Лекции по "Организации производства"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июля 2013 в 18:49, курс лекций

Краткое описание

Одним из главных факторов успеха деятельности предприятия в условиях рынка является непрерывное обновление товаров и технологии производства, иными словами – создание, разработка, испытание в рыночных условиях и освоение производства новой продукции. Новая продукция, создаваемая на базе новых идей, исследований и технических достижений, обеспечивает конкретный успех на рынках сбыта. Понятие "цикл наука – производство" подразумевает тесную взаимосвязь научных исследований с их промышленным освоением. Полный комплекс работ по созданию и освоению новых товаров приведен в таблице..

Вложенные файлы: 1 файл

шпоры ОП.docx

— 369.34 Кб (Скачать файл)

,

где Ак – количество конвейеров, ед.; Qn– часовой грузооборот, т.е. количество груза, перевозимого за каждый час, т; qn – часовая производительность конвейеров, т.

Часовую производительность конвейера  при перемещении штучных грузов можно определить по формуле:

,

где m – масса одного штучного груза, кг; vк – скорость конвейера м/мин; lv – расстояние между двумя смежными грузами на конвейере, м.

Основными направлениями совершенствования  транспортного хозяйства на предприятиях являются:

- механизация и автоматизация  транспортных операций в сочетании  с высокой их организацией;

- применение унифицированной тары (в том числе и оборотной);

- внедрение единой производственно-транспортной (комплексной) технологии;

- специализация средств межцехового  транспорта по роду перевозимых  грузов;

- организация контейнерных перевозок;

- внедрение автоматизированных  систем управления транспортом.

 

30.Задачи, структура и функции складского хозяйства

Основными задачами складского хозяйства являются:

  • организация надлежащего хранения материальных ценностей;
  • бесперебойное обслуживание производственного процесса;
  • отгрузка готовой продукции.

Структура складского хозяйства (рис. 13.1.) зависит от специфики  производственного процесса, типа производства и объема выпуска продукции.

 

Функции подразделений складского хозяйства:

  • планирование работ;
  • приемка, обработка (в том числе сортировка) грузов;
  • организация надлежащего хранения (создание условий для исключения повреждений порчи; поддержание необходимой температуры, влажности);
  • постоянный контроль и учет движения материальных ценностей;
  • своевременное обеспечение производственного процесса материалами, комплектующими изделиями и т.д.;
  • создание условий, предотвращающих хищение материальных ценностей;
  • строгое соблюдение противопожарных мер безопасности (особенно на складах ГСМ, ЛВЖ, красок и лаков, резино-технических изделий, химикатов и т.п.);
  • комплектование готовой продукции, консервация, упаковка ее, подготовка отгрузочной документации и отгрузка.

Механизация и автоматизация складских работ – основное направление совершенствования организации работ, связанных с хранением материальных ценностей и передачей их в производство. Современный склад – это сложное хозяйство, состоящее из вертикальных стеллажных конструкций (нормальная высота до 10 и более метров); автоматические штабелирующие машины с программным управлением, специальная тара, перегрузочные устройства, технические средства систем автоматического управления складом.

Большое распространение  получили вертикально-замкнутые (люлечные) склады с программным управлением, которые занимают малые производственные площади, но имеют достаточно большую  емкость за счет вертикального расположения.

В современном  промышленном производстве процессы транспортировки  и складирования все более  интегрируются в единый автоматизированный комплекс, управляемый ЭВМ.

 

31. Расчет потребных площадей складов

Общая площадь  складского помещения состоит из полезной, оперативной и конструктивной площади.

Полезную  площадь можно приблизительно определить по удельным нагрузкам. Удельная масса груза зависит от высоты укладки, рода груза (его объемной массы), прочности тары и допустимой нагрузки на перекрытия (многоэтажные склады). Оперативная площадь склада предназначена для обеспечения нормальной его работы и включает приемо-сдаточные и конторские помещения, отпускные и весовые площадки, проходы и проезды. Конструктивная площадь определяется конструктивными особенностями здания (перегородки, колонны, лестничные клетки и т. п.).

Общая площадь  складских помещений определяется формулой:

,

где — общая площадь складских помещений, м2; — полезная площадь, занятая материалами, м2; – оперативная площадь, занятая приемно-отпускными и сортировочными площадками, проходами и проездами, м2; – площадь, находящаяся под колоннами, перегородками, подъемниками, лестницами и т.д., м2; – площадь служебно-бытовых помещений, м2.

Отношение полезной площади    к общей называется коэффициентом использования площади склада:

,

Полезная  площадь склада может определяться укрупненно (через нормативы) или  точно через необходимое количество стеллажей.

При определении  полезной площади точным методом  расчет осуществляется в следующем  порядке:

1. Определяют  необходимое для хранения материалов число ячеек:

,

где  – число ячеек, занятых под грузом; –  максимальный запас, кг; – объем одной ячейки, м3; – объемный вес материала; кг/м3; – коэффициент заполнения объема ячейки.

2. Определяют  необходимое количество стеллажей:

,

где – количество стеллажей; – общее число ячеек; – число ячеек в одном стеллаже.

3.Определяют полезную площадь склада:

,

где  – полезная площадь склада, м2; – количество стеллажей; Р– площадь одного стеллажа, м2.

Остальные виды площади склада определяются по нормативам строительного и технологического проектирования.

32.Организация складских работ

Работой склада руководит его заведующий. Кладовщики и заведующий складом являются материально  ответственными лицами. При приемке  материальных ценностей кладовщик  проверяет количество поступившего материала. Качественную приемку производят работники ОТК. На принятые материалы  составляется приемный акт. В случае забракования материала составляется оперативно-технический акт, служащий основанием для предъявления поставщику рекламаций.

Контролирует  и анализирует работу всех заводских  и цеховых складов бухгалтерия  по приходно-расходным документам и  учетным картам с учетом установленных  норм потерь путем сопоставления  фактических и документальных остатков материальных ценностей.

Для комплексной  механизации и автоматизации  транспортных операций большое значение имеет соответствующая тара. На предприятиях применяются различные виды тары: деревянная, металлическая, жесткая, мягкая, полужесткая, стеклянная, разборная и неразборная, одно- и многократного использования, стандартная и нестандартная. Наиболее перспективными для перевозки штучных грузов являются укрупненные грузовые единицы – контейнеры и средства пакетирования (поддоны всех типов, стропы, кассеты, обвязки).

Тарное  хозяйство предприятия занимается приобретением или проектированием и изготовлением необходимой производству тары, организует ее хранение, ремонт, выдачу в производство, осуществляет учет движения всех видов тары.

Учет материальных ресурсов производится как на складе, так и в бухгалтерии предприятия  на основании сопроводительных документов. Учет ведется, как правило, на ЭВМ.

Количество  и тип складских помещений  зависят от производственной структуры  предприятия, масштабов и типа производства, характера связей по кооперации  с другими предприятиями. Размещение складских помещений решается с  учетом требований, предъявляемых к  генеральному плану предприятия, и  наиболее рациональной транспортно-технической  схемы. Склады необходимы оборудовать  подъездными путями, погрузочно-разгрузочными  и транспортными средствами, различного рода стеллажами. Они должны быть оснащены измерительным оборудованием: весами, бензо- и нефтесчетчиками, линейными  мерами и т.п.). Техническое оснащение  складов зависит от рода, формы  и количества хранимых материалов, характера, типа и расположения складских  помещений и существующей системы  транспортировки материалов.

Организация складского хозяйства состоит в  выборе и обосновании видов и  составов складов, их размещении, размеров и оборудования складских помещений, а также в определении порядка  работы складов в зависимости  от выполняемых ими функций.

Если склад  проектируют для хранения нескольких однородных грузов, то его общую  вместимость определяют с учетом общих суммарных страховых и  текущих запасов данных грузов. Расчет ведется по формуле:

,

где  Ескл– общая грузоподъемность склада, т;i– грузы, проходящие через склад (i=1, … k);

qi– среднесуточная потребность (или отпуск) i-го груза, т; tтi, tci– нормы запаса i-го груза, текущего и страхового, соответственно, сут.; tт, tc– средневзвешенные величины текущего и страхового запаса, сут.

Средневзвешенная  величина текущего запаса вычисляется по формуле:

а страхового по формуле:

,

 

33 Учет, анализ и пути совершенствования складского хозяйства

Работой склада руководит заведующий. При приемке  материальных ценностей кладовщик  проверяет количество поступившего материала. Качественную приемку производят работники ОТК. На принятые материалы  составляется приемный акт. В случае забракования материала составляется оперативно-технический акт, служащий основанием для предъявления поставщику рекламаций.

Основным  учетным документом является учетная  карта для материалов, полуфабрикатов и инструмента В условиях функционирования АСУП склады готовят сводки о поступлении материалов на склад  и о выдаче материалов со склада.

Для ведения  оперативного учета информация о  наличии материалов на складе и выдаче их цехам хранится в памяти ЭВМ.

Контролирует  и анализирует работу всех заводских  и цеховых складов бухгалтерия  по приходно-расходным документам и  учетным картам с учетом установленных норм потерь путем сопоставления Фактических и документальных остатков материальных ценностей, т. е. периодически проводится инвентаризация складов.

При анализе  работы складского хозяйства определяют следующие технико-экономические  показатели: грузооборот склада, удельный вес складских расходов в себестоимости  продукции, себестоимости складского хранения 1 т груза, коэффициент использования площади склада, коэффициент оснащенности склада средствами механизации и др.

При анализе  состояния складского хозяйства  рекомендуется:

- выяснить  соответствие типа складских  помещений роду хранимых материальных ценностей;

- оценить  рациональность размещения складов  на территории предприятия;

- проанализировать  рациональность использования складских  помещений;

- оценить  прогрессивность оборудования складских  помещений и организации его  ремонта;

- выявить  недостатки в организации тарного  хозяйства;

- проверить  правильность установленных размеров  страховых запасов, точек заказа и максимальных запасов;

- оценить  качество подготовки материальных  ресурсов к выдаче в производство;

- выявить  случаи сверхлимитной выдачи  материалов и полуфабрикатов;

- проанализировать  причины несвоевременной выдачи  материалов из заводских складов в цеховые, а из цеховых — на производственные участки;

- определить  размеры и причины потерь материалов  на складах;

- изучить  состояние учета, планирования  и управления складским хозяйством.

Основными направлениями  совершенствования складского хозяйства являются:

- внедрение складских систем  с автоматическим адресованием  грузов, автоматизированных складов,  автоматизированных контейнерных площадок;

- внедрение автоматических складов,  сортирующих и выдающих грузы  с помощью специальных устройств  с программным управлением;

- широкое использование сборно-разборных  складов из металлических стандартных элементов с обслуживанием самоходными штабелерами;

- широкое применение стандартной  сборно-разборной унифицированной тары, средств контейнеризации и пакетирования. Разработка наиболее эффективных и экономичных типовых конструкций тары.

 

34 Задачи, структура и функции материально-технического снабжения

Материально-техническое  снабжение – процесс обеспечения предприятия всеми видами материально-технических ресурсов в требуемые сроки и объемах, необходимых для нормального осуществления его производственно-хозяйственной деятельности.

В состав материально-технических ресурсов входят сырье, материалы, комплектующие изделия, покупное технологическое оборудование и технологическая оснастка (приспособления, режущий и мерительный инструменты), новые транспортные средства, погрузочно-разгрузочное оборудование, вычислительная техника и другое оборудование, а также покупное топливо, энергия, вода и т. д. Другими словами, все, что поступает на предприятие в вещественной форме и в виде энергии, относится к элементам материально-технического обеспечения производства.

Информация о работе Лекции по "Организации производства"