Обоснование факторов эффективного ведения зернового производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 13:49, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является разработка предложений по повышению экономической эффективности производства зерна. Для этого были поставлены и решены задачи:
1. определить роль, сущность производства зерна, методы его оценки и показатели использования;
2. провести анализ состава и структуры зернового производства на конкретном предприятии;

Содержание

Введение …………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы эффективного ведения зернового производства в современных условиях.
1.1. Место и роль зернового производства на продовольственном рынке РФ……………………………………………………………………………………6
1.2. Сущность эффективности и система ее показателей………………..16
1.3. Факторы роста эффективности производства зерна………………….21
Глава 2. Анализ эффективности производства и реализации зерна.
2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика…………………………………………………………………… 27
2.2. Анализ уровня производства зерна и факторы его определяющие…39
2.3. Эффективность отрасли………………………………………………. 45
Глава 3. Обоснование факторов повышения эффективности производства зерна.
3.1. Интенсификация отрасли (химизация, механизация, соблюдение технологии)……………………………………………………………….51
3.2. Совершенствование структуры зернового производства в соответствии с конъюнктурой рынка………………………………….. 58
3.3. Планирование производства зерна с помощью экономико –статистических методов………………………………………………….61
Выводы и предложения……………………………………………………………70
Список использованной литературы…………………………………………….. 78

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по ЭП2.doc

— 615.00 Кб (Скачать файл)

В области возделываются  такие зерновые культуры, как пшеница, ячмень, рожь, овес, гречиха, просо, кукуруза, а также зернобобовые - горох, соя, вика, чечевица, выращиваемые, прежде всего для получения зерна и масла.

Пшеница является основной продовольственной хлебной культурой области. Выращиваются в области сильные и твёрдые сорта пшеницы, отличающиеся высоким содержанием белка (до 18%). Урожайность пшеницы 25,5 ц/га.

Ячмень - вторая по значимости зернофуражная и техническая культура  в области, которая отличается низкой температурой начала роста, малой чувствительностью к заморозкам, скороспелостью, выносливостью к засухе.

Рожь - старинная и в прошлом важнейшая зерновая культура. Посевы озимой ржи размещаются во всех районах (более 100 тыс. га): несколько больше их в правобережной западной и северо-западной частях области.

В Ульяновской области  валовый сбор зерна, по оперативным  данным, на 23 сентября 2009 года составил 1 млн 193 тыс. тонн. В 2008 году на эту же дату было намолочено 1 млн 124 тыс. тонн зерна. Урожайность зерновых культур в 2009 году составила - 21,0 ц/га (в 2008 г. - 20,8 ц/га). В 2007 году валовой сбор зерна в целом составил 806 тыс. тонн.

В 2010 году валовой сбор зерна в Ульяновской области планируется на уровне 1,2 млн. тонн.  [25]

По оперативным данным на 16 сентября, зерновые и зернобобовые культуры в хозяйствах Ульяновской  области убраны на площади 554 тыс.га, что составляет 97% общей посевной площади. Валовый сбор зерна в целом по региону получен в объёме 1,115 млн тонн, при средней урожайности 20,9 центнеров с гектара.

Значительно больше, чем  в прошлом году, собрано зерна  в хозяйствах Мелекесского (200 тыс. тонн) и Цильнинского (112 тыс. тонн) районов. Близки к преодолению стотысячного рубежа по намолоту зерна хозяйства Майнского и Сурского районов. Высокая урожайность зерновых культур получена в Мелекесском районе – 29,0 ц/га. На втором и третьем месте по урожайности - хозяйства Сурского (28,7 ц/га) и Ульяновского (23,9 ц/га) районов. Самая высокая урожайность зерновых получена в СПК имени Крупской – 49,5 центнеров с гектара. [29]

Однако  из-за засухи текущего года в Ульяновской области наблюдается недостаток собственных запасов зерна.

Две тысячи тонн зерна  урожая 2010 г. из южных регионов России поступили в грузовой порт с. Криуши Сенгилеевского района Ульяновской области водным транспортом, сообщили в пресс-службе правительства Ульяновской области. Поставки зерна осуществляются в рамках договорённостей между Министерством сельского хозяйства Ульяновской области и крупнейшими зернопроизводителями южных регионов России.

Поступившее зерно будет  использовано для обеспечения внутренних потребностей Ульяновской области  в связи с недополучением собственных  запасов в результате засухи текущего года.

Зерно, поступившее в  регион, произведено в Ростовской области и предназначено для  производственных нужд ООО "Симбирская птицефабрика" (с. Большие Ключищи  Ульяновского района) и ООО "Ульяновская  птицефабрика" (п. Мирный Чердаклинского района). До окончания срока навигации водным транспортом в Ульяновскую область поступят ещё 3 баржи с продовольственным и фуражным зерном общим объёмом 7 тыс. тонн. Продовольственное зерно будет направлено мукомольным и хлебопекарным предприятиям региона. После окончания срока навигации поставки зерна в Ульяновскую область будут осуществляться железнодорожным и автомобильным транспортом.

В рамках выполнения договорных обязательств компания-перевозчик до конца года поставит в Ульяновскую  область в общей сложности 40 тыс. тонн продовольственного и 70 тыс. тонн фуражного зерна. [25]

На 9 ноября 2010 года практически все российские регионы завершили уборку зерновых культур. Всего по России, согласно оперативной информации, намолочено 63,7 млн. тонн зерна  в  бункерном весе. Урожайность  составляет 19,2 ц/га.

В том числе валовой  сбор пшеницы составляет 43,5 млн.тонн, ячменя – 8,9 млн.тонн, кукурузы на зерно - более 2,7 млн.тонн, риса – 1,1 млн.тонн.

При ожидаемой рефакции на уровне 5-7 % урожай зерна в весе после доработки составит в пределах 60,5 млн.тонн.

Одна из глобальных проблем  человечества - продовольственная. Большую  роль в ее решении играет зерновое хозяйство, которое является системообразующим  для остальных секторов агропромышленного производства. "Кто сеет хлеб, тот сеет праведность", - повествует нам ещё Авеста, древнейший памятник земледельческой культуры . [25]

Зерновой комплекс включает в себя совокупность подотраслей  сельского хозяйства, промышленности, заготовительные, торговые и другие организации, обеспечивающие производство, транспортировку, хранение, переработку и реализацию зерна и продуктов его переработки. Технологическая, организационная и экономическая взаимосвязь всех составляющих его звеньев должна быть подчинена единой конечной цели - обеспечить потребности страны в продовольственном и фуражном зерне, хлебе и хлебопродуктах, создать необходимые государственные резервы зерна и иметь ресурсы для его экспорта.

Зерновое производство традиционно является основой агропромышленного комплекса Российской Федерации и наиболее крупной отраслью сельского хозяйства. На долю зерна приходится более 1/3 стоимости валовой и свыше 1/2 товарной продукции растениеводства, почти 1/3 всех кормов для животноводства. С учетом субсидий из бюджета уровень рентабельности зернового производства составляет порядка 40-60 %. На зерновое производство приходится 1/4 часть стоимости основных производственных фондов и 15 % численности работников, занятых в агропромышленном комплексе (АПК), которые производят почти 10 % его продукции (в фактически действующих ценах).

Современный российский рынок зерна сформировался в  условиях перехода сельскохозяйственной отрасли на рыночные отношения с  одновременным ослаблением роли государства. При сложившейся экономической ситуации в стране зерновой рынок находится под воздействием двух основных взаимосвязанных факторов: во-первых, сравнительно низкого платежеспособного спроса большей части населения; во-вторых, на данный момент прибавочная стоимость, непосредственно созданная в зерновом производстве, в нём не остаётся, а посредством неэквивалентного обмена уходит в другие сферы экономики.

Не полностью отработаны механизмы регулирования цен  на зерно и продукты его переработки.

Состояние зернового  рынка России оценивается как неудовлетворительное. Либерализация цен, сокращение государственного регулирования зернового рынка привели к резкому падению производства товарной сельскохозяйственной продукции. Либерализация внешней торговли в сочетании с низкими пошлинами на ввозимое продовольствие способствовали вытеснению отечественной продукции с российского рынка и замещению ее импортом.

Успешное реформирование агропромышленного комплекса России требует активного государственного регулирования, процесса формирования рыночных механизмов отечественного рынка зерна. Представляется необходимым особое внимание уделить политике государства в области ценообразования, формам и методам ценового регулирования зернового рынка на федеральном и региональных уровнях, формированию системы цен на зерновые культуры.

Путем воздействия на систему цен, и в первую очередь  непосредственно на цены реализации зерна, даже в ближайшей перспективе  можно создать условия для  стабильного функционирования зернового  рынка России. Это позволит в максимальной степени удовлетворить спрос на зерно и продукты его переработки за счет собственного производства, а также обеспечить необходимую кормовую базу для отраслей животноводства.

Слабо развита инфраструктура рынка зерна, отдельные составляющие которой присутствуют, но не образуют единой экономической системы. Важным элементом инфраструктуры рынка зерна должны быть стабильные финансово-кредитные организации, товарные биржи. Не решена также проблема страхования производственных рисков. Хозяйственная деятельность в сельском хозяйстве, особенно в земледелии, сильно зависит от непредсказуемых и нерегулируемых природно-климатических условий. Для устранения этих и других недостатков, узких мест зернового рынка требуется время и немало усилий государственных органов, коммерческих структур и их объединений.

Такое положение во многом является не только следствием неподготовленного  и поспешного перехода зернового  хозяйства страны на рыночные отношения, но и имеет более глубокие причины, которые накопились в его развитии и наиболее рельефно проявились в текущем десятилетии. Выход из него будет сравнительно продолжительным. Он потребует осуществления системы тактически и стратегически продуманных и энергичных мер на федеральном, региональном и локальном уровнях в направлении одновременного и согласованного повышения уровня покупательной способности населения и роста агропромышленного производства вообще и зернового в частности.

Наблюдается повышение цен на муку и соответственно хлеб. К уровню отпускной цены на 01.01.08 цена в январе 2009 года хлеба пшеничного возросла на 23%, ржаного – на 19%. По данным Росстата, в 2010г. потребительские цены за счет зерновой продукции - хлеба, круп, муки - начали расти с начала августа по 0,2% в неделю.

Производители хлеба  сдерживают рост цен на свою продукцию, несмотря на то, что издержки по отдельным статьям затрат  растут. Так цена на муку выросла на 5 % в январе 2009 года по сравнению с ценой в январе 2008 года, тариф на железнодорожные перевозки возрос на 22,6%.

Ситуация усугубляется тем, что рост цен на зерно и муку затрагивает не только производство хлеба, но и макаронных изделий, а также свиноводство и птицеводство. И далее по всей цепочке. Растут цены на все продукты, в производстве которых используются эти составляющие.   

Подорожание хлеба в России обусловлено не только ростом цен на зерно на мировом рынке, но и активным экспортом урожая, а также ухудшением урожая последних лет.

О том, что за летней засухой  и рекордными, небывалыми за много  десятилетий лесными пожарами последует ощутимый рост цен на продукты питания — говорили еще в конце лета 2010 года. В целом это было очевидно, вопрос был только в том, когда именно начнется гонка розничных ценников. В декабре можно констатировать, что она уже началась: дорожает большинство продуктов питания, причем темпами, превышающими аналогичные в предыдущие годы.

Эта ценовая гонка  охватила уже всю страну. Опрос  фонда «Общественное мнение», проведенный 5 декабря 2010 года, показал, что 50% респондентов отметили рост цен на молоко и молочную продукцию, 48% на крупу и макаронные изделия, 36% на хлеб и хлебобулочные изделия, 44% на мясо и птицу.

И если рост цен на молочную продукцию в начале каждой зимы уже  вошел в привычку (особенно сильно, скачком на 15-20%, дорожает сливочное  масло, творог и тому подобные продукты «высокой степени переработки»), то рост цен на хлеб — явление именно 2010 года.

Предполагалось, что цены на хлеб (он принадлежит к числу  стратегических продуктов, цены на которые  регулируются государством) будут повышены с нового года, однако во многих регионах это повышение уже произошло. Так, в Брянской области розничные цены за буханку хлеба и батон повысились с 10 декабря, сообщило агентство REGNUM. Теперь розничная цена одного килограмма хлеба ржано-пшеничного по Брянску в среднем составляет 19,60 руб. Для сравнения: до начала декабря цена на основные виды хлеба ржано-пшеничного составляла 12 рублей, на батон из муки пшеничной высшего сорта - 13 рублей. Это был один из самых низких показателей в России и самый низкий - в ЦФО. А в ряде регионов - Калуге, Смоленске, Туле, уже в ноябре цена хлеба перевалила за 20-рублевую отметку.

Между тем, повышение  цен — не единственное последствие  летней засухи. В некоторых регионах уже наблюдается реальный дефицит зерна.  [30]

Но всё же при этом сейчас производители зерна наконец-то получили выгодную конъюнктуру, которая  стимулирует расширение посевов. В  России появляется шанс уже со следующего года нарастить зерновое производство.

 

1.2. Сущность эффективности и система её показателей.

 

Проблема эффективности  возникла вместе с интересами товаропроизводителя  максимально экономить ресурсы  при производстве  потребительных стоимостей. В рыночной экономике, когда  предпринимательская деятельность осуществляется  на свой страх и риск, первостепенное значение приобретает эффективность производства.

Эффективность производства представляет собой экономическую  категорию, отражающую сущность процесса расширенного воспроизводства. Она характеризует степень достижения основных целей, определяемых  системой экономических законов, применительно к расширенному воспроизводству.

Ряд учёных-экономистов  выделяют следующие виды эффективности  сельскохозяйственного производства:

    • производственно-технологическую
    • производственно-экономическую
    • социально-экономическую
    • эколого-экономическую

Производственно-технологическая  эффективность характеризует уровень  использования производственных ресурсов с помощью системы показателей, отражающих степень использования  земельных, материальных

и трудовых ресурсов в  процессе производства. Основные показатели - землеотдача, фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость и др.

Информация о работе Обоснование факторов эффективного ведения зернового производства