Отчет по практике на предприятии КСУП «Кошевичи»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2014 в 10:05, отчет по практике

Краткое описание

В данном отчете по экономической практике проведен анализ деятельности предприятия КСУП «Кошевичи». В нем раскрыты такие вопросы, как технико-экономическая характеристика предприятия, структура управления предприятием, финансово-экономический анализ деятельности предприятия, производительность труда, организация оплаты и стимулирования труда, организация маркетинговых исследований, а также перспективы развития предприятия.

Содержание

Введение
Глава 1
1.1.Технико-экономическая характеристика КСУП «Кошевичи».
1.2.Структура управления КСУП «Кошевичи».
1.3.Трудовой потенциал КСУП «Кошевичи».
1.4.Производительность труда. Организация оплаты и стимулирования труда КСУП «Кошевичи».
1.5 Издержки и себестоимость продукции
1.6 Финансово-экономический анализ деятельности. Прибыль и рентабельность КСУП «Кошевичи».
1.7 Организация маркетинговых исследований
1.8 Перспективы развития КСУП «Кошевичи».
Глава 2 Индивидуальное задание
2.1 Анализ системы организации оплаты труда на предприятии в КСУП «Ко-шевичи»
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет по практике.docx

— 241.55 Кб (Скачать файл)

              Для КСУП «Кошевичи» индекс роста производительности труда следующий:

Iпт = 91382022 * 100 / 52009259 = 175,7%

      Следовательно, производительность  труда в 2011 году выросла на 75,7% по сравнению с 2009 годом.

       Производительность  труда может также оцениваться  по трудоемкости продукции, которая характеризует затраты живого труда на производство одного изделия в единицах времени (часы, минуты).

               Различают нормативную, плановую  и фактическую трудоемкость. Нормативная  трудоемкость определяется на  основе прогрессивных норм и  нормативов, плановая учитывает  изменение трудоемкости в связи  с внедрением инноваций. Фактическая  трудоемкость отражает фактически  затраченное время на производство  продукции.

      Трудоемкость продукции  в растениеводстве может быть  представлена в виде следующей факторной модели:

Тё = Затраты труда на 1 га

Урожайность

В животноводстве:

Тё = Затраты труда на 1 гол.

                                                        

     Анализ трудоемкости  производства продукции по КСУП  «Кошевичи» представим в таблице 1.9.

 

Таблица 1.9. Анализ трудоемкости производства продукции по КСУП «Кошевичи»

Вид продукции

Затраты труда на 1 га (гол), чел-час

Урожайность (продуктивность) ц/га, ц

Трудоемкость продукции,

чел-час

Изменение трудоемкости (+,-)

2009

2010

2011

2009

2010

2011

2009

2010

2011

Зерно

22

20

20

28,4

15,4

25,3

0,77

1,29

0,79

+0,02

                                                                                                          Продолжение таблицы 1.9

Картофель

76

10

10

200

181,8

220

0,38

0,05

0,04

-0,34

Молоко

61

54

59

5,03

6,10

1,69

12,1

8,85

34,9

+22,8


 

Анализируя данные таблицы 1.9, мы видим, что трудоемкость по видам продукции (зерно, молоко) увеличилась, а по картофелю - снизилась, что связано с увеличением урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных.

         Между снижением  трудоемкости и ростом производительности  труда существует следующая зависимость:

Рпт = 100 * Ст / ( 100 – Ст),

где: Рпт – рост производительности труда, %;

Ст – снижение трудоемкости, %.

            Производительность труда имеет  важное значение в экономике предприятия. Рост производительности состоит в сокращении затрат живого труда на производство единицы продукции. Повышение производительности труда является одним из важнейших показателей развития предприятия, будучи основным источником расширения производства. Она оказывает значительное влияние на конечные результаты деятельности предприятия, такие как рост объема выпуска продукции (работ, услуг), снижение ее себестоимости, увеличение прибыли, повышение эффективности использования основного и оборотного капитала и ряд других экономических показателей.

Факторы и резервы роста производительности труда

        Возможности  повышения производительности труда  определяются факторами и резервами роста производительности труда.

                Под факторами роста производительности  труда понимаются количественные и качественные изменения в технике, технологии, в организации производства, которые, преобразуя процесс труда, способствуют повышению его производительности.

Можно выделить следующие группы факторов:

1.Эффективное использование трудовых ресурсов;

2.Обеспечение оптимальной оплаты труда;

3.Следует восстановить практику предварительного финансирования сельхоз предприятий под реализуемую продукцию;

4.Остановить процесс деинвестирования сельского хозяйства и разрушения его производственных мощностей;

5.Комплексная механизация производственных процессов на основе системы машин, что позволит повысить производительность труда;

6.Повышение качества рабочей силы, универсализация ее труда, подготовка и переподготовка кадров.

7.Снижение затрат труда путем внедрения новой техники и технологий.

Резервы роста производительности труда - это внутренние потенциальные возможности повышения производительности труда, которые могут быть использованы в планируемом периоде без значительных капитальных вложений.

       Основные источники  резервов:

1.Сокращение затрат труда на производство продукции (за счет внедрения средств механизации, автомеханизации, повышения квалификации кадров, совершенствования организации производства).

2.Увеличение объема производства продукции.

       Подсчитать резерв  роста производительности труда  можно следующим образом:

Р   Пт =     ВП + Р  ВП          _  ВП ,    (1.5)


             Зт – Р  Зт + доп. Зт        Зт


 

Р   Тё =     Зт – Р  Зт + доп. Зт _  Зт ,    (1.6)


                      ВП + Р  ВП             ВП


где ВП – валовая продукция в сопоставимых ценах,

Зт – затраты труда,

Р  ВП – резерв увеличения валовой продукции,


Р  Зт – резерв снижения затрат труда,


доп. Зт – дополнительные затраты труда.

Основным источником резервов для КСУП «Кошевичи» является увеличение объема производства продукции.

 

Организация оплаты и стимулирования труда.       Заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

      Организация оплаты  труда на предприятии заключается  в анализе форм и систем  заработной платы. В КСУП «Кошевичи» применяются формы и системы заработной платы, представленные в таблице 1.10.

 

Таблица 1.10  Формы и системы оплаты труда в КСУП «Кошевичи»

Форма

Система

Сущность

1.Повременная

Простая повременная (помесячная, понедельная, поденная, почасовая)

Заработок работнику определяется в соответствии с присвоенным ему разрядом за фактически отработанное время

Повременно-премиальная

Дополнительно работнику выплачивается премия

2. Сдельная

Прямая сдельная

Используются расценки за единицу произведенной продукции, которые определяются делением тарифной ставки разряда на соответствующую норму выработки или умножением тарифной ставки разряда работы на соответствующую норму времени

Сдельно-премиальная

Сверх заработка по прямым сдельным расценкам дополнительно начисляется премия за определенные количественные и качественные показатели, предусмотренные действующими на предприятии условиями премирования

Сдельно-прогрессивная

Оплата труда в пределах выполнения норм оплачивается по прямым сдельным расценкам, а при выработке сверх этих исходных норм - по повышенным

4. Контрактная

Оплата труда, установленная в соответствии с контрактом с учетом сложности и ответственности работы, квалификационного уровня и деловых качеств работника


       

Положение об оплате труда работников разработано на основании Устава КСУП «Кошевичи» и рекомендаций по оплате труда в совхозах Республики Беларусь. Согласно постановлению Государственного комитета Республики Беларусь по труду и социальной защите населения оплата труда на предприятии производится по единой тарифной сетке. При этом тарифная сетка первого разряда служит основой для дальнейшей дифференциации оплаты труда по профессионально-квалификационным группам работающих с использованием тарифных коэффициентов разрядов единой тарифной сетки.

             С 1января 2011г. расчет оплаты труда  производится исходя из ЕТС рабочих и служащих, положив в ее основу тарифную ставку первого разряда в размере 118000 руб. в месяц и межразрядных коэффициентов.

       В последующем, при изменении тарифной ставки  первого разряда оплата будет  пересчитываться и прилагаться к основному Положению по оплате труда работников.

      Оплата труда в  хозяйстве производится в соответствии  с количеством и качеством, вложенного каждым работником в общественное хозяйство.

      Нормы выработки  и расценки на сельскохозяйственные  и другие работы разрабатываются  исходя из типовых норм выработки, с учетом конкретных условий и утверждаются руководством хозяйства.

ОПЛАТА ТРУДА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ.   Оплата труда работников, занятых на сельскохозяйственных работах в растениеводстве, производится за объем выполненных работ по сдельным расценкам, определяемым из тарифных ставок и норм выработки.

 В хозяйстве выплачивается  дополнительная оплата за проведение  в лучшие агротехнические сроки при высоком качестве отдельных важнейших сельскохозяйственных работ (за высокое качество сева при получении хороших всходов, за внесение в почву органических и минеральных удобрений).

      Размер и порядок выплаты дополнительной оплаты устанавливается руководством хозяйства по сезонам работ.

     Оплата труда работникам, занятым на конно-ручных работах производится по следующим дневным тарифным ставкам ЕТС (за 7-ми часовой рабочий день).

ОПЛАТА ТРУДА ТРАКТОРИСТОВ-МАШИНИСТОВ. Оплата труда трактористов-машинистов производится по следующим ставкам ЕТС (за 7-ми часовой рабочий день, занятым на механизированных видах работ с применением коэффициента  1,2 ).

            Отнесение механизированных работ  к разрядам тарифной сетки  для оплаты труда трактористов-машинистов производится в соответствии со справочником по тарификации механизированных работ в совхозах и на других государственных предприятиях.

        В целях усиления заинтересованности трактористов в повышении квалификации им выплачивается надбавка за классность к заработку по механизированным работам:

      трактористам-машинистам 1 класса-20%, 2 класса-10%.

     В заработок, к которому начисляется надбавка за классность, включается повышенная оплата на уборке урожая, за соблюдение трудовой дисциплины, за агротехнические сроки и качество выполненных работ.

Трактористам-машинистам и работникам, занятым на ремонте и обслуживании сельскохозяйственной техники и оборудования, выплачивается надбавка за стаж работы ежемесячно:

Непрерывный стаж работы  в хозяйстве

%

от 2 до 5 лет

8

от 5 до 10 лет

10

от 10 до 15 лет

13

Свыше 15

16


       Надбавка за  стаж работы начисляется к  общему сдельному заработку тракториста-машиниста, полученному им в течении месяца, включая дополнительную оплату.

         Оплата  труда трактористам-машинистам, занятым  на механизированных работах, за  простой в течение смены, происшедший по вине не зависящий от них, при невозможности их использования на других работах производится в размере половины тарифной ставки 3 разряда.

        В целях усиления материальной заинтересованности трактористов-машинистов в эффективном использовании техники, повышении производительности труда, сокращения сроков проведения отдельных видов полевых работ с хорошим качеством им выплачивается дополнительная оплата за перевыполнения сменных норм в двойном размере. Конкретный размер премирования разрабатывается  по  периодам работ и утверждается дирекцией хозяйства.

ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКОВ ЗАНЯТЫХ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ.         Оплата труда работников, занятых в животноводстве производится за центнер или за тонну произведенной продукции с учетом качества  по расценкам и утвержденной  годовой нормы производства продукции животноводства на работника.

        Разработка норм производства на работника и расценок за продукцию осуществляется исходя из технического обоснования норм обслуживания их, степени механизации процессов труда и достигнутой продуктивности.

       Оплата труда в животноводстве производится по следующим тарифным ставкам ЕТС за 7-мичасовой рабочий день. Подменным работникам в животноводстве выплачивается 10%, установленных расценок или среднего заработка подменяемых ими работников.

Информация о работе Отчет по практике на предприятии КСУП «Кошевичи»