Издержки производства в растениеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2013 в 13:56, курсовая работа

Краткое описание

С переходом на рыночные отношения повышается самостоятельность предприятия, а также их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастают значение фи-нансовой устойчивости субъектов хозяйствования, а также повышение их конкурентоспо-собности. Умение эффективно хозяйствовать становится условием выживания предпри-ятия в конкурентной борьбе. Максимизация прибыли и повышение эффективности про-изводства является главной целью предприятия в рыночных условиях, условиях самооку-паемости и самофинансирования предприятий. Достижение высоких результатов дея-тельности предприятия невозможно без эффективного управления затратами на произ-водство и реализацию продукции.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………………………………………………….1
Глава 1. Теоретические основы изучения издержек производства на предприятии…………..5
1. 1. Понятие и виды издержек производства………………………………………………………………………..5
1.2. Классификация издержек………………………………………………………………………………………….…..12
Глава 2. Методологические основы изучение издержек производства на предприятии….15
2.1 Методы калькулирования……………………………………………………………………………………………….15
2.2. Издержки производства в краткосрочном периоде……………………………………………………..20
2.3. Издержки производства в долгосрочном периоде……………………………………………………….22
2.4. Факторы, влияющие на снижение издержек производства……………………………………….26
Глава 3. Издержки производства на предприятии………………………………………………………………29
3.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…………………………………..29
3.2. Динамический и факторный анализ себестоимости продукции растениеводства…….35
3.3. Расчет резервов снижения себестоимости продукции растениеводства……………………37
Заключение…………………………………………………………………………………………………………………………….44
Литература……………………………………………………………………………………………………………………………..4

Вложенные файлы: 1 файл

Курс.docx

— 94.57 Кб (Скачать файл)

    Проанализировав данные таблицы следует заметить что произошли существенные изменения в валовой продукции растениеводства базисного индекса к цепному, превысив его на 20%. То же самое наблюдается и в производстве зерна базисный превышает на 24,5%, а за 2006 остаётся неизменным.

 Важное значение для  оценки деятельности хозяйства  имеет анализ выполнения плана  по объему производства продукции  растениеводства как по хозяйству  в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы по каждой культуре следует сопоставить с запланированными, выявить процент выполнения плана и отклонения от него (таблица 2,8).

 По данным таблицы  видим, что урожайность предыдущего года превышает урожайность анализируемого, но не значительно, но валовая продукция в 2007 г. существенно превышает валовую продукцию в 2006 г, это обуславливается тем, что посевная площадь в 2007 году превышает площадь предыдущего года на 1674.

 Таблица 2,8. Анализ производства валовой продукции растениеводства.

Вид продукции

Площадь га.

Урожайность, ц.

Валовая продукция, ц.

Отклонения (+; -)

2008г.

2009г.

2008г.

2009г.

2008г.

2009г.

Условно

Всего

В том числе за счет изменения

Площади

Урожайности

Зерно

2626

4300

9,0

8,9

23753

37504

38700

13751

14947

1196


    На основании данных таблицы 2.9 определим изменение посевных площадей и урожайности в разрезе основных зерновых культур и в целом по хозяйству. И при помощи способа цепных подстановок определим влияние основных факторов на валовой сбор зерна.

 Таблица 2,9

 

 

 

 

 

 

 

Зерно

 

вые

 

Посевная площадь

Урожайность

ц/га

 

Валовой сбор, ц.

Отклонения

Факт от плана

 

 

 

2008г.

 

 

 

2009г.

 

 

 

2008г.

 

 

 

2009г.

 

 

 

2008г.

 

 

 

2009г.

При плановой

Структуре фактических площадей и урожайности

 

 

 

всего

 

За счет изм. ст-ры посева

Га.

%

Га.

%

Га.

Валов

Сбор

ц.

   

Озимые

Зерновые

50

1,9

80

2,1

9,0

11,7

427

939

8,9

693

512

256

Яровые

 Зерновые

2546

96,6

4020

93,4

8,5

8,9

23256

35722

8,7

29489

12466

6233

Зернобо-

 бовые 

30

1,2

200

4,7

2,3

4,2

70

843

3,2

457

773

386

Итого

2626

100

4300

100

               

  Анализировав данную таблицу, видно что озимые зерновые наиболее урожайны, но занимают второе место по посевной площади 50 га. с урожайностью 11,7 ц/га.

 Следовательно, за счет  озимых и яровых зерновых происходит  больший сбор зерна. Зернобобовые составляют 2,3 ц/га.

 К важным задачам  анализа хозяйственной деятельности  относятся выявление и подсчет  резервов увеличения производства  продукции земледелия.

 Выявление резервов  увеличения продукции растениеводства  может осуществляется по следующим  направлениям: расширение посевных  площадей, улучшение их структуры  и повышение урожайности сельскохозяйственных  культур.

 Возможные и неиспользованные  резервы расширения посевных  площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, земель под дорогами и проездами и др.).

 Чтобы определить возможные  резервы увеличения производства  продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней (таблица 2,10).

 Неиспользованными резервами  увеличения производства продукции  в связи с неполным использованием  земельных ресурсов необходимо  считать те, которые связаны с  недовыполнение плана мероприятий по улучшению земель.

 Таблица 2,10. Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов.

Мероприятия

Культура

Площадь, га 

Урожайность, ц /га

Резерв увеличения

производства  продукции, ц

Осушение болот

Зерно

80

8,9

712


    По данными таблицы мы видим что при таком мероприятии как осушение болот мы получим резерв увеличения производства продукции на 712 ц/га. при внесении удобрений мы можем получить большую урожайность на резерве.

 Существенным резервом  увеличения производства продукции  в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, это значит увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико-математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с общей фактической площади при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов. Для определения резерва увеличения производства зерна надо сделать расчет, в основе которого лежит способ цепной подстановки (таблица 2,11).

  Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:

 а) дополнительного  внесения удобрений; 

 б) повышения их окупаемости; 

 в) внедрения более  урожайных сортов культур; 

 г) сокращения потерь  продукции при уборке урожая;

 е) улучшения сенокосов  и пастбищ и других агротехнических  мероприятий. 

 Таблица 2.11. Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов.

 

 

 

Культуры

 

Структура посевов, %

 

Посевная площадь, га

Фактическая урожайность в среднем за 3 года, ц/га

Объем производства при структуре  посевов, ц

фактическая

возможная

фактическая

возможная

фактическая

возможная

Яровые 

 зерновые

 

95,2

 

97,6

 

4020

 

4120

 

8,9

 

35778

 

36668

Зернобобовые

 

4,8

 

2,4

 

200

 

100

 

4,2

 

840

 

420

Всего:

100

100

4220

4220

х

36618

37088


    По данной таблице мы видим, что при увеличении структуры посева до 97,6%, объем производство зерна превысило 36668 ц, это говорит о том, что при увеличении структуры посевов увеличивается и объем производства продукции.

      В заключение анализа нужно показать, как влияет на урожайность и себестоимость внесение удобрений в натуральном измерении, а в целом по растениеводству - в стоимостном (таблица 2,12).

      На основании этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции. По ним можно определить и резерв увеличения производства кормов.

      Вносим азотистые удобрения. Получаем урожайность равную 7,8 ц/га.

 Прибавляем полученную  урожайность к прежней 8,9 ц/га  и получаем 16,7 ц/га.

 Таблица 2,12. Увеличение производства продукции растениеводства за счет внедрения минеральных удобрений.

Показатели

Фактическое внесение

удобрений, кг. д. в. на га.

Проектируемое внесение удобрений кг. на га.

Урожайность, ц/га.

8,9

16,7

Прибавка урожайности ц/га

-

7,8

Затраты на 1 га всего, руб.

3690

6390

В т. ч. затраты на удобрение, руб.

959

2700

Себестоимость 1ц, руб.

472,4

382,6

Цена реализации 1ц. руб.

433,5

433,5

Стоимость продукции с 1 га руб.

3858

7239

Прибыль (+), убыток (-), руб.

168

849

Рентабельность, % 

4,5

13,3


   По проведенным мероприятиям по внесению удобрении видно, что урожайность зерновых возросла на 7,8ц/га, а в нашем случае это почти в два раза, причем и уменьшилась себестоимость на 89,8 руб., на 1ц. продукции, и получили прибыль от реализации 849 руб. В данном случае, рентабельность предприятия возрастает почти в 2,5 раза и составляет 13,3%

  Выводы и предложения

     Себестоимость сельскохозяйственной продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. Ее снижение - одна из первоочередных задач отрасли и каждого предприятия, так как от уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

     Данное предприятие имеет благоприятное географическое положение и природные условия. Предприятие специализируется в основном на производстве и реализации зерна. Уровень специализации низкий.

       Хозяйство в достаточной степени обеспечено основными средствами, земельными и трудовыми ресурсами и осуществляет эффективное их использование. В целом предприятие является рентабельным по продукции растениеводства.

          Несмотря на то, что в 2009 году произошло объединение двух коллективных хозяйств, за отчетный период самым прибыльным является 2008 год. Это объясняется более благоприятными климатическими условиями, по сравнению с неурожайным 2009 годом.

     Финансовые результаты определяются изменением себестоимости продукции и цены реализации. Предприятие имеет разнообразные и разно удаленные каналы реализации.

       В 2009 г. выход молока на 1 голову значительно увеличился и составил 53,93 ц, что говорит о развитии молочного направления в отрасли.

        Себестоимость продукции растениеводства с каждым годом увеличивается. Себестоимость 1ц зерна увеличилась за изучаемый период на 20.1.

      Стратегия предприятия ориентирована на целевые инвестиционные вложения и применение новых технологий.

 В связи с запланированным  качеством продукции, семян вследствие этого дальнейшего увеличения объемов производства продукции появилась необходимость обоснования оценки перспективности данных мероприятий. Планируется распашка земель, увеличение площади под посадку культур Обогащение земли минеральными удобрениями

Заключение.

   Издержки — это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и реализационной деятельности.

   В странах с развитыми рыночными отношениями существуют два подхода к оценке издержек: бухгалтерский и экономический.

   Бухгалтерские издержки представляют собой стоимость израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения. Это издержки, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы (сырье, материалы, амортизация, труд и т.д.).

     Экономические издержки – это количество (стоимость) других продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта.

     Когда фирма тратит деньги "из своего кармана" (т.е. снимает деньги со своего счета в банке) на оплату ресурсов, она тратит ровно столько, сколько необходимо дня того, чтобы удержать этот ресурс в своем распоряжении. Подобного рода издержки упущенной возможности, которые связаны с оплатой ресурсов за счет денежных средств фирмы, называются явными издержками. Зачастую явные издержки делят на прямые и косвенные;

    -  прямые издержки непосредственно связаны с объемом выпускаемой продукции и изменяются при расширении или сокращении производства. К таким издержкам относятся расходы на найм рабочей силы и закупку сырья, оплату электрической и тепловой энергии и т.д.;

   -  косвенные издержки не меняются в зависимости от объема производства. Косвенные издержки составляют накладные расходы, арендные платежи, оплату труда предпринимателя, отчисления на страхование и др.

Информация о работе Издержки производства в растениеводстве