Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 16:31, дипломная работа
Цель работы заключается в анализе экономической эффективности производства мяса КРС в КСУП «Элит-Агро Больтиники» Вороновского района Гродненской области. В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
изучить теоретические основы повышения эффективности производства мяса КРС;
дать организационно-экономическую характеристику КСУП «Элит-Агро Больтиники»;
проанализировать динамику основных показателей производства мяса КРС в хозяйстве;
провести анализ влияния факторов на эффективность производства мяса КРС в хозяйстве;
выявить резервы и наметить пути повышения эффективности отрасли.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1. Современное состояние производства прироста КРС 6
1.2. Сущность, критерии и показатели эффективности производства прироста КРС 9
1.3. Основные направления повышения эффективности отрасли мясного скотоводства 13
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КСУП «ЭЛИТ-АГРО БОЛЬТИНИКИ» ВОРОНОВСКОГО РАЙОНА 19
2.1. Природно-климатические условия. Ресурсный потенциал предприятия. ……………………………………………………………………………….19
2.2. Основные показатели эффективности производства 25
3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРИРОСТА КРС В КСУП «ЭЛИТ-АГРО БОЛЬТИНИКИ» ВОРОНОВСКОГО РАЙОНА 31
3.1. Основные показатели производства прироста живой массы КРС 31
3.2. Анализ динамики и структуры затрат на производства прироста живой массы КРС 36
3.3. Анализ влияния факторов на эффективность производства прироста живой массы КРС 42
4. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРИРОСТА КРС В ХОЗЯЙСТВЕ 47
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСА КРС 54
5.1. Производственная санитария и организация работы по охране труда в животноводстве 54
5.2. Требования, предъявляемые к персоналу 56
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЯ 63
Исходя из того, что наибольший удельный вес в структуре затрат на производство прироста живой массы КРС составляют корма и оплата труда с отчислениями, произведем анализ расхода кормов и затрат труда на 1 ц прироста живой массы (таблица 3.8).
Таблица 3.8 – Анализ расхода кормов и затрат труда на единицу продукции
КСУП "Элит-Агро Больтиники" |
В среднем по Вороновскому району | |||||||
расход кормов, к.ед. |
затраты труда, чел.-ч. |
расход кормов, к.ед. |
затраты труда, чел.-ч. | |||||
на 1 ц прироста |
на 1 голову КРС |
на 1 ц прироста |
на 1 голову КРС |
на 1 ц прироста |
на 1 голову КРС |
на 1 ц прироста |
на 1 голову КРС | |
2006 |
11,8 |
22,3 |
25,7 |
48,5 |
12,1 |
22,8 |
27,1 |
51,1 |
2007 |
12,4 |
22,6 |
27,8 |
50,5 |
12,6 |
23,8 |
27,9 |
52,6 |
2008 |
11,7 |
23,4 |
20,4 |
40,7 |
12,2 |
24,7 |
27,0 |
54,7 |
2009 |
11,5 |
23,5 |
20,2 |
41,4 |
12,3 |
27,3 |
26,6 |
58,9 |
2010 |
12,6 |
28,4 |
17,7 |
39,9 |
12,8 |
29,7 |
23,7 |
55,0 |
Из данных таблицы видно, что расход кормов на единицу продукции как по хозяйству, так и по району не имеет постоянной тенденции изменения, в то время, как на 1 голову КРС прослеживается динамика увеличения. Затраты труда как на единицу продукции, так и на 1 голову КРС начиная с 2007 года по хозяйству постоянно снижаются, в то время как по району устойчивой динамики не наблюдается. Уровень затрат труда на единицу продукции за 2010 год по хозяйству ниже, чем по району на 25,3%, а на 1 голову КРС – на 27,5%. Темп роста расхода кормов на 1 голову КРС по хозяйству за пять лет составил 127,4%, а по району – 130,3%. Затраты труда на 1 голову в хозяйстве снизились на 17,7% за пять лет, а по району – увеличились на 7,6%.
Для сравнения уровня расхода кормов и затрат труда на единицу продукции по КСУП «Элит-Агро Больтиники» со средними значениями по Вороновскому району используем графики (рис. 3.5; 3.6).
Рис. 3.5 – Динамика уровня расхода кормов на 1 ц прироста живой массы КРС, к.ед.
Как видно из графика, расход кормов на единицу продукции в хозяйстве меньше районного уровня на протяжении всего рассматриваемого периода, что говорит о более высоком выходе продукции на единицу потребленных кормов. Расход кормов на 1 голову КРС по району также выше.
Рис. 3.6 – Динамика уровня затрат труда на 1 ц прироста живой массы КРС, чел.-ч.
Из графика видно, что с 2008 г. уровень затрат труда на 1 ц прироста КРС по хозяйству значительно ниже, чем по району. Это может объясняться тем, что в хозяйстве более высокими темпами производится замена ручного труда механизированным.
Произведенный анализ отражает необходимость снижения затрат на производство продукции за счет дальнейшей замены ручного труда механизированным, сбалансированности кормового рациона, научного подхода к его составлению и т.д. В связи с постоянно растущей стоимостью трудовых и материальных ресурсов, необходимых для получения прироста живой массы КРС, снижение уровня затрат на единицу продукции – основное направление мероприятий по повышению уровня эффективности производства мяса КРС.
Показатели |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
Продукция выращивания, т |
693 |
697 |
787 |
841 |
954 |
Реализовано мяса КРС всего, т |
749 |
625 |
727 |
680 |
721 |
Уровень товарности, % |
108,1 |
89,7 |
92,4 |
80,9 |
75,6 |
Реализовано высшей упитанностью, т |
640 |
563 |
672 |
651 |
637 |
Удельный вес реализации мяса КРС высшей упитанностью, % |
85,5 |
90,1 |
92,4 |
95,7 |
88,4 |
Средний вес 1 реализованной головы, кг |
473 |
497 |
509 |
515 |
485 |
Средняя цена реализации, тыс. руб./т |
2095 |
2981 |
3428 |
4033 |
4497 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | |
Выручка от реализации, млн. руб. |
1569 |
1863 |
2492 |
2680 |
3242 |
Себестоимость реализованной продукции, млн. руб. |
1761 |
2027 |
2646 |
2860 |
3336 |
Прибыль (убыток) от реализации, млн. руб. |
-192 |
-164 |
-154 |
-180 |
-94 |
Уровень рентабельности (убыточности), % |
-10,9 |
-8,1 |
-5,8 |
-6,3 |
-2,8 |
Показатели |
План |
Факт |
Отклонение |
Выручка от реализации, млн. руб. |
3350 |
3242 |
-108 |
Себестоимость реализованной продукции, млн. руб. |
3250 |
3336 |
+86 |
На основании данных таблицы 3.11произведем расчет влияния факторов на уровень рентабельности производства мяса КРС методом цепных подстановок, исходя из формулы определения валового прироста живой массы:
Уровень рентабельности , % |
Отклонение от планового показателя | ||||
плановый |
условный |
фактический |
всего |
за счет изменения | |
выручки от реализации |
себестоимости реализованной продукции | ||||
3,0 |
-0,2 |
-2,8 |
-5,8 |
-3,2 |
-2,7 |