Понятие трудовых ресурсов и их рациональное использование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Августа 2014 в 11:20, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – определить особенности использования трудовых ресурсов и его роль в развитии сельского хозяйства.
Задачами являются:
 определить эффективность использования трудовых ресурсов;
 определить особенности труда в сельском хозяйстве;
 изучение и оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;
 выявить динамику и структуру численности рабочих.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы повышения эффективности использования трудовых ресурсов 4
1.1. Понятие трудовых ресурсов и их рациональное использование 4
1.2. Передовой опыт рациональной организации труда 10
Глава 2. Использование трудовых ресурсов и состояние производительности труда в организации 15
2.1. Краткая характеристика природно-экономических условий и основные показатели работы 15
2.2. Численность, состав, возраст, стаж, квалификация и движение трудовых ресурсов 26
2.3. Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование 33
2.4. Производительность и оплата труда 34
2.5. Положительное и отрицательное в формировании и использовании трудовых ресурсов 39
Глава 3. Основные направления улучшения использования трудовых ресурсов и рабочего времени в сельском хозяйстве 40
3.1. Необходимость улучшения использования трудовых ресурсов и рабочего времени 40
3.2. Мероприятия по обеспечению равномерной загруженности рабочей силы 40
3.3. Повышение деловой квалификации кадров 44
3.4. Совершенствование организации и материального стимулирования труда 45
3.5. Мероприятия по обеспечению потребности в трудовых ресурсах 48
Заключение 50
Список литературы 52
Приложения 54

Вложенные файлы: 1 файл

6969_Экономика организации_Трудовые ресурсы..doc

— 698.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли.

В сельском хозяйстве с развитием производственных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции, в их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.

Эффективное использование трудовых ресурсов, создание благоприятных условий труда оказывают влияние на уровень производительности труда и, через показатель эффективности труда на увеличение объемов оказанных услуг, на сроки выполнения, на эффективность использования мощностей, а также на себестоимость оказываемых услуг, т.е. на технико-экономические показателя работы предприятия.

Цель курсовой работы – определить особенности использования трудовых ресурсов и его роль в развитии сельского хозяйства.

Задачами являются:

    • определить эффективность использования трудовых ресурсов;
    • определить особенности труда в сельском хозяйстве;
    • изучение и оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;
    • выявить динамику и структуру численности рабочих.

Объектом исследования является СХПК «Терентьевский» Прокопьевского района, Кемеровской области. Основным видом деятельности является производство продукции растениеводства.

Период исследования – 2008-2011 гг. Источником информации является годовая бухгалтерская отчетность за 2008-2011 гг.

 

Глава 1. Теоретические основы повышения эффективности использования трудовых ресурсов

1.1. Понятие трудовых ресурсов и  их рациональное использование

Одним из важнейших условий эффективного функционирования агропромышленного комплекса (АПК) в рыночных условиях становится обеспеченность его квалифицированной рабочей силой.

Впервые в отечественной научной литературе термин «трудовые ресурсы» применен в начале 20 – х годов академиком Струмилиным С.П. для характеристики главного национального богатства трудового потенциала страны.

Трудовые ресурсы сельского хозяйства – это часть трудоспособного населения страны, занятого в сельскохозяйственном производстве, соответственно, они размещены, в основном в сельской местности и им свойственны особенности сельского населения, его динамики и структуры. Трудовые ресурсы сельского хозяйства отличаются территориальной дисперсностью, рассредоточенностью по многочисленным сельским поселениям.

Проблемы занятости населения нашей страны в сельском хозяйстве сохраняет свою актуальность на всех этапах развития. Становление рыночной экономики выдвигает на первый план требование рациональной занятости населения в любой сфере, отрасли, особенно в сельском хозяйстве, которое регулируется через рынок труда – специфический механизм поддержания сбалансированности между спросом и предложением рабочей силы.

На формирование рынка труда в сельской местности на сегодняшний день большое влияние оказывает демографическая ситуация, для которой характерны: устойчивая тенденция к снижению доли населения трудоспособного возраста, стабилизация в последние годы доли детей и рост доли лиц старше трудоспособного возраста. Соответственно, средний возраст сельского населения растет активнее и остается выше городского. Средний возраст мужчин – 33 года, а женщин – 39. [10]

Сохраняется доля снижения молодежи в возрасте 16-29 лет, что обусловлено сокращением численности подростков, вступающих в трудоспособный возраст, и повышенным оттоком молодежи из села в течении довольно продолжительного периода. На сегодняшний день молодежь составляет лишь четвертую часть населения трудоспособного возраста по сравнению с 55 % в 1980 году.

Самая нарушенная возрастно–половая структура сельского населения в Центрально – Черноземном, в Центральном экономических районах.

Здесь наибольшая доля “стариков” – почти треть населения, наименьшая доля детей (20 – 23 %) и население трудоспособного возраста – менее половины. В этих районах самая низкая доля молодежи. [10]

В последние годы одним из источников увеличения населения и трудовых ресурсов стал миграционный приток беженцев и вынужденных переселенцев из республик бывшего СССР, 61 % поселились в сельской местности. Регионами наиболее значительного их расселения являются Северо–Кавказский (28 % от общей численности вынужденных переселенцев по сельской местности), Центрально – Черноземный (18 %), Поволжский (17 %), Ценральный (15 %). [26]

Рост сельского населения в последние годы определил и рост трудовых ресурсов села, однако при этом наблюдается снижение их занятости в народном хозяйстве. В условиях экономического кризиса сокращается число действующих рабочих мест, значительно ограничивается ввод новых.

Некоторая доля трудовых ресурсов занята в личном подсобном хозяйстве. Личные подсобные хозяйства становятся социальной нишей для безработных не только села, но и городов.

В условиях роста трудовых ресурсов села разрыв спросом и предложением рабочей силы углубляется. При этом усиливается не только количественная, но и особенно качественная несбалансированность спроса и предложения рабочей силы, прежде всего в сельском хозяйстве – основной сфере занятости на селе.

Рост незанятости населения имеет негативные последствия социально-экономического характера, прежде всего это безработица, снижение уровня жизни.

Рациональное использование рабочей силы является решающим условием оптимизации баланса труда. Основные показатели использования трудовых ресурсов это вовлеченность трудоспособного населения в общественное производство, степень использования фонда рабочего времени, сезонность труда, производительность труда.[25]

Производительность труда – плодотворность, продуктивность конкретного труда, который определяется количеством продукции, произведенной за единицу рабочего времени, затраченном на производство единицы продукции.

Производительность труда выражает степень эффективности процесса труда.

Главной причиной отставания бывшего СССР по уровню производительности труда в сельском хозяйстве от США и других развитых стран является низкая урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Низкая производительность труда связана также с низким уровнем механизации. Примерно 30 – 40 % работ выполняется вручную с использованием физических усилий человека.

Уровень механизации в растениеводстве и животноводстве остается еще достаточно низким. Так, уровень ручных работ в 2010 году в растениеводстве  составил от 30 до 70 %, в животноводстве – до 40 %.[26]

Замена ручного труда техникой повысит не только эффективность трудового процесса, но и видоизменит условия и характер труда, а также служит важным фактором воздействия на совершенствование социально-экономических отношений.

Поэтому важным аспектом анализа социальных условий труда является исследование способа соединения рабочей силы и средств производства, техническое перевооружение производства, насыщение его рабочими машинами, что приведет к совершенствованию социальных условий личности работника. Тем самым проявляется единство повышения эффективности производства, роста производительности труда и развитие личности.[1]

Расширение воспроизводства рабочей силы находит свое отражение в восстановлении трудоспособности и жизненных сил работников, в неуклонном повышении их материального благополучия, в увеличении населения страны и численности работников в планомерном распределении трудовых ресурсов по отраслям народного хозяйства.

Немаловажная составляющая расширения воспроизводства рабочей силы – повышение общеобразовательного уровня и производственной квалификации механизаторов, бригадиров и других работников в сельском хозяйстве. Выполнение этой задачи позволит расширить границы и возможности овладения сложной техникой, передовых технологий и организации производства, окажет положительное влияние на эффективность использования механических средств труда.[19]

Планомерное развитие трудовых ресурсов должно осуществляться с учетом двух групп факторов: потребностей  экономического развития, пропорциональности отраслевого и регионального размещения рабочей силы с одной стороны, и требований социального развития, материальных и духовных потребностей населения – с другой стороны.

Для повышения эффективности использования трудовых ресурсов, роста производительности труда в сельском хозяйстве необходимо:

- устранить различия  между существующими социальными, культурно-бытовыми и материальными условиями жизни работников сельского хозяйства и современными требованиями к ним;

- переход к многоукладной  экономике, базирующейся на различных  формах собственности и хозяйствования, что повлечет за собой более рациональное использование материальных и трудовых ресурсов;

- создание на  сельскохозяйственных предприятиях  цехов по переработке продукции  сельского хозяйства и производству  промышленных товаров из местного  сырья, филиалов промышленных предприятий и пр.

Сочетание сельскохозяйственного и промышленного труда на селе даст возможность в районах с избытком рабочей силы полнее использовать имеющийся трудовой потенциал, а там, где ее не хватает, уменьшить темпы миграции и стабилизировать трудовые коллективы в хозяйствах.

Кроме того, состав рабочей силы по структуре и профессиональной подготовке не отвечает требованиям современного производства. Система профессиональной подготовки и повышения квалификации работников сельского хозяйства должна ориентироваться на подготовку специалистов для работы в рыночных условиях. Это обеспечит рост производительности труда и будет способствовать сокращению общей потребности отрасли в трудовых ресурсах.

Таким образом, для повышения производительности труда в сельском хозяйстве необходимо провести ряд мероприятий.

1. Установить такой  уровень цен, который должен обеспечивать  нормально работающим предприятиям  возмещение затрат и паритетность  ценового обмена. Реальной нормативной  базой, которая более или менее  отражала бы в динамике эквивалентность обмена продукции сельского хозяйства на промышленную, могут быть индексы соотношения количества зерна, мяса, молока и т. п. в ценах реализации, обеспечивающие приобретение 1 т горючего, удобрений, 1 трактора, комбайна и т. д. Именно за таким паритетным индексом должно следить государство и регулировать его. Диспаритет цен выражает отношение государства к сельскому хозяйству.

2. Следует восстановить  практику предварительного финансирования  сельскохозяйственных предприятий  под реализуемую продукцию.

3. Остановить процесс  деинвестирования сельского хозяйства  и разрушения его производственных  мощностей. Государству необходимо  изыскать резервы для субсидирования  аграрного сектора. Ибо далее  в странах с развитой рыночной  экономикой государство осуществляет протекционизм по отношению к аграрной сфере экономики. Без этого невозможен научно-технический прогресс и выход отрасли из кризисного состояния.

4. Комплексная механизация  производственных процессов на  основе системы машин, что позволит повысить производительность труда более чем в два раза. Увеличение его фондовооруженности является важнейшим фактором экономического роста и повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных за счет интенсификации сельского хозяйства.

5. Повышение качества  рабочей силы, универсализация ее  труда, подготовка и переподготовка  кадров. Главным недостатком нашей  системы подготовки рабочих кадров  является то, что в ее основу  положена ошибочная технократическая  политика, обусловившая появление многочисленных, малосодержательных профессий и специальностей, получатели которых слабо владеют агрозоотехническими, экономическими, правовыми и экологическими знаниями. В понятие "широкий профиль рабочих" долгое время закладывали в основном умение владеть различными видами машин и технических устройств, а глубокие знания о земле, ее свойствах, растениях и животных и по другим основополагающим дисциплинам рабочие получали в незначительных объемах. В перспективе в аграрном производстве преобладающими типами работников должны стать крестьянин-универсал и мастер сельскохозяйственного производства, владеющие несколькими профессиями в растениеводстве и животноводстве, имеющие необходимые экономические знания. Система профессиональной подготовки и повышения квалификации работников должна ориентироваться на подготовку для работы в рыночных условиях.

6. Совершенствование  форм хозяйствования и обеспечение  равных экономических и юридических  условий всем формам хозяйствования, которые гарантировали бы крестьянину свободу выбора, социальную защиту, а также возможность стать реальным собственником средств производства, произведенной продукции и получаемого дохода.

7. Обеспечение эффективной  занятости населения за счет  снижения уровня скрытой безработицы. Создание новых рабочих мест на селе за счет развития сферы переработки, хранения и реализации продукции.

 

1.2. Передовой опыт рациональной организации труда

В соответствии с требованием объективного экономического закона – снижение роста доли живого труда, применяемого в сельском хозяйстве, производительность его должна расти, т.е. должно производиться за единицу времени все большее количество продукции. А это в свою очередь позволяет увеличить время для всестороннего развития человека. Передовой опыт показывает на огромные резервы рационального использования трудовых ресурсов.

Одной из проблем рационального использования трудовых ресурсов является засилие импортной продукции в стране, вследствие чего сворачивается отечественное производство.

Информация о работе Понятие трудовых ресурсов и их рациональное использование