Показатели по труду и заработной плате на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 23:27, реферат

Краткое описание

Заработная плата и, прежде всего ее размер, структура, распределение между различными категориями работающих, являясь не только экономической, но и социальной категорией претерпевает наибольшее изменение при переходе к рынку.
Как экономическое явление заработная плата возникла на том этапе развития товарного производства, когда возник промышленный капитал и в обществе появились наемные работники, с одной стороны, и предприниматели, с другой.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..2
1. Показатели по труду
1.1. Особенности труда в торговле……………………………………....3
1.2. Значение плана по труду, показатели, исходные материалы для со-ставления...........................................................................................7
2. Планирование показателей по труду
2.1. Планирование численности работников............................................10
2.2. Планирование фонда оплаты труда..................................................12
3. Расчет показателей по труду
3.1. Расчет численности работников.......................................................16
3.2. Составление штатного расписания..................................................18
3.3. Расчет фонда оплаты труду...............................................................20
3.4. Составление плана по труду..............................................................22
Заключение....................................................................................................24
Список используемых источников.............................................................26

Вложенные файлы: 1 файл

referatbank-8871.docx

— 55.13 Кб (Скачать файл)

Обратным показателем  является показатель трудоемкости продукции. Трудоемкость измеряется в часах.

1)Производительная трудоемкость включает затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных).

2)Полная трудоемкость включает затраты труда всех категорий персонала.

3)Трудоемкость плановая отражает затраты труда на единицу продукции или на весь выпуск с учетом переработки (перевыполнения или недовыполнения) норм.

4)Трудоемкость фактическая отражает фактические затраты труда, в том числе и потери рабочего времени.

 

 

 2. Планирование показателей.    

 2.1 Планирование численности работников.

 Расчет численности  работников производиться с учетом  Режима работы предприятия. При  этом учитываются коэффициенты  увеличения численности, Необходимой для замены временно отсутствующих работников (отпуск, болезнь). При планировании численность продавцов, кассиров, контролеров - кассиров определяют явочную и среднесписочную численность. При расчете численности этих работников используются показатели условного рабочего места. При его определении могут быть взяты показатели средней площади одного условного рабочего места ( в продовольственной торговле – 20 , в непродовольственной – 21,5 . В явочную численность входят работники, которые ежедневно должны быть на работе в течении рабочего времени с учетом времени, затрачиваемого на подготовительно – заключительные опирации. Расчет явочной численности  производится по формуле:

 

- явочная численность  работников, чел.;

- условное количество  рабочих мест, ед.;

- время работы  магазина в неделю, ч;

- время заключительно  – подготовительных операций, ч;

- плановапя продолжительность  рабочей недели одного работника.

Для расчета среднесписочной  численности используется формула:

 

- списочная численность  работников, чел.;

- явочная численность работников, чел.;

- полное количество  дней на одного работника в  год (номинальный                                                                  фонд);   

      - плановый полезный фонд рабочего времени на одного работника в год.

Рассчитанная среднесписочная  численность продавцов может  быть уменьшена, с учетом того, что  часть их работы может выполняться  заведующими отделами, их заместителями. Численность работников мелкорозничной сети определяются с учетом режима их работы. Но при этом следует иметь в виду, что при определении численности продавцов и кассиров целесообразно учитывается и такие факторы, как интенсивность покупательских потоков, спрос населения, а так же применение современных технологий   продажи товаров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2Планирование фонда  оплаты труда.

Планирование фонда заработной платы производиться в следующей  последовательности:

  1. На основе штатного расписания определяется фонд заработной платы по ставкам и окладам для всех работников предприятия .
  2. Определяется возможная сумма премий с учетом предусмотренных на предприятии условий премирования.
  3. Исключаются выплаты по болезни, которые производятся за счет отчислений в фонд социального страхования (отчисления в этот фонд уменьшаются на сумму оплаты больничных листов).
  4. Предусматриваются некоторые суммы выплат для совместителей, работников по договорам подряда, то есть для работников несписанного состава.

Таким образом,  общая  сумма фонда заработной платы  торгового предприятия составит:

 

При планировании фонда заработной платы необходимо предусматривать различного рода доплаты (заработы в выходные и праздничные дни, за заработу в ночное время, за сверхурочные работы). Необходимо также включать в состав фонда заработной платы вознаграждения по итогам работы за год, материальную помощь работникам, выплаты на питание, жилье, транспорт.

Кроме метода прямого счета  при планировании фонда заработной платы могут быть использованы: нормативный, экономико - статистический методы и метод экономико – математического моделирования.

Нормативный метод планирования фонда заработной платы основан  на соотношении темпов прироста объема товарообарота и фонда заработной платы (производительность труда и средней заработной платы одного работника).

Приятно считать (то есть установлен норматив), что при увеличении объема товарооборота на 1% (в сопоставимых ценах) Фонд заработной платы увеличивается на 0,8%, а при уменьшении товарообарота на 1% фонд заработной платы уменьшается на 1,2%

К Экономико – статистическим методам планирования заработной платы  относятся:

    1. Расчет фонда заработной платы на основе фактического уровня фонда заработной платы в процентах к товарообороту за ряд предшествующих  лет;
    2. Расчет фонда заработной платы на основе плановой численности работников торгового предприятия на будующий год и фактической средней заработной платы одного работника за текущий год:

 

 – плановый год заработной платы работников на будущий год, руб.;

- фактическая  заработная плата одного работника  за текущий год;

- плановая среднесписочная  численность работников на будущий  год;

           - предполагаемый индекс средней заработной платы одного работника в будущем году по сравнению с текущим годом.

Метод экономико – математического  моделирования предполагает использования при расчете фонда заработной платы  различных экономико - математических моделей. Основными  являются следующие модели:

 

где:

у – фонд заработной платы  торгового предприятия, руб.;

- объем товарооборота  предприятия, руб.;

а и b – параметры модели.

 

где:

у – фонд заработной платы  торгового предприятия, руб.;

- производительность  труда одного работника., руб.;

а и b – параметры модели.

Достоинством экономико  – статистических и экономико  – математического моделирования является наличие информационно – аналитической базы, а недостатками – приблизительность расчетов и перенос сложившихся негативных тенденций изменения показателей на будущий год.

Рассчитанный одним из методов плановый фонд заработной платы  на будущий год  необходимо увязать  с основными показателями хозяйственной  деятельности торгового предприятия (прибылью, товарооборотом, доходами, издержками общения) и в случае необходимости внести соответствующие коррективы.

В условиях рынка частью плана по труду чвляется планирование кадровых затрат, что включает в себя не только расчет средств на оплату труда за счет издержек производства и обращения, но и за счет прибылы, а так же затрат, относимых на на соответствующие стати издержек, таких, как приобретение санспецодежды, повышение квалификации, проведение медосмотра и т.д.

План по труду и заработной плате является одним из самых  важнейших разделов производственно – торгового плана фирмы, который непосредственно влияет  на выполнение плана товарооборота, а в общественном питании – и выпуска продукции.

В план по труду входят следующие показатели: численность работников, производительность труда, фонд заработной платы , средняя заработная плата на одного работника. Основным показателем является фонд заработной платы. Все показатели плана по труду взаимосвязаны, и это используется в аналитических и плановых расчетах; определяются предприятием самостоятельно с учетом его работы и экономического положения (доходности).

В условиях рыночной экономики  активно используются в акционерных предприятиях такие премиальные системы, как: система участия в прибылях по результатам труда каждого работника; система участия в доходах, в основе которой лежит распределение дивидендов по ценным бумагам.

Необходимым элементом организации  заработной платы является ее регулирование  путем установления государством минимальной  заработной платы, налогообложения  доходов физических лиц, заключения коллективных договоров между работодателями и наемными работниками в рамках социального партнерства.

Таким образом, нормирование оплаты и материальное стимулирование труда в торговле  и общественном питании должны быть тесно увязаны  с его производительностью.

 

 

 

 

3.Расчет показателей по труду.

3.1 Расчет численности  работников.

Численность всех категорий  определяется на предприятии самостоятельно.

Основная цель: определение  оптимальной численности работников для увеличения объема продаж, увеличение прибыли при сохранении высокой  культуры обслуживания

Численность работников зависит  от следующих факторов:

  • Площадь магазина;
  • Объем и структура магазина;
  • Место нахождения магазина;
  • Интенсивность покупательского потока.

При планировании численности  продавцов, кассиров определяют среднесписочную  и явочную численность.

Расчет явочной численности  производиться по формуле:

 

 

- условное количество  рабочих мест, единиц;

- время заключительно  подготовительных операций, часов;

- плановая продолжительность  рабочей недели одного работника,  часов.

Для расчета среднесписочного числа  используется формула:

 

- полное число  рабочих дней на одного работника  в год (нормирований фонд)

- плановый полезный  фонд рабочего времени на одного  работника в год.

Плановая численность  рассчитывается по формуле:

 

Где З – замена продавцов  руководящими работниками, чел..

Рассчитать численность  продавцов ООО «Настена – Сластена»  на основании следующих данных:

Площадь торгового зала:

Норма площади на 1 рабочее  место:

Время на подготовку рабочего места: 15 минут

Полный фонд рабочего времени: 251 день

Фактический фонд: 220 дней

Часы работы: с 8 до 21, в  воскресенье с 8 до 18 часов

  1. Условное количество рабочих мест=Площадь торгового зала/норма площади на одно рабочее место

Условное количество рабочих мест=94,5/21=4,5 (ед.)

  1. Время работы магазина в неделю

=12*6+10*1=72+10=82 (часа)

  1. Время заключительно – подготовительных операций

=15/60*7=1,75 (часа)

  1. Численность явочная=4,5*(82+1,75)/40=9
  2. Средняя численность=9*251/220=10 (человек)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    3.2Составление штатного расписания.

Для составления штатного расписания используются следующие  формулы:

П=ДО*%П/100%

П – премия, руб.;

ДО – должностной оклад, руб.;

%П – ставка премии, в процентах.

 

РК=(ДО+П)*%РК/100%

РК – районный коэффициент;

ДО – должностной оклад, руб.;

П – премия, руб.;

%РК – ставка районного  коэффициента, в процентах.

 

ДВ=(ДО+П)*%ДВ/100%

ДВ – дальневосточная  надбавка;

ДО – должностной оклад, руб.;

П – премия, руб.;

%ДВ – ставка дальневосточной  надбавки, в процентах.

 

ЗПм=ДО+П+РК=ДВ

ЗПм – заработная плата  за месяц;

ДВ – дальневосточная  надбавка;

ДО – должностной оклад, руб.;

П – премия, руб.;

РК – районный коэффициент.

На основе расчетов плановой численности работников составляется штатное расписание и производиться расчет фонда оплаты труда. Штатное расписание составляет собой перечень должностей с указанием количества рабочих и предусмотренных ставок и окладов, либо коэффициент возрастания заработной платы. Очень удобно составлять его в виде таблицы.

Таблица № 1: Составление  штатного расписания.

должность

кол-во

оклад

премия 20%

РК             30%

ДВ               30%

ЗП                    за месяц

Директор

1

34500

6900

12420

12420

66240

Главный бухгалтер

1

24000

4800

8640

8640

46080

Бухгалтер

2

19500

3900

7020

7020

37440

Товаровед

3

17000

3400

6120

6120

32640

Менеджер

3

16000

3200

5760

5760

30720

Продавец 1 категории

2

13000

2600

4680

4680

24960

Продавец 2 категории

3

12500

2500

4500

4500

24000

Продавец 3 категории

5

10000

2000

3600

3600

19200

Уборщик

2

5500

1100

1980

1980

10560

Охранник

2

6500

1300

2340

2340

12480

Грузчик

2

4500

900

1620

1620

8640

Всего

26

       

312960

Информация о работе Показатели по труду и заработной плате на предприятии