Отчет по производственной практике в ИП «Калинковичский молочный комбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2014 в 11:42, отчет по практике

Краткое описание

Основными задачами прохождения организационно-экономической практики являются:
- ознакомление с предприятиями агропромышленного комплекса;
- изучение специализации предприятия
- изучение организационной структуры управления предприятием;
- изучение кадрового состава предприятия;
- изучение организации оплаты и стимулирования труда работников предприятия;
- изучение работы отдела маркетинга (отдела сбыта) на предприятии;

Содержание

Введение 3
Глава 1 Общая характеристика организации 4
Глава 2 Управление производством
Глава 3 Финансово-хозяйственная деятельность 10
Глава 4 Управление персоналом 18
Глава 5 Управление инновационной деятельностью 21
Глава 6 Управление маркетинговой деятельностью 25
Заключение

Вложенные файлы: 1 файл

Витин отчет по Производственной практике.docx

— 112.29 Кб (Скачать файл)

 

 

Из Таблицы 2.4 видно, что фактический расход ТЭР на единицу продукции не превышает установленные нормы. По таким продуктам как СОМ, СЦМ, масло животное и сухая сыворотка расход ТЭР ниже, чем по нормам.

Одной из главных задач, стоящих перед руководством ЧУП «Калинковичский молочный завод» является выполнение Директивы Президента Республики Беларусь №3 «Об энергосбережении и рациональном использовании энергоресурсов». Приказом по комбинату (Приказ №345-Р от 24.07.2007г.) создана комиссия по контролю за рациональным использованием ТЭР, а также назначены ответственные лица по контролю за экономным использованием энергоресурсов в производственных помещениях, участках, цехах.

Работа  всех производственных цехов предприятия организована с  учетом  уменьшения потерь теплоэлектроэнергии (простоев, холостого хода, необоснованного увеличения  времени подачи пара), направлена на незамедлительное устранение потерь тепловой энергии, воды, электроэнергии выявленных в ходе осмотров технологического оборудования. 

За период 2010 - 2012гг. на ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» были реализованы следующие мероприятий (включая дополнительные мероприятия):

  • модернизация системы отопления комбината;

  • внедрение современного вытяжного вентилятора в цехе ЗЦМ;

  • замена в маслоцехе пастеризационной охладительной установки на современную;

  • замена ламп на энергосберегающие на всех филиалах предприятия;

  • замена испарителя АХУ на более эффективный на Лельчицком филиале;

  • оснащение уличного освещения Петриковского филиала датчиками автоматического включения-выключения;

  • внедрение в эксплуатацию горелки с акустической форсункой на Петриковском филиале;

  • замена старых деревянных окон и дверей на стеклопакеты и теплосберегающие двери на Житковичском филиале;

  • в приемно-аппаратном цеху Житковичского филиала замена электрического двигателя на молочном насосе Г20ПД с 5,5 кВт на 4,0 кВт, а также замена двигателя в котельной с 4,0 кВт на 2,2 кВт;

  • чистка котлов Е1/9 в количестве 2 шт. от накипи и их химическая промывка (Житковичский филиал).

Экономия ТЭР от вышеуказанных мероприятий за 2010г. на предприятии, включая филиалы, составила 296,9 тут. Затраты на осуществление мероприятий составили более 495 млн. руб.

Данные о производственных мощностях предприятия приведены в таблице 2.5.

 

Таблица 2.5 -  Характеристика производственных мощностей ЧУП «Калинковичский молочный комбинат»

Наименование цеха/участка

Мощность, тонн

проектная

производственная

1

2

3

Масло сливочное

Маслоцех (головное предприятие)

Лельчицкий филиал

Петриковский филиал

 

12 т/см.

3,0 т/см.

3,0 т/см.

 

12 т/см.

3,0 т/см.

3,0 т/см.

ЦМП

Цельномолочный цех (головное)

Петриковский филиал

В пересчете на молоко

80,0 т/см.

10,0 т/см.

 

61,0 т/см.

10,0 т/см.

Сыры без созревания

Цельномолочный цех

 

0,4 т/см.

 

0,4 т/см.

Сухие продукты

Цех ЗЦМ (головное предприятие)

 

20 т/см.

 

12 т/см.

Заменители цельного молока сухие

Цех ЗЦМ (головное предприятие)

 

13 т/см.

 

13 т/см

Казеин технический

Лельчицкий филиал

Петриковский филиал

 

0,3 т/см.

0,25 т/см.

 

0,3 т/см.

0,25 т/см.


 

 

Сведения об использовании мощностей ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» по группам продукции представлены в таблице 2.6.

 

Таблица 2.6 -  Использование основных производственных мощностей, %

Вид продукции

2008г.

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

Цельномолочная продукция

30,7

40,0

30,0

30,0

38,0

Масло (в пересчете на молоко)

35,5

31

55,5

50,0

47,0

Сухие молочные продукты

96,4

91,3

98,0

72,0

97,0

Казеин

 

16,4

36,0

60,0

18,0


 

 

На предприятии  имеется существенный резерв производственных мощностей для производства цельномолочной продукции, масла животного, сыров, казеина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3 Финансово-хозяйственная деятельность

 

Рассмотрим и проанализируем основные технико-экономические показатели, представленные в таблице 3.1

 

Таблица 3.1 -  Основные целевые показатели социально-экономического развития  ЧУП «Калинковичский молочный комбинат».

Показатели

2010 год

2011 год

2012 год

Темп изменения, %

2011/ 2010

2012/ 2011

А

1

2

3

4

5

Выручка от реализации продукции, млн. руб.

178368

293751

699279

164,69

238

Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг, млн. руб.

159591

243879

678833

152,82

278

Прибыль (убыток) от реализации товаров, продукции, работ, услуг, млн. руб.

11708

37309

-14955

318,66

-40

Налоги и сборы, включаемые в выручку от реализации товаров, продукции, работ, услуг, млн. руб.

7069

12623

 

178,57

 

Чистая прибыль (убыток), млн. руб.

7640

23779

-58756

311,24

-247

Фондовооруженность

116,29

165,30

275,15

142,14

166

Коэффициент обновления оборудования

1,59

0,13

 

8,18

 

Доля продукции, поступающей на экспорт

24,30

33,60

29,1

138,27

87

Собственные оборотные средства

-49735

-97054,00

-204500

195,14

211

Производительность труда в действующих ценах, млн. руб.

338,30

527,93

820,4

156,05

155,40

Производительность труда в сопоставимых ценах, млн. руб.

316,90

493,39

766,73

155,69

155,40

Фондоотдача

1,76

5,01

1,84

284,66

36,73

Рентабельность продаж, %

6,60

13,00

-2,14

196,97

-16,46

Продолжение таблицы 3.1

А

1

2

3

4

5

Рентабельность продукции общая, %

6,80

15,20

-2,2

223,53

-14,47

Рентабельность продукции чистая, %

4,50

9,75

-8,65

216,67

-88,72

Рентабельность активов, %

6,11

4,70

-1,2

76,92

-25,53

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,001

0,12

0,02

12000,00

16,67


 

 

На основании данных, приведенных в таблице 3.1 видно, что выручка от реализации продукции, а так же ее себестоимость на протяжении исследуемого периода увеличивались. Отрицательной тенденцией является то, что сумма себестоимости увеличивается, и ее темпы роста превышают темпы роста выручки от реализации. Это говорит о том, что стоимость продукции будет увеличиваться с ростом себестоимости, и производитель будет меньше получать прибыли. Рост себестоимости может быть связан с увеличением затрат на реализацию продукции и цен на сырье, а также с ростом налогов и инфляции, которые значительно влияют на формирование окончательной цены продукции.

Мы можем наблюдать, что с каждым последующим годом производительность труда повышается. Темп роста 2011 года по сравнению с 2010 составляет 156 %, а в 2012 году по сравнению с 2011 – 155 %.

Коэффициент фондоотдачи показывает эффективность использования основных средств организации. Рост этого показателя, может быть, достигнут или из-за повышения объема реализации продукции, или за счет более высокого технического уровня основных средств. Что мы и можем наблюдать: в 2011 году темп роста в сравнении с 2010 годом составил 284,66 %.

В условиях рыночных отношений велика роль показателя рентабельности, который характеризует уровень прибыльности (убыточности) производства. В 2011 году данный показатель составил  15,2, а в 2010 году  –  -2,2. Он показывает, что на протяжении 2011-2012 гг. прибыль от реализации не оказывает влияния на формирование выручки от реализации продукции, а даже, наоборот, способствует ее уменьшению.

Конечным финансовым результатом финансово-хозяйственной деятельности предприятия является прибыль. Прибыль помимо всего выступает источником экономического и социального развития, поскольку направляется на развитие материально-технической базы, пополнение собственных оборотных средств, повышение уровня благосостояния работников. На протяжении анализа 2010-2011гг. мы видим, что предприятие имело прибыль (7640 млн. руб. в 2010г; 23779 млн. руб. в 2011г.), но уже к 2012 г. оно получило значительный размер убытка по сравнению с предыдущими  годами (-58756 млн. руб.). Это является негативной тенденцией в деятельности ЧУП «Калинковичский молочный комбинат».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 4 Управление персоналом

 

Списочная численность работников ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» на 1 января 2012 года составила 606 человек (с филиалами).

Структура кадров предприятия, характеризующая соотношение различных категорий, приведена в Таблице 4.1.

 

Таблица 4.1 -  Структура кадров ЧУП «Калинковичский молочный комбинат»

Категория работников

Количество человек

% от общего количества

Руководители

59

9,7

Специалисты и другие служащие

87

14,3

Рабочие

460

75,9

Итого:

606

100,0%


 

 

Из данных Таблицы 4.1 видно, что на предприятии руководители составляют небольшой удельный вес в общей численности (9,7% от общего числа работников). При этом удельный вес специалистов предприятия составляет около 14%. Основная доля приходится на рабочих (75,9%).

Сведения об образовательном уровне работников предприятия приведены в таблице 4.2.

 

Таблица 4.2 - Сведения об образовательном уровне работников ЧУП «Калинковичский молочный комбинат»

Образование работников

Количество работников

% от общего количества

Высшее

91

15

Среднее специальное

162

27

Профессионально-техническое

211

35

Среднее общее

131

21

Базовое общее

11

2

Итого:

 

100,0%


 

 

Возрастной состав работников предприятия представлен в таблице 4.3

 

Таблица 4.3-Возрастной состав работников ЧУП «Калинковичский молочный комбинат»

Возраст работников

Количество работников

% от общего количества

1

2

3

18-24

70

11,6

25-29

74

12,2

30

14

2,3

 

 

Продолжение таблицы 3.3

1

2

3

31

17

2,8

32-39

113

18,6

40-49

169

28,0

50-54

109

17,9

55-59

34

5,6

60 лет и старше

6

1

Итого:

606

100,0%

Информация о работе Отчет по производственной практике в ИП «Калинковичский молочный комбинат»