Издержки производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 13:47, курсовая работа

Краткое описание

Данную тему я выбрала не случайно, так как считаю, что она очень актуальна, так как получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. И для того, чтобы выявить и более эффективно использовать ресурсы на каждом предприятии необходимо проводить экономический анализ. Следовательно, цель данного курсового проекта – на основании литературных источников и периодических изданий изучить материалы на тему: «Издержки производства и себестоимость производства зерна».

Содержание

Ведение………………………………………………………………………….…3
Глава 1. Теоретические основы формирования издержек производства и рационального использования ограниченных ресурсов в сельском хозяйстве…………………………………………………………………….…….5
Сущность издержек и их виды………………………………………………9
Классификация затрат на производство продукции растениеводства….. 12
1.3 Основные направления снижения издержек при производстве продукции растениеводства………………………………………………………………….15
Глава 2. Современный уровень издержек производства и себестоимость сельскохозяйственных угодий………………………………………………….19
2.1 Организационного – правовой статус предприятия и его экономическая характеристика…………………………………………………………………...19
2.2 Состав и структура себестоимости по статьям затрат ………………......26
2.3 Соотношение цен и издержек производства, рентабельности отрасли…42
Глава 3. Основные направления стабилизации издержек при производстве подсолнечника…………………………………………………………………..51
3.1 Внешние, не зависящие от работы предприятия (инфляция, диспаритет цен)……………………………………………………………………………….51
3.2Увеличение производства продукции за счет интенсификации отрасли ..54
3.3 Рациональное использование ограниченных производственных ресурсов
Выводы и предложения……………………………………………….…..……71
Библиографический список…………………………………………………..…73

Вложенные файлы: 1 файл

эк.п-п.docx

— 109.92 Кб (Скачать файл)

is = Z 1 / Z 0 [13, c 46]

где, Z 1 и Z 0 базисная и отчетная себестоимости единицы продукции.     

    Когда на предприятии выпускается несколько видов продукции, то динамику себестоимости всего производства определяют на основе расчета общего индекса себестоимости в котором фактически выпущенная в отчетном периоде товарная продукция оценивается по фактической себестоимости отчетного периода, а затем так же продукция оценивается по плановой себестоимости или по фактической себестоимости базисного периода:            

                                   I 2 = е Z 1 Q 1 / е Z 0 Q 0   [13, c 47]

Z 0 – себестоимость единицы продукции в базисном периоде или по плану;

Q 1 , Q 0 – количество продукции в отчетном периоде; Z 1 – себестоимость единицы продукции в отчетном периоде.

      Для несравнимой продукции применяют показатель себестоимости е продукции выраженный в затратах на рубль товарной продукции. Этот показатель получают путем деления полной себестоимость всей товарной продукции на стоимость этой товарной продукции в оптовых ценах предприятия. Он определяется в трех вариантах.

А) по плану пересчитанному на фактически выпуск и ассортимент продукции:                        е Z пл Q пл / е P пл Q пл  

б) фактически, в ценах, действовавших в отчетном году:

е Z 1 Q 1 / е P 1 Q 1

в) фактически, в ценах, принятых в плане:

е Z 1 Q 1 / е P пл Q 1

где , Z пл – плановая себестоимость единицы продукции; Z 1 – фактическая себестоимость продукции; P пл – плановая оптовая цена единицы продукции; P 1 – фактическая оптовая цена единицы продукции; Q пл – количество единиц по плану; Q 1 – фактическое количество единиц продукции.  [13, c 50]

   Рассмотренные методы оценки влияния технико-экономических факторов на снижение издержек предприятия могут использоваться как при анализе , так и при планировании себестоимости продукции на предстоящие период.

     Снижение издержек производства в настоящее время обеспечивается в основном под влиянием внутрипроизводственных факторов.

     Значительное снижение издержек производства достигается в результате применения прогрессивных методов организации производства. Она снижает издержки производства за счет бездефектного изготовления продукции.      Применение системы невозможно без обеспечения бездефектного изготовления продукции у поставщика.  

   Много времени уделяют экономисты таким резервам снижения издержек, как изменение классификации, учета и калькуляции затрат. Например, признание всех затрат переменными означает, что руководители производства должны их снижать; разграничение затрат на производство продукции высшего качества и на производство нестандартной продукции; применение единой системы калькуляции издержек на всех стадиях жизненного цикла изделий; усиление роли калькуляции по месту их возникновения; более четкое выделение затрат на управление, подготовку производства, реализацию достижений научно-технического прогресса, в том числе повышения качества продукции и т. д.

     В растениеводстве увеличение размеров посевных площадей положительно влияет на снижение себестоимости зерна, однако его производство должно рационально сочетаться с другими видами продукции растениеводства.

   На повышение урожайности  и снижение себестоимости производства  продукции растениеводства влияет  не только размер, но и структура затрат. С повышением удельного веса затрат на удобрение и снижением на семена, горюче-смазочные материалы, содержание основных средств, себестоимость зерна снижается.

      Для снижения  себестоимости зерна за счет  увеличения площади посевов зерновых  культур необходимо расширение  размеров пашни в хозяйстве.  При площади пашни около 4000 га удельный вес зерновых культур  может быть увеличен до 55%, а  себестоимость зерна снижена  на 18-19%.

2. Современный  уровень издержек производства  и себестоимости сельскохозяйственной  продукции.

2.1 Организационно-правовой  статус предприятия и его экономическая  характеристика.

Прежде чем анализировать эффективность предприятия необходимо выяснить природно-климатические особенности.

Вешкаймский район Ульяновской области, где расположен СПК «Родина», представлен выщелочными и оподзоленными черноземами, чаще всего супесчаными и песчаными по механическому составу почвами. Значительно распространены также темно-серые и серые лесостепные почвы.

Климатические условия данной района представлены следующими параметрами: продолжительность безморозного периода 120 – 130 дней. Заморозки в воздухе заканчиваются в мае, во второй декаде, но в отдельные года возможны в первой декаде июня. Число дней с суховеями различной интенсивности от 10 до 15 дней. По температурным условиям и условиям влагообеспеченности местность благоприятна для возделывания озимых и яровых культур.

  В процессе производства  определенного  объема  продукции   предприятие несет издержки, которые зависят от  возможности  изменения  количества  всех занятых ресурсов.

      При определении   экономического  положения  и   перспектив  дальнейшего развития конкретного хозяйства  необходимо  учитывать  не  только  природно-экономические условия, но и его размеры и специализацию.

      Различают   размер  предприятия  и  размер  производства.   О   размере

предприятия судят по наличию  в нем производственных ресурсов,  а  о  размере производства  –  по  количеству  произведенной  валовой  продукции.   Размер сельскохозяйственного предприятия определяют по  площади  имеющихся  земель, т.е.  площади  сельскохозяйственных  угодий,   по   поголовью   продуктивных животных. Все остальные ресурсы  как  бы  “привязаны”  к  площади  земли.  В основном  определяется  площадь  земли,  которую   нужно   обрабатывать,   и количество  основных  и  оборотных  средств,  а  также   количество   труда, необходимое для этого.

      Размер  предприятия и его отдельных  отраслей обеспечивают  концентрацию производства, которая в  свою  очередь  показывает:  степень  сосредоточения земли,  основных  и   оборотных   средств,   трудовых   ресурсов,   отражает интенсификацию  производства  и  разделение  труда.  Основными  показателями размера  хозяйства  являются  объем  валовой  продукции  в   натуральном   и стоимостном выражении и размер сельскохозяйственных угодий, в том  числе  по их видам косвенными показателями являются: стоимость основного и  оборотного капитала, количество  энергетических  мощностей,  среднегодовая  численность работников.

      На основании  имеющихся данных проведем анализ  размера предприятия СПК «Родина» Вешкаймского района.

Таблица1. - Показатели размера хозяйства и производства в СПК «Родина»

Показатели

Год

2007

2008

2009

2009 в % к 2007

  1. Площадь сельхозугодий, га
  2.                 в т.ч. пашня
  3. Число среднегодовых работников, чел.
  4. Стоимость основных фондов, руб.
  5. Наличие энергетических мощностей,л.с.
  6. Поголовье скота, усл. головы
  7.    Размеры производства:
  8. Стоимость валовой продукции, тыс.руб.
  9. Стоимость товарной продукции, тыс.р.

5165

4544

157

78556

17189

993,95

 

38919

30819

5165

4544

147

93022

17584

1074,21

 

62739

45837

5165

4544

146

99555

17936

753,3

 

49609

44226

100

100

92,99

126,73

104,35

75,79

 

127,47

143,50


 

     Показатели данной таблицы свидетельствуют, что структура сельскохозяйственных угодий в кооперативе существенно не изменилась. Так в течение трех лет площадь сельскохозяйственных угодий и пашни оставалась постоянной.  В 2009г. среднегодовое количество работников уменьшилось на 11 человек или на 92,92% по сравнению с 2007г. Сокращение числа работников связано с отсутствием материальной заинтересованности работников, снижением престижа профессий в сельском хозяйстве и слабой социальной инфраструктурой.

Размер товарной продукции (работ, услуг) в фактических ценах  реализации показывает стоимость реализованной  продукции (работ, услуг). Стоимость товарной продукции составила 49609 тыс.руб. в 2009г, что на 27,47% больше чем в 2007г. Тем не менее, однозначно говорить о положительной тенденции нельзя, поскольку увеличение стоимости товарной продукции обусловлено в основном  повышением цен  реализации, поскольку объемы производства продукции в СПК «Родина» снизились.

Стоимость основных средств  в 2009г. по сравнению с 2007г. увеличилась  на 26,73% или на 20999 тыс.руб.

В СПК  «Родина» осуществляется выращивание  свиней и КРС. С 2007 по 2008г наблюдается  увеличение поголовья скота, а в 2009г по сравнению с 2008 годом происходит снижение на 320,91 условных голов. Это является отрицательной тенденцией в развитии животноводства сельскохозяйственного предприятия.

       Изучение  особенностей  организации  сельскохозяйственного  производства включает в себя рассмотрение такого вопроса, как  определение  специализации хозяйства.  Специализация  характеризует  производственное   направление   и определяет отраслевую структуру предприятия. В результате может достигаться максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции.

   Для определения  производственного направления  и  уровня  специализации   в СПК «Родина» воспользуемся таблицей 2.

 

Таблица 2. – Состав и структура  денежной выручки.

Вид продукции

2007 год

2008 год

2009 год

Выручка

тыс.руб.

% к итогу

Выручка

тыс.руб.

% к итогу

Выручка

тыс.руб.

% к итогу

Зерно

Прочая продукция растениеводства

Итого по растениеводству

Молоко

Мясо КРС

Мясо свиней

Прочая продукция животноводства

Итого по животноводству

Прочая реализация

Всего по хозяйству

13364

816

 

14180

7480

4332

3364

74

 

15250

1389

30819

 

43,36

9,65

 

46,01

24,27

14,06

10,92

0,2

 

49,49

4,51

100,0

19309

44

 

19353

9613

9893

1989

104

 

22625

2248

44226

46,66

0,1

 

43,76

21,74

22,37

4,5

0,2

 

51,16

5,08

100,0

13708

181

 

13881

9778

14033

2117

104

 

26032

5916

45837

29,91

0,39

 

30,3

21,33

30,62

4,62

0,2

 

56,79

12,91

100,0


 

   По результатам  проведённого анализа видим, что  СПК «Родина»  имеет зерново-молочное направление, так  как  выручка  от  реализации  зерна и молока  занимает  наибольший  удельный  вес  в  структуре денежной  выручки.   Необходимо  отметить,  что  в   2009  году   наблюдается тенденция к сокращению выручки от реализации  продукции  растениеводства  на 2,11%  по  сравнению с 2007  годом и увеличение   реализации   продукции животноводства на 70,7% . В растениеводстве выручка по зерну в общей сумме занимает 29,91%. Прочая реализация в 2009 году увеличилась в 4,3 раза по сравнению с 2007 годом. Выручка по зерну в 2009 году по сравнению с 2008 годом уменьшилась на 29,1 %.

Эффективность производства – это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширения производства.

Экономическая эффективность  определяется путем сопоставления  полученного эффекта (результата) с  использованными ресурсами или  затратами. Расчет экономической эффективности  производится на основе сопоставления  ее результатов, как с общими затратами  живого и прошлого труда, так и  с объемом использования производственных ресурсов. Это связано с тем, что  результат производства характеризуется  производственными затратами, а  не величиной ресурсов, вовлеченных  в производственный процесс. Повышение  экономической эффективности позволяет  увеличить производство сельскохозяйственной продукции. Рассмотрим на сколько выбранное предприятием направление эффективно.

Показатели

2007год

2008год

2009год

2009год в % к 2007году

ВП в расчете на:

-100га с.-х. угодий, тыс.  руб.

-100 руб. произведенных  затрат, руб.

-100 руб. основных фондов, руб.

-1 среднегодового работника,  тыс.руб.

-1 чел. час. затрат труда,  руб.

 

753,51

 

 

114,7

 

49,54

 

247,89

 

12,27

 

1214,7

 

 

105,9

 

67,44

 

426,80

 

19,30

 

960,48

 

 

106,4

 

49,83

 

339,79

 

16,32

 

127,47

 

 

91,19

 

100,59

 

131,01

 

133,01

Оплата 1 чел. час,руб

25,59

37,23

43,72

170,85

Приходится на 100 га с.-х. угодий:

-молока, ц.

-мясо КРС, ц.

 

 

216,94

22,36

 

 

211,60

44,41

 

 

263,25

38,49

 

 

121,35

172,14

Приходится на 100 га пашни:

-зерна

-прирост живой массы  свиней

 

 

1207,53

8,21

 

 

1678,52

10,06

 

 

1519,48

4,78

 

 

125,83

58,22

Прибыль (убыток), тыс. руб.

2749

7277

-1824

66,35

Уровень рентабельности (убыточности), %

 

9,79

 

18,87

 

3,96

40,45

Уровень рентабельности (убыточности) продаж, %

 

8,92

 

15,88

 

4,12

 

5,18

Урожайность зерна,ц.

10,62

14,77

13,37

128,72

Надой молока на 1 корову, ц

41,04

41,23

39,7

96,73

Среднесуточный прирост  живой массы КРС, гр.

309,62

398,82

310,85

100,4

Информация о работе Издержки производства