Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 13:47, курсовая работа
Данную тему я выбрала не случайно, так как считаю, что она очень актуальна, так как получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. И для того, чтобы выявить и более эффективно использовать ресурсы на каждом предприятии необходимо проводить экономический анализ. Следовательно, цель данного курсового проекта – на основании литературных источников и периодических изданий изучить материалы на тему: «Издержки производства и себестоимость производства зерна».
Ведение………………………………………………………………………….…3
Глава 1. Теоретические основы формирования издержек производства и рационального использования ограниченных ресурсов в сельском хозяйстве…………………………………………………………………….…….5
Сущность издержек и их виды………………………………………………9
Классификация затрат на производство продукции растениеводства….. 12
1.3 Основные направления снижения издержек при производстве продукции растениеводства………………………………………………………………….15
Глава 2. Современный уровень издержек производства и себестоимость сельскохозяйственных угодий………………………………………………….19
2.1 Организационного – правовой статус предприятия и его экономическая характеристика…………………………………………………………………...19
2.2 Состав и структура себестоимости по статьям затрат ………………......26
2.3 Соотношение цен и издержек производства, рентабельности отрасли…42
Глава 3. Основные направления стабилизации издержек при производстве подсолнечника…………………………………………………………………..51
3.1 Внешние, не зависящие от работы предприятия (инфляция, диспаритет цен)……………………………………………………………………………….51
3.2Увеличение производства продукции за счет интенсификации отрасли ..54
3.3 Рациональное использование ограниченных производственных ресурсов
Выводы и предложения……………………………………………….…..……71
Библиографический список…………………………………………………..…73
is = Z 1 / Z 0 [13, c 46]
где, Z 1 и Z 0 базисная и отчетная себестоимости единицы продукции.
Когда на предприятии выпускается несколько видов продукции, то динамику себестоимости всего производства определяют на основе расчета общего индекса себестоимости в котором фактически выпущенная в отчетном периоде товарная продукция оценивается по фактической себестоимости отчетного периода, а затем так же продукция оценивается по плановой себестоимости или по фактической себестоимости базисного периода:
Z 0 – себестоимость единицы продукции в базисном периоде или по плану;
Q 1 , Q 0 – количество продукции в отчетном периоде; Z 1 – себестоимость единицы продукции в отчетном периоде.
Для несравнимой продукции применяют показатель себестоимости е продукции выраженный в затратах на рубль товарной продукции. Этот показатель получают путем деления полной себестоимость всей товарной продукции на стоимость этой товарной продукции в оптовых ценах предприятия. Он определяется в трех вариантах.
А) по плану пересчитанному
на фактически выпуск и ассортимент продукции:
б) фактически, в ценах, действовавших в отчетном году:
е Z 1 Q 1 / е P 1 Q 1
в) фактически, в ценах, принятых в плане:
е Z 1 Q 1 / е P пл Q 1
где , Z пл – плановая себестоимость единицы продукции; Z 1 – фактическая себестоимость продукции; P пл – плановая оптовая цена единицы продукции; P 1 – фактическая оптовая цена единицы продукции; Q пл – количество единиц по плану; Q 1 – фактическое количество единиц продукции. [13, c 50]
Рассмотренные методы оценки влияния технико-экономических факторов на снижение издержек предприятия могут использоваться как при анализе , так и при планировании себестоимости продукции на предстоящие период.
Снижение издержек производства в настоящее время обеспечивается в основном под влиянием внутрипроизводственных факторов.
Значительное снижение издержек производства достигается в результате применения прогрессивных методов организации производства. Она снижает издержки производства за счет бездефектного изготовления продукции. Применение системы невозможно без обеспечения бездефектного изготовления продукции у поставщика.
Много времени уделяют экономисты таким резервам снижения издержек, как изменение классификации, учета и калькуляции затрат. Например, признание всех затрат переменными означает, что руководители производства должны их снижать; разграничение затрат на производство продукции высшего качества и на производство нестандартной продукции; применение единой системы калькуляции издержек на всех стадиях жизненного цикла изделий; усиление роли калькуляции по месту их возникновения; более четкое выделение затрат на управление, подготовку производства, реализацию достижений научно-технического прогресса, в том числе повышения качества продукции и т. д.
В растениеводстве увеличение размеров посевных площадей положительно влияет на снижение себестоимости зерна, однако его производство должно рационально сочетаться с другими видами продукции растениеводства.
На повышение урожайности
и снижение себестоимости
Для снижения
себестоимости зерна за счет
увеличения площади посевов
2. Современный
уровень издержек производства
и себестоимости
2.1 Организационно-правовой
статус предприятия и его
Прежде чем анализировать эффективность предприятия необходимо выяснить природно-климатические особенности.
Вешкаймский район Ульяновской области, где расположен СПК «Родина», представлен выщелочными и оподзоленными черноземами, чаще всего супесчаными и песчаными по механическому составу почвами. Значительно распространены также темно-серые и серые лесостепные почвы.
Климатические условия данной района представлены следующими параметрами: продолжительность безморозного периода 120 – 130 дней. Заморозки в воздухе заканчиваются в мае, во второй декаде, но в отдельные года возможны в первой декаде июня. Число дней с суховеями различной интенсивности от 10 до 15 дней. По температурным условиям и условиям влагообеспеченности местность благоприятна для возделывания озимых и яровых культур.
В процессе производства определенного объема продукции предприятие несет издержки, которые зависят от возможности изменения количества всех занятых ресурсов.
При определении экономического положения и перспектив дальнейшего развития конкретного хозяйства необходимо учитывать не только природно-экономические условия, но и его размеры и специализацию.
Различают размер предприятия и размер производства. О размере
предприятия судят по наличию в нем производственных ресурсов, а о размере производства – по количеству произведенной валовой продукции. Размер сельскохозяйственного предприятия определяют по площади имеющихся земель, т.е. площади сельскохозяйственных угодий, по поголовью продуктивных животных. Все остальные ресурсы как бы “привязаны” к площади земли. В основном определяется площадь земли, которую нужно обрабатывать, и количество основных и оборотных средств, а также количество труда, необходимое для этого.
Размер предприятия и его отдельных отраслей обеспечивают концентрацию производства, которая в свою очередь показывает: степень сосредоточения земли, основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, отражает интенсификацию производства и разделение труда. Основными показателями размера хозяйства являются объем валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении и размер сельскохозяйственных угодий, в том числе по их видам косвенными показателями являются: стоимость основного и оборотного капитала, количество энергетических мощностей, среднегодовая численность работников.
На основании
имеющихся данных проведем
Таблица1. - Показатели размера хозяйства и производства в СПК «Родина»
Показатели |
Год | |||
2007 |
2008 |
2009 |
2009 в % к 2007 | |
|
5165 4544 157 78556 17189 993,95
38919 30819 |
5165 4544 147 93022 17584 1074,21
62739 45837 |
5165 4544 146 99555 17936 753,3
49609 44226 |
100 100 92,99 126,73 104,35 75,79
127,47 143,50 |
Показатели данной таблицы свидетельствуют, что структура сельскохозяйственных угодий в кооперативе существенно не изменилась. Так в течение трех лет площадь сельскохозяйственных угодий и пашни оставалась постоянной. В 2009г. среднегодовое количество работников уменьшилось на 11 человек или на 92,92% по сравнению с 2007г. Сокращение числа работников связано с отсутствием материальной заинтересованности работников, снижением престижа профессий в сельском хозяйстве и слабой социальной инфраструктурой.
Размер товарной продукции (работ, услуг) в фактических ценах реализации показывает стоимость реализованной продукции (работ, услуг). Стоимость товарной продукции составила 49609 тыс.руб. в 2009г, что на 27,47% больше чем в 2007г. Тем не менее, однозначно говорить о положительной тенденции нельзя, поскольку увеличение стоимости товарной продукции обусловлено в основном повышением цен реализации, поскольку объемы производства продукции в СПК «Родина» снизились.
Стоимость основных средств в 2009г. по сравнению с 2007г. увеличилась на 26,73% или на 20999 тыс.руб.
В СПК «Родина» осуществляется выращивание свиней и КРС. С 2007 по 2008г наблюдается увеличение поголовья скота, а в 2009г по сравнению с 2008 годом происходит снижение на 320,91 условных голов. Это является отрицательной тенденцией в развитии животноводства сельскохозяйственного предприятия.
Изучение особенностей организации сельскохозяйственного производства включает в себя рассмотрение такого вопроса, как определение специализации хозяйства. Специализация характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру предприятия. В результате может достигаться максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции.
Для определения производственного направления и уровня специализации в СПК «Родина» воспользуемся таблицей 2.
Таблица 2. – Состав и структура денежной выручки.
Вид продукции |
2007 год |
2008 год |
2009 год | |||
Выручка тыс.руб. |
% к итогу |
Выручка тыс.руб. |
% к итогу |
Выручка тыс.руб. |
% к итогу | |
Зерно Прочая продукция Итого по растениеводству Молоко Мясо КРС Мясо свиней Прочая продукция Итого по животноводству Прочая реализация Всего по хозяйству |
13364 816
14180 7480 4332 3364 74
15250 1389 30819
|
43,36 9,65
46,01 24,27 14,06 10,92 0,2
49,49 4,51 100,0 |
19309 44
19353 9613 9893 1989 104
22625 2248 44226 |
46,66 0,1
43,76 21,74 22,37 4,5 0,2
51,16 5,08 100,0 |
13708 181
13881 9778 14033 2117 104
26032 5916 45837 |
29,91 0,39
30,3 21,33 30,62 4,62 0,2
56,79 12,91 100,0 |
По результатам
проведённого анализа видим,
Эффективность производства – это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширения производства.
Экономическая эффективность
определяется путем сопоставления
полученного эффекта (результата) с
использованными ресурсами или
затратами. Расчет экономической эффективности
производится на основе сопоставления
ее результатов, как с общими затратами
живого и прошлого труда, так и
с объемом использования
Показатели |
2007год |
2008год |
2009год |
2009год в % к 2007году |
ВП в расчете на: -100га с.-х. угодий, тыс. руб. -100 руб. произведенных затрат, руб. -100 руб. основных фондов, руб. -1 среднегодового работника, тыс.руб. -1 чел. час. затрат труда, руб. |
753,51
114,7
49,54
247,89
12,27 |
1214,7
105,9
67,44
426,80
19,30 |
960,48
106,4
49,83
339,79
16,32 |
127,47
91,19
100,59
131,01
133,01 |
Оплата 1 чел. час,руб |
25,59 |
37,23 |
43,72 |
170,85 |
Приходится на 100 га с.-х. угодий: -молока, ц. -мясо КРС, ц. |
216,94 22,36 |
211,60 44,41 |
263,25 38,49 |
121,35 172,14 |
Приходится на 100 га пашни: -зерна -прирост живой массы свиней |
1207,53 8,21 |
1678,52 10,06 |
1519,48 4,78 |
125,83 58,22 |
Прибыль (убыток), тыс. руб. |
2749 |
7277 |
-1824 |
66,35 |
Уровень рентабельности (убыточности), % |
9,79 |
18,87 |
3,96 |
40,45 |
Уровень рентабельности (убыточности) продаж, % |
8,92 |
15,88 |
4,12 |
5,18 |
Урожайность зерна,ц. |
10,62 |
14,77 |
13,37 |
128,72 |
Надой молока на 1 корову, ц |
41,04 |
41,23 |
39,7 |
96,73 |
Среднесуточный прирост живой массы КРС, гр. |
309,62 |
398,82 |
310,85 |
100,4 |