Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2010 в 21:57, курсовая работа
Цель работы – рассмотреть экономическую эффективность специализации предприятия.
Задачи работы состоят в следующем:
1. Рассмотреть понятие и сущность специализации производства, а так же формы специализации производства
2. Раскрыть содержание экономической эффективности специализации производства
3. На данных предприятия ЗАО «Челны Хлеб» проанализировать экономическую эффективность специализации производства определенного вида продукции.
Введение 2
Глава 1.Понятие и сущность специализации производства 4
1.1. Понятие специализации производства. 4
1.2. Формы и показатели специализации производства 8
1.3. Организационные основы специализации производства 10
2. Экономическая эффективность специализации производства 15
2.1. Теоретические аспекты эффективности специализации производства 15
2.2. Факторы экономической эффективности 18
Глава 3. Анализ экономической эффективности специализации предприятия 22
3.1. Характеристика предприятия 22
3.2. Анализ экономической эффективности специализации предприятия 25
Заключение 29
Литература 31
Об уровне специализации судили по двум методам расчетов: первый - по структуре товарной продукции, второй - по коэффициенту специализации. Под структурой товарной продукции понимают процентное соотношение разных видов реализованной продукции в общей сумме всей выручки.
Таблица 2.
Размер и структура товарной продукции
ЗАО «Челны Хлеб» в ценах фактической реализации
|
За
ряд лет также наблюдается
снижение доли продажи муки ржаной
(например, по сравнению с 2007 годом на
0,8%) и увеличение удельного веса продукции
сдобной выпечки (на 0,33% по сравнению с
2006 годом). Вышеописанные тенденции показывают,
что ЗАО «Челны Хлеб имеет направление,
специализируясь на производстве тортов
бисквитных («Смена-2»). Рассчитанный коэффициент
специализации на протяжении исследуемого
периода в среднем составляет 0,9, следовательно
уровень специализации на предприятии
можно охарактеризовать как углубленный.
Коэффициент специализации вычисляли по формуле:
Кс=100/SУт
х (2i-1),
Ут - удельный вес изучаемого вида продукции в общем объеме всей товарной продукции (%);
i - порядковый номер этого вида продукции в общем ранжированном ряду (первый ранг - по наибольшему проценту);
100, 2, 1 - постоянные числа.
Различают следующие уровни специализации: а) по структуре товарной продукции: узкоспециализированные хозяйства (один вид продукции - не менее 3/4 всех видов продукции); углубленной специализации (два вида продукции вместе взятые - не менее 3/4 всех видов продукции); специализированные (один вид продукции - не менее 1/2 всех видов продукции); многоотраслевые (все остальные хозяйства);б) по коэффициенту специализации: углубленный (не менее 0,63); высокий (0,51...0,62); средний (0,35...0,50); не достаточный (менее 0,35).
Экономическую
эффективность специализации
Ру=П / З х 100,
где Ру - уровень рентабельности (%),
П - прибыль (руб);
З - Затраты (руб).
Таблица 3
Экономическая
эффективность проектного уровня специализации
предприятия
Показатели | Факт | Проект | Отклонение ,± | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Полная себестоимость всей реализованной продукции хозяйства (тыс. руб.) | 4677,94 | 4677,94 | 0,00 | 0,00 |
Удельный вес товарной продукции (%): | ||||
Кондитерские изделия | 81,64 | 84,18 | 2,54 | Х |
Макаронные изделия | 57,05 | 68,20 | 11,15 | Х |
Коэффициент специализации | 0,32 | 0.40 | 0,08 | Х |
Уровень специализации | недостаточн | средний | Х | Х |
Выручка от реализации (тыс. руб.) | 3600,35 | 3883,66 | 283,31 | 7,87 |
Прибыль, убыток (+, - , тыс. руб.) | -1077.59 | -794,28 | 283,31 | -26,29 |
Уровень рентабельности (убыточности, %) | -23,06 | -16,98 | 6,08 | Х |
К данным этой таблицы следует сделать ряд пояснений: во-первых, в качестве основного показателя исходного уровня брали полную себестоимость всей реализованной продукции (п.1), имея в виду, что сумма всех затрат на производство и реализацию всей сельскохозяйственной продукции остается в проекте на уровне факта; во-вторых, сохраняются на прежнем уровне себестоимость единицы продукции и цена ее реализации; в третьих, уровень специализации в проекте взят не случайно (пп. 3 и 4), а именно такой, который на первом этапе ее оптимизации является вполне реальным и наиболее оптимальным.
В результате проведенной работы выяснилось, что только за счет первого этапа оптимизации уровня специализации (за период 2-3 года) предприятия ЗАО «Челны Хлеб» убыток от реализации продукции снизится на 283,3 тыс. руб. (т.е. на 7,9 %), а уровень убыточности - на 6,1 %.
Таким
образом, оптимизацию уровня специализации
сельскохозяйственного
Заключение
Специализация промышленного производства является эффективной формой общественного разделения труда. Специализация ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничение разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов, исходных материалов, а также форм организации промышленного производства.
Различают специализацию промышленности, предприятия, специализацию внутри предприятия. Специализация промышленности выражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых производств, выпускающих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.
Направления специализации
1)
создание или выделение
2)
расчленение процесса
3)
выделение и создание
План развития специализации производства предусматривает:
• максимальное увеличение выпуска продукции на специализированных предприятиях и освобождение от изготовления продукции, не соответствующей их основному профилю;
•
всемерное развитие подетальней
и технологической
•
организацию на современном технологическом
уровне централизованного производства
заготовок, деталей, узлов, инструмента
и других изделий массового
• создание специализированных предприятий для централизованного ремонта оборудования;
• внедрение стандартизованных и унифицированных деталей и узлов машин с целью создания условий для специализации в тех отраслях машиностроения, где преобладают методы мелкосерийного и индивидуального производства;
• рациональное формирование новых отраслей и производств, способствующих наибольшей экономии затрат общественного труда;
• расчеты капиталовложений на развитие специализации производства;
•
расчеты экономической
Планы
развития специализации разрабатываются
в отраслевом и территориальном разрезах.
Задача сочетания отраслевого и территориального
планирования специализации вызывает
необходимость составления сводных планов
специализации и кооперирования в республиках
и крупных экономических районах страны
как составных частей государственного
плана специализации и кооперирования.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
КАМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
АКАДЕМИЯ
Кафедра
«Э и ОУП»
Курсовая
работа
По дисциплине
«Экономика и Организация Производства»
На тему «Экономическая
эффективность специализации
Выполнил: студент гр.3409
Асадуллин А.И.
Информация о работе Экономическая эффективность специализации предприятия