Если рассматривать проблемы с
поставкой молока по сезонам, то в
период с ноября по апрель объемы поставок
падают, т.к. падает удой в этот период.
Так же и снижается его качество
(жирность) в этот же период что и
период, когда снижается удой.
На ООО
"Бичурский маслозавод" также
начат выпуск фасованной продукции
– сметаны, масла, йогурта в полипаках
и полистироловых стаканчиках. Для
этого были приобретены и установлены
фасовочные автоматы. Также имеется
в наличии оборудование для фасовки
масла сливочного, творога, сметаны,
йогурта.
Наибольшая
норма расхода молока на 1 тонну
приходится на масло крестьянское 21877
кг., а наименьшая норма расхода молока
– на сметану восстановленную 691 кг. В
целом по предприятию доля сухого молока
в произведенной продукции составляет
зимой 25 %, а летом не используют, т.к. достаточно
цельного молока.
Объем производства
продукции с каждым годом увеличивается.
Наибольший прирост в 2010 г. по сравнению
с 2008 г. составил по маслу сливочному
16,8 % и нежирной продукции – 32,1 %.
С каждым годом происходит увеличение
объемов реализации товарной продукции,
например, произошло увеличение реализации
молока (2,5 %) в 2010 г. на 11 % по сравнению
с 2008 г., сыра на 35 %, это связано с
увеличением объемов производства,
с повышением спроса на продукцию.
Основными
покупателями молочной продукции являются
жители г. Улан-Удэ.
Несмотря на то, что предприятие
единственное в районе, конкурентная среда
ООО "Бичурский маслозавод" широка. Основными
из них являются предприятия: Улан-Удэнский молокозавод (ОАО "Молоко"),
Мухоршибирский маслозавод, Онохойский
масложиркомбинат, а также предприятия Иркутской
области. ООО "Бичурский маслозавод"
занимает 2-е место среди местных производителей.
В целом
по предприятию в 2010 г. наблюдается
увеличение затрат на 49,9 % по сравнению
с 2008 г. В 2010 г. наибольший удельный вес
в структуре затрат занимают материальные
затраты 65,7 % и затраты на оплату
труда – 23,7 %.
Затраты
на закупку молока с каждым годом
увеличиваются, так в 2010 г. увеличились
на 27 % по сравнению с 2008 г. это вызвано
прежде всего с увеличением объемов закупа
молока.
Затраты
на доставку молока в качестве сырья
для производства молочной продукции
в 2010 г. также увеличились на 17 % по
сравнению с 2008 г. В данном случае
это связано прежде всего с
повышением цен на ГСМ и запасные
части. Также соответственно увеличилась
заработная плата водителей, что
также связано с увеличением
объемов закупа молока.
Важный
обобщающий показатель себестоимости
продукции – затраты на 1 рубль
валовой продукции. С каждым годом
себестоимость молочной продукции
увеличивается. Это связано с
тем, что повышаются затраты на производство.
Наибольший удельный вес в увеличение
себестоимости молочной продукции
занимает сметана (20%) 2010 г. по сравнению
с 2008 произошло увеличение на 187%, затем
творог ( 5%) на 16 % и т.д.
По результатам анализа деятельности
ООО "Бичурский маслозавод" можно
сделать вывод, что есть резервы
снижения себестоимости выпускаемой
продукции, за счет увеличения объема
производства продукции и за счет
снижения затрат по оплате труда АУП.
Список
использованной литературы
- Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г //Российская газета 12 декабря 1993года;
- "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994г №51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) ред. От 03.11.2006г;
- "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996г №14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995г) (ред. от 02.02.2006г);
- "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 №197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) (ред. от 30.06.2006, с изм. от 11.07.2006);
- Федеральный закон "О лицензировании
отдельных видов деятельности" от 13
июня 2001 года № 128-ФЗ.
- Федеральный Закон от 08.02.1998 №14-ФЗ (ред от 27.07.2006) "Об обществах с ограниченной ответственностью" принят ГД ФС РФ 14.01.1998;
- Абрютина М.С. Экономический учет и анализ деятельности предприятия // Вопросы статистики.- 2002.-№ 11.- С.34-37.
- Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие.- и 2-е изд., испр.,
- М.: Дело и сервис, 200 4г. 256с.
- Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. Учебно-методическое пособие. М.: Финансы и статистика,
2001.
- Анализ финансовой отчетности: Учебник/ Под ред. М.А. Вахрушиной, Н.С. Пласковой. – М.: Вузовский учебник, 2007. – 367 с.
- Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Н.А. Русак, В.И. Стражев, О.Ф. Мигун; Под ред. В.И. Стражева. -4-е изд., испр. и доп., - Мн.: Высш.шк., 2004 г.-398с.
- Баканов М.И., Мельник М.В., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Уч. пособие. М.:"Финансы и статистика",
2001, 222 с.Богатова Т.С. Снижение издержек и повышение качества. Возможно ли это? // Торговое оборудование в России № 2, 2002 г.
- Борисенко А. Рынок продовольствия // Экономист 2001 №3,
- Борисов А.Б. Большой экономический словарь. — М.: Книжный мир, 2003. — 895 с.
- Бриль А.Р. Экономическая оценка эффективности в предпринимательской деятельности. - Санкт-Петербург, 2002
- Вечканов Г.С. Микроэкономика: учеб. пособие для студ. вузов / Г.С.Вечканов, Г.Р. Вечканова. - СПб.: Питер, 2009г. -
367с.
- Воронов А.А., Другашов Д.Н. Перспективы развития пищевой промышленности России в ХХ веке.
// Экономика и управление № 5 2003г. - С. 22 – 25
- Дейли Д.Л. Эффективное ценообразование - основа конкурентного преимущества / Д.Л. Дейли. - М.: Вильямс, 2010г. -
302с.
- Дронов Р.И. Оценка финансового состояния предприятия// Финансы 2006.- № 4.- С. 15-19.
- Ерижев М.К. Развитие методов управления затратами, учета и калькулирования себестоимости // Экономический анализ: теория и практика.
- 2003г. - № 10.
- С. 78 - 80
- Ильенкова Н.Д. Спрос: анализ и управление. М.: Финансы и статистика, 2004., - 42с.
- Карташова В.Н., Приходько А.В. Экономика организации (предприятия). – М.: Приор-издат, 2008 г. – 160 с.
- Керимов В.Э., Роженец О.А. Анализ соотношения: затраты – объем производства – прибыль // Менеджмент в России и за рубежом. – 2006. - №4. – с. 120-132.
- Лисиненко И. Снижение издержек и конкуренция как факторы формирования интегрированных структур в экономике // Финансовый бизнес - № 6 2002г. С. 40 - 47
- Лиухто К Влияние размера, возраста и отраслевой принадлежности предприятия на его эффективность// Вопросы экономики. 2005.- №1.- С. 120-136.
- Логистика: учеб. пособие / Б.А. Аникин и др. под ред. Б.А. Аникина, Т.А. Родниковой. – М.: Изд-во Проспект, 2008. – с. 188-189
- Любимцев Ю. Модернизация предприятий (сущность, направления) // Экономист - 2007. -№ 8 - С 35 - 39
- Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М.: ЮНИТИ, 2008.-271 с.
- Маркова В.Д., Кравченко Н.А. Бизнес-планирование: практическое пособие.- Новосибирск, 2007
- Матросова Е. Структурные преобразования в промышленности – условия экономического роста// Экономист . 2008.- №5.- С.17-23.
- Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства/ И.А.Минаков, Л.А.Сабетова, Н.И.Куликов и др.- М.: Колос, 2002 - 328с;
- Михайленко Д.В., Экономика. /пособие для студ. Вузов Д.В. Михайленко, Москва,
2009г.-525с.
- Мочалов А.В. Взаимосвязь показателей экономической эффективности факторов производства // Экономический анализ: теория и практика 2003г.- № 10.- С. 27 - 32
- Никитин Г.Г. Хозяйственная деятельность предприятий// ЭКО. 2006-. № 3. -С.25-38
- Остапенко В и др. Финансовое состояние предприятия: оценка, пути улучшения// Экономист 2004.- №7.-С.37-43.
- Павлов А.Н. Анализ себестоимости продукции по элементам // Аудит и налогообложение: 2008г. № 17
- Радионова Л.Н. Оценка конкурентоспособности продукции.// "Маркетинг" №1, 2007г.
- Рябинин А. Существенная направленность и эффективность производства// Экономист 2005.- №2.-С. 57-63.
- Рябова Т.Ф. Социально - экономические проблемы предприятий // Пищевая промышленность - 2006. - № 7 - С 20 - 21
- Савицкая Г.В. Анализ производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: - М.: ИНФРА-М, 2003
- 368с;
- Соломатина А. Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 292 с. – (Серия "Высшее образование").
- Стрекоза Н.И. Развитие рынка молока и молочных продуктов России/ Стрекоза Н.И., Л.Л.Комаров// Зоотехния - 2001 - 32 С.2-5;
- Удалов Ф.Е. Управленческие резервы роста эффективности на предприятиях// ЭКО.- 2007.- № 12.- С.138-144.
- Хахлова Л.Н. Экономика предприятия, Москва, 2002г.-470с.
- Шакиров Ф.Н. Организация сельскохозяйственного производства/ Ф.К.Шакиров, В.А.Удалов, С.И.Грядов и др.- М.: Колос, 2000г. -
504с;
- Экономика предприятия: Учеб. для вузов / И.Э. Берзине, С.А. Пикунова, Н.Н. Савченко, С.Г. Фалько: Под ред. С.Г. Фалько – 2-е изд., испр. – М.: Дрофа, 2004 – 368 с.
- Экономика предприятия: Экзаменационные ответы. Серия "Сдаем экзамен" Ростов н/д "Феникс"
2008 – 416 с.
- Экономика сельского хозяйства / И.А Минаков, А.А Сабетова, Н.И Куликов и др. Под ред. И.А Минакова- М,2004