Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2012 в 00:53, курсовая работа
Рыночная экономика предъявляет особые требования к качеству выпускаемой продукции, поскольку оно обеспечивает ее конкурентоспособность. Значение повышения качества продукции для экономики предприятия заключается в том, что оно позитивно сказывается на эффективности использования производственных ресурсов, эффективности функционирования предприятия, а также адаптивности предприятия к изменяющимся условиям внешней экономической среды, активизирует процесс поиска и внедрения инноваций в производство. Повышение качества продукции на макроуровне способствует формированию экспортного потенциала, усиливающего экономическую независимость государства, а, следовательно, и его безопасность. Кроме того, качество выступает катализатором ускорения научно-технического прогресса, роста благосостояния общества и т.д. Поэтому на государственном уровне проводится политика стимулирования повышения качества продукции, выпускаемой национальными предприятиями, а также политика обеспечения конкурентоспособности продукции как условия достижения устойчивого экономического развития национальной экономики.
Введение
1. Сущность управления качеством продукции. Эволюция систем управления качеством продукции
1.1 Понятие менеджмент качества, система менеджмента качества, управление качеством
1.2 Международные стандарты серии ИСО-9000
2. Анализ соответствия систем управления качеством продукции РУП «МАЗ» международным стандартам ИСО серии 9000:2000
2.1 Общая характеристика РУП «МАЗ»
2.2 Анализ системы управления качеством продукции на РУП «МАЗ»
3. Разработка конкретных мероприятий по совершенствованию управления качеством продукции на РУП «МАЗ»
Заключение
Список использованных источников
7) Учет и анализ затрат, связанных с качеством.
Учет затрат на качество целесообразно осуществлять по следующим направлениям:
- затраты на предупреждение несоответствий (определяются расчетным методом на основании планов мероприятий);
- затраты на контроль и подтверждение соответствия продукции (определяются расчетным методом и прямым счетом в соответствии с требованиями технологического процесса и планами мероприятий по улучшению качества);
- затраты, связанные с выпуском несоответствующей продукции (определяются путем прямого учета и отражаются в соответствующих статьях себестоимости).
Анализ затрат на качество должен включать в себя определение эффективности функционирования системы качества и позволять руководству предприятия решать следующие задачи:
- определение сфер производственного процесса, в которые должны быть направлены дополнительные средства для разработки и реализации мероприятий по улучшению качества;
- определения ущерба предприятия, обусловленного выпуском продукции низкого качества;
- установление оптимального соотношения между затратами на обеспечение качества и достигаемым уровнем качества.
В условиях подготовки к пересертификации системы менеджмента качества РУП «МАЗ» на соответствие требованиям МС ИСО 9000 версии 2000 года, целесообразно пересмотреть действующую структуру управления качеством продукции. Это обусловлено тем, что линейно-функциональная схема управления предприятием, использующая в основном вертикальные, а не горизонтальные связи, затрудняет внедрение системы менеджмента качества.
Основные проблемы с качеством, а точнее говоря проблемы «бескачественности» возникают в брешах между функциональными обязанностями, так как ни один из функциональных отделов не подчиняется ответственному за качество. То есть получается, что ответственный за качество отвечает за то, что не в состоянии решить.
Кроме того, на мой взгляд, один из существенных недостатков ныне действующей структуры управления качеством - это избыточная численность персонала Управления качества продукции. В настоящее время - это 897 человек, в том числе: в отделе управления качеством (ОУК) - 54 человека, ОТК - 664 человек, отделе главного метролога (ОГМетр) - 52 человека, центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) - 127 человек. Возможно, в условиях осуществления широкомасштабных работ по формированию системы менеджмента качества и подготовке к пересертификации, существующая органиграмма оправдывает себя.
Однако
в дальнейшем, ориентируясь на требования
МС ИС 9000, нужно по-другому взглянуть на
предприятие - с точки зрения процессного
подхода. Создание системы качества - это
создание системы менеджмента процессов,
горизонтальных процессов. Ответственный
за качество - не функциональный менеджер,
он - системный руководитель. Учитывая
вышеизложенное, предлагается следующая
схема менеджмента качества, имеющая простую
иерархическую структуру (рисунок 2).
Рисунок
2. Схема менеджмента качества РУП «МАЗ»
Генеральный директор работает над улучшением системы на основе отчетов по эффективности системы, которые готовит ему ответственный за качество на основании результатов внутреннего аудита.
Штатных аудиторов должно быть немного. Они могут занимать любые другие должности, но когда проводят аудит, все должны подчиняться им. Руководитель должен поднять статус аудиторов и поддерживать его на очень высоком уровне. В свою очередь, аудитор - прежде всего, системно грамотный человек в вопросах качества. Компетентность и независимость - вот его два основных качества.
Процессный подход позволит осуществить «горизонтальную интеграцию», то есть с необходимой точностью и полнотой связать материальные и информационные потоки. Системно-целевой подход как бы придает осмысленность деятельности предприятия (управление по целям) и поддерживает «вертикальную интеграцию» - координацию между собой различных иерархических контуров управления от стратегического планирования до оперативного руководства линейными звеньями и деятельностью сотрудников.
Таким
образом, органиграмма управления качеством
продукции РУП «МАЗ» будет выглядеть следующим
образом (рисунок 3).
Рисунок 3. Предлагаемая органиграмма управления качеством продукции РУП «МАЗ»
Как видно из органиграммы, все подразделения предприятия задействованы в управлении качеством в рамках осуществляемых процессов. В то же время особая роль отводится отделу управления качеством и группе аудиторов. Информация, поступающая от внутренних аудиторов в ОУК, обрабатывается и предоставляется высшему руководству для анализа, который служит основой для постоянного улучшения.
Следует отметить, что значительно упрощена структура отдела управления качеством. Дело в том, что создание действенной системы менеджмента качества должно обеспечить автономное функционирование всех процессов, а, следовательно, отпадает необходимость в увеличении штата работников данного подразделения.
Проведем оценку эффективности мероприятий по улучшению качества выпускаемой продукции на РУП «МАЗ».
Для улучшения качества выпускаемой продукции РУП «МАЗ» было предложено осуществление комплекса мероприятий, которые можно подразделить по следующим ключевым направлениям:
-
совершенствование системы
-
удовлетворение требований
- повышение технического уровня продукции;
- исключение несоответствий, выявленных в производстве и эксплуатации;
- повышение качества покупных комплектующих изделий;
- совершенствование организации и управления производством;
- учет и анализ затрат, связанных с качеством.
Учитывая масштабы производства РУП «МАЗ» и номенклатуру выпускаемой продукции, дать комплексную оценку эффективности всех мероприятий достаточно сложно в рамках данной курсовой работы.
Проведем
расчет экономической эффективности
совершенствования системы
Организация и проведение технического контроля качества - одни из составных элементов системы управления качеством на стадиях производства и реализации продукции. Технический контроль - это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным стандартам или техническим требованиям. Технический контроль является неотъемлемой частью производственного процесса. Контроль за правильным использованием стандартов, технических условий, руководящих материалов и другой нормативно-технической документации в процессе подготовки производства осуществляет служба нормоконтроля. Качество технической документации контролируется непосредственными исполнителями и руководителями всех уровней в отделах главного конструктора, главного технолога, главного металлурга и других служб предприятия. Но контроль качества готовой продукции и полуфабрикатов своего производства осуществляет отдел технического контроля (ОТК), хотя ответственность за качество не снимается с исполнителей и руководителей производственных подразделений (цехов и участков).
Технический контроль призван обеспечивать требуемую настроенность процесса производства и поддерживать его стабильность, то есть устойчивую повторяемость каждой операции в предусмотренных технологических режимах, нормах и условиях. Функции технического контроля определяются во многом задачами и объектами производства. Сюда относятся контроль за качеством и комплектностью выпускаемых изделий, учет и анализ возвратов продукции, дефектов, брака, рекламаций и др.
В
целях совершенствования
Для повышения квалификации контролеров ОТК потребуется направить их на специальные курсы. После окончания курсов контролеры ОТК будут работать более эффективно, применяя на практике, полученные на курсах повышения квалификации знания, что приведет к снижению брака, поэтому планируется их материально поощрить, увеличив им заработную плату на 10 %.
Затраты по мероприятию составят:
1) стоимость курсов для 5 контролеров:
360 тыс. руб. × 5 = 1800 тыс. руб.;
2) увеличение заработной платы работников на 10 %
1080 тыс. руб. в мес. × 0,1 × 12 = 1296 тыс. руб.;
3) налоги на заработную плату (36 %):
1296 тыс. руб. в год × 0,36 = 466,56 тыс. руб. в год;
Итого: 3562,56 тыс. руб. в год (1800 + 1296 + 466,56).
По предположительной оценке специалистов в результате внедрения данного мероприятия коэффициент дефектности снизится на 3 % (применение на практике контролерами ОТК полученных на курсах повышения квалификации знаний, приведет к снижению брака) и предприятие будет экономить до 5 % чистой прибыли (за 2007 г. она составила 81061 млн. руб.). Следовательно, экономия чистой прибыли составит 4053,05 млн. руб. (81061 млн. руб. × 5 / 100).
Таким образом, дополнительная чистая прибыль от внедрения данного мероприятия составит приблизительно 4049,5 млн. руб. (4053,05 - 3,56256).
Применение
поощрения рабочих, технических
специалистов, руководителей в улучшении
качества выпускаемой продукции
позволит повысить ее уровень, а, следовательно,
и уровень ее конкурентоспособности.
Предполагается снижение уровня дефектов,
выявленных на этапах производства и инспекционного
контроля на 25 %, уменьшение количества
рекламаций на 30 %. Рассчитаем годовой
экономический эффект в сфере производства
продукции повышенного качества по формуле
(1):
Эпр
= (DП
- Ен × DК),(1)
где DК - дополнительные капитальные вложения, связанные с освоением и выпуском изделий повышенного качества, руб.;
Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений (принят равным 0,33, так как сертификат соответствия выдается на три года);
DП - дополнительная прибыль,
полученная в результате освоения, выпуска
и реализации изделий повышенного качества,
определяется по формуле (2):
DП = [(Ц2 - Ц1) - (С2 - С1)]
× N2,(2)
где N2 - среднегодовой выпуск повышенного качества продукции в натуральном выражении;
Ц1, Ц2 - соответственно цены на ранее освоенную и повышенного качества продукцию, руб.;
С1,
С2 - соответственно себестоимость ранее
освоенного и повышенного качества изделия,
руб.
Для
расчета выбраны две модели автомобилей:
МАЗ-9758 - базовая модель; МАЗ-9758-30 - модель
повышенного качества (отличается от базовой
модели по ряду функциональных показателей
качества, а также установкой коробки
передач 24F+12R, улучшающей разгонные качества
автомобиля).
Таблица 9. Исходные экономические показатели для расчета
Показатели | Ед. изм. | МАЗ-9758 | МАЗ-9758-30 |
Годовой объем производства | шт. | 1200 | |
Себестоимость | млн. руб. | 39,2 | 41,6 |
Цена (без НДС) | млн. руб. | 45,6 | 51,2 |
Затраты на НИОКР | млн. руб. | - | 2578,1 |
Затраты на оборудование и измерительную технику | млн. руб. | - | 2306,7 |
Затраты на первичную сертификацию продукции | млн. руб. | - | 500 |
Прочие затраты | млн. руб. | - | 4,6 |
Коэффициент
экономической эффективности |
- | 0,33 |