Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 16:31, дипломная работа
Краткое описание
Цель работы заключается в анализе экономической эффективности производства мяса КРС в КСУП «Элит-Агро Больтиники» Вороновского района Гродненской области. В соответствии с целью поставлены следующие задачи: изучить теоретические основы повышения эффективности производства мяса КРС; дать организационно-экономическую характеристику КСУП «Элит-Агро Больтиники»; проанализировать динамику основных показателей производства мяса КРС в хозяйстве; провести анализ влияния факторов на эффективность производства мяса КРС в хозяйстве; выявить резервы и наметить пути повышения эффективности отрасли.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 4 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6 1.1. Современное состояние производства прироста КРС 6 1.2. Сущность, критерии и показатели эффективности производства прироста КРС 9 1.3. Основные направления повышения эффективности отрасли мясного скотоводства 13 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КСУП «ЭЛИТ-АГРО БОЛЬТИНИКИ» ВОРОНОВСКОГО РАЙОНА 19 2.1. Природно-климатические условия. Ресурсный потенциал предприятия. ……………………………………………………………………………….19 2.2. Основные показатели эффективности производства 25 3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРИРОСТА КРС В КСУП «ЭЛИТ-АГРО БОЛЬТИНИКИ» ВОРОНОВСКОГО РАЙОНА 31 3.1. Основные показатели производства прироста живой массы КРС 31 3.2. Анализ динамики и структуры затрат на производства прироста живой массы КРС 36 3.3. Анализ влияния факторов на эффективность производства прироста живой массы КРС 42 4. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРИРОСТА КРС В ХОЗЯЙСТВЕ 47 5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСА КРС 54 5.1. Производственная санитария и организация работы по охране труда в животноводстве 54 5.2. Требования, предъявляемые к персоналу 56 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 59 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61 ПРИЛОЖЕНИЯ 63
За период с 2006 по 2010 годы производство
зерна увеличилось на 28,5%, картофеля –
на 89,3%, сахарной свеклы – на 72,9%, молока
– на 20,0%, прироста мяса КРС – 31,3%.На снижение
уровня производства рапса и зерновых
культур в 2009 – 2010 гг. повлияло снижение
урожайности, вызванное, как уже было отмечено,
неблагоприятными погодными условиями.
Как следствие, данное снижение также
отрицательно сказалось и на эффективности
производства данных культур.
Таблица 2.8 – Динамика эффективности
производства основнойсельскохозяйственной
продукции
Вид продукции
2008
2009
2010
Себестоимость 1 кг, руб.
Прибыль (убыток) от реал., млн.
руб.
Уровень рент-сти, %
Себестоимость 1 кг, руб.
Прибыль (убыток) от реал., млн.
руб.
Уровень рент-сти, %
Себестоимость 1 кг, руб.
Прибыль (убыток) от реал., млн.
руб.
Уровень рент-сти, %
Зерно
236
668
72,2
311
248
30,2
370
-49
-3,5
Картофель
222
7
1,5
321
286
57,7
413
792
74,9
Сахарная свекла
72
119
23,2
76
111
13,3
79
283
24,7
Рапс
368
230
81,8
398
165
55,3
1416
-154
-42,4
Итого по растениеводству
Х
1019
42
Х
848
32,7
Х
881
21,1
Молоко
579
696
16,5
580
461
12
778
667
11,5
Мясо КРС
3623
-154
-5,8
4127
-180
-6,1
4539
-94
-2,8
Итого по животноводству
Х
538
7,8
Х
180
2,4
Х
562
6,1
Всего по хозяйству
Х
1557
16,7
Х
1173
11,3
Х
1660
12,1
Динамика эффективности производства
основной сельскохозяйственной продукции
(таблица 2.8) позволяет сделать следующие
выводы: положительная динамика наблюдается
в эффективности производства картофеля,
рентабельность которого выросла с 1,5%
в 2008 г. до 74,9% в 2010 г. Даже несмотря на рост
себестоимости,благодаря высокой цене
реализации удалось добиться значительного
увеличения эффективности. Стабильно
весомый уровень прибыли в хозяйстве получают
за счет реализации сахарной свеклы и
молока.В целом уровень рентабельности
по растениеводству за три года снизился
практически в два раза, однако находится
на довольно высоком уровне – 21,1%.
Высокая степень зависимости
урожая продукции растениеводства от
погодных условий заставляет все больше
внимания обращать эффективности производства
продукции животноводства. Основной проблемой
низкой рентабельности данной отрасли
является убыточность реализации мяса
КРС. И хотя в 2010 г. данный показатель поднялся
до рекордных за 10 лет -2,8%, ежегодно данное
направление приносит в среднем 150 млн.
руб. убытков, что отрицательно сказывается
на эффективности работы предприятия
в целом, т.к. в структуре выручки продукция
мясного скотоводства занимает в среднем
22,4% (таблица 2.9).
Таблица 2.9 – Состав и структура
товарной продукции
Вид продукции
2008
2009
2010
Выручка от реализации, млн.
руб.
Структура, %
Выручка от реализации, млн.
руб.
Структура, %
Выручка от реализации, млн.
руб.
Структура, %
Зерно
1593
14,7
1070
9,3
1367
8,9
Картофель
508
4,7
782
6,8
1849
12,0
Сахарная свекла
631
5,8
945
8,2
1429
9,3
Рапс
511
4,7
464
4,0
209
1,4
Итого по растениеводству
3446
31,7
3439
29,9
5059
32,8
Молоко
4923
45,3
4323
37,5
6485
42,0
Мясо КРС
2492
22,9
2680
23,3
3242
21,0
Итого по животноводству
7420
68,3
7646
66,4
9738
63,1
Всего по хозяйству
10866
100,0
11514
100,0
15431
100,0
Из таблицы видно, что удельный
вес продукции животноводства в структуре
товарной продукции в среднем за три года
составляет 65,9%. Это говорит о стратегическом
значении данной отрасли в экономической
деятельности хозяйства. При этом коэффициент
специализации равен 0,29, т.е. можно сказать,
что уровень специализации средний.Рассматривая
удельные веса видов продукции в динамике
структуры товарной продукции, можно предложить
специализироваться на производстве молока,
мяса КРС, зерновых культур и картофеля.
Стратегия развития хозяйства
в дальнейшем направлена на увеличение
объемов производства товарной продукции,
повышение ее качества, при одновременном
снижении издержек производства, для обеспечения
и повышения эффективности работы хозяйства
в сложившихся экономических условиях.
Увеличение объемов выручки планируется
за счет увеличения объемов производства
молока и мяса, а также за счет повышения
урожайности технических культур, товарность
которых достигает 100% при высоком уровне
рентабельности.
Таблица 2.10 – Показатели производительности
труда
Показатели
2006
2007
2008
2009
2010
Приходится валовой продукции
в расчете на 1 чел.-ч. руб.
в растениеводстве
11245
14594
27423
39507
41869
в животноводстве
7378
8682
12356
17610
18551
по хозяйству
8750
10963
18112
24627
25957
Приходится на 1-го среднегодового
работника
валовой продукции, млн. руб.
17,0
20,6
37,6
40,5
42,8
валового дохода, млн. руб.
8,9
10,1
14,3
18,4
13,1
выручки от реализации, млн.
руб.
17,0
20,5
27,3
28,2
37,6
прибыли, млн. руб.
2,1
1,8
8,7
6,0
7,8
зерна, ц
153,8
216,0
273,6
262,4
208,3
картофеля, ц
45,4
65,0
78,6
65,0
88,0
мяса в живом весе, ц
16,9
17,4
19,9
21,4
22,8
Исследуя показатели производительности
труда (таблица 2.10), можно сделать вывод
о ее высоком росте за последние пять лет.
Так производство валовой продукции на
1 человеко-час увеличилось практически
в три раза, выручка от реализации на одного
среднегодового работника выросла более,
чем в 2,5 раза. Данное увеличение, отчасти,
объясняется высоким темпом роста инфляции
и, как следствие, цен на сельхозпродукцию.
Однако и производительность труда, измеряемая
в сопоставимых показателях, также увеличилась:
производство зерна на 1-го среднегодового
работника возросло на 35,4% за 5 лет, картофеля
– на 93,8%, мяса – на 34,9%. Темп роста прибыли
на 1-го среднегодового работника составил
371,4%.
Анализ организационно-экономической
характеристики и показателей эффективности
производства позволяет сделать вывод
о хороших перспективах экономического
развития рассматриваемого хозяйства.
Для реализации имеющихся резервов повышения
экономической эффективности хозяйственной
деятельности необходимо и в дальнейшем
стратегию развития строить на увеличении
роста производства продукции, улучшении
ее качества, повышении уровня производительности
труда, сокращении уровня затрат.
В свою очередь решение данных
задач кроется в грамотной организации
и специализации производства, интенсификации
технологий в растениеводстве и животноводстве.
Плацдармом к достижению намеченных целей
должна стать развернувшуюся в хозяйстве
работу по модернизации производственных
объектов, обновлению средств производства,
комплексную механизацию и автоматизацию
производственных процессов и наращиванию
производственных мощностей.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
ПРИРОСТА КРС В КСУП «ЭЛИТ-АГРО БОЛЬТИНИКИ»
ВОРОНОВСКОГО РАЙОНА
Основные
показатели производства
прироста живой массы КРС
Отрасль животноводства, как
уже было отмечено, является для КСУП «Элит-Агро
Больтиники» стратегической. Выручка
от реализации продукции животноводства,
которая поступает практически равномерно
в течение года, позволяет обеспечивать
потребность в финансовых средствах на
выплату заработной платы, закупку горюче-смазочных
материалов, оплату электроэнергии и на
прочие хозяйственные нужды. Однако производство
мяса КРС, которое в структуре товарной
продукции занимает 21%, является в хозяйстве
убыточным, что в конечном итоге влияет
на конечные результаты хозяйствования.
Поэтому анализ эффективности производства
продукции выращивания и откорма КРС является
очень важным.
Одним из основных показателей,
характеризующих деятельность сельскохозяйственных
предприятий, является объем производства.
От его величины зависят объем реализации
продукции, уровень ее себестоимости,
сумма прибыли, уровень рентабельности,
финансовое положение предприятия и другие
экономические показатели. Поэтому анализ
эффективности производства говядины
необходимо начинать с изучения объема
производства.
При анализе производства
продукции выращивания и откорма КРС следует
учитывать, что основными показателями,
характеризующими положение хозяйства, являются поголовье
скота и его продуктивность.
Таблица 3.1 – Динамика
валового прироста живой массы
и изменения среднегодового
поголовья КРС
Годы
Валовый прирост, т
Темп роста, %
Среднегодовое поголовье КРС,
гол
Темп роста, %
цепной
базисный
цепной
базисный
2006
657
-
-
3482
-
-
2007
658
100,2
100,2
3620
104,0
104,0
2008
748
113,7
113,9
3746
103,5
107,6
2009
800
107,0
121,8
3907
104,3
112,2
2010
910
113,8
138,5
4034
103,3
115,9
Как показывает таблица, на
протяжении рассматриваемого периода
прослеживается динамика роста валового
прироста КРС. За пять лет валовый прирост
вырос на 253 тонны или на 38,5%. Среднегодовое
поголовье молодняка КРС на выращивании
и откорме также выросло за данный период
– на 552 головы или на 15,9%. При этом темп
роста валового привеса выше, чем среднегодового
поголовья, что говорит об интенсивном
развитии отрасли в хозяйстве.
Рис. 3.1 – Динамика валового
прироста живой массы КРС, т
График, отражающий динамику
валового прироста живой массы КРС (рис.
3.1), наглядно отражает темп роста данного
показателя в КСУП «Элит-Агро Больтиники»
Таблица 3.2 – Динамика валового
производства прироста КРС