Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2013 в 13:56, курсовая работа
С переходом на рыночные отношения повышается самостоятельность предприятия, а также их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастают значение фи-нансовой устойчивости субъектов хозяйствования, а также повышение их конкурентоспо-собности. Умение эффективно хозяйствовать становится условием выживания предпри-ятия в конкурентной борьбе. Максимизация прибыли и повышение эффективности про-изводства является главной целью предприятия в рыночных условиях, условиях самооку-паемости и самофинансирования предприятий. Достижение высоких результатов дея-тельности предприятия невозможно без эффективного управления затратами на произ-водство и реализацию продукции.
Введение………………………………………………………………………………………………………………………………….1
Глава 1. Теоретические основы изучения издержек производства на предприятии…………..5
1. 1. Понятие и виды издержек производства………………………………………………………………………..5
1.2. Классификация издержек………………………………………………………………………………………….…..12
Глава 2. Методологические основы изучение издержек производства на предприятии….15
2.1 Методы калькулирования……………………………………………………………………………………………….15
2.2. Издержки производства в краткосрочном периоде……………………………………………………..20
2.3. Издержки производства в долгосрочном периоде……………………………………………………….22
2.4. Факторы, влияющие на снижение издержек производства……………………………………….26
Глава 3. Издержки производства на предприятии………………………………………………………………29
3.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…………………………………..29
3.2. Динамический и факторный анализ себестоимости продукции растениеводства…….35
3.3. Расчет резервов снижения себестоимости продукции растениеводства……………………37
Заключение…………………………………………………………………………………………………………………………….44
Литература……………………………………………………………………………………………………………………………..4
Проанализировав данные таблицы следует заметить что произошли существенные изменения в валовой продукции растениеводства базисного индекса к цепному, превысив его на 20%. То же самое наблюдается и в производстве зерна базисный превышает на 24,5%, а за 2006 остаётся неизменным.
Важное значение для
оценки деятельности хозяйства
имеет анализ выполнения плана
по объему производства
По данным таблицы видим, что урожайность предыдущего года превышает урожайность анализируемого, но не значительно, но валовая продукция в 2007 г. существенно превышает валовую продукцию в 2006 г, это обуславливается тем, что посевная площадь в 2007 году превышает площадь предыдущего года на 1674.
Таблица 2,8. Анализ производства валовой продукции растениеводства.
Вид продукции |
Площадь га. |
Урожайность, ц. |
Валовая продукция, ц. |
Отклонения (+; -) | ||||||||
2008г. |
2009г. |
2008г. |
2009г. |
2008г. |
2009г. |
Условно |
Всего |
В том числе за счет изменения | ||||
Площади |
Урожайности | |||||||||||
Зерно |
2626 |
4300 |
9,0 |
8,9 |
23753 |
37504 |
38700 |
13751 |
14947 |
1196 |
На основании данных таблицы 2.9 определим изменение посевных площадей и урожайности в разрезе основных зерновых культур и в целом по хозяйству. И при помощи способа цепных подстановок определим влияние основных факторов на валовой сбор зерна.
Таблица 2,9
Зерно
вые |
Посевная площадь |
Урожайность ц/га |
Валовой сбор, ц. |
Отклонения Факт от плана | ||||||||
2008г. |
2009г. |
2008г. |
2009г. |
2008г. |
2009г. |
При плановой Структуре фактических площадей и урожайности |
всего |
За счет изм. ст-ры посева | ||||
Га. |
% |
Га. |
% |
Га. |
Валов Сбор ц. |
|||||||
Озимые Зерновые |
50 |
1,9 |
80 |
2,1 |
9,0 |
11,7 |
427 |
939 |
8,9 |
693 |
512 |
256 |
Яровые Зерновые |
2546 |
96,6 |
4020 |
93,4 |
8,5 |
8,9 |
23256 |
35722 |
8,7 |
29489 |
12466 |
6233 |
Зернобо- бовые |
30 |
1,2 |
200 |
4,7 |
2,3 |
4,2 |
70 |
843 |
3,2 |
457 |
773 |
386 |
Итого |
2626 |
100 |
4300 |
100 |
Анализировав данную таблицу, видно что озимые зерновые наиболее урожайны, но занимают второе место по посевной площади 50 га. с урожайностью 11,7 ц/га.
Следовательно, за счет
озимых и яровых зерновых
К важным задачам
анализа хозяйственной
Выявление резервов
увеличения продукции
Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, земель под дорогами и проездами и др.).
Чтобы определить возможные
резервы увеличения
Неиспользованными резервами
увеличения производства
Таблица 2,10. Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов.
Мероприятия |
Культура |
Площадь, га |
Урожайность, ц /га |
Резерв увеличения производства продукции, ц |
Осушение болот |
Зерно |
80 |
8,9 |
712 |
По данными таблицы мы видим что при таком мероприятии как осушение болот мы получим резерв увеличения производства продукции на 712 ц/га. при внесении удобрений мы можем получить большую урожайность на резерве.
Существенным резервом
увеличения производства
Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:
а) дополнительного внесения удобрений;
б) повышения их окупаемости;
в) внедрения более урожайных сортов культур;
г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;
е) улучшения сенокосов
и пастбищ и других
Таблица 2.11. Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов.
Культуры |
Структура посевов, % |
Посевная площадь, га |
Фактическая урожайность в среднем за 3 года, ц/га |
Объем производства при структуре посевов, ц | |||
фактическая |
возможная |
фактическая |
возможная |
фактическая |
возможная | ||
Яровые зерновые |
95,2 |
97,6 |
4020 |
4120 |
8,9 |
35778 |
36668 |
Зернобобовые |
4,8 |
2,4 |
200 |
100 |
4,2 |
840 |
420 |
Всего: |
100 |
100 |
4220 |
4220 |
х |
36618 |
37088 |
По данной таблице мы видим, что при увеличении структуры посева до 97,6%, объем производство зерна превысило 36668 ц, это говорит о том, что при увеличении структуры посевов увеличивается и объем производства продукции.
В заключение анализа нужно показать, как влияет на урожайность и себестоимость внесение удобрений в натуральном измерении, а в целом по растениеводству - в стоимостном (таблица 2,12).
На основании этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции. По ним можно определить и резерв увеличения производства кормов.
Вносим азотистые удобрения. Получаем урожайность равную 7,8 ц/га.
Прибавляем полученную урожайность к прежней 8,9 ц/га и получаем 16,7 ц/га.
Таблица 2,12. Увеличение производства продукции растениеводства за счет внедрения минеральных удобрений.
Показатели |
Фактическое внесение удобрений, кг. д. в. на га. |
Проектируемое внесение удобрений кг. на га. |
Урожайность, ц/га. |
8,9 |
16,7 |
Прибавка урожайности ц/га |
- |
7,8 |
Затраты на 1 га всего, руб. |
3690 |
6390 |
В т. ч. затраты на удобрение, руб. |
959 |
2700 |
Себестоимость 1ц, руб. |
472,4 |
382,6 |
Цена реализации 1ц. руб. |
433,5 |
433,5 |
Стоимость продукции с 1 га руб. |
3858 |
7239 |
Прибыль (+), убыток (-), руб. |
168 |
849 |
Рентабельность, % |
4,5 |
13,3 |
По проведенным мероприятиям по внесению удобрении видно, что урожайность зерновых возросла на 7,8ц/га, а в нашем случае это почти в два раза, причем и уменьшилась себестоимость на 89,8 руб., на 1ц. продукции, и получили прибыль от реализации 849 руб. В данном случае, рентабельность предприятия возрастает почти в 2,5 раза и составляет 13,3%
Выводы и предложения
Себестоимость сельскохозяйственной продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. Ее снижение - одна из первоочередных задач отрасли и каждого предприятия, так как от уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Данное предприятие имеет благоприятное географическое положение и природные условия. Предприятие специализируется в основном на производстве и реализации зерна. Уровень специализации низкий.
Хозяйство в достаточной степени обеспечено основными средствами, земельными и трудовыми ресурсами и осуществляет эффективное их использование. В целом предприятие является рентабельным по продукции растениеводства.
Несмотря на то, что в 2009 году произошло объединение двух коллективных хозяйств, за отчетный период самым прибыльным является 2008 год. Это объясняется более благоприятными климатическими условиями, по сравнению с неурожайным 2009 годом.
Финансовые результаты определяются изменением себестоимости продукции и цены реализации. Предприятие имеет разнообразные и разно удаленные каналы реализации.
В 2009 г. выход молока на 1 голову значительно увеличился и составил 53,93 ц, что говорит о развитии молочного направления в отрасли.
Себестоимость продукции растениеводства с каждым годом увеличивается. Себестоимость 1ц зерна увеличилась за изучаемый период на 20.1.
Стратегия предприятия ориентирована на целевые инвестиционные вложения и применение новых технологий.
В связи с запланированным
качеством продукции, семян
Заключение.
Издержки — это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и реализационной деятельности.
В странах с развитыми рыночными отношениями существуют два подхода к оценке издержек: бухгалтерский и экономический.
Бухгалтерские издержки представляют собой стоимость израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения. Это издержки, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы (сырье, материалы, амортизация, труд и т.д.).
Экономические издержки – это количество (стоимость) других продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта.
Когда фирма тратит деньги "из своего кармана" (т.е. снимает деньги со своего счета в банке) на оплату ресурсов, она тратит ровно столько, сколько необходимо дня того, чтобы удержать этот ресурс в своем распоряжении. Подобного рода издержки упущенной возможности, которые связаны с оплатой ресурсов за счет денежных средств фирмы, называются явными издержками. Зачастую явные издержки делят на прямые и косвенные;
- прямые издержки непосредственно связаны с объемом выпускаемой продукции и изменяются при расширении или сокращении производства. К таким издержкам относятся расходы на найм рабочей силы и закупку сырья, оплату электрической и тепловой энергии и т.д.;
- косвенные издержки не меняются в зависимости от объема производства. Косвенные издержки составляют накладные расходы, арендные платежи, оплату труда предпринимателя, отчисления на страхование и др.