Отчет по производственной практике в ИП «Калинковичский молочный комбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2014 в 11:42, отчет по практике

Краткое описание

Основными задачами прохождения организационно-экономической практики являются:
- ознакомление с предприятиями агропромышленного комплекса;
- изучение специализации предприятия
- изучение организационной структуры управления предприятием;
- изучение кадрового состава предприятия;
- изучение организации оплаты и стимулирования труда работников предприятия;
- изучение работы отдела маркетинга (отдела сбыта) на предприятии;

Содержание

Введение 3
Глава 1 Общая характеристика организации 4
Глава 2 Управление производством
Глава 3 Финансово-хозяйственная деятельность 10
Глава 4 Управление персоналом 18
Глава 5 Управление инновационной деятельностью 21
Глава 6 Управление маркетинговой деятельностью 25
Заключение

Вложенные файлы: 1 файл

Витин отчет по Производственной практике.docx

— 112.29 Кб (Скачать файл)

Организационная структура предприятия характеризуется линейным управлением с функциональными службами, обслуживающими и влияющими на работу производственных цехов и участков.

Организационная структура управления (схема)  ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» приведена в ПРИЛОЖЕНИИ    .

Рассмотрим основные задачи и функции структурных подразделений ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» на примере планово-экономического отдела.

Основные задачи планово-экономического отдела:

1.Формирование единой  политики предприятия на основе  анализа состояния и развития  отрасли.

2.Экономическое планирование, направленное на эффективное  использование всех видов ресурсов  в процессе производства и  реализации продукции (работ, услуг).

3.Анализ экономического  состоянии предприятия.

4.Формирование ценовой  политики предприятия.

5.Организация и разработка  программ, перспективных и краткосрочных  прогнозов экономического развития  предприятия.

6.Контроль за выполнением структурными подразделениями предприятия законодательства в области экономики.

7.Участие в создании, внедрении, поддержании в рабочем состоянии  и улучшении системы менеджмента  качества предприятия.

Основными  функциями планово-экономического отдела являются:

1.Руководство подготовкой  проектов перспективных и текущих  планов подразделениями организации  по всем видам деятельности, а  также обоснований и расчётов  к ним в соответствии с установленными  заданиями и принятыми указами.

2.Сосотавление калькуляций  выпускаемой продукции и контроль за внесением текущих изменений в планово-расчётные цены, работы (услуги).

3.Разработка мероприятий  по повышению производительности  труда, снижению издержек на производство  и реализацию продукции, повышение  рентабельности производства, увеличение  прибыли, устранению потерь и  непроизводственных расходов.

4.Подготовка предложений  по установлению (изменению) должностных  окладов, отдельных должностей и  категорий работников предприятия.

5.Контроль за соблюдением штатной дисциплины, расходованием фонда оплаты труда, применением тарифных ставок и расценок, тарификацией работ и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2 Управление производством

 

Рассмотрим технологию производства творога (биотворога 5%-ной жирности). Производство творога на ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» осуществляется на механизированной линии Я 9-ОПТ (кислотным способом).

Производство творога на основе сквашивания молока молочнокислыми бактериями в емкостях с последующими подогревом сгустка и обезвоживанием в потоке осуществляется на линиях Я9-ОПТ. На них вырабатывают творог 9%-ной и 5%-ной жирности и нежирный. Линия Я9-ОПТ-2.5 показана на схеме в приложении З. В состав линии входят емкости для сквашивания Я1-ОСВ, насосная установка П8-ОНБ для подачи сгустка, аппарат для тепловой обработки сгустка, бойлерная установка, обезвоживатель сгустка, охладитель творога и система управления и контроля.

Технологический процесс получения творога на линии начинается с заполнения емкостей пастеризованным, гомогенизированным и охлажденным до температуры сквашивания молоком. В этих емкостях происходят заквашивание и сквашивание молока, а также его перемешивание с закваской и сгустком. Готовый сгусток после перемешивания перекачивается винтовым насосом в аппарат тепловой обработки сгустка, где происходят его нагрев, выдержка и охлаждение. Сгусток нагревается горячей водой, циркулирующей в рубашках секции первого участка теплообменника и поступающей в теплообменник из бойлерной установки. Сгусток выдерживают при температуре подогрева и направляют на участок, где он охлаждается ледяной водой, подаваемой в рубашки секций первого участка теплообменника.

Творожный сгусток после тепловой обработки поступает в обезвоживатель, в котором, проходя через фильтровальную ткань (лавсан), разделяется на сгусток и сыворотку. Сыворотка собирается в поддоны обезвоживателя и с помощью самовсасывающего насоса отводится на резервирование. В дальнейшем выходящий из обезвоживателя творог поступает по лотку в бункер двухцилиндрового охладителя. Здесь творог захватывается конической частью вращающегося барабана и подается в пространство между цилиндрами и вытеснительным барабаном. Продукт перемещается вдоль цилиндра шнеком цилиндрической части барабана, выталкивается через отверстие в съемной крышке барабана и поступает на фасование. Применяемая в линии система управления и контроля позволяет следить за ходом технологического процесса, основными параметрами молока, сгустка, готового продукта, горячей и ледяной воды, а также пара и сжатого воздуха.

Технологический процесс производства кисломолочных продуктов контролируют по органолептическим, физико-механическим, биохимическим и микробиологическим показателям. Микробиологический контроль заключается в проведении анализов молока, предназначенного для заквашивания (на наличие бактерий группы кишечной палочки), закваски, полуфабрикатов и готовой продукции. При производстве кисломолочных продуктов основную роль играют микроорганизмы закваски и пастеризованного молока. Они формируют органолептические, физико — механические и биохимические свойства готового продукта. Контроль качества при производстве кисломолочных продуктов осуществляется на основе действующих ГОСТов, Инструкции по микробиологическому контролю на предприятиях молочной промышленности, Инструкции по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности и Санитарных правил и норм.

При контроле качества готовых кисломолочных продуктов отбирают пробу в соответствии с ГОСТом от партии продукта и определяют органолептические показатели, температуру, кислотность, массовую долю жира и влаги (для творожных изделий, полуфабрикатов и паст).

Для производства биотворога 5%-ной жирности на предприятии определены следующие нормы времени, представленные в таблице 2.1

 

Таблица 2.1 – Нормы времени на производство биотворога 5%-ной жирности

Наименование работ

Норма времени

Выработка творога на линии Я 9-ОПТ

6,35

Расфасовка творога в брикеты по 250гр

7

Расфасовка творога в полиэтиленовые мешки

1,76

Расфасовка творога в контейнера

2,1

Перенос 1 тонны груза весом до 25 кг на расстояние до 20м

0,78

Перенос 1 тонны груза весом до 25-50 кг на расстояние до 20 м

0,38

Приготовление производственной закваски

11,2


 

 

Таким образом, самые высокие нормы времени установлены для приготовления производственной закваски и выработку творога.

Что касается задействованногов процессе производства производственного персонала, то состав бригады для изготовления биотворога 5%-ной жирности следующий:

  • Мастер (1 человек);

  • Аппаратчик производства заквасок (1 человек);

  • Изготовитель творога (1 человек);

  • Оператор расфасовочно-упаковочного автомата (1 человек);

  • Машинист моечных машин (1 человек).

Технологическая схема производства биотворога представлена в приложении З, данное приложение также содержит более подробную информацию о технологии производства и контроля биотворога.

Что касается затрат на производство биотворога, то наибольший удельный вес занимают затраты на сырье (молоко и заквасочные культуры) – 61,37%.

На основании решения Гомельского облисполкома за ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» закреплена сырьевая зона по поставкам молока, включающая в себя хозяйства Калинковичского, Житковичского, Лельчицкого и Петриковского  и др. районов. Структура поставки молока на ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» в 2012г. приведена на Рисунке 2.1

 

Рисунок 2.1 Структура поставок молока по районам сырьевой зоны ЧУП «Калинковичский молочный комбинат», 2012г., тонн

 

Очевидно, что наибольший удельный вес занимают поставки Калинковичского и Житковичского районов, а в целом 4 района с наибольшим удельном весом в поставках занимают 87%.

Кроме молока для осуществления производственной деятельности ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» нуждается в приобретении вспомогательных материалов, представленных  в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2- Основные вспомогательные материалы, необходимые для осуществления производственной деятельности предприятия, и его поставщики

Наименование материалов

Наименование поставщика

Мешки бумажные

ООО «Кантин»

ЧУП «Луборинвест»

УП «Круметторгсервис»

Маслотара

ОДО «Монорама-94»

ООО «Кантин»

ООО «Сага-ОПТ»

Вкладыши п/э

ОДО «Монорама-94»

ЧУП «РеспектГарант»

Щетки, ерши

СООО «Брашмастер»

СП ООО «Эстко»

Ящики из гофрированного картона

ЧПТУП «Кубк-Пак»

Пергамент

УП «Мультикапс»

Фольга для фасовки масла

СП ООО «Мета Пак»

Скотч

ОДО «Орфей»

ЧТУП «СпецЕвроСбыт»

Марля

РДОРУП «Гомельтекстильторг»

Нитки

ПООО «Союз-3»

ООО «Адго»

ООО «Татэм»

УП «Синтекс»

Сода каустическая, сода кальцинированная, вимол, известь хлорная

ОАО «Калинковичская МСБ»

ООО «Балансторг»

ЗАО «ХимИмпорт»

Кислота азотная

ОАО «Калинковичская МСБ»

ООО «БелХимСервис»

Пакеты Пюр-Пак

ООО «Харвист»

Пленка п/э, стаканчики

ОАО «Полимиз»

Этикетка транспортная

ОДО «Копи-Центр»

ЧТПУП «Белторг»

КПУП «Полиграф»

Мыло хозяйственное, мыло туалетное

ТД «Традиция»

ОАО «Калинковичская МСБ»

Порошок стиральный

ИООО «Скерон»

ОАО «Калинковичская МСБ»

Мешки бумажные

ИЧУПП «Флексостар»

ООО «Квантрейд»


 

Потребность в основном сырье и вспомогательных материалах определяется на основании разработанных норм расхода по каждому виду продукции с учетом годовых объемов производства.

Поставка вспомогательных материалов осуществляется на основании договоров, заключенных между поставщиками и предприятием.

Предприятие регулярно отслеживает уровень цен, ведет поиски надежных партнеров, руководствуясь интересами наивысшего качества и наименьших затрат на приобретение, а также принимает меры к снижению затрат на приобретение основных видов сырья и материалов, используемых в производстве.

В Таблице 2.3 представлены объем и структура потребления топливно-энергетических ресурсов ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» за 2010-2012гг. (с учетом филиалов)

 

Таблица 2.3 - Объем и структура потребления топливно-энергетических ресурсов ЧУП «Калинковичский молочный комбинат»

Наименование показателя

Единица измерения

Количество потребляемых ТЭР

2010г.

2011г.

2012г.

Электроэнергия

Тыс. кВт.ч

7 842

7 207

6801

Тепловая энергия

Гкал

40 572

28 360

26048

Котельно-печное топливо

тут

1 030

2 595

2592


 

Анализируя данные, представленные в Таблице 2.3, можно заметить, что в 2009г. снизились затраты электро- и теплоэнергии при увеличении затрат котельно-печного топлива, а в 2010г. снижение потребления произошло по всем видам топливно-энергетических ресурсов.

В Таблице 2.4 представлен расход ТЭР на производство единицы продукции (работы, услуги).

 

Таблица 2.4 - Расход ТЭР на производство единицы продукции ЧУП «Калинковичский молочный комбинат»

№ п/п

Вид продукции

Единица измерения

2012г., норма

2012г, факт

1

2

3

4

5

1. Тепловая энергия

1.1

Масло животное

Мкал/т

1535,8

1459,6

1.2

ЦМП

Мкал/т

253,5

253,5

1.3

Обезжиренная продукция

Мкал/т

239,3

239,3

1.4

Сыр жирный

Мкал/т

1894,3

1894,3

1.5

СЦМ 1 линия

СЦМ 2 линия

Мкал/т

1675,0

1515,2

1644,8

1472,9

Продолжение таблицы 2.4

1

2

3

4

5

1.6

СОМ 1 линия

СОМ 2 линия

Мкал/т

2052,5

1690,0

1871,7

1587,6

1.7

Сухая сыворотка

Мкал/т

6393,0

4829,1

1.8

Отгрузка молока

Мкал/т

51,2

51,2

1.9

Сгущенное молоко

Мкал/т

1183,0

1183,0

1.10

Горячее водоснабжение

Мкал/чел

548,0

548,0

1.11

Отопление

Мкал/тыс.м3

12,3

12,3

2. Электрическая энергия

2.1

Масло животное

кВтч/т

358,1

320,4

2.2

ЦМП

кВтч/т

64,5

64,5

2.3

Обезжиренная продукция

кВтч/т

38,8

38,8

2.4

Сыр жирный

кВтч/т

366,0

366,0

2.5

СЦМ 1 линия

СЦМ 2 линия

кВтч/т

483,8

457,2

439,4

416,3

2.6

СОМ 1 линия

СОМ 2 линия

кВтч/т

584,1

475,1

542,9

460,8

2.7

ЗЦМ

кВтч/т

20,2

20,2

2.8

Сухая сыворотка

кВтч/т

837,5

807,3

2.9

Сгущенное молоко

кВтч/т

31,2

31,2

2.10

Отгрузка молока

кВтч/т

3,4

3,4

3. Котельно-печное топливо

3.1

СОМ 1 линия

СОМ 2 линия

Т

252,0

248,5

247,3

243,0

3.2

СЦМ 1 линия

СЦМ 2 линия

Т

248,4

242,6

243,6

234,2

3.3

Сухая сыворотка

т

531,9

531,9

Информация о работе Отчет по производственной практике в ИП «Калинковичский молочный комбинат»