Обоснование факторов эффективного ведения зернового производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 13:49, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является разработка предложений по повышению экономической эффективности производства зерна. Для этого были поставлены и решены задачи:
1. определить роль, сущность производства зерна, методы его оценки и показатели использования;
2. провести анализ состава и структуры зернового производства на конкретном предприятии;

Содержание

Введение …………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы эффективного ведения зернового производства в современных условиях.
1.1. Место и роль зернового производства на продовольственном рынке РФ……………………………………………………………………………………6
1.2. Сущность эффективности и система ее показателей………………..16
1.3. Факторы роста эффективности производства зерна………………….21
Глава 2. Анализ эффективности производства и реализации зерна.
2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика…………………………………………………………………… 27
2.2. Анализ уровня производства зерна и факторы его определяющие…39
2.3. Эффективность отрасли………………………………………………. 45
Глава 3. Обоснование факторов повышения эффективности производства зерна.
3.1. Интенсификация отрасли (химизация, механизация, соблюдение технологии)……………………………………………………………….51
3.2. Совершенствование структуры зернового производства в соответствии с конъюнктурой рынка………………………………….. 58
3.3. Планирование производства зерна с помощью экономико –статистических методов………………………………………………….61
Выводы и предложения……………………………………………………………70
Список использованной литературы…………………………………………….. 78

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по ЭП2.doc

— 615.00 Кб (Скачать файл)

Производственно-экономическая  эффективность – результат совокупного влияния производственно-технологической эффективности и экономического механизма. Она измеряется стоимостными показателями - себестоимостью, валовым и чистым  доходом, прибылью и др.

Социально-экономическая  эффективность, будучи производной  от производственно- экономической, характеризует  степень реализации экономических процессов и эффективность работы предприятия в целом. Для ее измерения используется система экономических показателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, норма прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника.

Эколого-экономическая эффективность включает аспекты, связанные с влиянием производства на окружающую среду. Для их оценки применяются показатели окупаемости затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнений и разрушений природной среды, а также потерь сельскохозяйственной продукции вследствие ухудшения экономического состояния окружающей среды. [22,с. 378]

Другая группа ученых  выделяет только два вида эффективности:

  • социальную
  • экономическую

Социальная эффективность  проявляется прежде всего в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и повышается благосостояние народа. Социальная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается не только с экономических позиций, но и с учетом социального результата (улучшение условий труда, социально-культурного обслуживания на селе, повышение реальной  заработной платы и т. д.).

Экономическая эффективность  характеризуется путем сопоставления  полученного эффекта (результата) с  величиной использованных ресурсов или затрат. Определение экономической эффективности производства на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с величиной производственных ресурсов обусловлено тем, что результат производства предопределяется производственными затратами, а также объемом всех ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

Необходимо различать  понятия «эффект» и «экономическая эффективность».

Экономический эффект предполагает какой-либо полезный результат, выраженный в стоимостной оценке. Обычно в качестве полезного результата выступают прибыль или экономия затрат и ресурсов. Экономический эффект- величина абсолютная, зависящая от масштабов производства и экономии затрат.

Эффективность сельского  хозяйства зависит не только от основной фазы воспроизводства – производства продукции, но и от результативности деятельности на таких фазах, как распределение, обмен, потребление. На уровень экономической эффективности влияют также погодные условия, поэтому один из обязательных моментов при ее определении – анализ фактических показателей, отражающих динамику не менее чем за 3-5 лет. Это позволяет объективно выявить тенденции и закономерности в развитии сельского хозяйства и в известной мере уменьшить влияние погодных условий на результат производства.

Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно использовать систему показателей, что  обусловлено как различным характером измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по экономической природе и не всегда сопоставимы.

Показатели  экономической  эффективности производства  подразделяют на частные и обобщающие. Частные  показатели характеризуют эффективность  использования отдельных видов  ресурсов  или затрат, а обобщающие дают полную оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала  и всех текущих производственных затрат. К частным показателям эффективности применения  ресурсов относят землеотдачу, фондоотдачу и т.д., к обобщающим – ресурсоотдачу; к частным показателям использования затрат – себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим – уровень рентабельности.

Обобщающие показатели экономической эффективности использования  затрат:

Рентабельность –  экономическая  категория, отражающая доходность, прибыльность предприятия, отрасли.

Рентабельность производства обеспечивает валовой и чистый доход, прибыль, уровень реализации продукции, основных фондов, окупаемость затрат, норму прибыли.

Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ), руб.:

ВД = ВП - МЗ; [22,с.372]

Чистый доход (ЧД) - это разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ), руб.:

ЧД = ВП - ПЗ, или ЧД = ВД - ОТ, [22,с. 372]

где ОТ- затраты на оплату труда.

Прибыль как экономическая  категория характеризует финансовый результат предпринимательской  деятельности предприятия. Различают  валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.

Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия: от реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные  доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды; проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию; штрафы, пени, неустойки).

Прибыль от реализации продукции (П) и услуг рассчитывают вычитанием из денежной  выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС), руб.:

                                        П = В - ПС [22,с. 373]

Чистая прибыль предприятия - валовая прибыль минус налоги,   не  вошедшие  в себестоимость.

Однако абсолютная масса  прибыли еще не свидетельствует  об эффективности производства. Её характеризует уровень рентабельности - один из основных показателей экономической эффективности производства.

Уровень рентабельности производства и реализации продукции  – это отношение полученной прибыли  к полной себестоимости (ПС):    

Р = 

[22, с. 373]

Этот показатель характеризует  величину прибыли, приходящейся на каждую единицу потребленных ресурсов.

В случае, если производство продукции  убыточно (нерентабельно), вместо уровня рентабельности с отрицательным  знаком (уровня убыточности) может быть использован уровень окупаемости  затрат, представляющий собой отношение денежной выручки к коммерческой (полной) себестоимости:

ОЗ =

[22, с. 373]

Частные показатели экономической  эффективности использования производственных ресурсов:

Показатели эффективности использования  земли – землеотдача, землеемкость, объем производства валовой (товарной) продукции, валового и чистого дохода, прибыли, основных видов продукции в расчете на 1 га земельной площади, а также урожайность сельскохозяйственных культур.

Показатели эффективности использования  производственных фондов – фондоотдача, фондоемкость, срок окупаемости основных фондов, коэффициент оборачиваемости оборотных средств, коэффициент загрузки оборотных средств.

Показатели эффективности использования  трудовых ресурсов – годовая, дневная  и часовая выработка, трудоемкость продукции, степень использования трудовых ресурсов.

Обобщающие показатели эффективности  использования производственных ресурсов – ресурсоотдача и ресурсоемкость.

РО =

  [22, с. 374]

 

РЕ =

  [22, с. 375]

где РП – величина ресурсного потенциала.

Экономическая эффективность  производства отдельных видов продукции  определяется путем сопоставления  полученного эффекта с ресурсами  или затратами на их получение.

К основным показателям  экономической эффективности производства  товарной продукции растениеводства  относят урожайность сельскохозяйственных культур, затраты труда на 1ц продукции (трудоемкость), себестоимость 1ц продукции, прибыль от реализации конкретного вида продукции, прибыль на 1 га посевов, уровень рентабельности; нетоварной (кормов) – урожайность кормовых культур, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га, себестоимость 1 ц кормов в натуре, 1 корм. ед. и 1 ц переваримого протеина, затраты труда на 1 ц кормов в натуре, 1 корм. ед. и 1 ц переваримого протеина.

 

    1. Факторы роста эффективности производства зерна.

Экономическая эффективность  сельскохозяйственного производства в основном определяется двумя группами факторов:

  • внешние, не зависящие от хозяйственной деятельности предприятий,- ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.;
  • внутренние, на которые организация может влиять, - урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т.д.

 

Рис.1. - Факторы, воздействующие на эффективность производства зерновых культур. [22, с. 422]

 


 


 

 


 

 


 

 


 

 

 

Сегодня экономическая  эффективность сельскохозяйственного  производства в значительной мере определяется факторами первой группы, которые  формируют экономический механизм. При отлаженном экономическом механизме  вторая группа факторов играет главенствующую роль.

В сложившихся условиях для преодоления кризиса в  аграрном секторе, стабилизации и повышения  экономической эффективности производства необходимо создать действенный  экономический механизм путем осуществления  государственного регулирования и  совершенствования экономических отношений между партнерами АПК.

Экономическая эффективность  сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсивности  производства. Важнейшие направления  интенсификации производства в сложившихся  условиях  -  применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции, освоение научно обоснованных севооборотов, совершенствование семеноводства, использование перспективных высокоурожайных, эффективных сортов растений, внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений, гербицидов и средств защиты сельскохозяйственных культур и др.

Применение интенсивных  технологий возделывания сельскохозяйственных культур экономически выгодно.  Так, использование их при возделывании озимой пшеницы позволяет повысить урожайность на 35-40 %, снизить себестоимость на 4-6%, увеличить прибыль в расчете на 1 га посевов на 50-60%.) [21,с. 157]

В условиях дефицита материальных средств необходимо использовать ресурсосберегающие технологии.

Важное условие интенсификации производства – соблюдение севооборотов. Во многих регионах страны требованиям интенсивного земледелия отвечают полевые севообороты, в которых более половины занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры. Размещение их по лучшим предшественникам позволяет получить прибавку урожая в размере 20-25%.

Важное условие получения  высоких стабильных урожаев сельскохозяйственных культур – проведение агротехнических  мероприятий в оптимальные сроки. Однако во многих хозяйствах из-за отсутствия необходимой техники это условие не соблюдается, что ведет к потере урожая. Проведение уборки зерновых культур в оптимальные сроки (10 – 14 дней) позволяет дополнительно сохранить до 15 – 20 % урожая.

Особое значение в  повышении экономической эффективности  сельскохозяйственного производства в сложившихся кризисных условиях приобретает оптимизация структуры посевов, что не требует дополнительных инвестиций, но способствует увеличению производства продукции.

Важную роль в повышении  производительности труда и экономической эффективности производства играет механизация производственных процессов. Уровень механизации возделывания некоторых сельскохозяйственных культур  (овощных, плодовых, ягодных) очень низок (20 – 25 %).

Важнейшее условие повышения  экономической эффективности производства – улучшение качества сельскохозяйственной продукции. Чем выше качество, тем выше цена ее реализации, а следовательно, и рентабельность производства. Например,  пшеница с содержанием клейковины свыше 23% используется на продовольственные цели. Цена такого зерна в 1,5 – 1,7 раза выше, чем фуражного.

Важное условие эффективного ведения сельского хозяйства – мотивация к высокопроизводительному труду, которая определяется уровнем его оплаты. В значительной степени в  рыночной экономике оплата труда должна формироваться на основе цены рабочей силы, позволяющей работнику и его семье удовлетворять необходимые материальные и духовные потребности и создавать условия для расширенного воспроизводства трудовых ресурсов.

В сложившейся ситуации, когда недостаточно развита рыночная инфраструктура, имеются неплатежи и трудности со сбытом продукции, целесообразно реализовывать не сырье, а продукцию в переработанном виде. Переработка продукции в местах производства экономически выгодна, так как позволяет рационально использовать всю произведенную продукцию, в том числе и нестандартную, вовлечь ее в товарооборот. В результате возрастет доля промышленной продукции, производимой в условиях сельскохозяйственных предприятий.

Информация о работе Обоснование факторов эффективного ведения зернового производства