Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Августа 2013 в 10:53, отчет по практике
Сейчас там изготавливаются экологически чистые мясопродукты, обладающее современным технологическим комплексом и самостоятельно осуществляющее весь процесс переработки, от забоя скота, выпуска колбас и деликатесов до отгрузки готовой продукции под заказ конкретного потребителя.
Экологическая чистота и высокие потребительские качества выпускаемой мясокомбинатом продукции определяются следующими факторами:
- Основные поставщики "Раменского" - крупнейшие в России откормочные комплексы европейского уровня по выращиванию мясного скота высшей категории упитанности и беконных пород свиней. Кормовые базы комплексов расположены в экологически чистых районах. При откорме животных не используются препараты, стимулирующие их рост.
После отдыха животных направляют в загоны для предубойной выдержки. Крупный рогатый скот, свиней - 12 ч. В течение этого времени животных не кормят, но водой не ограничивают, прекращают дачу ее лишь за 2-3 ч до убоя. В указанные сроки не возникают потерн мяса и жира. Однако животные, не получавшие воду в течение суток, теряют в живой массе за счет обеднения тканей влагой до 3-5%, у них после убоя плохо снимается шкура. При более длительной выдержке животных без корма и воды потери живой массы увеличиваются. Так, содержание животных в течение двух суток без корма и воды ведет к потере живой массы до 7-10%.
1.3 Санбойня, карантин, изолятор и др. ветеринарные объекты
Требования:
4. 31. Для содержания
скота с подозрением на
4. 32. Для убоя больных животных и животных с подозрением на заболевание должна быть запроектирована санитарная бойня мощностью в смену: для мясокомбинатов мощностью от 20 до 50 т мяса в смену - до 2 т в смену; для мясокомбинатов мощностью свыше 50 т мяса в смену - до 5 т в смену.
4. 33. Карантин, изолятор, санитарная бойня могут быть сблокированы в одном здании, при этом должны быть предусмотрены изолированные проходы для больного и здорового скота. Выдача пищевой и технической продукции должна производиться через раздельные выходы.
4. 34. При расположении в едином блоке карантина и изолятора между ними устраивается тамбур, в котором устанавливаются шкафчики для халатов, умывальник, бачок для дезинфицирующего раствора и ванна для дезинфекции обуви.
4. 35. В карантине должен быть предусмотрен отдельный выход для здорового скота, направляемого на переработку, и главное производственное здание.
4. 36. Карантин в зависимости
от климатических условий
4. 37. Для рабочих карантина и изолятора предусматривается устройство бытовых помещений, располагаемых изолированно от бытовых помещений для рабочих базы предубойного содержания скота.
4. 38. Изолятор должен
устраиваться в закрытом
4. 39. При изоляторе должна быть предусмотрена специальная повозка для вывоза трупов животных.
4. 40. Для временного хранения (до
уничтожения) трупов скота,
4. 41. Полы, стены, кормушки, жижесборники
и прочее оборудование
4. 42. Состав санитарной бойни:
загоны для скота;
помещение для обработки кишок;
помещение для убоя скота, разделки туш и обработки субпродуктов;
помещение для дезинфекции шкур;
отделение для стерилизации мясопродуктов, требующих термической обработки, состоящее из двух помещений: одно - для приготовления и загрузки сырья в аппарат, второе - для выгрузки из аппарата стерилизованных мясопродуктов;
отделение для стерилизации ветеринарных конфискатов и технического сырья, состоящее из двух помещений: одно - для подготовки и загрузки сырья в аппарат, второе - для выгрузки из аппарата стерилизованной технической продукции;
камера для охлаждения мяса и хранения его до получения лабораторного анализа;
комната для ветеринарного персонала и проведения трихинеллоскопии;
бытовые помещения для обслуживающего персонала;
кладовая для дезинфицирующих средств и инвентаря.
4. 43. В отделении стерилизации
ветеринарных конфискатов и
4. 44. В санитарной камере, устраиваемой в производственном здании на мясокомбинатах мощностью до 20 т мяса в смену, должны быть предусмотрены вертикальная разделка туш, стерилизатор для обезвреживания мяса, требующего термической обработки, камера для охлаждения и хранения мясопродуктов до получения результатов лабораторного анализа. Все операции по обработке кишок, жиросырья, желудков, шкур, ветеринарных конфискатов и технического сырья должны производиться в помещениях соответствующих цехов мясокомбината при соблюдении требований к обработке неблагополучного в ветеринарно-санитарном отношении сырья с последующей дезинфекцией производственных помещений, оборудования и инвентаря.
4. 45. Помещение выдачи
стерилизованной технической
4. 46. Внутрицеховая транспортировка
необработанного технического
4. 47. Оборудование санитарной
бойни должно быть выполнено
из материалов, легко подвергающихся
эффективной дезинфекции. В сан
1.4 Ветеринарно-санитарные
мероприятия на скотобазе,
Скотобаза — цех мясокомбината, предназначенный для приёма и содержания забойного скота.
У скотобазы существует железнодорожная платформа и автомобильные подъезды; железнодорожная платформа — для приёма животных из вагонов, а автомобильные подъезды — из машин. Также на территории скотобазы находятся загоны, предназначенные для термометрии и ветеринарного осмотра животных, дезинфекционно-промывочный пункт. Пол скотобазы можно мыть, он водонепроницаемый идезинфицируемый/ Канализация на скотобазе оборудована навозоуловителями. Также там есть площадки для сбора навоза, после его обезвреживают биотермическим путём, но это происходит уже вне скотобазы и в специальном месте.
Если есть партия животных с намёками
на какое-либо заболевание, для этого
предусмотрено специальное кара
Сточные воды, поступившие из изолятора и карантинного помещения, перед отправлением в канализацию дезинфицируют. Если животные умерли от какой-либо инфекции и не допускаются к убою, то для их временного хранения есть спецпомещения.
Также на территории скотобазы есть контора, помещения проводников животных, ветеринаров, склады и другие помещения. Транспорт также присутствует.
Санитарная бойня — санитарно-ветеринарный цех мясокомбината, предназначенный для забоя подозрительных по болезням или просто больных животных. Обычно бойня размещается на территории мясокомбината. Она обязательно отгорожена от других объектов забором не ниже 2-х метров.
Двор бойни связан с изолятором и карантинным отделением. Также для него предусмотрен специальный въездчерез ворота для того, чтобы можно было туда ввозить больных животных, которых будут забивать.
У ворот есть кювет. Он заполняется специальным дезинфицирующим раствором для ветеринарно-санитарной обработки шин автомобилей.
Одежда проводников больных животных обрабатывается в специальной пароформалиновой камере.
Сточные воды из бойни, а также какие-либо атмосферные осадки пропускают в навозоуловитель, а после этогодезинфицируют.
При входе в какие-либо производственные помещения лежат специальные дезинфицирующие коврики.
В том месте, где происходит разгрузка животных на бойню, есть загон, имеющий навес для санитарно-ветеринарного осмотра скота и его термометрии.
Собственно, у санитарной бойни есть и отделения:
Норма пропускной способности бойни — 2—5 % от выработки мяса, конечно же, это зависит и от мощности мясокомбината. Инвентарь и оборудование для бойни делаются из таких материалов, которые легко моются и обезвреживаются.
Для профилактических целей субпродукты и мясо, которые были получены на бойнях и которые не имеют отклонений от нормы санитарно-ветеринарных показателей, в сыром виде не выпускаются. Их превращают вмясные изделия и консервы. Результаты, полученные от экспертизы органов и туш скота, регистрируются в специальном журнале.
Карантинное отделение- изолированный участок скотобазы, огражденный сплошным забором высотой 2,5 м. В карантинном отделении устанавливаются крытые базы, утепленные сараи и открытые загоны. Все помещения данного отделения и количество оборудования устанавливаются в зависимости от количества скота – из расчета 10 %от количества скота, поступающего на скотобазу в течение суток. Все обслуживание скота в карантинном отделении проводят специальные рабочие, которые ежедневно утром и вечером проводят осмотр животных с поголовной термометрией. Если есть необходимость, специалисты делают лечебные и профилактические прививки карантированному скоту. В карантинном отделении животные содержатся не более трех суток – до тех пор пока не будет установлен точный диагноз заболевания или выяснения причин несоответствия ветеринарных документов.
Изолятор - должен быть расположен рядом с карантинным отделением и санитарной бойней. Емкость изолятора рассчитывается на 1 % поступления скота на скотобазу в сутки. При изоляторе обязательно должны находиться печь для сжигания навоза и установка для обезвреживания сточных вод. Для кормления и поения каждому животному в изоляторе предоставляется отдельное корыто. Из изолятора выздоровевшее животное отправляют на санитарную бойню.
2. Производственный ветеринарный контроль в цехе первичной переработки скота
2.1 Технологическая схема
1. Подгон скота в предубойные загоны, за 1,5-2 часа до убоя, с помощью хлопушек или электропогонялок.
2. Мойка ног животных тёплой водой, при температуре 20-25* из шланга или душирующих устройств.
3. Загон скота в бокс хлопушками или электропогонялками, напряжение не более 25В.
4. Электрооглушение скота в
5. Выгрузка оглушенного животного на пол цеха.
6. Наложение путовой цепи на две задние ноги, вокруг цевки.
7. Подъём на подвесной путь с помощью электролебёдки.
8. Включение оглушенного
9. Наложение лигатуры на пищевод.
10. Закол полым ножом и сбор крови на пищевые цели, время сбора 30 секунд.
11. Перерезание боинским
ножом сонной артерии и
12. Поддувка туш сжатым
воздухом с помощью
13. Забеловка головы.
14. Отделение головы и перевешивание на конвейер инспекции голов.
15. Забеловка ахилловых сухожилий.
16. Пересадка туш с
конвейера обескровливания на
конвейер забеловки (съёмка
17. Забеловка шкуры задних ног, отделение путового сустава от цевки.
18. Раскрой шкуры хвоста и вырезание проходника, отделение репицы.
19. Съёмка шкуры с бёдер и голяшек.
20. Съёмка шкуры с вымени или мошонки и паха.
21. Разрез шкуры по средней линии живота.
22. Съёмка шкуры с брюшной части.
23. Отделение путового
сустава передних ног,
Информация о работе Отчет по практике на ОАО «Раменском мясокомбинате»