Понятие трудовых ресурсов и их рациональное использование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Августа 2014 в 11:20, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – определить особенности использования трудовых ресурсов и его роль в развитии сельского хозяйства.
Задачами являются:
 определить эффективность использования трудовых ресурсов;
 определить особенности труда в сельском хозяйстве;
 изучение и оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;
 выявить динамику и структуру численности рабочих.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы повышения эффективности использования трудовых ресурсов 4
1.1. Понятие трудовых ресурсов и их рациональное использование 4
1.2. Передовой опыт рациональной организации труда 10
Глава 2. Использование трудовых ресурсов и состояние производительности труда в организации 15
2.1. Краткая характеристика природно-экономических условий и основные показатели работы 15
2.2. Численность, состав, возраст, стаж, квалификация и движение трудовых ресурсов 26
2.3. Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование 33
2.4. Производительность и оплата труда 34
2.5. Положительное и отрицательное в формировании и использовании трудовых ресурсов 39
Глава 3. Основные направления улучшения использования трудовых ресурсов и рабочего времени в сельском хозяйстве 40
3.1. Необходимость улучшения использования трудовых ресурсов и рабочего времени 40
3.2. Мероприятия по обеспечению равномерной загруженности рабочей силы 40
3.3. Повышение деловой квалификации кадров 44
3.4. Совершенствование организации и материального стимулирования труда 45
3.5. Мероприятия по обеспечению потребности в трудовых ресурсах 48
Заключение 50
Список литературы 52
Приложения 54

Вложенные файлы: 1 файл

6969_Экономика организации_Трудовые ресурсы..doc

— 698.50 Кб (Скачать файл)

 

СХПК «Терентьевский» - одно из самых динамично развивающихся сельхозпредприятий Прокопьевского района. В настоящее время хозяйство успешно работает на территории двух районов – Прокопьевского и Новокузнецкого, успешно развивает сразу несколько направлений деятельности: производство зерна и овощей, выпуск консервированной продукции, муки и круп, выпечку хлебобулочных изделий, разведение крупного рогатого скота. По каждому из этих направлений предприятие ежегодно наращивает объемы производства

В 2010 году площадь посевных площадей хозяйства достигла 7209 га, из них 6133 га было занято под зерновые, 180 га – под картофель, 136 – под овощи открытого и 3,2 га закрытого грунта. За пять последних лет для обработки почвы и сева аграрии приобрели новые ресурсосберегающие сельхозмашины, освоили высокоэффективную кассетную посадку овощей, закупили современные уборочные комбайны. Все это позволило получать более высокие урожаи и в центральной усадьбе, и на новых площадках. Планы по дальнейшему обновлению парка сельхозмашин и технологий есть и на следующий год, но, в какой мере они будут реализованы, сейчас сказать трудно: сложившиеся цены на сельхозпродукцию (ниже ее себестоимости) пока делают модернизацию маловероятной [8].

На протяжении рассматриваемого периода наблюдается тенденция к снижению среднесписочной численности работников предприятия на 44 человека, что составило 15,06 %. Если рассматривать наше предприятие в целом по предприятиям Кемеровской области то: средняя численность работников в СХПК «Терентьевский», меньше почти в два раза это говорит о том, что наше предприятие небольшое.

Таким образом, по размеру земельной площади и количеству работающих размер данного предприятия оценивают как среднее.

Основные средства — часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд фирмы в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, и стоимостью более 100-кратного размера минимальной месячной оплаты труда (ММОТ).

К основным средствам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения. К основным средствам относятся также капитальные вложения, осуществляемые предприятием (фирмой) в многолетние насаждения и направляемые на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные, работы) и в арендованные объекты основных средств. При этом данные затраты включаются в состав основных средств ежегодно в суммах, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ. Кроме того, в составе основных средств учитываются находящиеся в собственности фирмы земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Структура основных фондов – это процентное соотношение различных групп фондов в общей их стоимости. Структура основных фондов зависит от специализации и кооперации товаропроизводителей, их удаленности от мест реализации продукции, природно–климатических условий, характера и объема выпускаемой продукции, уровня механизации производственных процессов[4].

Таблица 3. Анализ структуры основных средств производства в хозяйстве за 2008-2011 гг.

Виды основных средств

Стоимость, тыс. руб.

Структура, %

2008

2009

2010

2011

2008

2009

2010

2011

Здания

10849

10849

10849

10849

13,38

11,93

10,88

6,42

Сооружения и предаточные устройства

14877

14879

14881

17440,5

18,35

16,36

14,92

10,32

Машины и оборудование

44769,5

52123

60950,5

67604,5

55,21

57,30

61,10

39,98

Транспортные средства

7727

9489,5

10222

67604,5

9,53

10,43

10,25

39,98

Производственный и хозяйственный инвентарь

374,5

361

361

361

0,46

0,40

0,36

0,21

Рабочий скот

89,5

142,5

191

235

0,11

0,16

0,19

0,14

Продуктивный скот

2409

3120

2297,45

4983,5

2,97

3,43

2,30

2,95

Итого:

81095,5

90964

99752

169078

100

100

100

100


 

Таким образом, видно, что основную часть в структуре ОПФ СХПК «Терентьевский» составляют машины и оборудование. Второе место в структуре ОПФ составляют здания и сооружения. Также немаловажное место в структуре ОПФ занимают транспортные средства. Наиболее малую же долю занимает рабочий скот, доля которого не достигает и одного процента. Таким образом, наиболее весомый удельный вес принадлежит машинам и оборудованию предприятия, т.е. его активной части.

Далее для анализа обеспеченности основными фондами и экономической эффективности их использования в СХПК «Терентьевский» рассчитаем ряд показателей в таблице 4.

Таблица 4. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами и эффективности их использования за период 2008-2011 г.г.

Показатели

2008

2009

2010

2011

Абс. Откл. (+,-)

Темп прироста (+,-)

1. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.

81095,5

91214

101390

111591

30495,5

37,60

2. Энергитическая мощность, кВт

14231

14391

15015

13850

-381

-2,68

3. Площадь сельскохозяйственных  угодий, га

5300

5987

7186

7686

2386

45,02

4. Среднегодовое количество работников, чел

292

241

167

182

-110

-37,67

5. Фондообеспеченность, тыс. руб.

15,301

15,2353

14,10

14,51

-0,78

-5,11

6. Фондовооруженность, тыс. руб.

277,72

378,48

607,12

613,14

335,41

120,77

7. Энергообеспеченность, кВт

268,51

240,37

208,95

180,20

-88,31

-32,89

8. Энерговооруженность, кВт

11,08

13,32

14,27

12,87

1,78

16,12

9. Фондоотдача:

           

- по валовой продукции, тыс. руб

0,68

0,68

0,72

0,72

0,04

5,27

10. Фондоемкость:

           

- по валовой продукции, тыс. руб

1,46

1,48

1,38

1,39

-0,07

-5,00


 

Эффективность использования основных средств определяют следующими показателями:

фондоотдача основных средств - отношение стоимости валовой продукции к среднегодовой стоимости оборотных средств. Увеличение этого показателя свидетельствует о более рациональном использовании оборотных средств;

фондоотдача - стоимость реализованной продукции, приходящейся на 100 рублей среднегодовой стоимости основных средств;

фондообеспеченность - стоимость основных средств в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий;

фондовооруженность - это размер основных средств, приходящихся на одного среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве.

Основные средства и трудовые ресурсы являются важнейшими факторами развития сельскохозяйственного производства. Чем лучше предприятие обеспечено ими и рациональнее их применяет, тем больше получает дешевой продукции и, в конечном счете, эффективнее использует закрепленную землю и ведет хозяйство.

По расчетным данным таблицы 8 можно сделать вывод о том, что:

  • фондообеспеченность в 2009 г. по сравнению с 2008 г. уменьшилась на 6,57 тыс. руб., в 2011 г. по отношению к 2010г. увеличилась на 112,6 тыс.р., в 2010 г. по отношению к 2008 г. Увеличилась на 119,17 тыс.р., т.е. темп роста среднегодовой стоимости основных средств увеличился за счет увеличения площади с/х угодий;
  • фондовооруженность в 2009 г. по сравнению с 2008 г. увеличилась на 100,76 тыс. руб., в 2010 г. по отношению к 2009 г. - на 95,3 тыс.р., в 2010 г. по отношению к 2008 г. - на 196,058 тыс.р. за счет увеличения среднегодовой стоимости основных средств и сокращения среднеспосочной численности;
  • энергообеспеченность в 2009 г. по сравнению с 2008 г. уменьшилась на 28,14л. с, в 2010 г. по отношению к 2009 г. уменьшилась на 31,42 л.с. ,в 2010 г. по отношению к 2008 г. уменьшилась на 59,561 л.с.
  • энерговооруженность в 2009 г. по сравнению с 2008 г. Уменьшилась на 0,07 л.с., в 2010 г. по отношению к 2009 г. уменьшилась на 0,21 л.с., в 2010 г. по отношению к 2008 г уменьшилась на 0,2789 л.с.;

 

2.2. Численность, состав, возраст, стаж, квалификация и движение трудовых ресурсов

Основным источником богатства общества и главным фактором создания материальных и духовных благ человечества является труд. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Самой действенной и социально активной частью трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является рабочая сила.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий. Необходимо анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по квалификации.

Для эффективного управления персоналом необходимо регулярно собирать информацию, характеризующую различные аспекты состояния кадров. Такие данные называют статистикой человеческих ресурсов.

Анализ кадрового состава организации предполагает периодическое и целенаправленное изучение работников по характеристикам пола, возраста, образования, квалификации, стажу работы и другим социально-демографическим признакам.

Начнем анализ кадрового состава СПХК «Терентьевский» с количественных характеристик и рассмотрим изменение численности персонала в течение 3 лет.

Основными источниками информации, используемыми в анализе кадров анализируемой организации, являются: данные отчетности по труду, форма № П-4 «Сведения о численности, зарплате и движении работников», данные табельного учета, форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», Отчет о численности персонала, форма 1-т, штатное расписание организации и т.д.

Таблица 5. Анализ структуры трудовых ресурсов производства в хозяйстве за 2008 – 2011 гг.

Критерии работников

Численность ,человек

Структура, %

2008

2009

2010

2011

2008

2009

2010

2011

По организации всего

292

241

214

222

211,4

210,3

215,2

218,4

в т.ч. Работники, занятые с/х производством

233

185

167

182

79,8

76,8

78,1

81,9

т.ч. Работники постоянные

181

135

117

130

61,9

56,1

54,7

58,6

из них: трактористы-машинисты

35

26

25

26

11,9

10,8

11,7

11,8

операторы машинного доения, дояры

7

7

6

5

2,4

2,9

2,8

2,3

скотники КРС

6

7

8

8

2,1

2,9

3,8

3,6

работники свиноводства

3

2

2

2

1,1

0,9

0,9

0,9

рабочие сезонные и временные

11

12

12

13

3,8

4,9

5,6

5,9

служащие

41

38

38

39

14,1

15,8

17,8

17,6

из них: руководители

9

9

9

9

3,1

3,8

4,2

4,1

специалисты

32

29

29

30

10,9

12,1

13,6

13,6

Работники, занятые в подсоб. промыш. предприятиях и промыслах

56

54

45

38

19,2

22,4

21,1

17,2

Работники торговли и обществ. питания

3

2

2

2

1,1

0,9

0,9

0,9

Информация о работе Понятие трудовых ресурсов и их рациональное использование