Экономическая эффективность специализации предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2010 в 21:57, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – рассмотреть экономическую эффективность специализации предприятия.
Задачи работы состоят в следующем:
1. Рассмотреть понятие и сущность специализации производства, а так же формы специализации производства
2. Раскрыть содержание экономической эффективности специализации производства
3. На данных предприятия ЗАО «Челны Хлеб» проанализировать экономическую эффективность специализации производства определенного вида продукции.

Содержание

Введение 2
Глава 1.Понятие и сущность специализации производства 4
1.1. Понятие специализации производства. 4
1.2. Формы и показатели специализации производства 8
1.3. Организационные основы специализации производства 10
2. Экономическая эффективность специализации производства 15
2.1. Теоретические аспекты эффективности специализации производства 15
2.2. Факторы экономической эффективности 18
Глава 3. Анализ экономической эффективности специализации предприятия 22
3.1. Характеристика предприятия 22
3.2. Анализ экономической эффективности специализации предприятия 25
Заключение 29
Литература 31

Вложенные файлы: 1 файл

курсач (Восстановлен).docx

— 74.91 Кб (Скачать файл)

Об уровне специализации  судили по двум методам расчетов: первый - по структуре товарной продукции, второй - по коэффициенту специализации. Под структурой товарной продукции  понимают процентное соотношение разных видов реализованной продукции в общей сумме всей выручки.

Таблица 2.

   Размер  и структура товарной  продукции

   ЗАО «Челны Хлеб» в ценах фактической реализации

Отрасли и виды продукции Размер  денежной выручки,

Тыс. руб.

Структура денежной выручки в % к

Итогу

Изменения (+ /-)

в структуре 2009г.

    2007г.    2008г.     2009г.    2007г    2008г    2009г    2007г    2008г
1.Мука  пшеничная – всего  
159
 
18
 
85
 
0,05
 
0,01
 
0,02
 
-0,03
 
0,01
В т.ч. ржаная  
159
 
18
 
85
 
0,05
 
0,01
 
0,02
 
-0,03
 
0,01
2.Производство  хлеба – всего  
342281
 
427851
 
453152
 
98,57
 
98,61
 
98,58
 
0,01
 
-0,03
из  них хлеба пшеничного :  
337736
 
422728
 
444037
 
97,26
 
97,43
 
96,60
 
-0,66
 
-0,83
 в  т.ч ржаной хлеб 6052 4979 4315 1,74 1,15 0,94 -0,8 -0,21
           Кондитерские изделия 331684 417749 439722 95,52 96,30 95,66 0,14 -0,64
Торты бисквитные 1730 3041 3824 0,50 0,70 0,83 0,33 0,13
Прочая  продукци 2815 2082 5291 0,81 0,48 1,15 0,34 0,67
3. Сдобная  выпечка  
4802
 
6025
 
6439
 
1,38
 
1,39
 
1,40
 
0,02
 
0,01
4.В  целом по с.-х. Производству  
347242
 
433894
 
459676
 
100,00
 
100,00
 
100,00
 
Х
 
Х
Коэффициент специализации  
Х
 
Х
 
Х
 
0,78
 
0,97
 
0,97
 
Х
 
Х
 

     За  ряд лет также наблюдается  снижение доли продажи муки ржаной (например, по сравнению с 2007 годом на 0,8%) и увеличение удельного веса продукции сдобной выпечки (на 0,33% по сравнению с 2006 годом). Вышеописанные тенденции показывают, что ЗАО «Челны Хлеб имеет направление, специализируясь на производстве тортов бисквитных («Смена-2»). Рассчитанный коэффициент специализации на протяжении исследуемого периода в среднем составляет 0,9, следовательно уровень специализации на предприятии можно охарактеризовать как углубленный. 
 

     Коэффициент специализации вычисляли по формуле:

     Кс=100/SУт х (2i-1),                                                        где Кс - коэффициент специализации;

     Ут  - удельный вес изучаемого вида продукции в общем объеме всей товарной продукции (%);

     i - порядковый номер  этого вида продукции  в общем ранжированном  ряду (первый ранг - по наибольшему  проценту);

     100, 2, 1 - постоянные числа.

     Различают следующие уровни специализации: а) по структуре товарной продукции: узкоспециализированные хозяйства (один вид продукции - не менее 3/4 всех видов продукции); углубленной специализации (два вида продукции вместе взятые - не менее 3/4 всех видов продукции); специализированные (один вид продукции - не менее 1/2 всех видов продукции); многоотраслевые (все остальные хозяйства);б) по коэффициенту специализации: углубленный (не менее 0,63); высокий (0,51...0,62); средний (0,35...0,50); не достаточный (менее 0,35).

     Экономическую эффективность специализации определяли по уровню рентабельности:

     Ру=П / З х 100,

     где Ру - уровень рентабельности (%), 

     П - прибыль (руб);

     З - Затраты (руб).

 

Таблица 3

Экономическая эффективность проектного уровня специализации предприятия  

Показатели   Факт Проект Отклонение ,±
1 2 3 4 5
Полная  себестоимость всей реализованной продукции  хозяйства (тыс. руб.) 4677,94 4677,94 0,00 0,00
Удельный  вес товарной продукции (%):                      
Кондитерские  изделия 81,64 84,18 2,54 Х
Макаронные  изделия 57,05 68,20 11,15 Х
Коэффициент специализации 0,32 0.40 0,08 Х
Уровень специализации недостаточн средний Х Х
Выручка от реализации (тыс. руб.) 3600,35 3883,66 283,31 7,87
Прибыль, убыток (+, - , тыс. руб.) -1077.59 -794,28 283,31 -26,29
Уровень рентабельности (убыточности, %) -23,06 -16,98 6,08 Х
 

 

     К данным этой таблицы следует сделать  ряд пояснений: во-первых, в качестве основного показателя исходного  уровня брали полную себестоимость  всей реализованной продукции (п.1), имея в виду, что сумма всех затрат на производство и реализацию всей сельскохозяйственной продукции остается в проекте на уровне факта; во-вторых, сохраняются на прежнем уровне себестоимость единицы продукции и цена ее реализации; в третьих, уровень специализации в проекте взят не случайно (пп. 3 и 4), а именно такой, который на первом этапе ее оптимизации является вполне реальным и наиболее оптимальным. 

     В результате проведенной работы выяснилось, что только за счет первого этапа  оптимизации уровня специализации (за период 2-3 года) предприятия ЗАО «Челны Хлеб» убыток от реализации продукции снизится на 283,3 тыс. руб. (т.е. на 7,9 %), а уровень убыточности - на 6,1 %.

     Таким образом, оптимизацию уровня специализации  сельскохозяйственного предприятия  можно рассматривать как важный резерв повышения эффективности производства. 

 

Заключение

 

     Специализация промышленного производства является эффективной формой общественного  разделения труда. Специализация ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничение разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов, исходных материалов, а также форм организации промышленного производства.

     Различают специализацию  промышленности, предприятия, специализацию внутри предприятия. Специализация промышленности выражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых производств, выпускающих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.

     Направления специализации

     1) создание или выделение отраслей  и предприятий, специализированных на выпуске определенных готовых изделий;

     2) расчленение процесса изготовления  продукта на ряд частичных  процессов и концентрация на  предприятиях обособленного производства отдельных частей этого продукта;

     3) выделение и создание самостоятельных  предприятий и цехов по выполнению  отдельных технологических операций (стадий).

     План  развития специализации  производства предусматривает:

     • максимальное увеличение выпуска продукции  на специализированных предприятиях и освобождение от изготовления продукции, не соответствующей их основному профилю;

     • всемерное развитие подетальней  и технологической специализации, учитывая их высокую экономическую эффективность; 

     • организацию на современном технологическом  уровне централизованного производства заготовок, деталей, узлов, инструмента  и других изделий массового межотраслевого и отраслевого применения на специализированных предприятиях и в цехах;

     • создание специализированных предприятий  для централизованного ремонта оборудования;

     • внедрение стандартизованных и  унифицированных деталей и узлов машин с целью создания условий для специализации в тех отраслях машиностроения, где преобладают методы мелкосерийного и индивидуального производства;

     • рациональное формирование новых отраслей и производств, способствующих наибольшей экономии затрат общественного труда;

     • расчеты капиталовложений на развитие специализации производства;

     • расчеты экономической эффективности  повышения уровня предметной, подетальной  и технологической специализации, а также развития специализации вспомогательных производств.

     Планы развития специализации разрабатываются  в отраслевом и территориальном разрезах. Задача сочетания отраслевого и территориального планирования специализации вызывает необходимость составления сводных планов специализации и кооперирования в республиках и крупных экономических районах страны как составных частей государственного плана специализации и кооперирования. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Литература

 
  1. Горланов  С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. Учебное пособие. – Воронеж: ВГАУ – УКЦ, 1996 – 320с.
  2. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности предприятий – М.; Агропромиздат, 2001 – 158с.
  3. Крючков В.Г., Раковецкая Л.И. Зерновые хозяйства, территориальная организация и эффективность производства – М.; МТУ, 2000 – 135с.
  4. Международные экономические отношения / Авдокушин Е.Ф. / Учебник. – Москва 2002
  5. Методы оценки экономической эффективности ресурсов и затрат в условиях рыночной экономики / А.А. Шершнев / Кривой Рог 2001
  6. Назаренко Н.Т. Экономика промышленного хозяйства: микроэкономика прамышленных предприятий. Учебное пособие – Воронеж: ВГАУ – УКЦ, 2003– 216с.
  7. Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства  – М.; Агропромиздат, 2002 – 224с.
  8. Экономика предприятий / О.А. Усатенко / 2003 Тернополь
  9. Экономика предприятия / А.Г. Темченко / Киев 2001
  10. Экономика предприятия / А.Е. Карлик / 2001 Москва
  11. Экономика Предприятия / В.Я. Горфинкель / 2000 Москва
  12. Экономика предприятия / О.Л. Усенко / Киев 2000.
  13. Экономика предприятия и отрасли промышленности /А.С Пелиха / 2002 Ростов-на-Дону
  14. Экономическая энциклопедия /Л.И. Абалкин. / М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 2003
  15. Яковлев В.Б, Корнев Г.Н. Анализ эффективности производства – М.; Росагропромиздат, 2003– 220с.
  16. Официальный сайт ЗАО «Челны-хлеб» http://www.chelny-hleb.ru/
 
 
 
 
 
 
 

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 

КАМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ 

ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  АКАДЕМИЯ 

Кафедра «Э и ОУП» 
 
 
 
 

Курсовая  работа 

По дисциплине «Экономика и Организация Производства» 
 

На тему «Экономическая эффективность специализации предприятия» 
 
 
 
 
 
 

                     Выполнил: студент гр.3409

                         Асадуллин А.И.

                                                                                    Проверил: Ватихова Л.Э.

                                                                                           
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                            Набережные Челны

                                                      2010г.

Информация о работе Экономическая эффективность специализации предприятия