Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 12:39, курсовая работа
Трудовые ресурсы как главная и производственная сила общества представляет собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост объемов производства продукции АПК и его экономической эффективности. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, под которой понимается количество продукции произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. В рыночных условиях производительность труда является объектом переговоров и заключения соответствующих договоров между администрацией предприятия и его трудовым коллективом в рамках специального или коллективного договора.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЕЕ ИЗМЕРЕНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ 5
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА В ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ 11
3.ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОВНЯ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЯХ ЖИВОТНОВОДСТВА В ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ 25
4. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЯХ ЖИВОТНОВОДСТВА В
ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ 30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
ресурсного потенциала) в ООО АФ «Зай» за 2011 год
Балл оценки земли (Б) |
Фондооснащенность, тыс.руб. на 100га (Ф) |
Материальные затраты, тыс.руб. на 100га (МИ) |
Число работни- ков на 100га, чел. (Р) |
29,87 |
1818 |
1500 |
2,6 |
Для определения суммарной оценки производственного потенциала необходимы еще и коэффициенты регрессии. Для 2011 года они были соответственно составляют: Кз=0,351; Кф=0,001; Ки=0,021; Кр=4,998;
Ао=-5,185.
ОРП2011= (29,87 х 0,351)+(0,001 х 1818)+(0,021 х 1500)+(4,998 х 2,6)-5,185=51,6
Сравнением фактических уровней показателей стоимости валовой продукции в расчете на 100 га сельхозугодий или общих объемов ее производства с величиной суммарной оценки ресурсных потенциалов определяется степень эффективности использования хозяйством имеющихся в его распоряжении производственных ресурсов (ресурсного потенциала):
Эп = СВП(в)/∑ОРП х 100;
Эп – эффективность использования ресурсного потенциала, %;
СВП(в) – стоимость валовой продукции хозяйства – всего, тыс. руб.;
∑ОРП – общая суммарная оценка ресурсного потенциала, тыс. руб.;
ОРП – оценка уровня ресурсного потенциала в расчете на 100 га сельхозугодий, тыс. руб.;
∑ОРП=ОРП х Sсху/100, тогда
∑ОРП=51,6 х 20825/100=10745,7
Теперь определим, насколько полно хозяйство использует свои возможности:
Эп=3997 /10745 х 100=37,2%
Подводя итог оценки ресурсного потенциала, можно сказать, что в ООО АФ «Зай» на низком уровне использует свой ресурсный потенциал. Резервом является 62,8% всего ресурсного потенциала.
Для всесторонней оценки достигнутого уровня экономической эффективности производства в сельском хозяйстве применяется система показателей, характеризующих использование главных факторов производства - земли, производственных фондов и труда.
Сравнением стоимости валовой продукции с общей суммарной оценкой производственного (ресурсного) потенциала в целом по хозяйству определяется степень эффективности использования хозяйством имеющихся в его распоряжение производственных ресурсов (ресурсного потенциала).
Для всесторонней оценки достигнутого уровня экономической эффективности производства в сельском хозяйстве применяется система показателей, характеризующих использование главных факторов производства - земли, производственных фондов и труда. Наиболее важными в системе этих показателей является стоимость валовой продукции, сумма валового дохода, сумма чистого дохода и прибыль в расчете на 100 га соизмеримой пашни, на 1 чел. час. затрат живого труда или на 1 работника, на 100 рублей основных производственных фондов сельхозназначения, на 100 рублей издержек производства, а также показателей уровня рентабельности и нормы прибыли.
Таблица 2.10 - Показатели экономической эффективности
сельскохозяйственного производства в ООО АФ «Зай»
за 2009-2011 годы
Показатели |
Годы |
В среднем по району за 2011год | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Продолжение таблицы 2.10
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Стоимость валовой продукции в расчете на: - 100 га соизмеримой пашни, тыс.руб - 1 среднегодового работника, тыс. руб - 100 руб. основных производственных фондов, руб - 100 руб. издержек производства, руб |
60,2
6
1,2
0,9 |
36,6
4
0,6
0,5 |
68,5
7
1,1
0,9 |
55,1
6
1,0
0,8 |
Сумма валового дохода в расчете на: - 100 га соизмеримой пашни, тыс.руб - 1 среднегодового работника, тыс. руб - 100 руб. основных производственных фондов, руб - 100 руб. издержек производства, руб |
130772
2153
207
41
31 |
165351
2834
295
48
42 |
123552
2119
231
33
27 |
Х
Х
Х
Х |
Сумма чистого дохода в расчете на: - 100 га соизмеримой пашни, тыс.руб - 1 среднегодового работника, тыс. руб - 100 руб. основных производственных фондов, руб - 100 руб. издержек производства, руб |
274529
4520
434
87
65 |
316635
5427
564
92
80 |
277678
4761
518
73
60 |
Х
Х
Х
Х |
Сумма прибыли в расчете на: - 100 га соизмеримой пашни, тыс.руб - 1 среднегодового работника, тыс. руб - 100 руб. основных производственных фондов, руб - 100 руб. издержек производства, руб |
64083 1055
101
20
15 |
42267 724
75
12
11 |
37996 652
71
10
8 |
Х Х
Х
Х
Х |
Уровень рентабельности (убыточности),% |
26 |
18 |
11 |
Х |
Рассчитанные нами показатели экономической эффективности производства характеризуют эффективность использования основных фондов производства земли, производственных фондов и трудовых ресурсов. Сделаем анализ таблицы 2.10.
По данным таблицы 2.10. проанализируем изменение экономической эффективности сельскохозяйственного производства в ООО Агрофирме «Зай» Заинского района РТ. Все показатели экономической эффективности из года в год колеблется. В первую очередь это связано с тем, что колеблется по годам показатели стоимости валовой продукции, суммы валового дохода, суммы прибыли и суммы чистого дохода.
Экономическая эффективность производства характеризует рентабельность – это экономическая категория, выражающая доходность предприятия в целом. Уровень рентабельности имеет тенденцию снижения или увеличения. Во многом это определяется ростом или снижением издержек производства в изучаемом периоде. В период 3-х лет уровень рентабельности уменьшается и в 2011 году составляет 11 %. Этот показатель выше, чем средние данные по республике на 8,6%.
Для увеличения производства сельскохозяйственной продукции является рост урожайности сельхоз культур и продуктивности животных. Для этого нужно разработать и осуществить различные агротехнические, зоотехнические, ветеринарные мероприятия. Так же важно правильно определить экономическую эффективность и сопоставлять полученный результат с текущими и капитальными затратами.
3.ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОВНЯ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЯХ ЖИВОТНОВОДСТВА В ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ
Сельское хозяйство - одна из составных частей агропромышленного комплекса страны. В настоящее время агропромышленный комплекс России находится в плачевном состоянии, сельское хозяйство приходит в упадок, это вызвано реформированием российской экономики. Многие хозяйства несут убыток и закрываются. В тех хозяйствах, которые продолжают свою деятельность, пытаются повысить эффективность производства на основе широкого использования интенсивных методов ведения хозяйства.
Важнейшими отраслями сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство. Перед каждой из этих отраслей стоит ряд задач - обеспечить население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промышленности - сырым; укрепить материально - техническую базу; повысить отдачу ресурсов, направленные эти цели.
Важную роль в осуществлении роста производства играет производительность труда, так как от ее эффективности зависит объем выпускаемой продукции, ее стоимость и качество.
Повышение производительности труда является актуальнейшей проблемой, от решения которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей страны в его продукции. Ускорение экономического роста, выход на качественно экономический уровень производства не могут не предъявить на современном этапе развития новых требований к росту производительности труда. В настоящее, временя недостаточно добиваться высоких темпов роста производительности труда, необходим высокий уровень производительности. Для достижения этого уровня должны быть приведены все источники и резервы. В данной главе одной из задач является выявление тенденций изменения главных показателей производительности труда в растениеводстве, а также выявить факторы, оказавшие влияние на изменение показателей уровня производительности труда.
Важная задача развития скотоводства состоит в повышении качества продукции. В связи с потреблением большого объема сочных и грубых кормов крупный рогатый скот содержит, как правило, при наличии больших площадей кормовых культур и естественных кормовых угодий. В хозяйстве преобладает стойлово – лагерное содержание с выводом скота в специально оборудованные летние лагеря в районе кормовых угодий.
Экономическая эффективность производства продукции животноводства, как в целом по хозяйству, и в растениеводстве, определяется системой показателей, характеризующих уровень использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, степень доходности осуществленных затрат. Основными показателями, по которым оценивается состояние развития отдельных взятых отраслей животноводства, является: продуктивность животных, производительность труда, себестоимость продукции и рентабельность производства. В целом по животноводству уровень их обобщается в показателях размера валовой продукции животноводства, сумма валового дохода и прибыль в расчете на ус. гол. скота, на единицу затрат живого труда или на одного работника, на 100 руб. издержек производства.
Таблица 3.1. - Среднегодовое поголовье скота в ООО «Зай»
за 2009-2011 годы
Вид животных |
2009 |
2010 |
2011 |
В среднем по району |
Физич. головы |
Физич. головы |
Физич. головы |
Физич. головы | |
КРС, всего в том числе |
5376 |
5420 |
5436 |
5410,7 |
Молочные коровы |
2414 |
2414 |
2414 |
2414,0 |
Быки |
21 |
21 |
21 |
21,0 |
Нетели и телки старше 2-х лет |
350 |
1029 |
1147 |
842,0 |
Лошади, всего |
104 |
99 |
86 |
96,3 |
Жеребцы - производители |
4 |
4 |
4 |
4,0 |
Конематки |
17 |
16 |
17 |
16,7 |
Анализируя эту таблицу, отметим, что наиболее удельный вес в структуре поголовья животных занимает крупный рогатый скот, причем его количество из года в год увеличивается. Так в 2009 году КРС составил 5376 поголовье скота в хозяйстве, а в последующие годы составило соответственно: 5420 голов в 2010 и в 2011 году -5436 голов. Из поголовья КРС наиболее удельный вес приходится на молочных коров, т.к. в хозяйстве удельный вес производства молока немала. В основном можно сказать, что поголовье скота держится стабильно.
По быкам производителям можно сказать, что из года в год остаются неизменными. Говоря про поголовье лошадей, можно сказать, что оно тоже меняется и с каждым годом резко снижается. В 2009 году поголовье лошадей достигла точки максимума за исследуемый период – 104головы. Но уже к 2011 году они сократились до 86 голов.
Таблица 3.2 - Показатели экономической эффективности животноводства в ООО «Зай» за 2009-2011 годы
Показатели |
Годы | ||
2009 |
2010 |
2011 | |
Стоимость валовой продукции в расчете на: |
|||
1 усл.гол.скота, тыс. руб. |
42 |
22 |
50 |
1 среднегодового работника, тыс. руб. |
8 |
3 |
11 |
Продолжение таблицы 3.2 | |||
100 руб. издержек производства, руб. |
88 |
56 |
53 |
Сумма валового дохода в расчете на: |
|||
1 усл.гол.скота, тыс. руб. |
10 |
3 |
16 |
1 среднегодового работника, тыс. руб. |
100 |
36 |
129 |
100 руб. издержек производства, руб. |
22 |
11 |
17 |
Сумма прибыли (убытка) в расчете на: |
|||
1 усл.гол.скота, тыс. руб. |
9 |
9 |
8 |
1 среднегодового работника, тыс. руб. |
85 |
83 |
18 |
100 руб. издержек производства, руб. |
18 |
20 |
20 |
Уровень рентабельности, % |
25 |
24 |
3,3 |
Информация о работе Пути повышения производительности труда в основных отраслях животноводства