Состояние и перспективы развития отрасли овцеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 13:19, дипломная работа

Краткое описание

Овцеводство – важная отрасль агропромышленного комплекса Российской Федерации и исторически всегда была неотъемлемой частью народного хозяйства России, обеспечивая его потребность в специфических видах сырья и продуктов питания, производство которых обусловлено суровыми природно-климатическими условиями, а также социально-экономическими и национальными особенностями страны.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………1
Обзор литературы. …………………………………………………………….5
Глава 1. Производственно – экономическая характеристика хозяйства
Расположение и природно-климатические условия………………………9
Земля и ее использование………………………………………………….10
Трудовые ресурсы…………………………………………………………..13
Основные фонды…………………………………………………………....17
Специализация хозяйства………………………………………………….22
Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия…………………………………………..……………………...…..26
Глава 2. Современное состояние развития отрасли овцеводства.
Воспроизводство стада……………………………………………………..29
Продуктивность овец и производство продукции………………………..32
Содержание и кормление овец………………………………………….....33
Оплата труда работников овцеводства………………………………..…..37
Экономические показатели развития овцеводства…………….................40
Глава 3. Перспективы развития отрасли овцеводства.
Совершенствование условий воспроизводства и повышения продуктивности овец…………………………………... ……………………….43
Улучшение условий содержания и кормления овец……………………..46
Совершенствование оплаты труда………………………………………...48
Повышение качества продукции и экономической эффективности овцеводства………………………………………………………………………51
Экономико – математическая модель оптимизации кормового рациона овец……………………………………………………………………………….53
Проект перевода овцеводческой бригады на аренду …………………....59
Выводы и предложения. ....................................................................................71
Список использованной литературы. ............................................................74

Вложенные файлы: 1 файл

овцеводство - копия.doc

— 608.50 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 9.

 

Основные показатели хозяйственной деятельности

за 2004 – 2006 г.г.

 

№ п/п.

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2006 г. к 2004 г.

+ - тыс.р

%

1.

выручка от реализации, тыс. р.

 

1038

 

1461

 

2347

 

1309

 

226,3

2.

полная себестоимость  тыс. р.

 

2171

 

1502

 

2941

 

+ 770

 

135,5

3.

финансовые результаты, тыс.р.

(+) прибыль, 

(-) убыток

 

- 1133

 

- 41

 

 

- 594

 

+ 539

 

52,4

4.

окупаемость затрат, %

4,8

97,3

79,8

-

-


 

Показатели таблицы 9 свидетельствуют о том, что за анализируемый период в хозяйственной деятельности произошли значительные изменения. Наблюдается уменьшение показателя затрат с каждым годом, что полностью влияет на конечные результаты. В результате чего в 2005 году финансовый результат составил – 41 тыс. рублей убытка, против убытка в 2004 году в размере 1133 тыс. рублей. А за 2006 год убыток составил 594 тыс. рублей. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что хозяйство является убыточным, но убыток уменьшается за анализируемые годы.

Агрокооператив «Цокто-Хангил» из года в год в качестве государственной и региональной поддержки получает дотации на поддержку программ и мероприятий по развитию растениеводства и животноводства. Дотации поступают на овцеводческую деятельность. Финансовые результаты с учетом полученных дотаций представлены в таблице 10.

 

Таблица 10.

Финансовые результаты с учетом дотаций.

 

Показатели 

 

2004 г.

 

2005 г.

 

2006 г.

2006 г. к

2004 г.

+

тыс.

руб.

 

%

Получено дотаций, всего  тыс. руб.

 

182

 

636

 

2277

 

2095

 

в 6 раз

в т.ч. на поддержку отечественного овцеводства

 

 

182

 

 

107

 

 

122

 

 

- 60

 

 

67,3

Финансовые результаты (+, -) с учетом дотаций, тыс. руб.

 

 

- 951

 

 

+ 595

 

 

+ 1683

 

 

+ 732

 

 

176,9

Рентабельность, %

-

39,6

57,2

   

 

Анализ таблицы 10 показывает, что за анализируемый период финансовые результаты с учетом дотаций прибыльные. Прибыль составила 59,5 тыс. рублей в 2004 году, 1683 тыс. рублей в 2006 году, что в свою очередь обеспечило рентабельность 39,8 %, 57,2 %. Так как овцеводство не является основной отраслью хозяйства, дотации поступают и на другие виды деятельности. Поэтому финансовые результаты с учетом дотаций на овцеводческую деятельность не позволяют смело предполагать, то есть назвать деятельность хозяйства высокорентабельной. Тем не менее, поддержка со стороны государства и окружного комитета сельского хозяйства помогает стабилизировать положение в хозяйстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Современное  состояние развития овцеводства.

            2.1. Воспроизводство стада.

 

Под производством стада  понимается систематическая замена выбывающего поголовья овец молодняком более ценных и высокопродуктивных животных за счет разведения его в своем хозяйстве или приобретением из других предприятий. Воспроизводство бывает простым и расширенным. При простом воспроизводстве происходит замене выбывающего скота без увеличения его поголовья, а при расширенном воспроизводстве – производится пополнение стада в большем количестве и лучшего качества. Расширенное воспроизводство стада овец с одновременным ростом продуктивности животных – важная задача дальнейшего повышения эффективности отрасли.

В настоящее время воспроизводство стада в хозяйстве происходит. В 2006 году поголовье овец увеличилось на 1481 голову или на 93,4 % по сравнению с 2004 годом.

Научно обоснованное воспроизводство стада включает: формирование маточного поголовья, обоснование структуры и оборота стада, определение сроков осеменения и ягнения животных, кормление и содержание основного поголовья, ведение племенной работы. Срок использования маток не должен превышать шесть лет. Овцематок старше шести лет, а также не пригодных по разным причинам к расплоду и выращиванию ягнят из стада исключают, откармливают и реализуют на мясо. Вместо них в отары вводят 1,5 – летних ярок, пригодных уже служить. Исходными материалами для составления помесячных и годовых оборотов стада служат: состав стада на начало года; план осеменения маток, ярок и их ягнения; выходное поголовье на конец года; нормативы выбраковки овец; поступление приплода; покупка ремонтного молодняка для пополнения маточного стада. Под структурой стада понимается процентное соотношение различных половозрастных групп овец. Структура стада должна обеспечить плановое воспроизводство поголовья и определенный объем производства шерсти и баранины. Наиболее рациональной является структура стада с удельным весом маток в 50 – 58 %. В таблице 11 представлена  структура стада овец.

 

Таблица 11.

Состав и структура  стада овец.

 

Группа животных

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2006 г. к 2004 г.

гол.

%

гол.

%

гол.

%

гол.

%

Овцы – всего:

1585

100

1825

100

3066

100

+ 1481

193,4

в т.ч. матки и     бараны-производители

 

 

901

 

 

56,8

 

 

987

 

 

54

 

 

1607

 

 

52,4

 

 

+ 706

 

 

178,4

овцематки

835

52,7

899

49,3

1550

50,6

+ 715

185,6

ярки старше года

 

-

 

-

 

230

 

12,6

 

-

 

-

 

-

 

-


 

Анализируя таблицу 11 можно сказать, что основной удельный вес занимают овцематки в среднем за три года – 50,8 %, что соответствует рациональной структуре. Численность овец увеличилась в 2006 году на 1481 голову или на 93,4 % по сравнению с 2004 годом.

Высокий процент овцематок  необходим для получения большего поголовья и дальнейшей реализации на мясо.

Окот производится в  апреле – мае. Для раннего окота  не хватает материально – денежных средств. Случка производится в ноябре – декабре. В первую случку ярок и баранов пускают в 1,5 – летнем возрасте, когда они достигнут лучшего физиологического развития. Животные должны иметь при этом хорошую упитанность. Применяют искусственное осеменение и естественную случку овец. Случной период длится 30 – 40 дней. Для этого агрофирма заключает договор с окружной племслужбой, которая на случной период предоставляет на прокат баранов – производителей или отпускают охлажденное семя.

Такую работу производят из-за не хватки  баранов – производителей  и для улучшения племенных  качеств стада. Для получения  максимального качества ягнят организуется предслучный нагул, чтобы овцематки к началу случки имели вышесреднюю упитанность. Нормальная упитанность маток обеспечивает дружный приход к окоту. Выборку овцематок проводят рано утром. Осеменение – двукратное с интервалом 10 часов. После случки организуют полноценное кормление. Отбивку ягнят от овцематки производят в 4 – 4,5 месячном возрасте. Ягнят с живой массой 24 килограмм и более оставляют на ремонт собственного стада. Больных и отставших в развитии ягнят выделяют в отдельные группы и ставя в лечебно – санитарные пункты с последующей сдачей их на мясо.

Животных старше 6 -8 –  летнего возраста выбраковывают  из стада и используют на мясо. Это  связано со стиранием зубов у  овец и снижение их продуктивности из-за нарушения в питании. Срок хозяйственного использования овец во многом определяется быстротой размножения.

Стадо овец в хозяйстве  разделяют на отары, которые обслуживают отдельные чабанские бригады, в основном семейные. В агрокооперативной фирме имени Ленина семь отар, из них:

- одна отара основных  и ремонтных баранов;

- одна отара пробных  баранов и баранчиков;

- две отары овцематок;

- одна отара ярочек;

- одна отара валушков;

- одна отара взрослых  валухов.

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Продуктивность  овец и производство продукции.

 

Овцеводство является важной отраслью животноводства, которая дает шерсть, мясо. Переход к рыночным отношениям в сельском хозяйстве ознаменовался существенным сокращением объемов производства продукции животноводства. Это было вызвано невостребованностью продукции, произведенной сельскохозяйственными предприятиями, резким повышением различных цен на шерсть, мясопродукты их переработки и расширением экспорта продукции животноводства. Сокращение объема производства овцеводческой продукции происходит за счет снижения продуктивности животных. Повышение продуктивности овец до оптимального уровня в данных условиях необходимо для роста валовой продукции, экономического использования трудовых ресурсов, кормов, снижения себестоимости продукции. Агрокооператив «Цокто-Хангил» занимается разведением овец Забайкальской тонкорунной породы, являющейся уникальной. Овца этой породы дает не только высококачественную мериносовую шерсть, но и овчину отличного качества, и высококалорийную баранину.

Эта порода выведена в  совхозах «Карла Маркса» и «красный великан» Читинской области под руководством С.С.Крымского, И.Т.Котлярова, А.Е.Елеманова, Б.Ц.Цыбикова – зоотехника колхоза «Коммунизм». Порода создавалась сложным путем в течении продолжительного времени.

Овцы этой породы характеризуются  крепкой конституцией, сухим костяком, прочными копытами, выносливостью, которые крайне необходимы в суровых природных условия. Бараны весят 100 – 110 килограмм, матки – 50 – 55 килограмм, а элитные – 58 – 60 килограмм. Настриг шерсти с баранов составляет 10 – 15 килограмм, с маток – 4,5 – 5 килограмм, при выходе мытой шерсти – 46 48 % длиной 8 – 10 сантиметров, тониной 60 -64-го качества. Плодовитость 110 – 130 ягнят на сто овцематок.

В связи с трудным  финансовым положением в хозяйстве  качество продуктивности овец низкое.

Рассмотрим продуктивность овец агрокооператива «Цокто-Хангил» в таблице 12.

Таблица 12.

Продуктивность овец.

 

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2006 г. к 2004 г. +,-, %

   

Настриг шерсти в физическом весе с 1 гол., кг.

4,2

3,9

3,8

- 0,4

90,5

в чистом волокне, кг.

2,5

2,4

2,3

- 0,2

92

выход чистого волокна

59,2

61,3

61,6

+ 2,4

104

ягнят всего, гол.

409

503

985

+ 576

240,8

на 100 овцематок, гол.

51

55

65

+ 14

127,5


 

Из таблицы 12 видно, что продуктивность животных варьирует. По сравнению анализируемого года с 2004 годом уменьшился на 0,4 килограмма, выход ягнят увеличился на 576 голов. На продуктивность влияет кормление и условия содержания овец. Повышение продуктивности овец обусловлено улучшением кормления животных. Снижение продуктивности связано с засухой в последние годы, было заготовлено мало кормов.

 

2.3. Содержание  и кормление овец.

Овцы – пастбищное животное. Они поедают многие виды трав на пастбище. Большое разнообразие зеленой пастбищной травы, ее высокая питательность и полноценность гарантирует получение высокой продуктивности.

Информация о работе Состояние и перспективы развития отрасли овцеводства