Пути повышения производительности труда в основных отраслях животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 12:39, курсовая работа

Краткое описание

Трудовые ресурсы как главная и производственная сила общества представляет собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост объемов производства продукции АПК и его экономической эффективности. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, под которой понимается количество продукции произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. В рыночных условиях производительность труда является объектом переговоров и заключения соответствующих договоров между администрацией предприятия и его трудовым коллективом в рамках специального или коллективного договора.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЕЕ ИЗМЕРЕНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ 5
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА В ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ 11
3.ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОВНЯ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЯХ ЖИВОТНОВОДСТВА В ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ 25
4. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЯХ ЖИВОТНОВОДСТВА В
ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ 30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36

Вложенные файлы: 1 файл

вы.doc

— 332.00 Кб (Скачать файл)

 

Из таблицы 2.1 видно, что в ООО АФ «ЗАЙ» Заинского района общая земельная площадь в 2009 году составляет  21625га, что на 800 га больше земельной площади 2010 и 2011 годов. В структуре сельскохозяйственных угодий  удельный вес занимает пашня – 91,3%, что на 6,4% выше чем в среднем по республике.

На втором месте в структуре сельскохозяйственных угодий находится площадь пастбищ, которая в среднем за 3 года составляет 7%, что на 5,5% ниже, чем в среднем по республике и выше на 0,2%, чем в среднем по району.

 

Для получения высоких экономических результатов, получения максимальной прибыли, достижения высокого уровня рентабельности хозяйство должно стремиться к углублению специализации производства.

Специализация предприятия в сельском хозяйстве заключается в выделении одной или нескольких основных отраслей и создания условий для их преимущественного развития.

Фактором способствующим углублению специализации являются совершенствование техники и технологии, развитие транспортных коммуникации, разнообразие погодных условий  местоположения, его удаленности от крупных промышленных центров. С другой стороны углубление специализации сдерживает такие факторы, как необходимость рационального использования земли, сочетания отраслей и применение севооборотов.

Специализация сельского хозяйства имеет большое экономическое значение:

1.Способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции;

2.Создает возможности для совершенствования форм организации труда;

3.Способствует повышению экономической эффективности производства и производительности труда, росту объемов производства.

Специализацию предприятия  характеризует структура его товарной продукции, которая исчисляется в сопоставимых ценах 1994 года. Уровень специализации наиболее полно и точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Это позволяет выявить те виды продукции, с которыми хозяйства выступают в общественном разделении труда.

Таблица 2.2 - Расчет показателей стоимости товарной продукции ООО

                        АФ «Зай» за 2009-2011 годы

Виды продукции

Сопоставимая цена 1994 года за 1 ц, руб

Годы

2009

2010

2011

объем,

ц

стои-

мость,

тыс.руб

объем,

ц

стои-

мость,

тыс.руб

объем,

ц

стои-

мость,

тыс.руб

1

2

3

4

5

6

7

8

Пшеница

10,95

71301

780,7

3880

42,5

35363

387,2

Рожь

10,19

942

9,6

25604

260,9

47154

480,5

Горох

14,64

1801

26,4

-

-

-

-

Ячмень

7,91

27608

218,4

35376

279,8

70378

556,7

Итого зерновых и зерно-

бобовых

Х

Х

1035,1

Х

583,2

Х

1424,4


 

 

 

 

Продолжение таблицы 2.2

1

2

3

4

5

6

7

8

Сахарная свекла

5,57

809566

4509,3

382385

2129,9

1116082

6216,6

Рапс

25,18

11793

296,9

-

-

-

-

Итого по растение-

водству

 

 

Х

 

 

Х

 

 

5841,3

 

Х

 

 

2713,1

 

 

Х

 

 

7641

Молоко коровье

29,63

84934

2517,0

84934

2517,0

95216

2821,3

Мясо КРС

118,85

948

112,7

948

112,7

1046

124,3

Мясо лошадей

149,29

14

2,1

14

2,1

-

-

Итого по животно-

водству

 

 

Х

 

 

Х

 

 

2631,8

 

 

Х

 

 

2631,8

 

 

Х

 

 

2945,6

Всего по растение-

водству и животно-

водству

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

8473,1

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

5344,9

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

10586,6


Из таблицы 2.2 видно, что стоимость товарной продукции колеблется. В 2009 году он составил 8473,1 тыс. руб., что на 3128,2 тыс. руб. больше, чем в 2010 году, в 2011 году на 5241,7   тыс. руб. больше по сравнению с 2010 годом. Прежде всего, на это влияет уменьшение стоимости отдельных видов сельскохозяйственной продукции за счет колебаний объемов товарной продукции.

В 2010 году объем продукции зерновых и зернобобовых, технических культур так же как и стоимость товарной продукции уменьшается из-за неблагоприятных погодных условий. 

Таблица 2.3-Структура товарной продукции в ООО АФ «Зай»

за 2009 – 2011 годы

Виды продукции

Годы

В среднем за 3 года

2009

2010

2011

стои-

мость,

тыс.руб

Структура, %

стои-

мость,

тыс.руб

Структура, %

стои-

мость,

тыс.руб

Структура, %

Структура, %

1

2

3

4

5

6

7

8

Пшеница

780,7

9,2

42,5

0,8

387,2

3,7

4,6

Рожь

9,6

0,1

260,9

4,9

480,5

4,5

3,2

Горох

26,4

0,3

-

-

-

-

0,3

Ячмень

218,4

2,6

279,8

5,2

556,7

5,3

1,7


 

Продолжение таблицы 2.3

1

2

3

4

5

6

7

8

Итого зерновых и зернобобовых

 

1035,1

 

3,5

 

583,2

 

10,9

 

1424,4

 

13,5

 

9,8

Сахарная свекла

4509,3

53,2

2129,9

39,9

6216,6

58,7

50,6

Рапс

296,9

3,5

-

-

-

-

3,5

Итого по

 растениеводству

5841,3

68,9

2713,1

50,8

7641

72,2

63,9

Молоко коровье

2517,0

29,7

2517,0

47,1

2821,3

26,6

34,4

Мясо КРС

112,7

1,3

112,7

2,0

124,3

1,2

1,5

Мясо лошадей

2,1

0,1

2,1

0,1

-

-

0,1

Итого по

животноводству

2631,8

31,1

2631,8

49,2

2945,6

27,8

36

Всего по

растениеводству и животноводству

 

8473,1

 

100

 

5344,9

 

100

 

10586,6

 

100

 

100


 

Таблица 2.3 показывает, что наибольший удельный вес занимает свеклопроизводство в среднем за 3 года – 50,6%. А второе место, в структуре товарной продукции, занимает скотоводческая продукция в среднем за 3 года -35,9. Она представлена в данной структуре двумя видами продукции: мясо КРС – 1,5% и молоко – 34,4%.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что специализация ООО АФ «Зай» Заинского района РТ – свекловодческая с развитым скотоводством.

Для характеристики уровня специализации хозяйства используют показатели коэффициентов и формулу предложенную профессором Поповичем И.В.:

Кс=100/∑Р(2i-1), где

Кс – коэффициент специализации;

Р – удельный вес каждой отрасли в структуре товарной продукции;

i – порядковый номер отрасли в ранжированном ряду по удельному весу в структуре товарной продукции, начиная с наивысшего.

Кс=100/50,6х(2 х 1-1)+35,9 х (2 х 2-1)+9,8 х (2 х 3-1)=100/207,3=0,48

Коэффициент специализации равен 0,48,что свидетельствует о высоком  уровне специализации в ООО АФ «Зай» Заинского района РТ.

Любое хозяйство, независимо от форм хозяйствования, состоит из множества внутри хозяйственных подразделений. Они бывают производственными (бригады, звенья, цеха), вспомогательными и обслуживающими. Все вместе взятые составляют организационную структуру или организационное построение. Независимо от специализации, размера хозяйства, у каждого предприятия своя собственная организационно- производственная структура.

Непременным условием процесса производства являются производственные фонды (средства производства), которые представлены различными видами средств и предметами труда.

Эффективность производства на сельскохозяйственных предприятиях в значительной мере определяется уровнем его оснащенности основными средствами производства, которая характеризуется показателями фондооснащенности и фондовооруженности.

Для того, что бы правильно оценить  работу сельскохозяйственного предприятия, необходимо изучить его обеспеченность основными производственными фондами и рассчитать показатели и уровень фондовооружености труда и фондооснащенности.

 

Таблица 2.4 - Уровень фондооснащенности и фондовооруженности

                         труда в ООО АФ «Зай» за 2009-2011 годы

 

Показатели

Годы

В среднем по району за 2011 год

В среднем по РТ за 2011 год

2009

2010

2011

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс. руб

316147

345215

378555

356758

168934

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

21625

20825

20825

21091

6261

Среднегодовая численность работников занятых в сельскохозяйственном проиводстве, чел

633

561

536

576

124

Фондооснащенность, тыс. руб. на 100 га сельскохозяйственных угодий

1462

1658

1818

1692

2698

Фондовооруженность, тыс. руб. на одного работника

499

615

706

619

1362

Информация о работе Пути повышения производительности труда в основных отраслях животноводства