Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Августа 2014 в 11:20, курсовая работа
Цель курсовой работы – определить особенности использования трудовых ресурсов и его роль в развитии сельского хозяйства.
Задачами являются:
определить эффективность использования трудовых ресурсов;
определить особенности труда в сельском хозяйстве;
изучение и оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;
выявить динамику и структуру численности рабочих.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы повышения эффективности использования трудовых ресурсов 4
1.1. Понятие трудовых ресурсов и их рациональное использование 4
1.2. Передовой опыт рациональной организации труда 10
Глава 2. Использование трудовых ресурсов и состояние производительности труда в организации 15
2.1. Краткая характеристика природно-экономических условий и основные показатели работы 15
2.2. Численность, состав, возраст, стаж, квалификация и движение трудовых ресурсов 26
2.3. Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование 33
2.4. Производительность и оплата труда 34
2.5. Положительное и отрицательное в формировании и использовании трудовых ресурсов 39
Глава 3. Основные направления улучшения использования трудовых ресурсов и рабочего времени в сельском хозяйстве 40
3.1. Необходимость улучшения использования трудовых ресурсов и рабочего времени 40
3.2. Мероприятия по обеспечению равномерной загруженности рабочей силы 40
3.3. Повышение деловой квалификации кадров 44
3.4. Совершенствование организации и материального стимулирования труда 45
3.5. Мероприятия по обеспечению потребности в трудовых ресурсах 48
Заключение 50
Список литературы 52
Приложения 54
От того, как сельскохозяйственное предприятие обеспечит себя необходимыми трудовыми ресурсами и другими факторами производства зависит ее дальнейшая деятельность, эффективность использования техники, а также в каком количестве продукции можно произвести и какого качества.
Из таблицы 5 видно, что за период с 2008 по 2011 год произошло снижение численности работников по организации на 70 человек, что было связано с частичным сокращением числа работников, из них: численность руководителей не изменилась (9 человек). Всего работников в 2008 году –292 человек, в 2009 году – 241 человек, в 2010 году –214 человек, а в 2011 году-222 человека.
В структуре численности персонала наибольший удельный вес на протяжении всего исследуемого периода занимают работники сельского хозяйства, из них рабочие постоянные.
Выделение категорий работников позволяет определить потребность численности сотрудников, установления материального и нематериального стимулирования, организации подготовки и переподготовки кадров.
Уровень квалификации и опыта персонала предприятия, а также стабильность хозяйственных процессов во многом зависит от движения и стабильности кадрового состава. При анализе кадрового состава СПХК «Терентьевский» необходимо рассмотреть следующие коэффициенты:
Данные коэффициенты позволяют определить уровень стабильности кадров в организации.
Коэффициент текучести определяется как отношение суммы количества уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины (Чусж+нтд) к среднесписочной численности работников (Чсп):
Кт = (Чусж+нтд/ Чсп)*100% (1)
Проанализируем коэффициент текучести кадров (Кт) в СПХК «Терентьевский» за последние 3 года:
В 2009 году: Кт=(23/ 115)*100%=12,3%
В 2010 году: Кт=(16+1/112)*100%=15,6%
В 2011 году: Кт=(16+2/117)*100%=15,9%
Наиболее высокий коэффициент текучести кадров наблюдается в 2011 году (15,9%). В среднем нормальной считается текучесть кадров 4-5% в год. Следовательно, уровень текучести кадров СПХК «Терентьевский» превышает нормальный уровень.
Коэффициент оборота по приему кадров (Кп.к.) определяется отношением количества работников, принятых на работу за данный период (Чп) и среднесписочной численностью работников за тот же период (Чс)
Кп.к. = (Чп/Чс)*100% (2)
Коэффициент прибытия кадров на предприятии составил:
в 2009 г. Кп.к. = (24/115)*100% = 21,5%;
в 2010 г. Кп.к. = (17/112)*100% = 15,6%;
в 2011 г. Кп.к. = (23/117)*100% = 20,9%;
Для составления более полной картины увольнения персонала, необходимо проанализировать причины увольнения, а также рассмотреть количество уволенных сотрудников с точки зрения категории и их трудового стажа в аптечной сети.
Причины увольнения по инициативе администрации, как правило, являются: нарушение работниками трудовой дисциплины, утрата доверия, кражи. Рассмотрим причины увольнения работников СПХК «Терентьевский» (таблица 6).
Таблица 6. Причины увольнения работников в 2009 – 2011 года
Причины увольнения |
2009г. |
2010г. |
2011г. | |||
Чел. |
% |
Чел. |
% |
Чел. |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
15
2 4
1 -
- 3 |
65,5
6,8 13,7
3,4 0
0 10,6 |
9
- 2
1 1
3 2 |
66,7
0 13,3
6,7 2,2
6,7 4,4 |
17
- 3
1 -
2 - |
71,4
0 14,3
4,7 0
6,6 0 |
Всего: |
24 |
100 |
17 |
100 |
23 |
100 |
Как видно из таблицы 6 большая часть работников (65,5 – 71,4% в период с 2009 по 2011 год) увольняются по собственному желанию. Также значительная доля увольнений связана с уходом на пенсию (от 13,7 до 14,3%).
Необходимо сделать вывод, что анализ данных коэффициентов позволяет сделать следующие выводы, что произошло ухудшение работы организации по данным показателям в период 2010 – 2011 годы, об этом свидетельствуют и коэффициент оборота по приему и коэффициент оборота по выбытию. Следовательно, было бы целесообразно обратить внимание руководства предприятия на эти показатели, сравнить их с показателями последующих лет, для поддержания ровного и успешного развития кадрового потенциала организации, т.к. именно от управления любой организации зависит координирование финансово – хозяйственной деятельности, ее успешное осуществление.
Данный показатель является не единственным для анализа кадрового состава. Существуют качественная оценка персонала. Одним из важных показателей статистики человеческих ресурсов является возраст работников предприятия. Для объективного расчета этого показателя необходимо осуществить группировку по возрасту, произведем ее следующим образом:
Таблица 7 - Возрастная структура кадров СПХК «Терентьевский» в 2009 – 2011 гг., чел.
Возраст |
Человек |
% в общей численности | ||||
2010г. |
2011г. |
2011г. |
2010г. |
2011г. |
2011г. | |
моложе 20 лет |
23 |
17 |
17 |
9,57 |
8,04 |
7,69 |
от 20 до 29 лет |
59 |
67 |
68 |
24,35 |
31,25 |
30,77 |
от 30 до 39 лет |
73 |
57 |
63 |
30,43 |
26,79 |
28,21 |
от 40 до 49 лет |
48 |
42 |
51 |
20,00 |
19,64 |
23,08 |
старше 50 лет |
38 |
31 |
23 |
15,65 |
14,29 |
10,26 |
Проводя анализ таблицы 4, можно сделать выводы о том, что в 2010 году на данном предприятии наибольшая процентная доля занятых приходится на возраст от 30 до 39 лет (30,43%), а на возрастной период от 20 до 29 лет в 2010 и в 2011 годах (31,25% и 30,77% соответственно). Это связано в первую очередь со спецификой труда в данной отрасли. Наименьшая же доля занятых до 20 лет. В 2010 году доля таких рабочих составляла 9,57%, а в 2011 году – лишь 7,69%.
Из данных таблицы 7 следует, что у предприятия обновляется кадровый состав и это благотворно действует на деятельность организации. Исходя из этого, руководителю предприятия и отделу кадров необходимо уделять большое внимание тому, какими методами и приемами они могут в дальнейшем привлекать в организацию молодежь, чтобы данная тенденция сохранялась.
Для анализа образовательной структуры кадров произведем следующую группировку по образованию работников: общее образование (до 9 классов), полное среднее образование (11 классов), начальное профессиональное образование (училище), средне – профессиональное образование (техникум), высшее образование (ВУЗы). (таблица 8)
Таблица 8 - Образовательная структура кадров СПХК «Терентьевский», чел.
Уровень образования |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Общее образование |
5 |
5 |
4 |
Полное среднее |
9 |
15 |
18 |
Начальное профессиональное |
37 |
35 |
37 |
Среднее-профессиональное |
48 |
47 |
50 |
Высшее |
16 |
10 |
8 |
На основании данных таблицы 8 можно сделать следующие выводы: уровень образования в организации изменился в сторону ухудшения. Число работников с высшим образованием уменьшилось с 16 человек в 2009 году до 8 в 2011 году, а число работников со средне-профессиональным образованием увеличилось с 48 в 2009 году до 50 в 2011 году.
Совмещают обучение в учебных заведениях города без отрыва от производства 9 человек. Работники, окончившие высшие учебные заведения в 2010 и 2011 годах (3 человека), включены в резерв для замещения среднего звена управления и на период временного отсутствия работников назначались на указанные должности с целью приобретения практических навыков.
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним рабочим за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Анализ использования рабочего времени проводится в двух направлениях: выявление потерь рабочего времени и непроизводительного его использования.
Результаты хозяйственной деятельности в значительной мере зависят от обеспеченности рабочей силой, степени эффективности ее использования.
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ мы проведем в целом по предприятию.
Таблица 9. Использование трудовых ресурсов хозяйства
Показатель |
Прошлый год (2010 г.) |
Отчетный год (2011 г.) |
Отклонение («+», «-») |
|||
План |
Факт |
От прошлого года |
От плана | |||
Среднегодовая численность рабочих (ЧР) |
214 |
184 |
182 |
-32 |
-2 | |
Отработано дней одним рабочим за год (Д) |
276 |
280 |
277 |
1 |
-3 | |
Отработано часов одним рабочим за год (Т) |
1893 |
1900 |
1890 |
-3 |
-10 | |
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч. |
6,8 |
7,2 |
6,9 |
-0,1 |
-0,3 |
Исходя из анализа данной таблицы 9 видно, что фактически одним рабочим отработанно меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, а значит можно определить сверхплановые потери рабочего времени:
целодневные (ПРВд)
внутрисменные (ПРВп).
Эти потери определяются по формулам:
ПРВд = (Дф – Дпл) * ЧРФ * Ппл = (277-280) * 182 *7,2 = -3931,2ч.
ПРВв = (Пф – Ппл) * Дф * ЧРФ = (6,9-7,2) *277* 182 = -15124,2ч.
Информация о работе Понятие трудовых ресурсов и их рациональное использование