Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Августа 2014 в 11:20, курсовая работа
Цель курсовой работы – определить особенности использования трудовых ресурсов и его роль в развитии сельского хозяйства.
Задачами являются:
определить эффективность использования трудовых ресурсов;
определить особенности труда в сельском хозяйстве;
изучение и оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;
выявить динамику и структуру численности рабочих.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы повышения эффективности использования трудовых ресурсов 4
1.1. Понятие трудовых ресурсов и их рациональное использование 4
1.2. Передовой опыт рациональной организации труда 10
Глава 2. Использование трудовых ресурсов и состояние производительности труда в организации 15
2.1. Краткая характеристика природно-экономических условий и основные показатели работы 15
2.2. Численность, состав, возраст, стаж, квалификация и движение трудовых ресурсов 26
2.3. Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование 33
2.4. Производительность и оплата труда 34
2.5. Положительное и отрицательное в формировании и использовании трудовых ресурсов 39
Глава 3. Основные направления улучшения использования трудовых ресурсов и рабочего времени в сельском хозяйстве 40
3.1. Необходимость улучшения использования трудовых ресурсов и рабочего времени 40
3.2. Мероприятия по обеспечению равномерной загруженности рабочей силы 40
3.3. Повышение деловой квалификации кадров 44
3.4. Совершенствование организации и материального стимулирования труда 45
3.5. Мероприятия по обеспечению потребности в трудовых ресурсах 48
Заключение 50
Список литературы 52
Приложения 54
Существенны и внутрисменные потери рабочего времени:
за один день они составили 1,3 ч. (21223:190:360);
а за все отработанные дни всеми рабочими –247 ч.
Общие потери рабочего времени – 21223 ч.
Причины сверхплановых потерь рабочего времени могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, болезнью рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности машин, механизмов, климатических условий, отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива.
Большинство из них (кроме потерь, связанных с болезнями и климатическими условиями) можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени.
Одной из причин неполного использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является сезонность сельскохозяйственного производства.
Коэффициент использования максимально-возможного фонда рабочего времени – К(МВФ);
К(МВФ)=Ф(факт): Ф(МВФ)*100= (1890:1900) * 100=99,4 %; где
Ф(факт) – фонд фактически использованного рабочего времени;
Ф(МВФ) – фонд максимально-возможного использования рабочего времени;
Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда.
Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени[8].
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов хозяйства приведен в таблице 12.
Таблица 12. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов СПХК «Терентьевский» за 2008-2011 гг.
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Абс. Откл. (+,-) |
Темп прироста (+,-) |
1. Среднегодовая численность рабо |
292 |
241 |
214 |
182 |
-110,00 |
-37,67 |
2. Отработано дней одним рабочим за год, чел.-дней |
309 |
278 |
276 |
277 |
-32 |
-10,35 |
3. Отработано часов одним |
2481 |
1926 |
1893 |
1890 |
-591 |
-23,82 |
4. Средняя продолжительность |
8,02 |
6,92 |
6,86 |
6,98 |
-1,04 |
-12,96 |
5. Производительность труда (ВП на одного работника): |
|
|
|
|
|
|
- среднегодовая тыс. руб. |
189,62 |
256,35 |
343,44 |
440,71 |
251,09 |
132,41 |
- среднедневная тыс. руб. |
769,03 |
922,10 |
1244,29 |
1382,91 |
613,89 |
79,83 |
- среднечасовая тыс. руб. |
95,80 |
133,15 |
181,27 |
198,05 |
102,25 |
106,74 |
6. Трудоемкость одного ц., чел.часов |
1,033 |
0,702 |
0,863 |
0,801 |
-0,23 |
-22,52 |
- зерно |
0,039 |
0,019 |
0,015 |
0,006 |
-0,03 |
-84,56 |
- молоко (прирост) |
0,099 |
0,092 |
0,071 |
0,068 |
-0,03 |
-31,34 |
- картофель |
0,023 |
0,020 |
0,025 |
0,037 |
0,01 |
58,04 |
- овощи открытого грунта |
0,020 |
0,021 |
0,013 |
0,017 |
0,00 |
-17,96 |
- овощи защищенного грунта |
0,851 |
0,550 |
0,739 |
0,673 |
-0,18 |
-20,97 |
Из таблицы 12 видно, что за период с 2008 по 2011 год произошло снижение среднегодовой численности работников на 110 человек.Такая же ситуация происходит при анализе числа рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве. Тем не менее, увеличивается производительность труда в 2011 г. составила 440,71 тыс. руб. на одного работника и сокращение затрат рабочего времени на получение 1 рубля валовой продукции. Этому могли способствовать меры по улучшению качества посевного материала, совершенствованием технологий, внедрению ресурсосберегающих технологий, повышению плодородия почв и т.д.
Во всех организациях страны вне зависимости от формы собственности и количества работающих с определенной периодичностью проходит аттестация руководителей и специалистов. Это кадровое мероприятие иногда вызывает обиду на действие аттестационных комиссий, которые, по мнению отдельных работников, недостаточно правильно оценили их знания и профессионализм, а иногда радость и удовлетворение по поводу открывшихся перед ними творческих перспектив, но чаще всего – бурное кипение страстей. Есть и другие примеры, когда аттестация готовилась и проводилась формально, тогда и до, и после ее проведения ничего не происходило, ничего не изменялось. Однако очевидно одно, сегодня, когда ситуация на рынке труда практически всех регионов республики очень напряженная, отношение администрации и соответственно кадровых служб к подготовке и качественному проведению аттестации работников коренным образом изменилось.
Учитывая, что аттестация персонала – является составной частью программы улучшения использования трудовых ресурсов на предприятии, рассмотрим более подробно данное мероприятие на основе накопленного опыта другими предприятиями республики.
Руководству СХПК «Терентьевский» предлагается аттестовать всех главных специалистов и по оценочным показателям выявить все достоинства и недостатки, позволяющие определить квалифицированный уровень специалистов.
Таким образом, опыт проведения аттестации кадров имеет место для внедрения на предприятии. Это позволит выявить причины, по которым недополучено высококачественной продукции, перерасходовано материальных и денежных ресурсов. И быстрое реагирование на сложившуюся ситуацию, окажет положительный эффект на конечные результаты производства всего хозяйства в целом. Правомерность внедрения такого мероприятия основывается на том, что оно оказывает непосредственное влияние на организацию труда, а следовательно, и на его результаты.
Каждый работник обязан соблюдать технологию производства, выполнять планы, установленные нормы выработки, бережно относится к технике, оборудованию и материальным ценностям, выполнять распоряжения руководителя, строго придерживаться правил охраны труда, соблюдать технику безопасности. И что особенно важно проявление творческой активности и инициативы в работе.
Организация двухсменной работы призвана повысить эффективность использования трудовых ресурсов в хозяйстве. Так как уменьшается нагрузка на человеко-час и это ведет к повышению производительности труда.
Организация двухсменной работы позволяет упростить организационную структуру в хозяйстве. Например, если у двух небольших бригад образовать одну более крупную, то часть техники можно поставить на хранение в место двух бригадиров использовать одного, что приведет к экономии денежных средств и появятся свободные единицы техники. Это позволит ускорить ремонт техники и более полному ее использованию. С помощью организации двухсменной работы становится возможным установление благоприятного режима труда и отдыха работников.
Выше перечисленные достоинства двухсменной работы позволят увеличить производство продукции, а это приведет к увеличению заработной платы, что будет стимулировать работу всего трудового коллектива.
Сезонность – это одна из основных причин недостаточного полного использования трудовых ресурсов. Сезонность обуславливает ряд экономических факторов – уровень специализации производства, его интенсивность, техническая вооруженность. Наиболее ощутима сезонность труда проявляется в растениеводческих отраслях.
Сглаживание сезонности труда в хозяйствах позволит прежним количеством рабочей силы произвести в течении года большее количество продукции.
Но с сезонностью можно бороться исходя из правильного сочетания отраслей сельского хозяйства с подсобными, промышленными производствами. Нужно выбрать наилучшее направление в специализации хозяйства. И уже учитывая специализацию выбрать определенный, желательно разнообразный комплекс техники и оборудования. Сочетание этих факторов должно привести к возрастанию уровня интенсивности производства, что особенно важно.
Структурные сдвиги в производстве:
Повышение технического уровня производства:
Совершенствование управления, организация производства и труда:
Изменение объема производства продукции:
Ввод в действие и освоение новых предприятий (объектов).
Т.е. можно сделать вывод, что для эффективного использования трудовых ресурсов, необходима высокая организация труда, которая включает найм сотрудников в условиях неполной занятости, расстановку работников в соответствии со сложившейся системой производства; распределение среди них обязанностей; подготовку и переподготовку кадров; стимулирование труда; совершенствование организации труда, заботу о работниках, оказавшимися излишними на данном предприятии по самым различным причинам.
Какие бы технические возможности, организационно - управленческие преимущества не открывались перед предприятиям, оно не начнет работать эффективно без соответствующего человеческого ресурса.
Ведь все в конечном итоге зависит от людей, от их квалификации, умения и желания работать.
Главной причиной снижения текучести кадров, является совершенствование материальной заинтересованности.
На сельскохозяйственных предприятиях оплата труда и материальное стимулирование должны строиться в зависимости от количества и качества произведенной продукции, сокращение затрат на ее единицу.
Оплата труда должна заинтересовать работников в конечных результатах производства.
Основные принципы материального стимулирования:
1. Оплата за количество и качество вложенного труда.
2. Опережающий рост
производительности труда
3. Равная оплата независимо от пола, возраста, национальности за равный труд.
4. Гарантированность оплаты.
Нормирование труда и тарифная система играют важную роль в определении количества труда и меры вознаграждения за него, но не определяют порядок начисления заработка работника любой профессии. Эти функции выполняет организация оплаты труда.
Под организацией оплаты труда понимается совокупность определенных мероприятий, обеспечивающих обоснованное вознаграждение каждой категории работников.
Организацией оплаты труда занимается только экономист. Он должен решить три основных задачи:
1. Выбрать способ
формирования основной
2. Выбрать форму оплаты труда;
3. И систему поощрения или механизма регулирования.
Организация оплаты труда в хозяйстве должна быть эффективной. А критерием экономической эффективности является опережающий рост дохода над фондом оплаты труда.
Показателями эффективности оплаты труда является:
1. Производство продукции в расчете на 1 рубль заработка.
2. Размер выручки от реализации в расчете на 1 рубль заработка.
От кадровой политики зависит очень многое, в первую очередь насколько рационально используется рабочая сила и эффективность работы предприятия. Кадры на предприятии классифицируются на рабочих, руководителей, специалистов и служащих. Приоритет следует отдавать руководителям. Исследованиями и практикой установлено, что эффективность работы предприятия на 70-80% зависит от руководителя предприятия.
В ходе работы над курсовой работой был проведен анализ использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном предприятии.
В период с 2008 по 2011 года земельная площадь предприятия возросла на 2383 га. Площади, занятые под лесом и болотами в течение трех лет не изменялись.
Площадь сельскохозяйственных угодий за рассматриваемый период возросла на 2386 га, в основном, увеличилась площадь пашни.
Выручка от реализации продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий с 2008 по 2011 года уменьшилась на 26 тыс. руб.
Прибыль, полученная от реализации продукции со 100 га сельскохозяйственных угодий с 2008 по 2011 года увеличилась на 108 тыс. руб. Выход молока на 100 га сельскохозяйственных угодий уменьшился на 30,06 ц,. Прирост живой массы КРС уменьшился на 10,96 ц.
Анализ обеспечения предприятия трудовыми ресурсами за исследуемый период показал, что произошло снижение среднегодовой численности работников на 70 человек. Такая же ситуация происходит при анализе числа рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве. Тем не менее, увеличивается производительность труда в 2010 г. составила 343,44 тыс. руб. на одного работника (на 81,13%) и сокращение затрат рабочего времени на получение 1 рубля валовой продукции. В результате анализа было выявлено, что трудовые ресурсы используются предприятием недостаточно эффективно. В среднем одним рабочим отработано 277 дней вместо 280, из-за целодневных потерь рабочего времени равных 3931 ч., внутрисменные потери составили 15124 ч.. Всего потери рабочего времени составили 21223 ч.
Коэффициента использования максимально-возможного фонда рабочего времени составил 97,1%. Из проведенного анализа видно, что фонд рабочего времени используется не полностью на 2,9 % меньше нормы. Это связано с сезонностью сельскохозяйственного производства.
Информация о работе Понятие трудовых ресурсов и их рациональное использование