Пути повышения производительности труда в основных отраслях животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 12:39, курсовая работа

Краткое описание

Трудовые ресурсы как главная и производственная сила общества представляет собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост объемов производства продукции АПК и его экономической эффективности. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, под которой понимается количество продукции произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. В рыночных условиях производительность труда является объектом переговоров и заключения соответствующих договоров между администрацией предприятия и его трудовым коллективом в рамках специального или коллективного договора.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЕЕ ИЗМЕРЕНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ 5
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА В ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ 11
3.ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОВНЯ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЯХ ЖИВОТНОВОДСТВА В ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ 25
4. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЯХ ЖИВОТНОВОДСТВА В
ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ 30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36

Вложенные файлы: 1 файл

вы.doc

— 332.00 Кб (Скачать файл)

- закрепления на сельскохозяйственных  предприятиях кадров в соответствии  с ростом технической вооруженности  производства и увеличением значения для сельских тружеников таких социально-экономических факторов, как удовлетворенность условиями труда, уровнем его оплаты, культурно-бытовыми условиями жизни;

- разработки и внедрения научно  обоснованных мероприятий по охране труда, предупреждению травматизма, оздоровлению условий и совершенствованию режимов труда и отдыха.

Показателем, характеризующим использование живого труда, выступает производительность труда. Причем в равной мере могут быть использованы два определения этого показателя:

- количество продукции, выпускаемой  одним работником в единицу времени;

  • количество времени, необходимое для выпуска единицы продукции.

Производительность труда - важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции.

Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени.

Повышение производительности труда является актуальнейшей проблемой, от решения которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей страны в его продукции.

Наряду с производительностью труда принято использовать и некоторые другие показатели, называемые нормами труда:

Норма времени - количество времени, необходимое для производства определенных операций, выпуска единицы продукции или осуществления комплекса работ. От второго определения производительности труда этот показатель отличается тем, что характеризует затраты труда, необходимые для воспроизводства отдельных элементов производственного цикла, тогда как производительность труда может быть оценена только по выпуску готовой продукции.

Норма выработки - показатель, обратный норме времени – количество операций, натуральных единиц продукции или полуфабрикатов, производимых в единицу времени. Как правило, за единицу времени при определении этого показателя принимается одна рабочая смена. Для того чтобы определить норму выработки по комплексу работ, в котором занято несколько работников, выполняющих различные операции, характеризующиеся не только нормами времени, но и технологией, применяется достаточно простая схема: нормы времени складываются, а затем продолжительность смены, умноженная на количество человек, занятых в комплексе работ, делится на суммарную норму времени.

Норма обслуживания - показатель, используемый при планировании штатов обслуживающего и вспомогательного персонала. Наиболее характерным является его применение, например, в обслуживании сельскохозяйственной техники или труда уборщиц (в первом случае норма может быть выражена в единицах или мощности двигателя, во втором убираемой площадью).

Выработка на одного работающего - отношение стоимости произведенной продукции (или количества в натуральных показателях) к общей численности персонала организации. От производительности труда отличается тем, что производительность труда используется почти исключительно применительно к численности рабочих - персонала, непосредственно занятого выпуском продукции, а при расчете выработки на одного работающего в расчет берется и вспомогательный, и управленческий персонал. Примером практического применения показателя является сопоставление темпов роста выработки на одного работающего с производительностью труда рабочих. В том случае, когда выработка растет менее быстрыми темпами (или уменьшается более быстрыми), может быть сделан практически однозначный вывод: численность непроизводственного персонала увеличивается более быстрыми (при снижении объемов производства - уменьшается менее быстрыми) темпами, чем численность рабочих. Негативная тенденция очевидна.

Отличительной особенностью производительности труда как показателя, непосредственно влияющего на объем выпуска продукции и иные основные показатели финансово-экономической деятельности организации, является то, что его увеличение может быть достигнуто исключительно за счет интенсивных (то есть не требующих дополнительных капитальных вложений) мероприятий. При этом повышение размера оплаты труда нельзя считать признаком экстенсивного развития.

Кроме перечисленных в сельскохозяйственном производстве используются специфические показатели производительности труда:

- объем сельскохозяйственных работ, выполняемых в единицу времени (единица измерения - гектары за час или тонны в час). Этот показатель носит смешанный характер. При выполнении некоторых видов работ он аналогичен нормам обслуживания (га в час) - отличие в том, что в общем случае нормы обслуживания используются для оценки труда вспомогательного и обслуживающего персонала, а в данном случае мы имеем дело с показателем производительности труда основных производственных рабочих. В том случае, когда показатель измеряется в весовых единицах в единицу времени, речь может идти и не о выпуске готовой продукции, а об иных видах работ, носящих скорее вспомогательный характер - например, переборке овощей и корнеплодов;

- затраты труда на возделывание 1 га сельскохозяйственных культур (чел./час). Этот показатель является обратным показателю, охарактеризованному в предыдущем абзаце;

- затраты труда на обслуживание 1 головы скота в животноводстве (чел./час) - как и предыдущий, этот показатель является, по существу, нормой времени. Может носить универсальный характер - то есть применяться как для оценки труда производственных рабочих, непосредственно занятых в животноводстве, так и для анализа затрат труда всего персонала. Разумеется, в последнем случае применение показателя имеет смысл только в специализированных хозяйствах (животноводческих комплексах), иначе требуется его корректировка на другие виды деятельности, что вряд ли может быть произведено с высокой степенью точности;

- нагрузка скота на работника животноводства (коров на доярку, свиней на свинарку и т.п.) (голов) - показатель может использоваться для оценки эффективности использования труда в различных хозяйствах или на сельскохозяйственных предприятиях различных организационно-правовых форм;

- затраты труда на выполнение отдельных операций в животноводстве (час) - этот показатель представляет собой локальную норму времени и интересен с точки зрения определения комплексной нормы времени (на бригаду или иной трудовой коллектив), а также для анализа трудозатрат в динамике или для сопоставления с другими хозяйствами.

При расчете показателей производительности труда сельскохозяйственного производства следует учитывать некоторые особенности оценки готовой продукции. Так, расчет показателей по стоимости валовой продукции представляется наиболее точным для оценки эффективности использования живого труда, но для оценки эффективности производства вообще следует использовать показатель реализованной продукции. Разница между валовой и реализованной продукцией в сельском хозяйстве обусловливается внутренними оборотами (включаемыми большинством используемых методик в объем валовой продукции), а также направлением части полученной продукции для внутреннего использования (семенной материал, молоко для корма телят или поросят и т.п.).          

Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии зависит от уровня организации производства, форм организации труда, расстановки рабочей силы на производственных участках, распределения рабочего времени, механизации, электрификации и автоматизации производственных процессов, оплаты труда и материального стимулирования работников, уровня квалификации кадров.

Наряду с изучением рабочей силы с количественной стороны необходимо учитывать и производственные результаты затраченного труда, качество работы, выполнение норм выработки и обслуживания, уровень производительности труда.

Важнейшим факторов роста производства продукции является человеческий фактор. Сравнительно быстрою отдачу можно получить, если привести в действие организационно - экономические, социальные резервы, и в первую очередь активизировать человеческий фактор, добиться того, чтобы каждый на своём месте работал добросовестно и с полной отдачей.

 

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ И  ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА  В ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ

 

ООО Агрофирма «ЗАЙ» образовано в 2006 году. Оно расположено в городе Заинск, который находится на расстоянии 300 километров от столицы республики города –  Казани, 60 километров до железнодорожной станции Набережные Челны и 60 километров до пристани Набережные Челны.

Директором организации является Егоров Владимир Фролович.

Уставный капитал общества составляет 1000000 рублей и соответствует размеру уставного капитала, указанного в Уставе общества.

Общество имеет гражданские права и несет гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности общества.

Общество имеет расчетные и иные счета в учреждениях банка, имеет печать со своим наименованием, бланки и другие реквизиты, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.

Целью деятельности общества является извлечение прибыли.  Для достижения этой цели предприятие осуществляет следующие виды деятельности: реализация продукции животноводства; реализация продукции растениеводства; услуги производственного характера; услуги непроизводственного характера.

Предметом деятельности общества является:

- Выращивание зерновых, технических  и прочих сельскохозяйственных  культур;

- Разведение крупного рогатого  скота;

- Производство мяса;

- Переработка молока;

- Производство готовых кормов  и их составляющих для животных, содержащихся на фермах;

На территории ООО АФ «Зай» размещаются следующие подсобные подразделения: поля, фермы, склады, столовые, зерноток, машинно-технические парки, склады ГСМ и запчастей.

Основными пунктами реализации продукции произведенный в ООО АФ «Зай» : зерна- Зай ХПП, Челны элеватор, молоко- молокозавод «Вамин».

Заинский  район расположен в зоне умеренно - континентального климата. Средняя температура самого холодного месяца января составляет - 14-15 С, а в отдельные дни может достигать до -40С. Однако в последнее время не только в республике, но так же и в мире наблюдается глобальное потепление климата. Поэтому в районе очень большой редкостью является температура -30 - 35С. Снежный покров сходит в середине, в конце апреля. Среди множества объективных природных факторов, влияющих на количественные и качественные показатели производственной деятельности, является количество выпадаемых осадков.

Заинский район, как ряд других районов республики Татарстан, относится к зоне неустойчивого земледелия. Среди них наибольший удельный вес занимают чернозем и  серые лесные почвы.

Все вышеперечисленные факторы влияют на развитие главных показателей предприятия, характеризующих его эффективное функционирование. К основным таким показателям можно отнести показатели, характеризующие размер предприятия. Размер сельскохозяйственных предприятий и их подразделений один из факторов повышения эффективности производства.

ООО АФ «Зай»  состоит из таких населенных пунктов, как:  Верхние Шипки, Аксарино, Имянлибаш,  Б. Пальчиково и М. Пальчиково, Карманово, Керекес, Бегишево, В. Лузи, Кадырово, Ахметьево, Б. Кирда.

Балл оценки сельскохозяйственных угодий в хозяйстве равна - 29,87 баллам.

Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве средства производства. Характеристика использования земли в сельском хозяйстве зависит от того, какому виду угодий она принадлежит. Виды угодий оказывают определенное влияние на организацию сельскохозяйственного производства.

Рассмотрим земельный фонд  хозяйства.

Таблица 2.1 -  Состав и структура сельскохозяйственных угодий в ООО

                         АФ «Зай»  за 2009-2011 годы

Виды угодий

2009

2010

2011

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

Всего земель

21625

Х

20825

Х

20825

Х

в т.ч. сельхозугодий

21625

100

20825

100

20825

100

из них пашни

19811

91,6

19011

91,3

18999

91,3

сенокосы

343

1,6

343

1,6

343

1,6

пастбища

1471

6,8

1471

7,1

1483

7,1

Процент распаханности

Х

91,6

Х

91,3

Х

91,3

Информация о работе Пути повышения производительности труда в основных отраслях животноводства