Отчет по производственной практике в ИП «Калинковичский молочный комбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2014 в 11:42, отчет по практике

Краткое описание

Основными задачами прохождения организационно-экономической практики являются:
- ознакомление с предприятиями агропромышленного комплекса;
- изучение специализации предприятия
- изучение организационной структуры управления предприятием;
- изучение кадрового состава предприятия;
- изучение организации оплаты и стимулирования труда работников предприятия;
- изучение работы отдела маркетинга (отдела сбыта) на предприятии;

Содержание

Введение 3
Глава 1 Общая характеристика организации 4
Глава 2 Управление производством
Глава 3 Финансово-хозяйственная деятельность 10
Глава 4 Управление персоналом 18
Глава 5 Управление инновационной деятельностью 21
Глава 6 Управление маркетинговой деятельностью 25
Заключение

Вложенные файлы: 1 файл

Витин отчет по Производственной практике.docx

— 112.29 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

"БЕЛОРУССКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ 

АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

 

Кафедра менеджмента

и маркетинга

 

 

 

 

Отчет

по производственной практике

 

 

 

 

 

 

Выполнил студент     курса    группы

Ф.И.О.______________________________                                 

подпись__________

 

Руководитель практики от УО

Ф.И.О.______________________________

                                 подпись__________

 

 

 

 

 

 

 

Минск

2013

 

 

Содержание

 

Введение                                                                                                         3

Глава 1 Общая характеристика организации                                              4

Глава 2 Управление производством

Глава 3 Финансово-хозяйственная деятельность                                       10

Глава 4 Управление персоналом                                                                  18

Глава 5 Управление инновационной деятельностью                                 21

Глава 6 Управление маркетинговой деятельностью                                  25

Заключение                                                                                                     39 
  Введение

 

    Производственная практика проводится с целью обучения студентов практическим навыкам и подготовки их к самостоятельной профессиональной деятельности по избранной специальности.

    Объектом исследования является  предприятие г. Калинковичи ЧУП «Калинковичский молочный комбинат», где мы обучились практическим навыкам по специальности экономист-менеджер.

 Основными задачами  прохождения организационно-экономической  практики являются:

      - ознакомление с предприятиями  агропромышленного  комплекса;

      - изучение специализации предприятия

      - изучение организационной  структуры  управления  предприятием;

      - изучение кадрового состава предприятия;

      - изучение организации оплаты и стимулирования труда  работников предприятия;

      - изучение работы отдела маркетинга (отдела сбыта) на  предприятии;

      - изучение  системы  технико-экономических  показателей  на предпрятии;

- выполнение индивидуального  задания;

      - сбор материалов для написания отчета, научно-исследовательской работы и  написания курсовых работ.

 Для ознакомления и  написания отчёта мы изучили  следующие, предоставленные нам  на предприятии документы: Бухгалтерские балансы с приложениями за 2010-2012 годы,  Анализ по труду и заработной плате за 2010-2012годы, Положение о планово-экономическом отделе и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1 Общая характеристика организации

 

История частного унитарного предприятия «Калинковичский молочный комбинат» берёт отсчёт с марта 1975 года, когда в городе Калинковичи началось строительство крупнейшего на Полесье завода по выпуску заменителя цельного молока мощностью 205 тонн продукции в смену. Согласно проекту, на нём для промышленного испытания планировалось установить новые сушилки распылительного типа, способные производить не только сухое обезжиренное молоко, но и жирные сухие продукты. 25 декабря 1978 года была введена первая очередь завода.

В 1980-е годы на предприятии проводилось масштабное техническое переоснащение. Так, к 1986 году, когда завершилась реконструкция цеха по производству масла, вместо оборудования поточной линии начали работать две немецкие линии по изготовлению сливочного масла методом непрерывного сбивания. Объёмы производства продукта увеличились до 18 тонн в смену. В 1988 году в цехе цельномолочной продукции начала функционировать механизированная линия по производству творога Я9-ОПТ-5 производительностью 5 тонн творога в смену. Также появилась возможность расширить ассортимент и увеличить до 54 тонн в смену объёмы выпускаемой цельномолочной продукции.

За высокие производственные показатели коллектив комбината неоднократно награждался Переходящими Красными знаменами Министерств мясной и молочной промышленности СССР и БССР.

2002-2004 годы для ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» — период серьёзных структурных преобразований. В 2002 году на базе предприятия было создано совместное белорусско-польское предприятие по производству твёрдых сычужных сыров «Белсыр». В июле 2003 года в результате реформирования мясо-молочной отрасли АПК Гомельской области в состав комбината вошли ОАО «Петриковские молочные продукты» и ОАО «Лельчицкий молочный завод», в 2004 году — ОАО «Житковичские молочные продукты». Также к предприятию были присоединены два сельхозкооператива — «50 лет Октября» и «Закаванка».

В течение 2007 года здесь проводились масштабные работы по внедрению более производительного и энергосберегающего оборудования. Совместно со словацкой фирмой «Вздухоторг» была модернизирована одна из линий по производству сухих молочных продуктов. Позже цех цельномолочной продукции был оснащён новым оборудованием для производства молочных десертов. Для фасовки молока и кефира в пакеты «пюр-пак», йогуртов в полистирольные стаканчики здесь стали применять современные расфасовочно-упаковочные автоматы.

Сегодня ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» — современное предприятие с высококвалифицированным персоналом, в распоряжении которого находится высокопроизводительное оборудование от ведущих отечественных и зарубежных компаний. Его по праву называют одним из крупнейших в перерабатывающей отрасли республики. Основным видом деятельности комбината является закупка и переработка молока с массовым выпуском молочных продуктов питания.

Производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать в смену до 458 тонн молока. Здесь выпускают цельномолочную продукцию, заменители цельного молока, сухое молоко, масло животное 72,5% и 82,5%, казеин технический — всего более 70 наименований. Опытные специалисты удачно сочетают традиционные рецептуры с передовыми технологиями.

На всех этапах производства осуществляется строгий физико-химический, микробиологический и радиологический контроль сырья, готовой продукции; работает аккредитованная лаборатория. Высокое качество калинковичской продукции подтверждено удостоверениями гигиенической регистрации и сертификатами соответствия Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины. С 2004 года Калинковичский молочный комбинат является пользователем Международной ассоциации товарной нумерации и штриховой идентификации EAN . С 2006 года предприятие сертифицировано по системе менеджмента качества ISO -9001-2001, ему присвоен экспортный ветеринарный номер. Также на предприятии разработаны, внедрены и функционируют две системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических точек НАССР.

ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» ежегодно участвует в различных внутриреспубликанских и международных выставках, конкурсах, дегустациях, неоднократно становилось лауреатом конкурсов «Лучшие товары Республики Беларусь», «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации» и других. Продукция комбината хорошо известна как на молочном рынке республики, так и за её пределами. Эспортируются сухое молоко, масло сливочное, казеин технический. Крупные поставки осуществляются в Россию, Украину, Азербайджан, Казахстан, Грузию, ОАЭ, Турцию, Израиль, Филиппины, Сингапур, Бангладеш, Судан, Египет.

ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» заинтересовано в налаживании долгосрочных отношений с новыми деловыми партнёрами.

Деятельность предприятия и его отношения с собственником имущества регулируются:

  • Законом Республики Беларусь «О предприятиях в Республике Беларусь»;

  • Уставом предприятия;

  • Государственным Актом на право пользования землей;

  • другими нормативными документами.

Главной задачей, в соответствии с Уставом общества, является хозяйственная деятельность, направленная на удовлетворение потребностей предприятий и населения, потребляющих продукцию предприятия, и получение прибыли от хозяйственной деятельности для удовлетворения социальных и экономических интересов акционеров.

Основными видами деятельности ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» являются:

  • переработка молока и производство сыров;

  • производство молочных продуктов;

  • розничная и оптовая торговля молочными продуктами, яйцами и пищевыми жирами и маслами;

  • растениеводство в сочетание с животноводством (смешанное сельское хозяйство);

  • производство мяса и мясопродуктов и пр.

«Калинковичский молочный комбинат» выпускает следующие виды продукции: масло «Крестьянское» сладко-сливочное несолёное 72,5% (100/200 гр). масло шоколадное (200 гр); биосметана 15% (200 гр), сметана 16% жирности, обогащённая лактулозой (250/500 гр), сметана 26% жирности (400 гр); молоко питьевое пастеризованное обогащённое лактулозой с м.д. жира 2,5% (1 л), молоко питьевое пастеризованное с м.д. жира 3,6% (0,5 л), молоко питьевое пастеризованное «Белые ночи» обогащённое витамином С с м.д. жира 3,0 % (1 л), молоко питьевое топлёное с м.д. жира 3,0%; продукт кефирный витаминизированный с пектином и витаминным префиксом с м.д. жира 1,5% (1 кг), биокефир «Бодрость» с м.д. жира 3,0% (0,5/1 кг), ряженка м.д. жира 2,5% (0,5 кг); творог м.д. жира 2,0% (250 гр), творог м.д. жира 9,0% (200 гр), масса творожная сладкая обезжиренная с ванилином/ арахисом (250 гр), биойогурт молочный с фруктами «Фруктолета» 2,5% (250гр), йогурт молочный с фруктами «Фитнес» м.д. долей жира 1,5% (земляника)/ обезжиренный (лесные ягоды)(450 гр); продукт йогуртный пастеризованный «Grand-Fruit» с фруктами м.д. жира 1,5% (экзотик, клубника) (150 гр),  продукт йогуртный пастеризованный «Крепышок» с фруктами м.д. жира 2,5% (ананас, малина) (175 гр),  десерт творожный м.д. жира 8/ 4% «Для сластён» с курагой/ черносливом (175 гр), продукт творожный «Калейдоскоп» м.д. жира 7% (0,5 кг); сыр плавленый пастообразный «Раница» (100гр), сыр мягкий Диетический (1 кг).

Основными стратегическими целями развития ЧУП «Калинковичский молочный комбинат»  являются:

  1. повышение эффективности процесса производства посредством внедрения новейших высокотехнологичных и ресурсосберегающих технологий;
  2. постоянное расширение ассортимента и повышение качества выпускаемой продукции для обеспечения максимально полного удовлетворения запросов потребителей;
  3. внедрение современных методов управления качеством продукции для повышения ее конкурентоспособности на рынке;
  4. сохранение престижа предприятия на освоенных рынках сбыта и создание положительного имиджа на новых рынках.

Для этого в 2013г. планируется решить следующие задачи:

  • увеличение оборачиваемости финансовых средств;
  • модернизация и техническое перевооружение производства;
  • сокращение непроизводственных расходов;
  • увязка планов производства, снабжения и сбыта с целью сокращения производственных запасов на складах;
  • разработка планов доходов и расходов и установление ежедневного контроля за их исполнением;
  • поиск новых рынков сбыта, поиск новых покупателей на освоенных рынках сбыта;
  • повышение конкурентоспособности продукции за счет повышения ее качества;
  • реализация мероприятий по энергосбережению и техническому перевооружению.

Управление предприятием осуществляется в соответствии с действующим законодательством и Уставом Общества на основе сочетания прав и интересов трудового коллектива и собственника имущества.

Органами управления предприятием являются:

  • общее собрание акционеров ОАО «Румянцевское»;

  • наблюдательный совет ОАО «Румянцевское»;

  • генеральный директор ОАО «Румянцевское»;

  • директор ЧУП «Калинковичский молочный комбинат».

Полномочия органов управления определены Уставом предприятия.

Исполнительным органом предприятия является Директор. Директор предприятия нанимается по контракту Учредителем на срок не менее чем на 2 года.

Директор предприятия:

  • организует работу предприятия;

  • нанимает и увольняет работников в соответствии с условиями договоров и законодательными актами Республики Беларусь;

  • заключает договоры от имени предприятия;

  • открывает в банках расчетный, валютный и иные счета;

  • издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников предприятия;

  • прочее.

Деятельность директора предприятия может проверяться с помощью аудиторской организации (аудитора) или лица, назначаемого (нанимаемого) Учредителем (ОАО «Румянцевское»).

Информация о работе Отчет по производственной практике в ИП «Калинковичский молочный комбинат»