Обоснование факторов эффективного ведения зернового производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 13:49, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является разработка предложений по повышению экономической эффективности производства зерна. Для этого были поставлены и решены задачи:
1. определить роль, сущность производства зерна, методы его оценки и показатели использования;
2. провести анализ состава и структуры зернового производства на конкретном предприятии;

Содержание

Введение …………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы эффективного ведения зернового производства в современных условиях.
1.1. Место и роль зернового производства на продовольственном рынке РФ……………………………………………………………………………………6
1.2. Сущность эффективности и система ее показателей………………..16
1.3. Факторы роста эффективности производства зерна………………….21
Глава 2. Анализ эффективности производства и реализации зерна.
2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика…………………………………………………………………… 27
2.2. Анализ уровня производства зерна и факторы его определяющие…39
2.3. Эффективность отрасли………………………………………………. 45
Глава 3. Обоснование факторов повышения эффективности производства зерна.
3.1. Интенсификация отрасли (химизация, механизация, соблюдение технологии)……………………………………………………………….51
3.2. Совершенствование структуры зернового производства в соответствии с конъюнктурой рынка………………………………….. 58
3.3. Планирование производства зерна с помощью экономико –статистических методов………………………………………………….61
Выводы и предложения……………………………………………………………70
Список использованной литературы…………………………………………….. 78

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по ЭП2.doc

— 615.00 Кб (Скачать файл)

Экономическая эффективность производства  отдельных видов сельскохозяйственной  продукции определяется путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами. Для её характеристики  используется система показателей, к основным из которых по товарной продукции растениеводства относятся урожайность, затраты труда на 1ц продукции, себестоимость 1ц продукции, прибыль от реализации, уровень рентабельности который   характеризует выгодность производства зерна и  его сбыта, или  доходность   ведения  зерновой отрасли с точки зрения  окупаемости затрат. [9,с. 346]

Очень актуальным показателем  для сельского хозяйства, оказывающим  влияние на сумму выручки, является уровень товарности.

Уровень товарности –  это отношение объема реализованной  продукции к объему ее производства в натуральном выражении или в сопоставимых ценах. Большое влияние на объем реализации продукции  оказывает ее качество. Чем выше качество реализованной продукции, тем выше зачетная масса и цены, и наоборот, хозяйства, реализующие  продукцию низкого качества, нестандартную, много теряют в зачетной массе.

Из  таблицы 10 видно, что количество произведенного зерна увеличивается с  каждым годом. Если в 2007 году предприятие произвело 22786 ц зерна, то в 2009 году этот показатель составил 33117ц, так же и количество реализованного зерна увеличилось в 2,1 раза.

Таблица 10. - Уровень товарности производства зерна в ООО «Победа»

Показатели

2007

2008

2009

2009 год в % к 2007 г.

Произведено зерна, ц

22786

28155

33117

145,3

Реализовано зерна, ц

10459

14652

22070

в 2,1 раза

Уровень товарности, %

45,9

52,0

66,6

20,7п.п.

Реализовано зерна на 100 га пашни, ц

 

1179,4

 

1555,5

 

1764,4

 

149,6


 

Реализация зерна на 100 га пашни выросла в 2009 году на 49,6 % или на 585 ц. Уровень товарности в 2009 году выше, чем в 2007 году на 20,7 процентных пункта.

В рамках отдельного предприятия  затраты живого труда и материальных средств производства находят своё выражение в форме себестоимости  продукции (индивидуальные издержки производства).

Производственная себестоимость  единицы продукции определяется путем деления производственных затрат на количество произведенной продукции. Это означает, что себестоимость единицы продукции будет зависеть не только от того, на сколько рационально используются природные, материальные, трудовые и финансовые ресурсы предприятия, но и от того, насколько эффективно окупаются эти затраты выходом продукции. Себестоимость продукции находится в прямой зависимости от уровня производственных затрат и в обратной - от продуктивности.

Естественно, организация учета этих двух составляющих и управление затратами требуют, чтобы данные такого учета позволяли получить не только конечные показатели уровня себестоимости, но и организовать систему контроля и своевременно реагировать на негативные моменты роста затрат, выделив из общей массы ту часть затрат, на которую можно повлиять в данный момент. [8, с.214]

По данным таблицы 11 мы видим, что общие затраты на производство зерновых культур в период с 2007 по 2009 гг. снизились  на  166,2 тыс. руб. или  на 34,7 %. Затраты на отчисления на оплату труда к 2009 г. снизились  на 20,3 % или на 18,8 тыс. руб.Затраты на семена и посадочный материал в 2009 году возросли на 18,7 % или на 11,3 тыс.руб. Незначительно снизились затраты на минеральные удобрения – на 0,5 % или на 0,2 тыс.руб. В 2009 году произошло снижение затрат на электроэнергию и нефтепродукты, соответственно на 61,4 % и 30,1 %.Произошло уменьшение затрат на содержание основных средств, этот показатель изменился на 56,1 % или на 124,3 тыс.руб.

Таблица 11. – Состав и структура производственной себестоимости 1ц зерна в ООО «Победа»

Показатели

2007

2008

2009

2009г. в  % к 2007г.

 

руб.

в % к

итогу

 

руб.

в% к

итогу

 

руб.

в % к

итогу

Всего затрат, тыс.руб.

 

478,5

 

100,0

 

385,8

 

100,0

 

312,3

 

100,0

 

65,3

Оплата труда с отчислениями на соц.нужды

 

 

93,1

 

 

19,5

 

 

111,7

 

 

28,9

 

 

74,3

 

 

23,8

 

 

79,7

Семена и посадочный материал

 

 

60,0

 

 

12,6

 

 

74,2

 

 

19,2

 

 

71,3

 

 

22,8

 

 

118,7

Минеральные удобрения

 

22,3

 

4,7

 

25,5

 

6,6

 

22,1

 

70,1

 

99,5

Электроэнергия

7,9

1,7

8

2,1

3,1

1,0

38,6

Нефтепродукты

96,9

20,3

65,9

17,1

67,7

21,7

69,9

Содержание 

основных средств

198,2

41,4

100,6

26,1

73,9

23,7

43,9


Таким образом можно  сделать вывод, что увеличение себестоимости  зерна связано, главным образом, с повышением затрат в ООО «Победа».

Производительность труда  – экономическая категория, которая  характеризует эффективность использования  рабочей силы; это соотношение  между рабочим  временем и количеством  полученной продукции. Чем больше продукции  производится в единицу рабочей времени, т.е. чем меньше затрачивается  времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени.

Организация труда  на сельскохозяйственном предприятии  должна быть рациональной, то есть в максимальной степени учитывать достижения науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное использование рабочей силы и других факторов производства с целью получить лучшие экономические результаты во всех отраслях производства.

Таблица 12. - Производительность труда и трудоемкость в зерновом производстве в ООО «Победа»

Показатели

2007

2008

2009

2009 год  в % к 2007 г.

1. Затраты труда, чел.-час.

181

181

140

77,4

                на 1 га посева

0,09

0,1

0,07

77,8

                на 1 ц зерна

0,008

0,006

0,004

50

2. Произведено зерна  на 1 чел.-час, ц

 

125,9

 

155,6

 

236,6

 

187,9

3. Оплата 1 чел.-часа 

20,3

27,2

31,7

156,3




 

Анализируя данные таблицы 12 можно сделать вывод, что в 2009 году затраты труда на 1 га посева снизились на 22,6%, также  как и  на 1 ц зерна на 22,2%.

Производительность труда на производство зерна за 1 чел.- час. увеличилась на 87,9%,  хотя  штат работников сократился в 2009 году  на 4,88 %.

На себестоимости агропромышленной продукции отражаются результаты всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Однако себестоимость не показывает, как изменяется доходность производства, как прибыль предприятия соотносится с затратами, насколько производство эффективно. Ответ на эти вопросы дают показатели рентабельности производства.

Рентабельность –  важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного (коммерческого) расчета. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Доходом предприятия является часть стоимости валовой продукции, остающаяся после возмещения затрат на ее производство.

Рентабельность выражается в том, что за счет выручки от продажи продукции предприятие не только покрывает затраты на ее производство и реализацию, но и получает определенную долю чистого дохода (прибыли). Следовательно, рентабельность – один из важнейших показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого, овеществленного труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления. [22,с. 453]

Таблица 13. - Показатели рентабельности производства и реализации зерна в ООО «Победа»

Показатели

2007

2008

2009

2009 год в % к 2007г

Выручка от реализации зерна, тыс. руб.

4218

7156

6866

162,8

Цена 1 ц зерна, руб.

40,3

48,8

31,1

77,2

Полная  себестоимость  зерна, тыс.руб.

3452

5400

6650

192,6

Полная себестоимость 1 ц, руб.

33,0

36,9

30,1

91,2

Получено прибыли, тыс.руб.

766

1756

216

28,2

Уровень рентабельности, %

22,2

32,5

3,3

18,9п.п.


 

По данным таблицы 13 видно, что в ООО «Победа» выручка  от реализации зерна изменялась в рассматриваемом периоде скачкообразно. Она увеличилась в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 62,8% или на 2648 тыс.руб.  Но  вместе  с тем увеличивалась полная себестоимость на 92,6% или на 3198 тыс.руб.

Эти факторы привели к снижению рентабельности производства зерна на 18,9 процентных пункта. Однако в итоге предприятие за  все три года получило  прибыль, хотя она и снизилась в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 71,8%.

Цена 1 ц зерна снизилась  в 2009 году на 22,8 % или на 9,2 руб. Полная себестоимость 1 ц зерна  тоже снизилась  в 2009 году на 8,8 %.

 

Глава 3. Обоснование факторов повышения эффективности производства зерна

3.1. Интенсификация отрасли  (химизация, механизация, соблюдение     технологии)

        Интенсификация сельского хозяйства  – это дополнительные вложения  материальных средств, а иногда  и живого труда на той же  площади, осуществляемые на основе совершенствования техники и технологии производства с целью увеличения объема производства и повышения его эффективности при одновременном росте экономического плодородия земли и сохранении окружающей среды.

Благосостояние России тесно связано с созданием надежной продовольственной базы. В современных условиях надежное обеспечение населения страны продовольствием за счет отечественного производства  имеет стратегическое значение, поскольку от его наличия во многом зависят не только продовольственная, но и национальная безопасность, а в конечном итоге  и существование самого государства. В решении этой проблемы особая роль принадлежит зерну как социально значимому и важнейшему стратегическому продукту.

Зерно – важнейший  источник доходов для абсолютного большинства его производителей. Оно составляет значительную часть сырья предприятий пищевой  и перерабатывающей промышленности и тем самым во многом формирует межотраслевые пропорции не только в агропромышленном производстве, но и во всей экономике страны.

Основным путем увеличения валового производства продукции является внедрение новых интенсивных  технологий возделывания зерновых культур, повышение, а также  получение стабильных урожаев вне зависимости от погодных условий. На первый план выходит повышение качества продукции. Оно может быть достигнуто за счет внедрения новых сортов, соблюдения технологии выращивания, снижения потерь, правильного  хранения,  совершенствования производственных отношений, научного обеспечения АПК.

Ведение растениеводства невозможно без внедрения системы селекции и семеноводства. Мировой опыт показывает, что потенциальная урожайность сорта, в условиях производства, обычно реализуется только на 60-70%. Сокращение разрыва между фактической и потенциальной урожайностью – основной резерв роста производства зерна. Большое значение имеет зимостойкость создаваемых сортов, устойчивость их к полеганию, подгону, вредителям и болезням.

Интенсификация и концентрация сельскохозяйственного производства не обходится без широкого применения удобрений и химических средств защиты растений (СЗР). Сокращению их привлечения способствуют развитие рационального земледелия, соблюдения технологического чередования культур и исключение привыкаемости к химическим препаратам.

Информация о работе Обоснование факторов эффективного ведения зернового производства