Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2013 в 13:56, курсовая работа
С переходом на рыночные отношения повышается самостоятельность предприятия, а также их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастают значение фи-нансовой устойчивости субъектов хозяйствования, а также повышение их конкурентоспо-собности. Умение эффективно хозяйствовать становится условием выживания предпри-ятия в конкурентной борьбе. Максимизация прибыли и повышение эффективности про-изводства является главной целью предприятия в рыночных условиях, условиях самооку-паемости и самофинансирования предприятий. Достижение высоких результатов дея-тельности предприятия невозможно без эффективного управления затратами на произ-водство и реализацию продукции.
Введение………………………………………………………………………………………………………………………………….1
Глава 1. Теоретические основы изучения издержек производства на предприятии…………..5
1. 1. Понятие и виды издержек производства………………………………………………………………………..5
1.2. Классификация издержек………………………………………………………………………………………….…..12
Глава 2. Методологические основы изучение издержек производства на предприятии….15
2.1 Методы калькулирования……………………………………………………………………………………………….15
2.2. Издержки производства в краткосрочном периоде……………………………………………………..20
2.3. Издержки производства в долгосрочном периоде……………………………………………………….22
2.4. Факторы, влияющие на снижение издержек производства……………………………………….26
Глава 3. Издержки производства на предприятии………………………………………………………………29
3.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…………………………………..29
3.2. Динамический и факторный анализ себестоимости продукции растениеводства…….35
3.3. Расчет резервов снижения себестоимости продукции растениеводства……………………37
Заключение…………………………………………………………………………………………………………………………….44
Литература……………………………………………………………………………………………………………………………..4
Таблица 1. Анализ производительности труда.
Показатели. |
2008г. |
2009г. |
Откл. (+; -) |
1.
Валовая продукция по |
33336 |
62236 |
28900 |
в том числе в растениеводстве |
12231 |
22918 |
10687 |
в животноводстве |
19543 |
37174 |
17637 |
2. Среднегодовая численность работников, занятых в с/х. производстве |
137 |
260 |
123 |
3. Отработано работниками занятыми в с/х. произв. тыс. чел. часов в т. ч.: |
305 |
504 |
199 |
в растениеводстве |
67 |
66 |
-1 |
в животноводстве |
129 |
276 |
147 |
4. Произведено валовой продукции в с/х.: |
|||
На 1 раб. тыс. руб. |
243,3 |
239,3 |
-4 |
в т. ч. в растениеводстве |
89,3 |
88,2 |
- 1,1 |
в животноводстве |
142,6 |
142,9 |
0,3 |
На 1 чел. час. тыс. руб. |
109,3 |
123,5 |
14,2 |
в т. ч. в растениеводстве |
182,5 |
347,2 |
167,7 |
в животноводстве |
151,5 |
134,7 |
- 16,8 |
5. Затраты труда на произв.1 ед. продукции чел. час. |
0,009 |
0,008 |
- 0,001 |
в том числе в растениеводстве |
0,005 |
0,002 |
- 0,003 |
в животноводстве |
0,006 |
0,007 |
0,001 |
По данным таблицы 1.5 видно, что производство валовой продукции на одного работника уменьшилось на 4 тыс. руб. в целом по хозяйству, в том числе на 1.1 тыс. руб. в растениеводстве. Так же увеличилось на 0.3 тыс. руб. в животноводстве. Вследствие чего увеличилось производство валовой продукции и на 1 чел. -ч. по хозяйству на 14.2 тыс. руб., в том числе в растениеводстве на 167.7 тыс. руб. Но значительно снизилось в животноводстве на 16.8 тыс. руб. При этом затраты труда на производство единицы продукции снизились на 0,003 Чел. - Ч.
Определим экономическую
эффективность использования
Для определения
Таблица 1.6 Экономическая
эффективность использования
Показатель. |
2008г. |
2009г. |
Откл. (+; -) |
1. Валовая продукция тыс. руб. |
33336 |
62236 |
28900 |
2. Стоимость основных средств |
22451 |
23451 |
1000 |
3. Прибыль тыс. руб. |
450 |
9467 |
9017 |
4. Фондоотдача в рублях |
1,5 |
2,6 |
1,1 |
5. Фондоемкость в рублях |
0,7 |
0,4 |
- 0,3 |
6.
Рентабельность использования |
2,1 |
40,4 |
38,3 |
Из таблицы 1.6 видно, что фондоотдача увеличилась на 1.1, за счет увеличения основных средств и меньшего производства валовой продукции. Соответственно обратный показатель - фондоемкость - наоборот понизилась на 0,3, рентабельность использования фондов по хозяйству выросла на 38.3%
3.2. Динамический и факторный анализ себестоимости продукции растениеводства.
Себестоимость
Динамика себестоимости
сельскохозяйственной
По данным таблицы 2.1 можно сделать вывод о том, что в динамике двух лет объем полученной продукции вырос на 158.9%, а себестоимость 1 ц. продукции растениеводства и полная себестоимость также увеличивается. Таким образом, себестоимость 1 ц. зерна увеличилась в 2007 году на 126.8% по сравнению с 2006. Полная себестоимость по зерну увеличилась на 162%.
Таблица 2.1. Динамика себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Вид про- дукции |
Получено продукции, ц/га |
Себестоимость 1ц продукции, руб. |
Себестоимость всего, тыс. руб | |||||||||
2008 |
2009 |
2009 |
2008 |
2009 |
2009 |
2008 |
2009 |
2009 | ||||
план |
% |
план |
% |
план |
% | |||||||
Зерно |
23753 |
37504 |
37504 |
158,9 |
372,6 |
472,4 |
472,4 |
126,8 |
13958 |
22613 |
22613 |
162 |
Таблица 2.2. Затраты на производство продукции.
Элементы и статьи затрат |
Сумма тыс. руб. |
Структура затрат, % | ||||
2008г. |
2009г. |
+;- |
2008г. |
2009г. |
+; - | |
Материальные затраты в т. ч.: |
24897 |
46727 |
2183 |
74,6 |
75,08 |
-0,48 |
Семена и посадочный материал |
2168 |
3871 |
1703 |
6,5 |
6,21 |
-0,29 |
Корма |
10331 |
17392 |
7061 |
30,9 |
27,94 |
-2,96 |
Прочая продукция |
105 |
590 |
458 |
0,31 |
0,94 |
0,63 |
Минеральные удобрения |
1130 |
999 |
-131 |
3,38 |
1,6 |
-1,78 |
Химические средства защиты |
- |
2297 |
- |
- |
3,69 |
- |
Электроэнергия |
2169 |
3033 |
864 |
650 |
4,87 |
-1,63 |
Топливо |
378 |
417 |
39 |
1,1 |
0,67 |
-0,43 |
Нефтепродукты |
5460 |
10667 |
5207 |
16,3 |
17,13 |
0,83 |
Запасные части, ремонтные и строительные материалы для ремонта |
2079 |
5068 |
2986 |
6,23 |
8,14 |
1,19 |
Оплата услуг и работ. |
1177 |
2810 |
1633 |
3,53 |
4,51 |
0,98 |
Затраты на оплату труда |
5207 |
10668 |
5461 |
15,61 |
17,14 |
1,53 |
Отчисления на соц. нужды |
648 |
2382 |
1734 |
1,94 |
3,82 |
1,88 |
Амортизация |
1834 |
1588 |
-246 |
5,50 |
2,55 |
-2,95 |
Прочие затраты |
750 |
871 |
121 |
2,24 |
1,39 |
-0,85 |
Итого затрат по основному производству |
33336 |
62236 |
28900 |
100 |
100 |
х |
По данным видно, что в структуре затрат наибольший удельный вес занимают материальные затраты 75.08%, сюда же включены и корма (27.94%). Затраты на оплату труда занимают 17.14%. Наименьший удельный вес занимают прочие затраты - 1.39%.
Таблица 2.3. Исходные данные для факторного анализа себестоимости зерна.
Показатели. |
План |
Факт |
Откл. от плана, +, - |
Объем производства зерна ц/га. |
13958 |
22613 |
8655 |
Посевная площадь га. |
4265 |
8821 |
4556 |
Сумма постоянных затрат, тыс. руб. |
10259 |
18841 |
8582 |
Сумма переменах затрат, тыс. руб. |
7486 |
9076 |
1590 |
Урожайность ц/га. |
9 |
8,9 |
-0,1 |
Сумма постоянных затрат на 1га. |
2559,5 |
2649,8 |
90,3 |
Сумма переменных затрат на 1ц зерна руб. |
26,62 |
28,96 |
2,34 |
Себестоимость 1ц зерна, руб. |
306,5 |
327 |
20,5 |
По данным таблицы можно сделать вывод, что себестоимость 1 ц. мо в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличивается на 20.5 руб., в т. ч. за счет снижения продуктивности себестоимость увеличивается на 5.3 руб., за счет увеличения суммы постоянных затрат себестоимость 1 ц. зерна увеличивается на 11.4 руб., а за счет увеличения суммы переменных затрат себестоимость 1 ц. молока увеличивается на 3.4 руб.
3.3. Расчет резервов снижения себестоимости продукции растениеводства.
Основными источниками
резервов снижения
В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции можно свести к определению разности между возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство.
Для подсчета резерва снижения себестоимости продукции необходимо произвести дополнительные расчеты.
Таблица 2.6. Резервы снижения себестоимости продукции растениеводства за счет ликвидации неоправданного перерасхода по статьям затрат.
Статьи затрат. |
Перерасход по статьям затрат на 1 ц. руб. зерна |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
4903 |
Семена |
17.03 |
Содержание основных средств |
246 |
Прочие затраты |
121 |
Итого |
6973 |
Объем валовой продукции, ц. |
13751 |
Резервы снижения затрат, тыс. руб. |
0.063 |
Себестоимость продукции в отчетном году, тыс. руб. |
15707 |
Удельный вес резервов в общей себестоимости продукции, % |
0.001 |
За счет ликвидации неоправданного перерасхода по статьям затрат на 1 ц. зерна выявили резерв снижения себестоимости зерна в сумме 0.063 тыс. руб., при этом очень мал удельный вес резервов себестоимости, он равен 0.001%
Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет. На основании этих данных следует рассчитать базисные и цепные индексы (таблица 2,7).
Таблица 2,7. Динамика производства продукции растениеводства.
Год |
Валовая прод. растениеводства |
Производство зерна | ||||
Тыс. руб. |
Темп роста |
Ц. |
Темп роста | |||
базис |
цепные |
базис |
цепные | |||
2007 |
11321 |
100 |
100 |
20678 |
100 |
100 |
2008 |
12231 |
108 |
108 |
23753 |
114,8 |
114,8 |
2009 |
22918 |
202,4 |
187,4 |
37504 |
181,4 |
157,9 |