Понятие трудовых ресурсов и их рациональное использование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Августа 2014 в 11:20, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – определить особенности использования трудовых ресурсов и его роль в развитии сельского хозяйства.
Задачами являются:
 определить эффективность использования трудовых ресурсов;
 определить особенности труда в сельском хозяйстве;
 изучение и оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;
 выявить динамику и структуру численности рабочих.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы повышения эффективности использования трудовых ресурсов 4
1.1. Понятие трудовых ресурсов и их рациональное использование 4
1.2. Передовой опыт рациональной организации труда 10
Глава 2. Использование трудовых ресурсов и состояние производительности труда в организации 15
2.1. Краткая характеристика природно-экономических условий и основные показатели работы 15
2.2. Численность, состав, возраст, стаж, квалификация и движение трудовых ресурсов 26
2.3. Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование 33
2.4. Производительность и оплата труда 34
2.5. Положительное и отрицательное в формировании и использовании трудовых ресурсов 39
Глава 3. Основные направления улучшения использования трудовых ресурсов и рабочего времени в сельском хозяйстве 40
3.1. Необходимость улучшения использования трудовых ресурсов и рабочего времени 40
3.2. Мероприятия по обеспечению равномерной загруженности рабочей силы 40
3.3. Повышение деловой квалификации кадров 44
3.4. Совершенствование организации и материального стимулирования труда 45
3.5. Мероприятия по обеспечению потребности в трудовых ресурсах 48
Заключение 50
Список литературы 52
Приложения 54

Вложенные файлы: 1 файл

6969_Экономика организации_Трудовые ресурсы..doc

— 698.50 Кб (Скачать файл)

Только за последние пять лет в России сокращено производство зерна на 46 %, сахарной свеклы – 41 %, мяса и мясопродуктов – 40 %, молока и молочных продуктов – 30 %.Численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств упало почти на 1/3, свиней более чем на 41 %. [29] По мнению экспертов, такого падения производства наша деревня не знала даже в военные годы. Россия, занимающая седьмое место в мире по уровню потребления основных продуктов питания на душу населения ныне перебралась на сороковое место.[29] Зато на долю импорта уже приходится более 1/3 продуктов наших прилавков. В последние годы покупки за рубежом мяса возросли в 5,5 раза, молока и молочных продуктов более чем втрое.

Меж тем мировая практика свидетельствует: 30 – 35 % импорта в реализации продовольствия – критическая черта, за которой потеря продовольственной безопасности державы.

В странах ЕЭС государство цены реализации держит под жестким контролем: экспорт и импорт; уровень доходности фермерских хозяйств. За счет бюджета обустраивают село, строят там дороги. Аграрное право Германии не позволяет дробить крестьянские хозяйства, понимая что сельское хозяйство неконкурентоспособно.

Для восстановления уже утерянного за годы реформ: плодородия российской нивы; поголовья скота и материальной базы на селе по мнению экспертов, потребуется как минимум 10 лет.

Для решения этой проблемы необходимо применять передовые приемы и методы организации труда рабочих коллективов, которые позволяют резко поднять его производительность.

Итоги работ арендных и подрядных коллективов доказали, что в сравнительно короткие сроки можно повысить урожайность, сократить потери рабочего времени и производить продукты хорошего качества. Например, коллективное хозяйство «Память Ленина» Краснодарского края в 1992 году перешло на интенсивную технологию возделывания озимой пшеницы и урожайность при этом достигла 47 ц/га.

Кроме интенсивной технологии, резерв роста урожайности заключен в новых формах стимулирования труда, широком внедрении хозрасчета, коллективного подряда и арендных отношений. [28]

Практика показывает, что во многих бригадах, мелкогрупповых, семейных и арендных подрядных коллективах резко повышается урожайность. Например, в коллективном хозяйстве «Родина» Псковской области созданы два арендных звена из 5-6 человек. Урожайность зерновых культур здесь составила 24 ц/га и 28 ц/га, а на остальных площадях собрано лишь по 14 ц/га.

В арендных звеньях за год произведено продукции по стоимости в 5 раз больше, чем в среднем по хозяйству.

Наряду с коллективным подрядом возможен и семейный подряд, даже на довольно крупных фермах. Например, в совхозе «Павлищево» Московской области две семьи взяли на подряд 150 коров.

Технологически эта группа не выделена из состава бригады, обслуживающей ферму на 600 коров, по всей бригаде применяется единая расценка за продукцию. При одинаковых условиях кормления и содержания животных, их продуктивность в группе, взятой на семейный подряд, в 1,5 раза выше продуктивности остального стада. Нагрузка на одного работника составляет 37 и 22 коровы.

Одним из главных условий рационального использования рабочей силы, в дополнении к организации труда, является улучшение культурно-бытовых условий. К ним относятся: наличие в хозяйстве дорог с твердым покрытием, торгового центра, клуба, больницы, школы, водопровода, в каком состоянии жилье в колхозе или совхозе, есть ли газопровод, какое вечером освещение улиц и. т. д. При хороших социальных условиях уменьшается миграция рабочей силы, люди с большим доверием относятся к руководству хозяйства.[18]

Люди, как производители материальных благ получают награду за свой труд. Оплата труда является одним из наиболее важных моментов в повышении эффективности использования трудовых ресурсов. Она должна быть направлена на материальное стимулирование работников, т.е. это такая система поощрения и взыскания, которая в полной мере обеспечивает зависимость получаемых работниками жизненных благ от его личного трудового вклада.

Оплата труда должна производиться по его количеству, кроме того, должен осуществляться его неуклонный рост, особенно в последнее время, когда идет непрерывная инфляция в стране, хотя ее рост должен быть напрямую связан с ростом производительности труда. Оплата труда должна быть доступной для понимания, гарантированной и заинтересовывать работника в дальнейшем росте его квалификации.[8]

Увеличение материального благосостояния в масштабах страны возможно только с ростом производительности труда, направлением прироста рабочей силы в непроизводственную сферу.[18]

Одной из основных причин недостаточно полного использования труда многих миллионов людей является сезонность производства. В последствии этого снижается оплата труда и увеличивается текучесть кадров.

Сезонность труда в сельскохозяйственном производстве позволяет прежним количеством рабочей силы произвести больше продукции в течение года. Непрерывность процесса труда выступает в данном случае как производительная сила труда. В условиях становления многоукладной экономики и рыночных отношений формируется по сути новый фермерский уклад на селе.

Фермерам достаются далеко не лучшие земли. Однако урожайность сельскохозяйственных культур и эффективность производства в них выше, чем в соседних колхозах и совхозах.

Следует отметить, что урожайность овощей в крестьянско-фермерских хозяйствах были выше, чем в общественном секторе на 29 %, картофеля на 40 %, бахчевых культур – почти в пять раз, кормовых корнеплодов на 63 %, плодово-ягодных культур на 91 %.

Если люди будут собственниками, они будут добросовестнее работать, производить больше материальных благ, лучше удовлетворять свои потребности. Рост общественного производства, повышение эффективности использования производственных фондов неразрывно связано с облегчением условий труда, увеличением работоспособности трудящихся, со снижением производственного травматизма и случаев профессиональных заболеваний.[14] 

Реформирование сельского хозяйства позволяет примерно 50 % работающих в хозяйствах выделиться в самостоятельные фермерские хозяйства. Это, как правило, высококвалифицированные работники сельского хозяйства, каждый из которых владеет 20 профессиями и более.[14] Такой уровень квалификации позволяет иметь большую производительность труда в фермерских хозяйствах. Это подтверждается и мировым опытом.

Так, если в районах Кемеровской области на одного работника сельского хозяйства приходится 10 – 18 гектаров пашни, то в фермерских хозяйствах европейских стран – более 20 гектаров, а в США – более 50 гектаров.

 

 

Глава 2. Использование трудовых ресурсов и состояние производительности труда в организации

2.1. Краткая характеристика природно-экономических условий и основные показатели работы

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Терентьевский» (сокращенное название СХПК «Терентьевский») организован 1 марта 2002 г. на базе кооператива «Черкасовский» и зарегистрирован распоряжением Администрации Прокопьевского района 1216 ПР-222 от 17.02.2002г.

Форма собственности предприятия в настоящее время частная, до 2002 года общественная, кооперативная.

Кооператив является коммерческой организацией, созданный гражданами на основе добровольного членства в форме производственного кооператива, в целях извлечения прибыли и основанной путем добровольного объединения его членами имущественных паев взносов в виде денежных средств, земельных участков и другого имущества граждан и передачи их в паевой фонд кооператива.

СХПК «Терентьевский» является юридическим лицом со дня государственной регистрации, в администрации Прокопьевского района, имеет самостоятельный баланс, единый расчетный счет в КПБ г. Прокопьевска, печать с гербом РФ и своим наименованием, штампы. У предприятия имеются два расчетных счета в Сибирском банке СБ РФ г. Новосибирска и в Кемеровском «Россельхозбанке». Источники финансирования; собственные и федеральные средства.

Правление кооператива является исполнительным органом кооператива, осуществляющим текущее руководство его деятельностью и представляющим кооператив в хозяйственных и иных отношениях.

Предметом деятельности предприятия является производство зерновых культур, картофелеводство и овощеводство, производство кормовых культур, мясное и молочное скотоводство, розничная и оптовая торговля, транспортно-экспедиционные и погрузочно-разгрузочные работы и услуги, другие направления растениеводства. Кроме того, предприятие имеет право заниматься предпринимательской деятельностью: реализовать и сдавать в аренду средства и имущества; оказывать посреднические услуги населению транспортом. Выполнять сельскохозяйственные работы по договоренности с предприятиями и населением; участвовать своими денежными средствами, имуществом на договорной основе в предпринимательской деятельности других предприятий; осуществлять информационную деятельность в своих же интересах. Общая земельная площадь СХПК «Терентьевский» составляет 8745 гектар.

Основной же деятельностью предприятия является получение прибыли. Предприятие имеет базу для ведения хозяйства. Грузовые машины предназначены для перевозки и доставки в хозяйство необходимой продукции, топлива, материалов, легковые автомобили предназначены для перевозки людей работающих в конторе. Автобус перевозит на поля или в другие пункты группы людей. Транспортные средства имеют огромное значение на предприятии. С их помощью быстро и оперативно, в нужное время можно доставить или отправить любой груз, а также перевезти людей в нужное место.

СХПК «Терентьевский» расположен в северо-восточной части Прокопьевского района Кемеровской области. Терентьевское, расположена в 30 километров от города Прокопьевска и 250 километров от областного центра города Кемерово, Связь осуществляется по дорогам общественного пользования с твердым покрытием. Пункты сдачи продукции находятся в городах Прокопьевск, Киселевск, Новокузнецк.

Хорошо выражен мезо- и микрорельеф. Мезорельеф представлен большим и депрессиями, в которых формируются почвы болотного типа: болотные верховые и низменные торфяные.

Поля, занятые под овощами – орошаемые. Так же в хозяйстве на территории центрального отделения находится комплекс закрытого грунта общей площадью 3,2 га. Рассмотрим специализацию сельскохозяйственного производства.

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции.

Таблица 1 - Размер и структура выручки от реализации сельскохозяйственной продукции за 2008-2011 гг.

Продукция

Выручка, тыс. рублей

Структура, %

2008

2009

2010

2011

2008

2009

2010

2011

Зерновые и зернобобовые

5610

12075

16268

35822

10,13

19,54

22,16

44,66

Картофель

9617

13422

15278

7564

17,37

21,73

20,81

9,43

Овощи открытого грунта

11361

13552

15771

11958

20,52

21,94

21,48

14,91

Овощи защищенного грунта

2355

1868

1909

2029

4,25

3,02

2,60

2,53

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

13618

11718

13117

12412

24,59

18,97

17,87

15,48

Прочая продукция растениеводства

622

781

982

1376

1,12

1,26

1,34

1,72

Итого продукция растениеводства

43183

53416

63325

71161

77,99

86,46

86,26

88,72

Молоко цельное

3478

3763

5132

4459

6,28

6,09

6,99

5,56

Скот и птица в живой массе:

388

1923

114

1835

0,70

3,11

0,16

2,29

КРС

211

1658

46

1670

0,38

2,68

0,06

2,08

Свиньи

157

250

63

165

0,28

0,40

0,09

0,21

Лошади

20

15

5

-

0,04

0,02

0,01

-

Прочая продукция животноводства

56

30

16

14

0,10

0,05

0,02

0,02

Продукция животноводства Собственного производства, реализованная в переработанном виде

1989

880

2929

661

3,59

1,42

3,99

0,82

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КРС

1848

681

214

487

3,34

1,10

0,29

0,61

Свиньи

48

121

624

117

0,09

0,20

0,85

0,15

Лошади

-

78

91

57

-

0,13

0,12

0,07

Итого продукция животноводства

5911

6596

8191

6969

10,68

10,68

11,16

8,69

Работы и услуги

6276

1769

1897

2075

11,33

2,86

2,58

2,59

Всего по организации

55370

61781

73413

80205

100,00

100,00

100,00

100,00


 

Анализируя данные таблицы 1 можно сказать, что специализация хозяйства овощно-картофельного направления, так как наибольший удельный вес в структуре реализованной продукции занимает отрасль растениеводства и превышает уровень продукции животноводства, что в абсолютном выражении составляет 64192 тыс. руб.

В целом выручка по исследуемому предприятию выросла на 24835 тыс.руб. основная доля прироста приходится на 2011 год. Увеличение произошло за счет зерновых, в 2011г. по сравнению с 2008г. на 30212 тыс.руб.

Сочетание таких отраслей, как растениеводство и животноводство играет большую роль для предприятия тем, что производство не стандартных овощей и картофеля обеспечивает отрасль животноводства в виде кормов для скота, круглый год обеспечивает животноводство отрубями, соломой. А продукция животноводства в свою очередь обеспечивает земельные угодья органическими удобрениями.

Производство – основная деятельность предприятия. От того, какую продукцию создает предприятие, какие используются средства производства, зависит объем производимой продукции, ее качество, а также деятельность самого предприятия.

Рассчитаем уровень специализации для этого необходимо рассчитать коэффициент специализации хозяйства по формуле:

Кс =

Сделав определенные вычисления находим, что Ут (2n – 1) = 567,25 - где Ут – удельный вес отраслей в объеме товарной продукции (%); n – ранг. Следовательно:

Кс ==

Коэффициент специализации показывает, что на предприятии высокий уровень специализации. Основное место в общем объеме реализации занимают овощи открытого грунта то есть – капуста, морковь. свекла т. д., которые выращиваются для потребности населения города и на корм скоту.

Сочетание таких отраслей, как растениеводство и животноводство играет большую роль для предприятия тем, что производство не стандартных овощей и картофеля обеспечивает отрасль животноводства в виде кормов для скота. круглый год обеспечивает животноводство отрубями, соломой. А продукция животноводства в свою очередь обеспечивает земельные угодья органическими удобрениями.

Производственная деятельность предприятия характеризуется рядом важных показателей. К таким показателям относятся: валовая продукция, валовой доход, посевная площадь, урожайность, среднегодовое поголовье скота, годовая продуктивность и т.д. Все эти показатели следует рассматривать в динамике с учетом различных факторов, оказывающих влияние на уровень того или иного показателя.

Таблица 2 Основные параметры деятельности СХПК «Терентьевский» за 2008-2011 гг.

Показатели

2008

2009

2010

2011

Абс. Откл. (+,-)

Темп прироста(+,-)

1.Валовая продукция в текущих  ценах, тыс. руб.

 

55370

 

61781

 

73413

 

80205

 

24835

 

44,85

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 
   

- продукция растеневодства, тыс. руб.

 

43183

 

53416

 

63325

 

71161

 

27978

 

64,79

 - продукция животноводства, тыс. руб.

 

5911

 

6596

 

8191

 

6969

 

1058

 

17,90

2. Общая земельная площадь, га

 

6362

 

7049

 

8245

 

8745

 

2383

 

37,46

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 
   

- сельскохозяйственных угодий, га

 

5300

 

5987

 

7186

 

7686

 

2386

 

45,02

- пашни

4823

5510

6709

7209

2386

49,47

3. Поголовья КРС (свиней, птицы и  т.д.), голов

 

1067

 

1063

 

949

 

804

 

-263

 

-24,65

в том числе:

           

- коров (свиноматок, кур-несушек и  т.д.), голов

 

220

 

225

 

226

 

216

 

-4

 

-1,82

4. Выручка от реализации, тыс. руб.

 

49094

 

60012

 

71516

 

73232

 

24138

 

49,17

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 
   

- растеневодства, тыс. руб.

43183

53416

63325

71161

27978

64,79

- животноводства, тыс. руб.

5911

6596

8191

2071

-3840

-64,96

5. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.

 

81095

 

91214

 

101389

 

111591

 

30496

 

37,60

в том числе:

           

- сельскохозяйственного назначения

 

2498,5

 

3262,5

 

4126

 

5218,5

 

2720

 

108,87

6. Среднесписочная численность работников, чел.

 

214

 

241

 

292

 

222

 

8

 

3,74

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 
   

- занятых в сельскохозяйственном производстве, чел

 

 

167

 

 

185

 

 

233

 

 

182

 

 

15

 

 

8,9

7. Валовое производство, ц

21368

30009

32585

73367

51999

243,35

- зерна

14812

24683

26207

67202

52390

353,70

- молока

5819

5036

5688

5938

119

2,05

- мяса КРС

737

290

690

227

-510

-69,20

Информация о работе Понятие трудовых ресурсов и их рациональное использование