Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2014 в 10:05, отчет по практике
В данном отчете по экономической практике проведен анализ деятельности предприятия КСУП «Кошевичи». В нем раскрыты такие вопросы, как технико-экономическая характеристика предприятия, структура управления предприятием, финансово-экономический анализ деятельности предприятия, производительность труда, организация оплаты и стимулирования труда, организация маркетинговых исследований, а также перспективы развития предприятия.
Введение
Глава 1
1.1.Технико-экономическая характеристика КСУП «Кошевичи».
1.2.Структура управления КСУП «Кошевичи».
1.3.Трудовой потенциал КСУП «Кошевичи».
1.4.Производительность труда. Организация оплаты и стимулирования труда КСУП «Кошевичи».
1.5 Издержки и себестоимость продукции
1.6 Финансово-экономический анализ деятельности. Прибыль и рентабельность КСУП «Кошевичи».
1.7 Организация маркетинговых исследований
1.8 Перспективы развития КСУП «Кошевичи».
Глава 2 Индивидуальное задание
2.1 Анализ системы организации оплаты труда на предприятии в КСУП «Ко-шевичи»
Заключение
Список использованной литературы
Директор предприятия несет ответственность за результаты работы предприятия, соблюдение требований настоящего Устава, выполнение обязательств перед собственником имущества или уполномоченным им органом.
В своей деятельности
директор предприятия
- законодательными и
нормативными документами, регламентирующими
производственно-хозяйственную
- методическими материалами,
касающимися деятельности
- уставом предприятия;
- правилами трудового распорядка;
- должностной инструкцией.
Директор предприятия должен знать:
- законодательные и нормативные
правовые акты, регламентирующие
производственно-хозяйственную
- методические и нормативные материалы других органов, касающиеся деятельности организации;
- профиль, специализацию
и особенности структуры
- перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и организации;
- производственные мощности
и кадровые ресурсы
- технологию производства продукции организации;
- налоговое и экологическое законодательство;
- порядок составления
и согласования бизнес-планов
производственно-хозяйственной
- порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;
- научно-технические достижения
и передовой опыт в
- управление экономикой и финансами организации, организацию производства и труда;
- порядок разработки
и заключения отраслевых
- трудовое законодательство; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
Во время отсутствия директора предприятия его должностные обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, который несет полную ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.
В КСУП «Кошевичи» существует линейная структура управления, которая изображена на рисунке 1.1. Во главе находится директор, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками, сосредоточивающий в своих руках все функции управления.
Рисунок 1.1 – Организационная структура управления КСУП «Кошевичи»
В состав организационной структуры входят служба зоотехнии, ветеринарии, агрономии, расчетно-финансовый отдел, планово-экономический отдел, инженерно-технический отдел.
Финансово-экономическая служба состоит из: планово-учётной службы и службы бухгалтерского учёта и финансовой деятельности.
Планово-экономическая служба осуществляет функции планирования, организации труда и заработной платы, экономического анализа, совершенствования организации труда и управления. В целом служба немногочисленна. Свои функции планово-экономическая служба выполняет применительно к хозяйству в целом. Возглавляет службу главный экономист, который подчиняется директору хозяйства. В его непосредственном подчинении находится экономист по труду и заработной платы.
Служба бухгалтерского учёта и финансовой деятельности осуществляет организацию первичного учёта, бухгалтерский учёт, финансовую деятельность, статистическую и бухгалтерскую отчётность, контроль за сохранностью собственности, соблюдением экономии трудовых, материальных и денежных ресурсов. Возглавляет службу главный бухгалтер, который подчиняется директору хозяйства. В его непосредственном подчинении находятся бухгалтеры центральной конторы.
Инженерно-техническую службу сельскохозяйственного предприятия возглавляет главный инженер. Ему непосредственно подчинены старший инженер, заведующий гаражом, заведующий ремонтной мастерской.
Заведующий ремонтной мастерской возглавляет ремонтную службу. Он организует ремонтные работы в мастерской, обеспечивает рабочих запасными частями и ремонтными материалами.
Автотранспортную службу возглавляет заведующий гаражом, также в штате состоят автомеханики. Основными задачами заведующего гаражом являются обеспечение высокого уровня технической готовности транспортных средств, рациональное их использование.
Службу растениеводства возглавляет главный агроном. Агрономическая служба отвечает за внедрение эффективной технологии производства и прогрессивной организации труда, обучение кадров, технологическое обслуживание и обеспечение специальными ресурсами: удобрениями, пестицидами, гербицидами.
Службу ветеринарии возглавляет главный ветврач. Ветеринарная служба отвечает полностью за здоровье животных лечит, делает профилактические прививки и главное чтобы продукция произведенная отправлялась в реализацию экологически безопасной
Службу зоотехнии возглавляет главный зоотехник. Зоотехническая служба обеспечивает технологию содержания крупного рогатого скота, свиней и птицы. Также занимается технологией производства молока, мяса и яиц. Проводит направленное выращивание ремонтного молодняка молочного скота, сбалансированное кормление животных и птицы.
Инспектор по кадрам занимается приёмом и увольнением сотрудников, ведение учета личного состава организации и ее подразделений; изучение причин текучести кадров, участие в разработке мероприятий по ее снижению; оформление соответствующей документации по кадрам; обеспечение соблюдения графиков очередных отпусков; осуществление контроля за состояние трудовой дисциплины в подразделениях организации; ведение и представление установленной отчетности.
Специалисты среднего звена находятся в подчинении главных специалистов согласно своей спецификации.
Основой для формирования структуры аппарата управления являются штатные нормативы, которые представляют собой показатели, выраженные в объёме реализованной продукции, гектарах пашни, поголовья скота и рабочей силы.
С переходом хозяйств на новые формы и условия оплаты, их реорганизацией эти документы (штатные нормативы) приобретают рекомендательный характер. Хозяйство самостоятельно формирует свой аппарат управления, утверждает штатное расписание.
Организационно-
- общие положения
- порядок приема и увольнения персонала
- основные обязанности руководства
- рабочее время и его использование
- поощрения за успехи в работе
- ответственность за нарушение трудовой дисциплины.
Должностная инструкция – документ, регламентирующий деятельность в рамках каждой должности и содержащий требования к работнику, занимающему эту должность. Должностная инструкция в КСУП «Кошевичи» состоит из шести разделов:
- общие положения,
- требования к знаниям,
- функции и должностные обязанности,
- права,
- ответственность
- прочие качества работника.
В каждой должностной инструкции помимо основной работы, которую выполняет работник, указана дополнительная, входящая в круг его обязанностей. Продолжительность и распорядок рабочего дня в КСУП «Кошевичи», порядок предоставления выходных дней, ежегодных и дополнительных отпусков, другие вопросы трудовой деятельности регулируются заключенными контрактами, договорами и правилами внутреннего трудового распорядка.
1.3 Трудовой потенциал КСУП «Кошевичи».
Кадры - наиболее подвижная часть производительных сил. Состав и структура кадров постоянно меняется в соответствии с изменением техники, технологии, организации производства и управления. Состав кадров характеризуется следующими показателями: образовательный уровень, специальность, профессия, квалификация, стаж работы, возраст, соотношение отдельных категорий работников. [7, c.11-13]
Основой оценки трудового потенциала хозяйства является численность персонала, рабочая среда, средства и уровень подготовки специалистов.
Изменение численности персонала по категориям представлено в таблице 1.5
Таблица 1.5.Динамика численности персонала
КСУП «Кошевичи» за 2009-2011 годы по категориям
Показатель, чел |
годы | |||||
2009 |
доля, % |
2010 |
доля, % |
2011 |
доля, % | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Численность персонала |
114 |
100 |
104 |
100 |
93 |
100 |
Темп роста |
1 |
- |
0,91 |
- |
0,89 |
- |
в том числе: руководители |
6 |
5,3 |
9 |
8,6 |
8 |
8,6 |
Темп роста |
1 |
- |
1,5 |
- |
0,9 |
- |
специалисты |
14 |
12,3 |
7 |
6,7 |
7 |
7,5 |
Темп роста |
1 |
- |
0,5 |
- |
1 |
- |
рабочие |
93 |
81,6 |
88 |
84,6 |
78 |
83,9 |
Темп роста |
1 |
- |
0,9 |
- |
1 |
- |
На основании данных, представленных в таблице 1.5можно заключить, что численность руководителей за указанный период изменилась в 0,89 раза, численность специалистов к 2011 году увеличилась на 1% по сравнению с 2009 годом, тем самым, в период с 2009 по 2011 гг. имелась тенденция сокращения численности специалистов.
Темпы роста рабочих уменьшились в 2011 году по сравнению с 2009 г. И составили 1%.
В целом, представленные в таблице 2.5 данные свидетельствуют о сокращении численности персонала на 0,8% в 2011 году по сравнению с 2009 годом. Наибольшие темпы роста наблюдаются по категориям «руководитель» и «рабочие», причем по последней категории в абсолютном плане рост выше, чем по категории «руководители». По доле сотрудников каждой категории можно заключить, что в структуре персонала за исследуемый период преобладают рабочие (83,9% - в 2011 году), доля специалистов в структуре персонала за три года снизилась на 9%, доля руководителей, в структуре персонала также снизилась на 7% в 2011 году по сравнению с предыдущим годом.
Что касается образовательного уровня сотрудников ситуация за три года видоизменилась. Таким образом, удельный вес сотрудников с незаконченным высшим образованием в 2011 году к общему числу сотрудников всего составил 6,4%, с техническим 77,2%, и с высшим 2,1%, в 2010 году – 1,9%, 43,3%, 3,8% соответственно, в 2009 году – 0%, 25,4%, 3,5% соответственно. Важным фактором является то, что все вспомогательные и основные рабочие работают по своей специальности. Основная часть рабочего состава проходят обучение, либо курсы повышения квалификации (рисунок 1.2).
Рисунок 1.2 – Образовательный состав КСУП «Кошевичи»
за 2009-2012 гг. (чел.)
Согласно анализу возрастной структуры персонала наблюдается устойчивая тенденция к увеличению сотрудников в возрасте 30-32 лет (рисунок 1.2).
Так, в 2009 году их доля составила 28%, в то время как в 2008 и 2007 году 6-7%. Также численность персонала в возрасте 18-25 лет 17%, по сравнению с 2007 и 2008 годами увеличилась 2% и 3% соответственно. Связано это с тем, что политика компании направлена на привлечение молодых специалистов с последующим развитием их профессиональных навыков.
Удельный вес работников в возрасте 37-50 лет снизился в 2011 году до 28%, в 2010 и 2009 годах он был равен 51 и 63% соответственно. В данном случае хозяйство нацелено на долгосрочную перспективу развития, поэтому руководство стремится к повышению удельного веса сотрудников среднего возраста, и небольшому увеличению доли молодых сотрудников (рисунок 1.3).
Рисунок 1.3 – Возрастной состав персонала КСУП «Кошевичи»
Информация о работе Отчет по практике на предприятии КСУП «Кошевичи»