Понятие трудовых ресурсов и их рациональное использование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Августа 2014 в 11:20, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – определить особенности использования трудовых ресурсов и его роль в развитии сельского хозяйства.
Задачами являются:
 определить эффективность использования трудовых ресурсов;
 определить особенности труда в сельском хозяйстве;
 изучение и оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;
 выявить динамику и структуру численности рабочих.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы повышения эффективности использования трудовых ресурсов 4
1.1. Понятие трудовых ресурсов и их рациональное использование 4
1.2. Передовой опыт рациональной организации труда 10
Глава 2. Использование трудовых ресурсов и состояние производительности труда в организации 15
2.1. Краткая характеристика природно-экономических условий и основные показатели работы 15
2.2. Численность, состав, возраст, стаж, квалификация и движение трудовых ресурсов 26
2.3. Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование 33
2.4. Производительность и оплата труда 34
2.5. Положительное и отрицательное в формировании и использовании трудовых ресурсов 39
Глава 3. Основные направления улучшения использования трудовых ресурсов и рабочего времени в сельском хозяйстве 40
3.1. Необходимость улучшения использования трудовых ресурсов и рабочего времени 40
3.2. Мероприятия по обеспечению равномерной загруженности рабочей силы 40
3.3. Повышение деловой квалификации кадров 44
3.4. Совершенствование организации и материального стимулирования труда 45
3.5. Мероприятия по обеспечению потребности в трудовых ресурсах 48
Заключение 50
Список литературы 52
Приложения 54

Вложенные файлы: 1 файл

6969_Экономика организации_Трудовые ресурсы..doc

— 698.50 Кб (Скачать файл)

Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда.

Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени[8].

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов хозяйства приведен в таблице 10.

Таблица 10. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов СПХК «Терентьевский» за 2008-2011 гг.

Показатели

2008

2009

2010

2011

Абс. Откл. (+,-)

Темп прироста (+,-)

1. Среднегодовая численность рабочих, чел

292

241

214

182

-110,00

-37,67

2. Отработано дней одним рабочим  за год, чел.-дней

309

278

276

277

-32

-10,35

3. Отработано часов одним рабочим  за год, чел.-час

2481

1926

1893

1890

-591

-23,82

4. Средняя продолжительность рабочего  дня, часов

8,02

6,92

6,86

6,98

-1,04

-12,96

5. Производительность труда (ВП на  одного работника):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- среднегодовая тыс. руб.

189,62

256,35

343,44

440,71

251,09

132,41

- среднедневная тыс. руб.

769,03

922,10

1244,29

1382,91

613,89

79,83

- среднечасовая тыс. руб.

95,80

133,15

181,27

198,05

102,25

106,74

6. Трудоемкость одного ц., чел.часов

1,033

0,702

0,863

0,801

-0,23

-22,52

- зерно

0,039

0,019

0,015

0,006

-0,03

-84,56

- молоко (прирост)

0,099

0,092

0,071

0,068

-0,03

-31,34

- картофель 

0,023

0,020

0,025

0,037

0,01

58,04

- овощи открытого грунта

0,020

0,021

0,013

0,017

0,00

-17,96

- овощи защищенного грунта

0,851

0,550

0,739

0,673

-0,18

-20,97


 

Из таблицы 10 видно, что за период с 2008 по 2011 год произошло снижение среднегодовой численности работников на 110 человек. Такая же ситуация происходит при анализе числа рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве. Тем не менее, увеличивается производительность труда в 2011 г. составила 440,71 тыс. руб. на одного работника и сокращение затрат рабочего времени на получение 1 рубля валовой продукции. Этому могли способствовать меры по улучшению качества посевного материала, совершенствованием технологий, внедрению ресурсосберегающих технологий, повышению плодородия почв и т.д.

Правильное использование средств, направляемых на оплату труда, является необходимым условием обеспечения нормальных соотношений между фондами накопления и потребления на предприятии, между товарной массой и платежеспособным спросом населения, повышением производительности труда и рентабельностью производства.

Эффективность использования трудовых ресурсов зависит от уровня организации производства, форм организации труда, расстановки рабочей силы на производственных участках, распределения рабочего времени. Численность работников разных профессий можно рассмотреть в таблице 11.

Таблиц 11. Среднемесячный уровень оплаты труда различных категорий работников хозяйства, руб.

Критерии работников

Среднемесячный уровень з/п

Среднем. уровень совокупного дохода

2008

2009

2010

2011

2008

2009

2010

2011

По организации всего

6340

8611

11669

12120

6340

8611

11669

12120

в т.ч. Работники, занятые с/х производством

6560

9504

12932

12566

6560

9504

12932

12566

в т.ч. Работники постоянные

6450

8876

12392

12764

6450

8876

12392

12764

из них: трактористы-машинисты

9231

17606

9180

16743

9231

17606

9180

16743

операторы машинного доения, дояры

5620

5060

10737

10734

5620

5060

10737

10734

скотники КРС

4570

4953

6219

5188

4570

4953

6219

5188

работники свиноводства

5500

9292

10500

13250

5500

9292

10500

13250

рабочие сезонные и временные

4712

5369

6396

5987

4712

5369

6396

5987

служащие

7543

13042

16656

14100

7543

13042

16656

14100

из них: руководители

10343

20510

22834

36334

10343

20510

22834

36334

специалисты

6755

10725

14739

7431

6755

10725

14739

7431

Работники, занятые в подсоб. промыш. предприятиях и промыслах

5515

5732

7330

10448

5515

5732

7330

10448

Работники торговли и обществ. Питания

4695

3709

3917

3375

4695

3709

3917

3375


 

По данным таблицы видно, что среднемесячный уровень оплаты труда работников предприятия за три года вырос: оплата труда всех работников по сравнению с 2008 г увеличилась на 5780 руб. в 2011 г. В том числе среднемесячный уровень заработной платы увеличился у работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 6006 руб.: рабочих постоянных – на 6314 руб., служащих – на 6557 руб. в 2011 г, соответственно. Также выросла заработная плата у работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах – на 4933 руб. в 2011 г. Выплаты социального характера производятся.

Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда.

Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени.

В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, подлежат включению в фонд заработной платы следующие составляющие:

Оплата за отработанное время:

  • заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам и окладам за отработанное время, по сдельным расценкам в процентах от выручки;
  • периодические или регулярные премии, вознаграждения, доплаты, надбавки, в том числе за выслугу лет, компенсационные, связанные с режимом работы или условиями труда;
  • доплаты за работу во вредных или опасных производствах, в ночное время, в выходные или праздничные дни, за сверхурочные;
  • оплата работникам за дни отдыха, предоставленные за работу сверх нормы;
  • комиссионные вознаграждения и гонорары, другие выплаты.

Оплата за неотработанное время:

  • оплата ежегодных и дополнительных отпусков;
  • оплата льготных часов подросткам;
  • оплата учебных отпусков и обучения работников, проходящих повышение квалификации;
  • оплата простоев не по вине работника или вынужденных прогулов, по желанию администрации, в связи с донорством, и др.;

Единовременные поощрительные выплаты:

  • единовременные, годовые выплаты и вознаграждения;
  • материальная помощь и дополнительные выплаты;
  • стоимость бесплатно предоставляемых работникам акций;
  • Выплаты на питание, жильё, топливо, транспорт.

Ознакомление со всей совокупностью выплат, входящих в фонд заработной платы и их группировкой, позволяет сделать вывод о том, что его структура является достаточно сложной является задача контроля за обоснованностью расходования средств, выделенных на оплату труда.

Плановый фонд заработной платы должен быть в максимальной степени минимизирован. Это означает, что прежде всего достаточно обоснованным должен быть численный и качественный состав персонала. О должен учитывать и планируемый объём производства и требования к качеству продукции, её материалоёмкость, энергоёмкость и трудоёмкость, а также необходимость поддержания в работоспособном состоянии всей инфраструктуры предприятия и решения как текущих, так и перспективных задач.

Плановый фонд заработной платы должен учитывать в максимальной степени, но в тоже время достаточно реалистично необходимость сокращения потерь рабочего времени и повышения обоснованности норм трудовых затрат, показателей и условий премирования и других форм материального поощрения работников. В то же время минимизация размеров фонда заработной платы не должна приводить к снижению средней заработной платы и гарантированности выплат за выполненную работу, к падению реальной заработной платы. Фонд заработной платы хотя и должен быть минимальным, одновременно он должен быть достаточным для нормального функционирования предприятия.

Излишек оплаты труда ложится на себестоимость продукции, сокращает прибыль и снижает рентабельность. В то же время недостаток фонда, особенно в период инфляции, вызывает относительное снижение уровня заработной платы, может привести к увеличению текучести кадров, дестабилизации коллектива и даже к социальным конфликтам вплоть до забастовок.

 

2.5. Положительное и отрицательное в формировании и использовании трудовых ресурсов

Таким образом, проведенный анализ использования кадров в СПХК «Терентьевский» выявил следующие проблемы: высокий уровень текучести кадров (7% - в 2009 г., 12% - в 2010 г., 6% - в 2011 г.), неэффективное использование рабочего времени, темп роста заработной платы значительно превышает рост производительности труда. Решение выявленных проблем позволит повысить эффективность производственно-хозяйственной деятельности СПХК «Терентьевский».

 

 

 

Глава 3. Основные направления улучшения использования трудовых ресурсов и рабочего времени в сельском хозяйстве

3.1. Необходимость улучшения использования трудовых ресурсов и рабочего времени

Существует ряд путей повышения эффективного использования потенциала кадров на уровне предприятия. Они базируются на выборе стратегии управления кадрами и определяется реальными условиями функционирования предприятия.

Для повышения эффективности деятельности СПХК «Терентьевский» и с целью оптимизации издержек на персонал можно предложить следующие направления совершенствования:

1) Повышение эффективности  использования рабочего времени  персонала за счет привлечения работников на неполный рабочий день;

2) Сокращение потерь  рабочего времени;

3) Постановка заработной  платы работников в зависимость  от выработки и выполнения  плановых показателей (система плавающих  окладов);

4) Проведение анкетирования  увольняющихся работников о причинах их увольнения.

 

3.2. Мероприятия по обеспечению равномерной загруженности рабочей силы

В обязанности руководителей (подразделений регламентированного труда) должно входить обеспечение равномерной загруженности персонала, предотвращение перегрузок, минимизация нецелевого использования рабочего времени. Частые перегрузки свидетельствуют о плохой организации труда и являются причиной ошибок. Частые перекуры, чаепития и т.д. свидетельствуют о недостаточной заинтересованности работников, что, в конечном счете, сказывается на эффективности предприятия. За все это отвечает линейный руководитель.

Существенная особенность использования рабочей силы в сельском хозяйстве заключается в неравномерной занятости работающих на протяжении года, которая вытекает из особенности самого сельскохозяйственного производства и, прежде всего – сезонности. Ярко выраженная сезонность использования рабочей силы обуславливается несовпадением времени производства и рабочего периода.

В сельском хозяйстве, особенно в земледелии, процесс производства на отдельных этапах протекает под воздействием природных факторов, а так же биологических особенностей растений и животных, и не всегда нуждается в приложении труда человека. Все это вызывает сезонные перерывы и неравномерность в использовании рабочей силы. Сезонность использования рабочей силы выражается в возрастании потребности в ней в отдельные периоды сельскохозяйственных работ с короткими сроками выполнения процессов по посеву, уходу за посевами, уборке урожая и т. п.

Наибольшую потребность в рабочей силе сельскохозяйственное производство ощущает в период проведения некоторых летних работ (июль, август) наименьшую – зимой (январь, февраль).

Сокращение потерь рабочего времени, которые обусловлены причинами, зависящими от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, не требующим дополнительных инвестиций и позволяющим быстро получить отдачу. Сокращение потерь рабочего времени в СПХК «Терентьевский» можно добиться с помощью устранения (минимизации) отпусков без сохранения заработной платы и прогулов.

По приведенным данным можно сделать вывод о том, что хозяйство имеет недостаток трудовых ресурсов и, несмотря на это, наличные ресурсы используются недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработанно по 277 дня вместо 280 по плану, из-за чего сверхплановые целодневные потери рабочего времени составили на одного рабочего 3 дня, а на всех –54(3х182) дня, или 1638 (546*3,0) ч.

Информация о работе Понятие трудовых ресурсов и их рациональное использование