Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 16:31, дипломная работа
Краткое описание
Цель работы заключается в анализе экономической эффективности производства мяса КРС в КСУП «Элит-Агро Больтиники» Вороновского района Гродненской области. В соответствии с целью поставлены следующие задачи: изучить теоретические основы повышения эффективности производства мяса КРС; дать организационно-экономическую характеристику КСУП «Элит-Агро Больтиники»; проанализировать динамику основных показателей производства мяса КРС в хозяйстве; провести анализ влияния факторов на эффективность производства мяса КРС в хозяйстве; выявить резервы и наметить пути повышения эффективности отрасли.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 4 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6 1.1. Современное состояние производства прироста КРС 6 1.2. Сущность, критерии и показатели эффективности производства прироста КРС 9 1.3. Основные направления повышения эффективности отрасли мясного скотоводства 13 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КСУП «ЭЛИТ-АГРО БОЛЬТИНИКИ» ВОРОНОВСКОГО РАЙОНА 19 2.1. Природно-климатические условия. Ресурсный потенциал предприятия. ……………………………………………………………………………….19 2.2. Основные показатели эффективности производства 25 3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРИРОСТА КРС В КСУП «ЭЛИТ-АГРО БОЛЬТИНИКИ» ВОРОНОВСКОГО РАЙОНА 31 3.1. Основные показатели производства прироста живой массы КРС 31 3.2. Анализ динамики и структуры затрат на производства прироста живой массы КРС 36 3.3. Анализ влияния факторов на эффективность производства прироста живой массы КРС 42 4. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРИРОСТА КРС В ХОЗЯЙСТВЕ 47 5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСА КРС 54 5.1. Производственная санитария и организация работы по охране труда в животноводстве 54 5.2. Требования, предъявляемые к персоналу 56 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 59 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61 ПРИЛОЖЕНИЯ 63
При сопоставлении валового
производства прироста КРС в расчете на
100 га сельскохозяйственных угодий по
КСУП «Элит-Агро Больтиники» и Вороновскому
району в целом (таблица 3.2) можно сделать
следующие выводы:
данный показатель в хозяйстве
в среднем на 44,6% выше, чем в Вороновском районе в целом;
как в КСУП «Элит-Агро Больтиники», так и по району за рассматриваемый
период наблюдается положительная динамика
изменения производства прироста КРС
на 100 га сельхозугодий;
темп роста в хозяйствеза пять лет составил 138,9%, что выше темпа роста по району на 7,3%.
Продуктивность животных определяется
количеством продукции, полученной от
одной головы за соответствующий период
времени. Для КРС показателем продуктивности
служит среднесуточный прирост живой
массы.
Для анализа сравним динамику
среднесуточного прироста живой массы
КРС в исследуемом хозяйстве со средними
показателями по Вороновскому району
(таблица 3.3).
Таблица 3.3 – Динамика среднесуточного
прироста живой массы КРС, г
Годы
КСУП "Элит-Агро Больтиники"
Темп роста, %
В среднем по Вороновскому району
Темп роста, %
цепной
базисный
цепной
базисный
2006
517
-
-
530
-
-
2007
498
96,3
96,3
517
97,5
97,5
2008
547
109,8
105,8
554
107,2
104,5
2009
561
102,6
108,5
607
109,6
114,5
2010
618
110,2
119,5
650
107,1
122,6
Более наглядно динамику изменения
среднесуточного прироста иллюстрирует
график (рис. 3.2).
Рис. 3.2 – Динамика изменения
среднесуточного прироста живой массы,
г
Уровень среднесуточного прироста
живой массы в КСУП «Элит-Агро Больтиники»
на протяжении рассматриваемого периода
ниже средне районного значения. При этом,
как по хозяйству, так и по району наблюдается
тенденция роста, кроме 2007 года, когда
в большинстве хозяйств района среднесуточный
прирост живой массы снизился в сравнении
с уровнем 2006 года. Темп роста по Вороновскому
району составил 122,6%, что выше, чем по хозяйству
на 3,1%. Наименьшая разница по хозяйству
с районным показателем наблюдалась в
2008 году – -8 г, наибольшая в 2009 году – -46
г. В среднем за пять лет отклонение от
среднесуточного прироста по району составило
-23,4 г или 4%.
Объем производства продукции
выращивания и откорма КРС, зависит от
поголовья КРС, находящегося на выращивании
и откорме и его продуктивности. Продуктивность,
в свою очередь, зависит от обеспеченности
животных кормами, породногосостава животных,
условий их содержания и других факторов,
которые оказывают косвенное влияние
на объем производства мяса КРС. Непосредственное
влияние на объем производства продукции
оказывают поголовье и продуктивность
КРС, находящиеся с ним в функциональной
зависимости.Поэтому в первую очередь
рассмотрим влияние поголовья и продуктивности
КРС на валовой выход продукции отрасли.
Таблица 3.4 – Исходные данные
для факторного анализа объема производства
продукции выращивания и откорма КРС за
2010 г.
План
Факт
Отклонение
Среднегодовое поголовье КРС
на выращивании и откорме, гол.
3793
4034
+241
Среднесуточный прирост живой
массы, г
650
618
-32
На основании данных таблицы
3.4 произведем расчет влияния факторов
на выход продукции выращивания и откорма
КРС методом цепных подстановок, исходя
из формулы определения валового прироста
живой массы:
(3.1)
где
– валовый прирост живой массы,
т
– среднегодовое поголовье
КРС на выращивании и откорме, гол.
– продуктивность животных
(среднесуточный привес), г
– количество дней в году.
Рассчитаем поочередно плановый,
условный и фактический валовый прирост,
подставляя в формулу 3.1 соответствующие
значения среднегодового поголовья КРС
и среднесуточного прироста:
Общее изменение фактического
выхода продукции относительно плана:
Отклонение за счет изменения среднегодового
поголовья КРС:
Отклонение за счет изменения продуктивности:
Результаты расчетов можно
представить в виде таблицы:
Таблица 3.5 – Расчет влияния
среднегодового поголовья КРС
и продуктивности животных
на валовый прирост КРС, т
Валовый прирост КРС
Отклонение от планового показателя
плановый
условный
фактический
всего
в том числе за счет изменения
поголовья
продуктив-ности
900
957
910
10
57
-47
Как видно из таблицы, фактический
валовый прирост живой массы КРС выше
планового на 10 т. При этом за счет увеличения
среднегодового поголовья КРС валовый
прирост увеличился на 57 т относительно
плана, а за счет невыполнения показателя
среднесуточного прироста – снизился
на 47 т.
Таким образом, можно сделать
вывод, что показатели эффективности производства
прироста КРС за рассматриваемый период
имеют положительную динамику изменения.
Исключение составляет среднесуточный
привес, уровень которого в 2007 г. снизился
относительно 2006 г. Также можно отметить,
что его уровень ниже среднего по району
и имеет место невыполнение плана по данному
показателю за 2010 г.
Анализ динамики
и структуры затрат на производства прироста живой массы КРС
Себестоимость прироста КРС
является одним из основных факторов,
от которых зависит эффективность производства
мяса КРС. Изменение себестоимости свидетельствует
об удешевлении или удорожании единицы
продукции в зависимости от ее уменьшении
или увеличении, что, соответственно, сказывается
на увеличении или уменьшении прибыли.
Для общей оценки уровня себестоимости
мяса КРС в КСУП «Элит-Агро Больтиники»
необходимо проанализировать ее изменение
по сравнению с предыдущими годами, а также
с аналогичными показателями по Вороновскому
району.
Таблица 3.6 – Динамика изменения
себестоимости 1 т прироста КРС, тыс. руб.
Годы
КСУП "Элит-Агро Больтиники"
Темп роста, %
В среднем по Вороновскому району
Темп роста, %
цепной
базисный
цепной
базисный
2006
3329
-
-
4504
-
-
2007
4147
124,6
124,6
4959
110,1
110,1
2008
4259
102,7
127,9
5263
106,1
116,9
2009
4844
113,7
145,5
5724
108,8
127,1
2010
5041
104,1
151,4
6611
115,5
146,8
По данным таблицы видно, что
темп роста себестоимости в хозяйстве
за пять лет составил 151,4%, в то время, как
по району – 146,8%. Наиболее высокий темп
роста себестоимости в хозяйственаблюдается
в 2007г. и 2009 г. – 124,6% и 113,7% соответственно.
Самый низкий в 2008 г. и 2010 г. – 102,7% и 104,1%
соответственно.
Уровень себестоимости 1 т прироста
живой массы КРС на протяжении рассматриваемого
периода в хозяйстве ниже, нежели в среднем
по району. В среднем за пять лет себестоимость
1 т прироста КРС по району сложилась на
25,2% выше, чем по КСУП «Элит-Агро Больтиники».Это
говорит о том, что в хозяйстве на достаточно
высоком уровне применяются прогрессивные
методы ведения животноводства, позволяющие
снизить его себестоимость. В то же время,
как по району, так и по хозяйству наблюдается
устойчивая динамика роста себестоимости.
Для наглядной иллюстрации
динамики изменения себестоимости 1 т
прироста КРС используем график (рис. 3.3).
Рис. 3.3 – Динамика изменения
себестоимости 1 т прироста КРС, тыс. руб.
Себестоимость продукции складывается
из нескольких видов затрат, имеющих разное
производственное значение. Систематическое
определение и анализ структуры затрат
на предприятии имеют очень важное значение,
в первую очередь для управления издержками
с целью их минимизации. Затраты на производство
и реализацию продукции являются одним
из важнейших показателей, характеризующих
деятельность предприятия.
Структура затрат позволяет
сделать вывод о том, на сколько производствопродукции
материало-, энерго-, топливо-, фондо-, трудоемкое,
а также определить основные направления
и резервы снижения издержек производства,
а также выявить основные резервы снижения
и разрабатывать конкретные мероприятия
по их реализации на предприятии.
Динамика изменения затрат
на единицу продукции и структура себестоимости
прироста живой массы КРС в КСУП «Элит-Агро
Больтиники» представлены за последние
три года (таблица 3.7, рис. 3.4), так как высокие
темпы инфляции не позволяют определить
реальную динамику стоимостных показателей
за длительный промежуток времени.
Таблица 3.7 – Динамика изменения
затрат на 1 т прироста живой массы КРС