровень прироста себестоимости в 2005 году по сравнению с 2004 годом снизился на 43,2 %, а в 2006 году по сравнению с 2005 годом повысился на 53,8 %.

Изменения себестоимости шерсти и прироста происходит под влиянием следующих факторов:

  1. изменения продуктивности овец;
  2. изменения уровня интенсивности производства;
  3. диспаритет цен на промышленную и сельскую продукцию.

Отсюда видно, что главной  причиной снижения себестоимости продукции  овцеводства являются производственные затраты.

Затраты, образующие себестоимость продукции и суммируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам: затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, материальные затраты, амортизация основных средств, прочие затраты.

 

 

 

 

Таблица 17.

Структура затрат на производство

продукции овцеводства.

 

Статьи затрат

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Отношение 2006 г. к 2004 г.

т.р.

%

т.р.

%

т.р.

%

т.р.

%

Оплата труда

416

12,1

531

21,7

761

48,5

345

82,9

Отчисления на социальные нужды

 

135

 

3,9

 

99

 

4

 

167

 

10,6

 

32

 

123,7

Корма

714

20,8

383

15,7

427

27,3

- 287

59,8

Содержание основных средств

 

1197

 

34,8

 

454

 

18,6

 

213

 

13,6

 

- 987

 

17,8

Прочие затраты

974

28,4

974

4

-

-

- 974

100

Всего затрат

3436

100

2441

100

1568

100

   

 

По статейный анализ показывает, что снижение себестоимости  продукции овцеводства произошло  в основном вследствие снижения затрат по прочим затратам. Увеличились затраты на оплату труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Перспективы  развития овцеводства.

 

Развитию овцеводства  в нашей стране уделяется большое  значение. Разведение овец позволяет  более эффективно использовать кормовые ресурсы хозяйства, в особенности пастбищные угодья. Реализуя овцеводческую продукцию, хозяйства получают прибыль от разведения овец. Но в последнее время овцеводство находится в глубоком кризисе.

 

 

  • 3.1. Совершенствование условий воспроизводства и
  • повышения продуктивности овец.

     

    Воспроизводство стада является главным условием роста поголовья, производства шерсти и баранины. При получении большого количества молодняка хозяйство имеет возможность выбраковывать маток, заменять их более продуктивными ярками. Кроме того, в целях увеличения производства молодой баранины достаточное количество молодняка можно сдавать на мясо в год его рождения.

    Расширенное воспроизводство  стада овец с одновременным ростом продуктивности животных – важная задача дальнейшего повышения эффективности  отрасли. Воспроизводство целесообразней обеспечить главным образом за счет увеличения маточного поголовья и лучшего его использования для получения приплода. 

     Как показывают данные, агрокооператив имеет низкие показания по получению и сохранности молодняка. Забайкальская тонкорунная порода овец отличается высокой плодовитостью и молочностью.

     Большое значение  имеет организация искусственного  осеменения овец. Прежде всего, необходимо составить план проведения этой компании. Успех случной компании зависит в значительной степени от своевременной и тщательной подготовки к случке маток и производителей. При этом надо исходить из того, чтобы оно завершилось в короткие наиболее благоприятные сроки, когда легче сохранить приплод.

    В процессе организации искусственного осеменения следует обратить особое внимание на подготовку маточного поголовья как по упитанности, так и по ветеринарно-санитарному состоянию. Животных довести до хорошей упитанности. По мер снижения упитанности овец  перегул   и яловость возрастает, а выход ягнят уменьшается. Поэтому необходимо уделить большое внимание кормлению животных. Следовательно, после отбивки молодняка необходимо в сжатые сроки выбраковывать всех маток, непригодных к расплоду, своевременно заканчивать формирование отар и ветеринарно - профилактическую обработку поголовья.

    Хорошие результаты получаются тогда, когда впервые 15 – 20 дней осеменения, отару маток перед выборкой разделяют на группы. В этом случае в отдельный загон из отары отбивают группу в 100 – 150 маток, пускают в нее 2 – 3 пробников, по окончании выборки маток выгоняют, а на их место помещают новую группу овец и подпускают к ним других, еще не использованных в этот день 2 -3 пробников и до тех пор, пока не будет проверена вся отара. Таким образом, выборка маток в охоте не из целой отары, а из небольших групп – одно из важных средств борьбы с яловостью.

    Для повышения оплодотворяемости  маток рекомендуется в течении  одной охоты осеменить двукратно, с интервалом между первым и вторым осеменением 8 – 10 часов.    

    Оплодотворяемость маток зависит от состояния племенных баранов и качества получаемой от них спермы. На качество семени оказывает большое влияние кормление и содержание баранов. Они должны в течении всего года получать полноценные корма и иметь заводскую упитанность. В рацион кормления баранов должно включаться достаточное количество сочных, грубых, концентрированных кормов.

    Успех осеменения во много  зависит от квалификации работников. Значит, нужно вовремя подготовить  техников – осеменаторов, прежде всего  из числа чабанов. Лучшие результаты получают в тех, хозяйствах, где осеменение маток производят сами чабаны, которые заинтересованы в получении большого приплода.

    Проведение ягнения  – наиболее ответственное мероприятие  в воспроизводстве стада. В агрофирме  применяется весенний окот, но можно проводить кот и в январе – феврале – зимний окот. Для этого требуется наличие просторных теплых овчарен высококачественных кормов, запасов, подстилки и инвентаря. Эти затраты окупаются большим количеством получаемых ягнят (на 25 – 40%) и лучшими продуктивными качествами (настриг шерсти выше на 20 – 30 %, период окорма может быть сокращен до 6 – 7-месячного возраста ). Опыт передовых хозяйств убежден, что лучшие работы получаются при зимнем (февральском) и ранневесеннем (мартовском) ягнении. Лучшим сроком случки маток в Забайкалье является сентябрь и первая половина октября, при этом отход ягнят сокращается на 5-9 % в сравнении с весенним окотом. Ягнята зимнего и ранневесеннего ягнения в сравнении с апрельского – майским вырастают более крупным и в первую стрижку дают больше шерсти на 14,1 – 17,4%. Поэтому повышение продуктивности животных до оптимального уровня в данных условиях необходимо для роста валовой продукции, экономического использования трудовых ресурсов, кормов, снижения себестоимости продукции.

    С интенсификацией производства необходимо внедрять раннюю отбивку ягнят. Для этого организуют равномерное в течении года осеменение и ягнение определенного количества маток. Преимущества такой системы следующие: ягнята при интенсивном кормлении имеют несколько большую массу, чем их сверстники, возрастают воспроизводительные функции маток, сокращается продолжительность цикла воспроизводства, что дает возможным внедрение уплотненных окотов.

    Агрокооператив располагает большими площадями естественных пастбищ и в ряде случаев бывает экономически целесообразным довести удельный вес валухов до 20%, в таких стадах темпы воспроизводства несколько уменьшаются.

    Вся работа в овцеводстве  должна быть направлена на повышение  шерстной и мягкой продуктивности поголовья, плодовитости и скороспелости, увеличение выхода чистого волокна, улучшение качества овчин. С этой целью необходимо сохранение чистопородного разведения овец, для предотвращения родственного разведения в стадах применяется «освежение крови».

    Для повышения шерстной продуктивности необходимо правильное выращивание молодняка, полноценное  питание, хорошие условия их содержания. Большое значение имеет хорошо организованная стрижка овец. Получению шерсти хорошего качества способствует использование скоростного метода стрижки овец.

    Для повышения мясной продуктивности в стаде овец следует  постоянно вести селекцию на повышение скороспелости животных. Интенсивный откорм животных позволяет вдвое снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы и тем самым увеличить качество откармливаемых животных. Повышению продуктивности способствует и ранняя отбивка ягнят от матерей. Особенно важную роль играют повышение многоплодия овец и уплотнение ягнений. Также на продуктивность влияют генетические и организационно-хозяйственные факторы.

       

  • 3.2. Улучшение условий содержания и кормления овец.
  •  

    Условия содержания овец играют немаловажную роль. При формировании половозрастных групп овец необходимо содержать с учетом их типа поведения (то есть сильный и слабый тип). Такой прием позволяет снизить себестоимость продукции, повысить сопротивляемость к болезням и полнее использовать генетический потенциал овец.

    В зимний период времени  овцы содержатся в кошарах. В кошарах  необходимо оборудование из расчета  на 300 голов. Температура поддерживается не выше 6-7С тепла. При содержании в грязной овчарне их шерсть теряет белый цвет и приобретает темную окраску.

    Особенность летнего  пастбищного содержания в Забайкалье – его небольшая продуктивность, связанная с коротким периодом вегетации растений. Переводить с зимнего на летнее содержание овец нужно постепенно. При быстром переходе возможны заболевания желудочно-кишечного тракта и другие болезни.

    Сейчас используется пастбищно-стойловое содержание овец. Можно перевести овец на пастбищное содержание. При этом снизятся затраты на производство продукции. Для необходимо будет сажать овес и оставлять его на откорме, то есть использовать искусственные пастбища. При этом укрепляется организм животных, они становятся выносливее, шерсть получается доброкачественная, незасоренная.

    Информация о работе Состояние и перспективы развития отрасли овцеводства