Издержки производства в растениеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2013 в 13:56, курсовая работа

Краткое описание

С переходом на рыночные отношения повышается самостоятельность предприятия, а также их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастают значение фи-нансовой устойчивости субъектов хозяйствования, а также повышение их конкурентоспо-собности. Умение эффективно хозяйствовать становится условием выживания предпри-ятия в конкурентной борьбе. Максимизация прибыли и повышение эффективности про-изводства является главной целью предприятия в рыночных условиях, условиях самооку-паемости и самофинансирования предприятий. Достижение высоких результатов дея-тельности предприятия невозможно без эффективного управления затратами на произ-водство и реализацию продукции.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………………………………………………….1
Глава 1. Теоретические основы изучения издержек производства на предприятии…………..5
1. 1. Понятие и виды издержек производства………………………………………………………………………..5
1.2. Классификация издержек………………………………………………………………………………………….…..12
Глава 2. Методологические основы изучение издержек производства на предприятии….15
2.1 Методы калькулирования……………………………………………………………………………………………….15
2.2. Издержки производства в краткосрочном периоде……………………………………………………..20
2.3. Издержки производства в долгосрочном периоде……………………………………………………….22
2.4. Факторы, влияющие на снижение издержек производства……………………………………….26
Глава 3. Издержки производства на предприятии………………………………………………………………29
3.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…………………………………..29
3.2. Динамический и факторный анализ себестоимости продукции растениеводства…….35
3.3. Расчет резервов снижения себестоимости продукции растениеводства……………………37
Заключение…………………………………………………………………………………………………………………………….44
Литература……………………………………………………………………………………………………………………………..4

Вложенные файлы: 1 файл

Курс.docx

— 94.57 Кб (Скачать файл)

  Себестоимость продукции отражает уровень использования потребляемых производственных факторов, который в свою очередь определяется технико-организационными (техника и технология, организация производства, труда и управления), социальными и природными факторами (условиями), или, как их принято называть в совокупности, технико-экономическими факторами.

 Таким образом, основными  направлениями снижения себестоимости  являются:

1) повышение технического  уровня производства;

2) улучшение организации  производства, труда и управления;

3) изменение объема, структуры  и размещения производства.

     Рассмотрим влияние перечисленных групп факторов более подробно.                                                               В первой группе факторов выделяются: внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; расширение масштабов и совершенствование применяемой технологии и техники; улучшение использования имеющихся и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технологических характеристик изделий и другие факторы, повышающие технический уровень производства. Отдельно рассматривается внедрение вычислительной техники. По этому фактору учитывается влияние на себестоимость товарной продукции результатов от внедрения и дальнейшего развития автоматизированных систем управления технологическими процессами производства, а также от ввода в действие отдельных ЭВМ и других средств вычислительной техники.

    Вторая группа факторов включает: развитие специализации производства; совершенствование организации, обслуживания и управления производством, сокращение затрат на управление; улучшение организации труда, материально- технического снабжения, использование основных фондов, материальных ресурсов; сокращение транспортных расходов; ликвидация излишних затрат и потерь и другие факторы, повышающие уровень организации.

   К третьей группе относятся: снижение затрат в результате роста объема производства за счет уменьшения постоянных издержек (положительный эффект масштаба производства); изменение структуры (номенклатуры и ассортимента) продукции; повышение качества продукции; изменение размещения производства.

   С ростом объема производства постоянные издержки, приходящиеся на единицу изделия, уменьшаются, в результате чего снижается полная себестоимость единицы и всей продукции фирмы. Известно, что производство продукции более высокого качества требует и высокого уровня издержек производства. Однако это утверждение было опровергнуто японскими предприятиями, использующими метод "точно вовремя". Главная цель их системы - сокращение издержек. Эта система способствует росту эффективности производства, увеличивает оборачиваемость капитала (отношение объема продаж к основному капиталу). Для снижения издержек необходимо приспособление системы к ежедневным колебаниям спроса путем непрерывного регулирования номенклатуры и объема выпускаемой продукции, обеспечение высококачественными комплектующими деталями. 

Глава 3. Издержки производства на предприятии.

3.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия.

     20 апреля 1938 г. было организовано подсобное хозяйство села Туринская Слобода. На базе, которого в марте 1948 г. создано учебное - опытное хозяйство школы по подготовке руководящих кадров колхозов. С августа 1965 г. на базе опытной станции организуется опытно - производственное хозяйство "Волна", которое находится в ведении Западной Сибири. С 1 апреля 1999г. к ООО "Волна" присоединилось СПК "Путь Ленина".

 Хозяйство расположено  на юге Свердловской области,  в лесостепной зоне. Удаленность  хозяйства от областного центра - г. Екатеринбурга - 360 км., в районном центре.

 ООО "Волна" является  не многоотраслевым хозяйством, оно занимается производством  и реализацией зерновых культур,  заготовкой сена естественных  и многолетних трав, заготовкой силоса и сенажа.

 Хозяйство состоит  из трех цехов: 

 Цех растениеводства.

 Цех животноводства.

 Цех механизации.

       Основными пунктами реализации сельскохозяйственной продукции являются: ОАО "Краснослободское", Ивановское ХПП, За 2009 год в хозяйстве урожайность составила 8.9, за 2008 год 9.0 центнера с гектара.

   Снижение урожайности произошло в связи с плохими погодными условиями и недостаточным внесением минеральных и органических удобрений, обработкой полей гербицидами, а также низким высокоурожайных сортов семян.

    Из-за нестабильных цен на продукцию сельского хозяйства и недостатка денежных средств хозяйство не имеет возможности приобрести необходимое количество минеральных удобрений, гербицидов, средств химической защиты, высокоурожайных сортов семян, За последние 7 лет хозяйство не имеет возможности приобрести полный объем новой сельскохозяйственной высокоэффективной техники, вести строительство жилья для членов кооператива, делать капитальный ремонт производственных зданий, сооружений, техники.

     Анализ размеров предприятия сопровождается оценкой организационной структуры хозяйства. При этом определяется количество и размеры внутрихозяйственных подразделений, их специализация; рассматривается размещение производственных подразделений и дается оценка расположению производства на территории сельскохозяйственного предприятия.

    Размер предприятия зависит от специализации, состава, уровня механизации производственных процессов и т.д.

 Таблица 1.1. Анализ размеров предприятия.

Показатели.

2008г.

2009г.

Откл. (+;-)

Основные:

     

1. Стоимость валовой продукции  по себестоимости тыс. руб. 

33336

62236

28900

2. Стоимость товарной продукции  тыс. руб.

21716

26239

4523

Дополнительные:

     

1. Стоимость основных средств основной деятельности тыс. руб.

22451

23451

1000

2. Среднегодовая численность работников  чел.

148

272

124

3. Общая земельная площадь в  га.

19688

25761

6073

4. Площадь с/х. угодий.  

7603

16539

8936

в том числе пашня

5158

12603

7445

5. Общая посевная площадь в га.

4826

8821

3995

6. Поголовье скота условно голов  

657

913

256


  По данным таблицы видно, что стоимость валовой продукции варьирует от 33-62 млн. руб. Причем к 2009 она возросла на 28900 тыс. руб. по сравнению с 2008 годом. Товарная продукция к 2009 году в сравнении с 2007 выросла на 4523 тыс. руб.

 Стоимость основных  средств возросла на 1000 тыс. руб. и в 2009 году составила 26233 тыс. руб.

 Общая земельная площадь  увеличилась на 6073га, за счет значительного  увеличении площади сельскохозяйственных  угодий.

 Результаты хозяйственной  деятельности во многом зависят  от уровня специализации производства. Основным показателем, характеризующим  специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции.

 Таблица 1.2. Состав и структура товарной продукции.

Показатель

2008г.

2009г.

Сред. за 2 года, %

 

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

 

1. Растениеводство всего.

2755

100

2602

100

94

  в том числе: зерно 

2755

100

2602

100

 

Итого.

2755

100

2602

100

94


   По данным таблицы можно сделать вывод, что предприятие специализируется только на производстве продукции растениеводства, в частности зерно. Поэтому рассчитываем только лишь зерно. Товарная продукция в 2009 снизилась почти на 150 тыс. руб. и составило в среднем за 2 года 94%.

  Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает уровень интенсификации производства. Для изучения процесса интенсификации применяются следующие группы показателей:

1. Показатели, характеризующие  уровень интенсивности (сумма  основных и оборотных средств,  сумма затрат на 100 га сельхозугодий);

2. Показатели, характеризующие  результаты интенсификации (выход  валовой продукции на 100 га сельхозугодий,  на 1 чел. - час);

3. Показатели эффективности  интенсификации (прибыль на 100 га  сельхозугодий, уровень рентабельности).

    Таким образом, объем средств, вложенных на единицу земельной площади, характеризует уровень интенсивности с. - х. производства. Количество продукции, полученной с единицы той же земельной площади, свидетельствует о производственной необходимости вообще. А объем продукции в стоимостном выражении, полученный на единицу вложенных хозяйством затрат, дает представление об экономической эффективности интенсификации с. - х. производства.

 Таблица 1.3. Уровень интенсивности и результаты интенсификации по хозяйству в целом.

Показатели.

2008г.

2009г.

Откл. (+; -)

1. Уровня интенсивности приходится  на 

100 га. с/х. угодий: основ. средств  тыс. руб.

295,29

141,79

- 153,5

оборотных средств тыс. руб.

238,93

492,67

253,7

производственные затраты тыс. руб.

438,45

376,29

- 62,16

затраты жив. труда чел. час

4011

3047

- 964

продукция скота услов. голов

657

913

256

энергетические ресурсы л/с.

145,7

-

-

2. Показатель интенсификации  

     

  Произведено валовой продукции 

 на 100 га. с/х. угодий руб.

440,6

365,9

- 74,7

  На 100 руб. основных средств в  руб.

148,48

256,38

107,9

  На 1 сред. год. работника в руб.  

243,32

239,36

- 3,93

  На 1 чел. час. в рублях

8,3

20,4

12,1

3. Получено прибыли от реализации 

 с/х. продукции.

1217

10108

8891

  На 100 га. с/х. угодий руб.

16,00

16,24

0,24

  На 100 руб. основных средств руб.

5,42

43,10

37,68

  Уровень рентабельности, %

x

x

x

Окупаемость затрат, %

90,2

70

- 20,2


  По данным таблицы 1.3 видно, что производственные затраты уменьшились на 62.16 тыс. руб.

     По росту показателей производства валовой продукции можно сделать вывод, что интенсификация экономически не эффективна, потому что рост выхода продукции не превышает рост вложенных затрат на единицу площади. Исключение составляет выход продукции на вложенные основные средства.

       Предприятием в отчетном году получена прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции на 8891. Но, тем не менее, предприятие лишь окупило свои затраты.

 Показатели, характеризующие  эффективность использования земли  (выход продукции с каждого  гектара земельных ресурсов на  единицу земельной площади), приведены  в таблице 1.4

 Таблица 1.4 Экономическая эффективность использования земельных угодий.

Показатели.

2008г.

2009г.

Откл. (+; -)

1. Произведено на 100 га. пашни ц.:

21588

33249

11661

Зерно.

418,5

263,8

- 154,7

2. Произведено на 100 га. с/х. угодий  ц.  

     

Молоко.

234,86

145,41

- 89,45

Мясо.

5,12

11,4

6,28

3. Произведено валовой продукции

 по себестоимости тыс. руб.:

     

  На 100 га пашни

646,3

493,8

- 152,5

  На 100 га с/х. угодий

438,4

376,3 

- 62,1

4. Произведено товарной продукции тыс. руб.;

21716

26239

4523

  На 100 га. пашни

421

208,2

- 212,8

  На 100 га. с/х. угодий

285,6 

158,6

- 127

5. Получено на 100 га. с/х. угодий прибыли  тыс. руб.

16,00

61,11

45,11

6. Наличие скота на 100 га. пашни  

23

16

- 7

в т. ч. коров 

12

9

-3

7. Всего на 100 га. с/х. угодий условных голов.

5,6

7,3

2,6


   По данным таблицы видно, что производства зерна на 100 га пашни снизилось на 11661 ц., тогда как производство молока на 100 га с.-х. угодий снизилось на 89.45 ц. Увеличилась производства товарной продукции, по сравнению с предыдущим годом, но снизилась и производство валовой продукции.

 Обобщающим показателем  использования трудовых ресурсов  в сельскохозяйственных предприятиях  является достигнутый уровень  производительности труда. Анализ  производительности труда с использованием соответствующей системы показателей позволяет вскрыть причины изменений в достигнутом уровне производительности труда и выявить дополнительные резервы его дальнейшего повышения.

Информация о работе Издержки производства в растениеводстве