Обоснование факторов эффективного ведения зернового производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 13:49, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является разработка предложений по повышению экономической эффективности производства зерна. Для этого были поставлены и решены задачи:
1. определить роль, сущность производства зерна, методы его оценки и показатели использования;
2. провести анализ состава и структуры зернового производства на конкретном предприятии;

Содержание

Введение …………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы эффективного ведения зернового производства в современных условиях.
1.1. Место и роль зернового производства на продовольственном рынке РФ……………………………………………………………………………………6
1.2. Сущность эффективности и система ее показателей………………..16
1.3. Факторы роста эффективности производства зерна………………….21
Глава 2. Анализ эффективности производства и реализации зерна.
2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика…………………………………………………………………… 27
2.2. Анализ уровня производства зерна и факторы его определяющие…39
2.3. Эффективность отрасли………………………………………………. 45
Глава 3. Обоснование факторов повышения эффективности производства зерна.
3.1. Интенсификация отрасли (химизация, механизация, соблюдение технологии)……………………………………………………………….51
3.2. Совершенствование структуры зернового производства в соответствии с конъюнктурой рынка………………………………….. 58
3.3. Планирование производства зерна с помощью экономико –статистических методов………………………………………………….61
Выводы и предложения……………………………………………………………70
Список использованной литературы…………………………………………….. 78

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по ЭП2.doc

— 615.00 Кб (Скачать файл)

Показатели финансового  состояния ООО «Победа» низкие. Коэффициент абсолютный ликвидности в 2009 г. ниже нормативного на 1,9п, коэффициент промежуточной ликвидности – на 0,9 п, коэффициент текущий ликвидности – на 1,5. Это обусловлено низким уровнем краткосрочных обязательств, то есть хозяйство в малой степени использует заемные источники финансовых ресурсов.

 

2.2. Анализ уровня производства зерна и факторы его определяющие.

Производство зерна  занимает особое место среди других отраслей растениеводства.  От него зависти и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т.к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы. Благодаря высокой механизации и низким затратам труда, производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, т.е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению с другими культурами. [7,с. 29]

Таблица 5. – Значение производства зерна в экономике  ООО «Победа».

 

Показатели

 

2007

 

2008

 

2009

2009 год в % к 2007г.

 Удельный вес, %

       

-    выручке от  продаж

36,4

44,0

45,7

125,5

- в общих производственных  затратах

 

49,7

 

44,0

 

50,4

 

101,4

-   в площади посева

72,7

65,5

70,9

97,5

-   в прибыли

59,5

159,5

42,5

71,4


Анализируя данные таблицы 5 мы видим, что в 2007 году площадь посева зерновых и зернобобовых занимала 72,7  % в удельном весе, в 2009 году этот показатель снизился на 2,5 %. Удельный вес зерновых в выручке от продаж в 2009 году составляет 45,7 %, что выше 2007 года на 25,5 %. Удельный вес зерновых в общих производственных затратах повысился в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 1,4 %. А удельный вес прибыли ООО «Победа» в 2009 году снизился на 28,6 % по сравнению с 2007 годом.

Производство зерна является важнейшей отраслью сельского хозяйства. От него во многом зависит развитие ряда отраслей агропромышленного комплекса, удовлетворение потребностей населения в продуктах питания.

Зерно – основа питания  в России. Оно служит сырьем для  некоторых отраслей пищевой, комбикормовой, химической промышленности и др.,  источником кормов для скота и птицы.

От развития зерновой отрасли зависит продовольственная  безопасность страны. В соответствии с международными нормативами продовольственная  безопасность определяется по объему переходящих запасов зерна. Безопасным считается уровень переходящих запасов, соответствующий 60 дням потребления зерна, или 17% потребления. В последние годы в России переходящие запасы зерна составляют всего 4-5% общего его потребления, в то время как в США и странах ЕС они равны 17,6%, в Китае – 22,6, в Канаде – 44%. [8,с. 289]

Земля является главным  средством производства в сельском хозяйстве. Без нее невозможен процесс  производства продукции.

Таблица 6. - Динамика посевных площадей зерновых культур и их структура в ООО «Победа»

 

Показатели

2007

2008

2009

2009 год в % к 2007г

га

% к итогу

га

% к итогу

га

% к итогу

Площадь посева зерновых и зернобобовых

 

1932

 

100,0

 

1810

 

100,0

 

1877

 

100,0

 

97,2

в т.ч. озимые зерновые

1100

56,9

1100

60,8

1585

84,4

144,1

          яровые зерновые

832

43,1

710

39,2

292

15,6

35,1


 

Из таблицы видно, что  площадь посева зерновых и зернобобовых уменьшилась в 2009 году по сравнению с 2007 годом. Если в 2007 году она составляла 1932 га, то уже в 2009 г снизилась до 1877 га, т.е. на 2,8 %.

Хотя, если сравнивать 2008 год с 2009 годом, то тут произошло увеличение площади посевов на 67 га.

В 2009 году заметно увеличились  площади посевов под озимые зерновые – 1585 га., что больше уровня 2007 года на 44,1%.

Однако в 2009 году  произошло  значительное снижение площади под яровые зерновые, на 64,9% или на 540 га.

Валовой сбор - это общий объем продукции, полученный в хозяйстве со всей засеянной площади за определенный период, обычно за год.

В большинстве случаев  валовой сбор зависит от посеянной  площади, от урожайности сельскохозяйственных культур. [10,с.14]

Таблица 7. - Динамика валовых сборов зерновых культур в ООО «Победа»

Показатели

2007

2008

2009

2009 год в % к 2007г.

ц

% к итогу

ц

% к итогу

ц

% к итогу

Зерновые и зернобобовые всего

 

22786

 

100,0

 

28155

 

100,0

 

33117

 

100,0

 

145,3

в т.ч. озимые

21252

93,3

21603

76,7

31852

96,2

149,9

          яровые

1534

6,4

6552

23,3

1265

3,8

82,5


 

Не смотря на то, что  площадь посева сократилась, валовой сбор зерновых все же увеличился на 45,3 % или на 10331 га. Так в 2007 году он составил 22786 ц, а в 2009 году - 33117ц.

В то же время увеличился рост валового сбора озимых на 49,9% или на 10600 га. Но сбор яровых сократился на 18,5% или на 269 га.

  Это может быть связано с природно-климатическими условиями, улучшенным  использованием агротехники, более широким внедрением высокоурожайных сортов и гибридов, совершенствованием структуры посевных площадей, эффективным использованием удобрений.

Урожайность – важнейший  показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. От правильного планирования и прогнозирования уровня урожайности сельскохозяйственных культур во многом зависит качество планового экономического уровня таких экономических категорий, как себестоимость, производительность труда, рентабельность и другие экономические показатели. Таким образом, урожайность культур в каждом хозяйстве играет одну из первых ролей, и производитель сельскохозяйственной продукции должен стремиться к постоянному повышению урожайности всех культур.

Урожайность – это количество продукции растениеводства с единицы посевной площади. Урожайность рассчитывают в ц с 1 га. [20, с.115]

 

Таблица 8.- Урожайность зерновых культур, ц/га в ООО «Победа»

Показатели

 

2007

 

2008

 

2009

2009 год в % к 2007г.

Озимые зерновые

19,3

19,6

20,1

104,0

Яровые зерновые

1,8

9,2

4,3

в 2,4 раза

Всего зерновые и зернобобовые

11,8

15,6

17,6

150


    

  По данным таблицы можно судить о росте урожайности в течение трех лет. Урожайность увеличилась с 11,8 ц/га (2007 г) до 17,6 ц/га (2009 г), т.е. на  501 % или на 5,8 га.

В том числе произошел  рост озимых (на 4 % или на 0,8 га) и яровых (в 2,4 раза или на 2,5 га) зерновых культур.

Одной из причин повышения  урожайности может служить улучшение обеспеченности предприятия техникой, удобрениями, гербицидами, ядохимикатами.

Для повышения эффективности  производства зерна требуется разработка и реализация целевых программ по интенсификации сельского хозяйства, развитию научно-технического прогресса, восстановлению и развитию сельскохозяйственного машиностроения.

Анализируя данные таблицы 9 можно сказать, что валовой сбор зерновых в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличился на 10331 ц. Решающее влияние  на  это оказал рост урожайности зерновых культур – за счёт этого фактора валовой сбор увеличился на 10968 ц. Но уменьшение  посевных площадей на 55 га  повлияло на снижение валового сбора зерновых на 637,4 ц.

Валовой сбор озимых зерновых в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличился на 10600 ц. Повлиял на  это рост урожайности зерновых культур – за счёт этого фактора валовой сбор увеличился на 1261,5 ц. А за счет увеличения посевных площадей на 485 га  валовой сбор зерновых  увеличился на 9338,5 ц.

Валовой сбор яровых зерновых в 2009 году по сравнению с 2007 годом снизился  на 269 ц. Решающее влияние  на снижение валового сбора зерновых на 1008,4 ц оказало уменьшение  посевных площадей на 540 га.

 

Таблица 9. - Факторы, влияющие на изменение валового сбора зерна.

 

Культура

Посевная площадь, га

Урожайность,  ц с 1 га

Валовой сбор, ц

Отклонение, ц

(+,-)

2007

2009

2007

2009

2007

2009

С площади отчетного  года и урожайности базисного  года

общее

в т.ч. за счет

площади посева

урожайности

1

2

3

4

5

6

7= 2*3

8= 6-5

9= 7-5

10= 6-7

Озимые зерновые

1100

1585

19,3

20,1

21252

31852

30590,5

+10600

+9338,5

+1261,5

Яровые зерновые

832

292

1,8

4,3

1534

1265

525,6

-269

-1008,4

+739,4

Зерновые и зернобобовые всего

 

 

1932

 

 

1877

 

 

11,8

 

 

17,6

 

 

22786

 

 

33117

 

 

22148,6

 

 

+10331

 

 

-637,4

 

 

+10968,4


 

2.3 Эффективность отрасли.

Проблема эффективности  связана с потребностью товаропроизводителя  в максимальной экономии производственных ресурсов. В условиях  рыночной экономики, когда предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, значение её резко возросло.

Эффективность производства – экономическая категория, отражающая сущность расширенного воспроизводства; она характеризует степень достижения основных целей, присущих расширенному воспроизводству.

Информация о работе Обоснование факторов эффективного ведения зернового производства