Отчет по производственной практике в ИП «Калинковичский молочный комбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2014 в 11:42, отчет по практике

Краткое описание

Основными задачами прохождения организационно-экономической практики являются:
- ознакомление с предприятиями агропромышленного комплекса;
- изучение специализации предприятия
- изучение организационной структуры управления предприятием;
- изучение кадрового состава предприятия;
- изучение организации оплаты и стимулирования труда работников предприятия;
- изучение работы отдела маркетинга (отдела сбыта) на предприятии;

Содержание

Введение 3
Глава 1 Общая характеристика организации 4
Глава 2 Управление производством
Глава 3 Финансово-хозяйственная деятельность 10
Глава 4 Управление персоналом 18
Глава 5 Управление инновационной деятельностью 21
Глава 6 Управление маркетинговой деятельностью 25
Заключение

Вложенные файлы: 1 файл

Витин отчет по Производственной практике.docx

— 112.29 Кб (Скачать файл)

 

 

Качество трудовых ресурсов определяется уровнем образования и практическим навыком (стажем работы по специальности). Анализируя данные Таблиц 4.1 - 4.3 можно сделать вывод о том, что аппарат управления на ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» в основном укомплектован квалифицированными кадрами, имеющими преимущественно среднее специальное и профессионально-техническое (62%) образование. 15% составляет удельный вес работников с высшим образованием. Таким образом, уровень образования работников различных категорий ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» достаточно высок  и позволит выполнить поставленные перед предприятием задачи.

Возраст работников предприятия составляет 32-49 лет (46,6%), работники старше 50 лет составляют 24,5%, молодежь в возрасте до 30 лет – 23,8%.

В таблице 4.4 приведены данные о кадровом составе ЧУП «Калинковичский молочный комбинат».

 

Таблица 4.4 – Кадровый состав ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» за период 2010-2012гг., чел

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

2011/2010

2012/2011

Среднесписочная численность по ЧУП

692

685

689

0,99

1,01

В т.ч. ППП

513

507

518

0,99

1,02

Из них рабочие

395

385

394

0,97

1,02

Служащие

118

122

125

1,03

1,02

Руководители

47

49

50

1,04

1,02

Специалисты и др. служащие

71

73

75

1,03

1,03

Непромышленный персонал

178

178

171

1,00

0,96


 

 

По данным таблицы можно сделать следующие выводы: Общая численность работников в 2011 году сократилась на 7 человек (1%), в 2012 году это показатель увеличился. Также можно отметить что сокращение численности в 2011 году  вызвано сокращением ППП, и именно сокращение численности рабочих на 3 %. Ежегодно наблюдается рост численности руководителей (в 2011 году на 4%, в 2012 году на 2%). Также ежегодный рост численности характерен для специалистов и других  служащих, ежегодный рост этого показателя за исследуемый период составляет 3%.

В таблице 4.5 представлены показатели движения кадров на ЧУП «Калинковичский молочный комбинат»

 

Таблица 4.5 – Показатели движения кадров ЧУП «Калинковичский молочный комбинат»

Показатель

2010г.

2011г.

2012г.

Абсолютное отклонение

2011 от 2010

2012 от 2011

Коэффициент общего оборота

0,53

0,29

0,44

-0,24

0,15

Коэффициент  оборота по приему

0,26

0,15

0,19

-0,11

0,04

Коэффициент оборота по увольнению

0,27

0,14

0,25

-0,13

0,11

Коэффициет текучести

         

 

 

Исходя из таблицы 4.5 можно сказать, что на  ЧУП «Калинковичский молочный комбинат»  в 2010 и 2012 гг. уволено сотрудников было больше чем принято, а в 2011 году наоборот.

В целом, предприятие обеспечено необходимой рабочей силой в активном возрасте, с большим опытом работы, соответствующим уровнем образования и квалификацией для выполнения поставленных задач.

 

Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров.

Одной из основных задач администрации предприятия является сохранение трудового коллектива, обеспечение максимальной занятости работающих в соответствии с их квалификацией.

На ЧУП «Калинковичский молочный комбинат»  в связи с техническим перевооружением производства, внедрением новых технологических процессов, внедрением систем менеджмента качества ежегодно проводится работа по повышению квалификации рабочего персонала, руководящих работников и специалистов.

Руководство предприятия организовывает обучение работников, повышение их профессионального уровня и отвечает за своевременную подготовку их к новым производственным функциям. Ответственными исполнителями являются специалисты службы кадров.

Подготовка и переподготовка руководителей, специалистов и рабочих    осуществляется в УО «Кадры Индустрии», ООО «Европейский Учебно-Консультационный Центр» (Российская Федерация), УО «Межотраслевой институт подготовки кадров и информации» (Российская Федерация).

За 2012г. на предприятии повысили квалификацию и прошли профессиональную подготовку 59 работников. В их числе 10 руководителей, 20 специалистов, 29 рабочих.

При этом большая часть работников повысила квалификацию 56 чел., 3 чел. переподготовлено. Это свидетельствует об эффективной работе отдела кадров в направлении повышения профессионального уровня своих работников.

Обеспечение предприятия молодыми специалистами проводится путем заявок при распределении в учебных заведениях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 5 Инновационная деятельность

 

На ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» ежегодно разрабатываются организационно-технические мероприятия, направленные на увеличение прибыльности за счёт:

1.Внедрения прогрессивной  технологии и новейшей техники:

В рамках осуществления мероприятий по техническому перевооружению ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» на 2013-2015гг. предусматривается приобретение следующего оборудования:

2013г.:

Модернизация фасовочного оборудования маслоцеха и цеха ЦМП;

Автотранспорт по доставке сырья (2 ед.).

2014г.:

Линия по производству творога в комплекте с фасовочным оборудованием.

2015г.:

Линия по производству сливочного масла;

Строительство котельной и приобретение когерационной установки.

2.Освоения новых видов  продукции и совершенствования  ассортиментной структуры:

На 2013г. запланировано внедрение следующих новых видов продукции: напиток на основе молочной сыворотки пастеризованный «Холодник», йогурт молочный без наполнителей, продукт молочный с наполнителем «Шоколад», масло сладкосливочное «Калинка», заменитель цельного молока, продукт кисломолочный с овощным наполнителем, молоко пастеризованное «Домашнее» жирностью 1,5%.

3. Повышения качества  продукции и ее конкурентоспособности:

На 2011-2015гг. предприятием запланировано выполнение следующих мероприятий в рамках осуществления программы «Качество»:

Проведение мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производства;

      Создание  новых производств и внедрение  новых видов продукции:

  • Производство быстрорастворимого сухого молока в транспортной и потребительской упаковке;

  • Расширение ассортимента ЗЦМ;

  • Расширение ассортимента йогуртов;

  • Расширение производства различных видов сливочного масла в потребительской упаковке (фасованного);

  • Расширение ассортимента цельномолочной продукции (молока питьевого, кисломолочных продуктов);

  • Производство зерненного творога и мягких сыров.

  •    Совершенствование структуры переработки сырья;

  • Осуществление мероприятий по расширению рынков сбыта:

  1. Создание дилерской сети в РФ и странах СНГ – 2011-2012гг.;

  1. Выпуск молока сухого в потребительской упаковке с дальнейшим распространением в арабские страны (Саудовская Аравия, Оман, Иран, Ливан, Сирия) – 2013г.;

  1. Освоение рынков Африканского континента (ЮАР, Алжир, Мавритания, Ливия, Судан – 2014г.);

  1. Выход на европейский рынок (страны Евросоюза), получение сертификата ЕС - 2015г.

4.Наращивания объемов  выпуска и продаж продукции:

      Для достижения  этих целей планируются следующие  мероприятия:

  1. Участие в ежегодных выставках-ярмарках как в Беларуси,так и за рубежом.
  2. Размещение информации о предприятии и выпускаемой продукции на различных интернет порталах (информационный портал поддержки экспорта www.export.by, на сайте комитета по с/х Гомельского облисполкома www.agro.gomel.by и пр.).
  3. Проведение дегустаций в объектах розничной торговли города и района.
  4. Рассылка прайс-листов и коммерческих предложений.
  5. Размещение рекламной информации в периодических изданиях (газеты «Калiнкавiцкiя навiны», «Гомельская правда», «Народная газета»), информационных каталогах (Бизнес Беларусь, Беларусь XXI век, «Предприятия Гомельской области РБ»), на радио.
  6. Производство рекламных буклетов, сувенирной продукции, рекламного видеоролика предприятия.
  7. Проведение маркетинговых исследований по новым видам

 продукции, планируемых для постановки на производство.

Изучив бизнес-план ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» можно отметить следующее:

Производственная деятельность ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» ориентирована на закупку и переработку молока с массовым выпуском молочных продуктов питания.

Стратегической целью ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» является финансовое оздоровление и перспективное развитие предприятия, заключающееся в создании условий для привлечения инвестиций, направленных на техническое перевооружение производства, расширение ассортимента выпускаемой продукции, снижение себестоимости и обеспечение прибыли.

Общими задачами для перспективного развития предприятия являются:

  • увеличение оборачиваемости финансовых средств;

  • внедрение новых рентабельных видов продукции;

  • снижение норм расхода сырья и вспомогательных материалов;

  • сокращение непроизводственных расходов;

  • увязка планов производства, снабжения и сбыта с целью сокращения производственных запасов на складах;

  • приобретение транспорта для сбора сырья ( молока) с целью снижения затрат услуг сторонних организаций;

  • реализация программ по энергосбережению и техническому перевооружению.

 

На 2011-2015 годы разработан план инвестиционных вложений, направленных на модернизацию производства комбината .

Приоритетными направлениями являются реконструкция цеха сушки , модернизация компрессорного цеха, приобретение оборудования по производству творога весового и фасованного.                               

  Основная идея инвестиционного проекта «Реконструкция цеха по производству сухих молочных продуктов на ЧУП «Калинковичский молочный комбинат».

Настоящим инвестиционным проектом предусмотрена модернизация производства сухих молочных продуктов на существующих площадях ЧУП «Калинковичский молочный комбинат».

В ходе проекта демонтирована одна из двух сушилок и на освободившейся площади смонтирована установка по производству сухих молочных продуктов.

Высокая производительность новой установки позволит переработать до 500 тонн молока в сутки, чем исключается выработка казеина на филиалах и, как следствие, отпадает проблема переработки казеиновой сыворотки.

Информация о работе Отчет по производственной практике в ИП «Калинковичский молочный комбинат»