Предложения по снижению себестоимости продукции в ООО "Бичурский маслозавод"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 01:17, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение понятия себестоимости продукции и механизма ее формирования, выявление направлений и путей ее снижения. Достижение данной цели предусматривает решение следующих задач:
Дать понятие себестоимости, определить ее состав;
Изучить основные методы исчисления себестоимости;
Выявить факторы и пути снижения себестоимости продукции;
Проанализировать себестоимость продукции на примере конкретного предприятия;
Разработать предложения по снижению себестоимости продукции;

Содержание

Введение ………………………………………………………………...…3
Глава 1.Себестоимость продукции, её значение в экономике предприятия ……………………………………………………………….…..5-20
Понятие и виды себестоимости продукции, её структура…….….5
Основные методы исчисления себестоимости…………………...10
1.3 Экономические факторы, влияющие на снижение себестоимости продукции………………………………………………………………………...14
Глава 2. Анализ себестоимости продукции в ООО "Бичурский маслозавод"…………………………………………………………………...21-42
2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия………...…..21
2.2 Анализ себестоимости молочной продукции………………….…26
2.3 Резервы снижения себестоимости продукции………………...….35
Глава 3. Предложения по снижению себестоимости продукции в ООО "Бичурский маслозавод"……………………………………………………..43-44
Заключение…………………………………………………………….....45
Список использованных источников…………………

Вложенные файлы: 1 файл

puti_snizhenia_sebestoimosti_produktsii.docx

— 90.01 Кб (Скачать файл)

 

    1.  Основные методы исчисления себестоимости.

 

Правильное исчисление себестоимости  продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем  совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством  анализа резервы снижения себестоимости  продукции. На промышленных предприятиях применяются три основных метода калькулирования себестоимости  и учета затрат на производство: позаказный, попередельный и нормативный.

Позаказный метод применяется  чаще всего в индивидуальном и  мелкосерийном производстве, а также для калькулирования себестоимости работ ремонтного и экспериментального характера. Метод этот состоит в том, что затраты на производство учитываются по заказам на изделие или на группу изделий. Фактическая себестоимость заказа определяется по окончании изготовления изделий или работ, относящихся к этому заказу, путем суммирования всех затрат по данному заказу. Для исчисления себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий.

Попередельный метод калькулирования  себестоимости находит применение в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим  циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному  материалу и характеру обработки. Учет затрат при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного  процесса.

Нормативный метод учета и калькулирования  является наиболее прогрессивным, ибо  позволяет вести повседневный контроль над ходом производственного  процесса, над выполнением заданий  по снижению себестоимости продукции. В этом случае затраты на производство подразделяются на две части: затраты  в пределах норм и отклонения от норм расхода. Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются  по их причинам и виновникам, что  дает возможность оперативно анализировать  причины отклонений, предупреждать  их в процессе работы. При этом фактическая  себестоимость изделий при нормативном  методе учета определяется путем  суммирования затрат по нормам и затрат в результате отклонений и изменений  текущих нормативов.

Наиболее  распространены два метода калькуляции  себестоимости:

  • метод поглощенных затрат (Absorption Costing), при котором все производственные издержки (переменные и постоянные) относятся на себестоимость произведенной продукции и, следовательно, пропорционально распределяются между реализованной продукцией и продукцией, оставшейся на складе;
  • метод прямых затрат (Direct Costing), при котором все затраты подразделяются на переменные и постоянные, при этом переменные затраты относятся на произведенную продукцию, а постоянные затраты относятся на реализованную продукцию.

Метод прямых затрат часто называют методом переменных затрат (Variable Costing), причем это название в большей степени отражает сущность метода, так как в стоимость  товарно-материальных запасов готовой  продукции включаются не только прямые затраты труда и материалов, но и переменные производственные издержки.

Для того чтобы понять принципиальное различие между этими подходами, следует  принять во внимание то, что из общего объема произведенной продукции  только часть реализуется, т.е. приносит доход, а остальная часть остается на складе и ждет своей очереди. Сторонники метода поглощенных затрат утверждают, что при оценке запасов на складе необходимо учитывать постоянные производственные издержки, так как они необходимы для производства продукции. Сторонники же метода прямых затрат настаивают на том, что постоянные производственные издержки – это затраты, связанные  со способностью производить (содействовать  производству), а не с выпуском конкретных единиц продукции. Поэтому их следует  учитывать как издержки конкретного  периода и сразу же списывать  на продукцию, реализованную в данном периоде.

Основные  особенности метода поглощенных затрат:

  • в основном используется для внешней отчетности.
  • основывается на распределении всех затрат, включаемых в себестоимость, по видам продукции, т.е. предполагает расчет полной себестоимости продукции.
  • предполагает разбиение затрат на прямые и косвенные.
  • запасы готовой продукции на складе оцениваются по полной себестоимости.
  • так как косвенные расходы распределяются по видам продукции согласно определенной базе, которая зафиксирована в приказе об учетной политике, а абсолютно корректное распределение невозможно, то всегда существует искажение реальной себестоимости отдельных видов продукции. В результате и цены на эти виды продукции как правило получаются необоснованными, что обычно ведет к подрыву конкурентоспособности продукции.

Данный  метод учета хорошо использовать в тех случаях, когда:

  • на предприятии производится только один продукт или несколько продуктов, но в небольшом объеме;
  • сумма общепроизводственных затрат существенно меняется от периода к периоду;
  • имеются долгосрочные контракты на выполнение определенного объема работ.

Основные  особенности метода прямых издержек состоят в следующем:

  • независимо от учетной политики, принятой на предприятии, этот метод необходим в управленческом учете.
  • метод основывается на учете конкретных производственных затрат.
  • постоянные издержки всей суммой относятся на финансовый результат и не разносятся по видам продукции.
  • предполагает разбиение затрат на постоянные и переменные и, следовательно, дает возможность проводить анализ безубыточности.
  • запасы готовой продукции на складе оцениваются только по переменным затратам.
  • дает возможность более гибкого ценообразования, вследствие чего конкурентоспособность продукции увеличивается и уменьшается вероятность затоваривания продукции на складе.

Кроме того, метод прямых затрат дает возможность  определить прибыль, которую приносит продажа каждой дополнительной единицы  продукции, и, соответственно, возможность  планировать цены и скидки на определенный объем продаж.

 

1.3      Экономические факторы, влияющие  на снижение себестоимости продукции

В настоящее  время при анализе фактической  себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Факторы – это технико-экономические  условия, под влиянием которых изменяются издержки. Экономические факторы  наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд.

Факторы снижения себестоимости - это причины, движущие силы, приводящие к уменьшению затрат, и условия, в которых они  действуют. Одна и та же причина, например, мероприятие по снижению ресурсов, может приводить к различному экономическому эффекту в зависимости  от того, в каких условиях и с  какой распространенностью она  действует. Условия влияют на действие и в этом случае становятся фактором снижения себестоимости продукции. О действии отдельных причин можно  судить постольку, поскольку оно  отображено в изменении отдельных  показателей. Такие показатели называются факториальными, в отличие от показателей  сводных, отражающих итоговое изменение  результата под влиянием факторов, действующих в данных условиях.

В условиях универсальной взаимосвязи и  взаимообусловленности экономических  явлений нельзя, как правило, придать  каждой причинно следственной связи  свой показатель, учитывающий только ее действие. По факториальному показателю не всегда можно судить о том, вследствие изменения каких причин произошло изменение результата. Одна и та же причина может изменять разные факториальные показатели, и вместе с тем отдельные показатели могут отражать совокупный эффект группы причин и их взаимодействие. Границы детализации факториальных показателей должны выбираться так, чтобы соответствовать по возможности группе определенных причин или зависеть от группы определенных исполнителей. Можно добиться в плановых расчетах безостаточного разложения сводного показателя по факториальным показателям в пределах установленной между ними связи. Однако не всегда можно вести безостаточное разложение результата с полным учетом действия разных причин, распределением их совокупного действия и устранением повторного счета. Задачу приходится ограничивать выявлением и оценкой наиболее важных направлений действия факторов, с тем, чтобы по возможности получить достаточную для практических целей картину изучаемого явления.

Может применяться  группировка факторов снижения себестоимости  продукции в зависимости от их подверженности влиянию со стороны  предприятия:

1) внутрипроизводственные  факторы;

2) внепроизводственные  факторы.

К внутрипроизводственным факторам снижения себестоимости относятся  технико-экономические факторы, на которые предприятие может оказывать  воздействие в процессе управления. Это следующие группы факторов:

·  повышение технического уровня производства;

·  совершенствование организации производства и труда;

·  изменение объема производства и структуры продукции.

Рассмотрим  подробнее каждую из этих групп факторов:

1. Повышение технического уровня  производства.

К этой группе относятся факторы, которые связаны  с техническим оснащением и технологией  производства. Перечислим:

·  внедрение новой, прогрессивной технологии;

·  механизация и автоматизация производственных процессов;

·  улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов;

·  изменение конструкции и технических характеристик изделий и др.

Внедрение новой технологии позволяет качественно  изменить процесс производства, сделать  его более экономичным и менее  материалоемким.

Механизация и автоматизация производственных процессов предусматривает использование  автоматизированных систем управления, которые позволяют существенно  увеличить качество производства, а, следовательно, и потери на брак, сократить  издержки, связанные с наладкой и  обслуживанием оборудования. Оснащение  имеющейся техники АСУ и применение ЭВМ, позволяет модернизировать  существующие технологии с меньшими затратами, по сравнению с покупкой новых.

Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных  заменителей, полного использования  отходов в производстве. Трудно составить  схему путей экономии материальных ресурсов, общую для всех предприятий  и каждого работающего. Все зависит  от характера производства, от конкретных условий, в которых протекает  трудовой процесс. Например, для консервной промышленности, которая перерабатывает скоропортящееся сырье, важно сокращение сроков его хранения, так как это  повышает естественную убыль, связанную  с усушкой и порчей, утратой  овощами и фруктами витаминов  и других ценных пищевых свойств, что увеличивает расход сырья  на единицу продукции и снижает  ее выход, а в итоге увеличивается  себестоимость продукции.

Конструкция производимой продукции определяет большинство ее технических характеристик, поэтому ее изменение в сторону  применения новейших технологий и современных  материалов, а также сокращение ее габаритов и использование для  производства специального оборудования существенно повлияет на себестоимости  продукции.

2. Совершенствование организации  производства и труда.

Зависит не столько от изделия, сколько от способностей руководителей предприятия  управлять с наибольшей эффективностью и наименьшими затратами.

Группа  факторов, связанных с организацией производства и труда:

·  изменения в организации производства;

·  изменение форм и методов труда при развитии специализации производства;

·  совершенствование управления производством и сокращения затрат на него;

·  улучшение использования основных фондов;

·  улучшение материально-технического снабжения;

·  сокращения транспортных расходов и др.

Снижение  текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного  производства (например, развития поточного  производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических  работ, улучшения инструментального  хозяйства, совершенствования организации  контроля за качеством работ и  продукции).

Значительное  уменьшение затрат живого труда может  произойти при увеличении норм и  зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа  рабочих, не выполняющих норм выработки.

Дополнительная  экономия возникает при совершенствовании  структуры управления предприятия  в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

При улучшении  использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности  оборудования; совершенствования системы  планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

Совершенствование материально-технического снабжения  и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских  расходов. Транспортные расходы сокращаются  в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских  складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой  продукции.

Информация о работе Предложения по снижению себестоимости продукции в ООО "Бичурский маслозавод"