Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 14:40, отчет по практике
Цель: закрепление и углубление знаний, приобретение производственных навыков по специальности, подготовка материалов к дипломной работе.
Задачи: изучение и анализ всех видов деятельности организации, ознакомление с содержанием и овладение навыками финансово-экономического планирования и разработки планов экономического и социального развития предприятия, приобретение практических навыков анализа экономических процессов, выбора и обоснования управленческих решений в конкретных производственных ситуациях.
Роф2010= *100=28,09%
Роф2011= *100=35,99%
Таблица 5.3. Показатели эффективности использования основных фондов
Показатели |
Год |
Отклонения, (+, -) | |
2010 |
2011 | ||
Коэффициент обновления |
0,09 |
0,09 |
0 |
Фондоотдача |
1,79 |
2,1 |
0,31 |
Фондоемкость |
0,56 |
0,47 |
-0,09 |
Фондовооруженность |
95,6 |
110,05 |
14,45 |
Рентабельность основных фондов |
28,09 |
35,99 |
7,9 |
Из таблицы 5.3 видно, что коэффициент фондоотдачи увеличился на 0,31, коэффициент фондооснащенности на 14,45, коэффициент рентабельности основных фондов на 7,9, а коэффициент фондоемкости уменьшился на 0,09, что говорит о разумном использовании и обновлении основных средств.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Частное сервисное унитарное предприятие “Гостиница Раница” создано в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь и законодательством Республики Беларусь в марте 2003г.
Унитарное предприятие «Гостиница Раница» в процессе осуществления своей хозяйственной деятельности, в первую очередь, опирается на основной источник правового регулирования хозяйственной деятельности – Конституцию Республики Беларусь.
Относясь по своей организационно-правовой форме к унитарным предприятиям УП «Гостиница Раница» не наделена правом собственности на закрепленное за ней имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам.
Предприятие обеспечивает социальное развитие, улучшение условий труда, обязательное медицинское страхование и социальное обеспечение работников предприятия. Оно обеспечивает своим работникам безопасные условия труда, и несет ответственность за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности.
Кафе «Круиз» присвоена вторая наценочная категория, где наценка на продукцию составляет 70 %.
Общая численность сотрудников составляет 20 человек, среднемесячная заработная плата в 2011 году составила около 1596000 рублей. В кафе применяется повременно-премиальная форма оплаты труда. Размер оклада для рабочих и служащих устанавливается с применением месячных должностных окладов. Также к заработной плате выплачиваются премии, то есть выплаты работникам денежных сумм сверх основного заработка в целях поощрения достигнутых успехов в работе и стимулирования дальнейшего их возрастания. На предприятии выплачивается премия по итогам работы предприятия.
Анализируя экономические показатели работы предприятия УП «Гостиница Раница» кафе «Круиз» в динамике за 2010 и 2011 года можно отметить, что выручка от реализации в 2011 году увеличилась на 1419,6 млн. руб. в действующих ценах и на 1317,6 млн. руб. в сопоставимых ценах. Доход предприятия увеличился на 584,6 млн. руб.
Прибыль от реализации увеличилась
на 368 млн. руб. Балансовая прибыль увеличилась
на 307,8 млн. руб., чистая прибыль на 281,8
млн. руб., что можно назвать
Среднесписочная численность работников увеличилась на одного человека, фонд заработной платы увеличился на 87,6 млн. руб. Средняя заработная плата увеличилась на 0, 3 млн. руб., что свидетельствует об увеличении заработной платы сотрудникам и возможном уменьшении коэффициента текучести кадров.
Рентабельность предприятия составила в 2010 году 38,02%, а в 2011 году 41,1%, что показывает положительную сторону работы предприятия.
Прибыль от операционных доходов в 2010 году составил 1,2 млн. руб., в 2011 году 4,5 млн. руб., убыток от внереализационных доходов и расходов в 2010 году составил -4,1 млн. руб., в 2011 году -1,3 млн. руб.
Основная часть выплат из прибыли – это налоги, выплачиваемые из прибыли, которые составили в 2010 году 161,2млн. руб. и в 2011 году 250,2млн. руб.
После налогообложения в распоряжении предприятия остается чистая прибыль, которая в 2010 году составила 510,5 млн. руб., а в 2011 году-792,3 млн. руб.
Стоимости основных фондов по данным бухгалтерского учета составила в 2010 году 1817 млн. руб., в 2011 году 2201 млн. руб.
Коэффициент фондоотдачи увеличился на 0,31, коэффициент фондооснащенности на 14,45, коэффициент рентабельности основных фондов на 7,9, а коэффициент фондоемкости уменьшился на 0,09, что говорит о разумном использовании и обновлении основных средств.
УП «Гостиница Раница» на сегодняшний день, с моей точки зрения, можно отнести к стабильным предприятиям города. Средний уровень заработной платы, отсутствие текучести кадров, высокий покупательный спрос.
Предприятие успешно конкурирует с другими кафе, барами города. Основная задача предприятия - удовлетворение запросов потребителей, что подразумевает продажу исключительно качественной продукции, обновление ассортимента, удержание стабильной цены, качественного обслуживания.
Рациональная организация оплаты труда на предприятии позволяет стимулировать результаты труда и деятельность его работников, обеспечивать конкурентоспособность на рынке труда, необходимую рентабельность и прибыльность предприятия. Цель рациональной организации оплаты труда - обеспечение соответствия между его величиной и трудовым вкладом работника в общие результаты деятельности предприятия, т. е. установление соответствия между мерой труда и мерой потребления.
Таким образом, в настоящее
время наблюдается тенденция
повышения эффективности
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Правила оказания услуг общественного питания. Утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1036.
2. ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Классификация предприятий»
3. ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания».
4. ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требование к обслуживающему персоналу».
5. ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения».
6. Аграновский Е.Д. Организация производства на предприятиях общественного питания. – М.: Экономика, 1990. -
7. Кулинария: теоретические основы профессиональной деятельности (Текст): Учебное пособие: В 2-х ч. / О.М.Соловьева, Г.К.Миронова, А.П. Елепин. – М.: Академкнига / Учебник, 2007. – Ч.1: 205 с.: ил.
8. Кулинария: теоретические основы профессиональной деятельности (Текст): Учебное пособие: В 2-х ч. / О.М.Соловьева, Г.К.Миронова, А.П. Елепин. – М.: Академкнига / Учебник, 2007. – Ч.2: 205 с.: ил.
9. Никуленкова Т.Т. Маргелов В.Н. «Проектирование предприятия общественного питания». - М. «Экономика», 1987г.
10. Нормы оснащения предприятий общественного питания столовой посудой, приборами, мебелью и кухонным инвентарём. Утв. Приказом МТ СССР 38 от 09.022.73г.
11. Радченко Л.А. «Организация производства на предприятиях общественного питания» М. «Феникс», 2008г.-373 с.
Информация о работе Отчет по практике в УП «Гостиница Раница»