Пути повышения производительности труда в основных отраслях животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 12:39, курсовая работа

Краткое описание

Трудовые ресурсы как главная и производственная сила общества представляет собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост объемов производства продукции АПК и его экономической эффективности. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, под которой понимается количество продукции произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. В рыночных условиях производительность труда является объектом переговоров и заключения соответствующих договоров между администрацией предприятия и его трудовым коллективом в рамках специального или коллективного договора.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЕЕ ИЗМЕРЕНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ 5
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА В ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ 11
3.ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОВНЯ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЯХ ЖИВОТНОВОДСТВА В ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ 25
4. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЯХ ЖИВОТНОВОДСТВА В
ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ 30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36

Вложенные файлы: 1 файл

вы.doc

— 332.00 Кб (Скачать файл)

                      ресурсного потенциала) в ООО  АФ «Зай» за 2011 год

Балл оценки земли (Б)

Фондооснащенность, тыс.руб. на 100га (Ф)

Материальные затраты, тыс.руб. на 100га (МИ)

Число работни-

ков на 100га, чел. (Р)

29,87

1818

1500

2,6


Для определения суммарной оценки производственного потенциала необходимы еще и коэффициенты регрессии. Для 2011 года они были соответственно составляют: Кз=0,351; Кф=0,001; Ки=0,021; Кр=4,998;

 Ао=-5,185.

ОРП2011= (29,87 х 0,351)+(0,001 х 1818)+(0,021 х 1500)+(4,998 х 2,6)-5,185=51,6

Сравнением фактических уровней показателей стоимости валовой продукции в расчете на 100 га сельхозугодий или общих объемов ее производства с величиной суммарной оценки ресурсных потенциалов определяется степень эффективности использования хозяйством имеющихся в его распоряжении производственных ресурсов (ресурсного потенциала):

 Эп = СВП(в)/∑ОРП х 100;

Эп – эффективность использования ресурсного потенциала, %;

СВП(в) – стоимость валовой продукции хозяйства – всего, тыс. руб.;

∑ОРП – общая суммарная оценка ресурсного потенциала, тыс. руб.;

ОРП – оценка уровня ресурсного потенциала в расчете на 100 га сельхозугодий, тыс. руб.;

∑ОРП=ОРП х Sсху/100, тогда

∑ОРП=51,6 х 20825/100=10745,7

Теперь определим, насколько полно хозяйство использует свои возможности:

Эп=3997 /10745 х 100=37,2%

Подводя итог оценки ресурсного потенциала, можно сказать, что в ООО АФ «Зай»  на низком уровне использует свой ресурсный потенциал. Резервом является 62,8% всего ресурсного потенциала.

Для всесторонней оценки  достигнутого уровня экономической эффективности производства в сельском хозяйстве применяется система показателей, характеризующих использование главных факторов производства - земли, производственных фондов и труда.

Сравнением стоимости валовой продукции с общей суммарной оценкой производственного (ресурсного) потенциала в целом по хозяйству определяется степень эффективности использования хозяйством имеющихся в его распоряжение производственных ресурсов  (ресурсного потенциала).

Для всесторонней оценки достигнутого уровня экономической эффективности производства в сельском хозяйстве применяется система показателей, характеризующих использование главных факторов производства - земли, производственных фондов и труда. Наиболее важными в системе этих показателей является стоимость валовой продукции, сумма валового дохода, сумма чистого дохода и прибыль в расчете на 100 га соизмеримой пашни, на 1 чел. час. затрат живого труда или на 1 работника, на 100 рублей основных производственных фондов сельхозназначения, на 100 рублей издержек производства, а также показателей уровня рентабельности и нормы прибыли.

Таблица 2.10 - Показатели экономической эффективности

                       сельскохозяйственного производства в ООО  АФ «Зай»

                        за 2009-2011 годы

Показатели

Годы

 

В среднем по району за  2011год

2009

2010

2011

1

2

3

4

5


 

 

Продолжение таблицы 2.10

1

2

3

4

5

Стоимость валовой продукции в расчете на:

- 100 га соизмеримой пашни, тыс.руб

- 1 среднегодового работника, тыс. руб

- 100 руб. основных производственных фондов, руб

- 100 руб. издержек производства, руб

 

 

60,2

 

 

6

 

1,2

 

0,9

 

 

36,6

 

 

4

 

0,6

 

0,5

 

 

68,5

 

 

7

 

1,1

 

0,9

 

 

55,1

 

 

6

 

1,0

 

0,8

Сумма валового дохода в расчете на:

- 100 га соизмеримой пашни, тыс.руб

- 1 среднегодового работника, тыс. руб

- 100 руб. основных производственных  фондов, руб

- 100 руб. издержек производства, руб

130772

 

2153

 

207

 

 

41

 

31

165351

 

2834

 

295

 

 

48

 

42

123552

 

2119

 

231

 

 

33

 

27

Х

 

Х

 

 

Х

 

 

 

Х

Сумма чистого дохода в расчете на:

- 100 га соизмеримой пашни, тыс.руб

- 1 среднегодового работника, тыс. руб

- 100 руб. основных производственных  фондов, руб

- 100 руб. издержек производства, руб

274529

 

 

4520

 

434

 

87

 

 

 

65

316635

 

 

5427

 

564

 

92

 

 

 

80

277678

 

 

4761

 

518

 

73

 

 

 

60

Х

 

 

Х

 

 

 

Х

 

 

Х

Сумма прибыли в расчете на:

- 100 га соизмеримой пашни, тыс.руб

- 1 среднегодового работника, тыс. руб

- 100 руб. основных производственных фондов, руб

- 100 руб. издержек производства, руб

64083

1055

 

101

 

 

20

 

15

42267

724

 

75

 

 

12

 

11

37996

652

 

71

 

 

10

 

8

Х

Х

 

Х

 

 

Х

 

Х

Уровень рентабельности (убыточности),%

26

18

11

Х


Рассчитанные нами показатели экономической эффективности производства характеризуют эффективность использования основных фондов производства земли, производственных фондов и трудовых ресурсов. Сделаем анализ таблицы 2.10.

По данным таблицы 2.10. проанализируем изменение экономической эффективности сельскохозяйственного производства в ООО Агрофирме «Зай» Заинского района РТ. Все показатели экономической эффективности из года в год колеблется. В первую очередь это связано с тем, что колеблется по годам показатели стоимости валовой продукции, суммы валового дохода, суммы прибыли и суммы чистого дохода.

Экономическая эффективность производства характеризует рентабельность – это экономическая категория, выражающая доходность  предприятия в целом. Уровень рентабельности имеет тенденцию снижения или увеличения. Во многом это определяется ростом или снижением издержек производства в изучаемом периоде. В период 3-х лет уровень рентабельности уменьшается и в 2011 году составляет 11 %. Этот показатель выше, чем средние данные по республике на 8,6%.

Для увеличения производства сельскохозяйственной продукции является рост урожайности сельхоз культур и продуктивности животных. Для этого нужно разработать и осуществить различные агротехнические, зоотехнические, ветеринарные мероприятия. Так же важно правильно определить экономическую эффективность  и сопоставлять полученный результат с текущими и капитальными затратами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ  УРОВНЯ

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЯХ ЖИВОТНОВОДСТВА В ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ

 

Сельское хозяйство - одна из составных частей агропромышленного комплекса страны. В настоящее время агропромышленный комплекс России находится в плачевном состоянии, сельское хозяйство приходит в упадок, это вызвано реформированием российской экономики. Многие хозяйства несут убыток и закрываются. В тех хозяйствах, которые продолжают свою деятельность, пытаются повысить эффективность производства на основе широкого использования интенсивных методов ведения хозяйства.

Важнейшими отраслями сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство. Перед каждой из этих отраслей стоит ряд задач - обеспечить население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промышленности - сырым; укрепить материально - техническую базу; повысить отдачу ресурсов, направленные эти цели.

Важную роль в осуществлении роста производства играет производительность труда, так как от ее эффективности зависит объем выпускаемой продукции, ее стоимость и качество.

Повышение производительности труда является актуальнейшей проблемой, от решения которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей страны в его продукции. Ускорение экономического роста, выход на качественно экономический уровень производства не могут не предъявить на современном этапе развития новых требований к росту производительности труда. В настоящее, временя недостаточно добиваться высоких темпов роста производительности труда, необходим высокий уровень производительности. Для достижения  этого уровня должны быть приведены все источники и резервы. В данной главе одной из задач является выявление тенденций изменения главных показателей производительности труда в растениеводстве, а также выявить факторы, оказавшие влияние на изменение показателей уровня производительности труда. 

Важная задача развития скотоводства состоит в повышении качества продукции. В связи с потреблением большого объема сочных и грубых кормов крупный рогатый скот содержит, как правило, при наличии больших площадей кормовых культур и естественных кормовых угодий. В хозяйстве преобладает стойлово – лагерное содержание с выводом скота в специально оборудованные летние лагеря в районе кормовых угодий.

Экономическая эффективность производства продукции животноводства, как в целом по хозяйству, и в растениеводстве, определяется системой показателей, характеризующих уровень использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, степень доходности осуществленных затрат. Основными показателями, по которым оценивается состояние развития отдельных взятых отраслей животноводства, является: продуктивность животных, производительность труда, себестоимость продукции и рентабельность производства. В целом по животноводству уровень их обобщается в показателях размера валовой продукции животноводства, сумма валового дохода и прибыль в расчете на ус. гол. скота, на единицу затрат живого труда или на одного работника, на 100 руб. издержек производства.

Таблица 3.1. - Среднегодовое поголовье скота в ООО «Зай»

                          за 2009-2011 годы

Вид животных

2009

2010

2011

В среднем

по району

Физич. головы

Физич. головы

Физич. головы

Физич. головы

КРС, всего в том числе

5376

5420

5436

5410,7

Молочные коровы

2414

2414

2414

2414,0

Быки

21

21

21

21,0

Нетели и телки старше 2-х лет

350

1029

1147

842,0

Лошади, всего

104

99

86

96,3

Жеребцы - производители

4

4

4

4,0

Конематки

17

16

17

16,7


Анализируя эту таблицу, отметим, что наиболее удельный вес в структуре поголовья животных занимает крупный рогатый скот, причем его количество из года в год увеличивается. Так в 2009 году КРС составил 5376 поголовье скота в хозяйстве, а в последующие годы составило соответственно: 5420 голов в 2010 и в 2011 году -5436 голов. Из поголовья КРС наиболее удельный вес приходится на молочных коров, т.к. в хозяйстве удельный вес производства молока немала. В основном можно сказать, что поголовье скота держится стабильно.

По быкам производителям можно сказать, что из года в год остаются неизменными. Говоря про поголовье лошадей, можно сказать, что оно тоже меняется и с каждым годом резко снижается. В 2009 году поголовье лошадей достигла точки максимума за исследуемый период – 104головы. Но уже к 2011 году они сократились до 86 голов.

Таблица 3.2 -  Показатели экономической эффективности животноводства в ООО «Зай» за 2009-2011 годы

 

Показатели

Годы

2009

2010

2011

Стоимость валовой продукции в расчете на:

     

1 усл.гол.скота, тыс. руб.

42

22

50

1 среднегодового работника, тыс. руб.

8

3

11

Продолжение таблицы 3.2

100 руб. издержек производства, руб.

88

56

53

Сумма валового дохода в расчете на:

     

1 усл.гол.скота, тыс. руб.

10

3

16

1 среднегодового работника, тыс. руб.

100

36

129

100 руб. издержек производства, руб.

22

11

17

Сумма прибыли (убытка) в расчете на:

     

1 усл.гол.скота, тыс. руб.

9

9

8

1 среднегодового работника, тыс. руб.

85

83

18

100 руб. издержек производства, руб.

18

20

20

Уровень рентабельности, %

25

24

3,3

Информация о работе Пути повышения производительности труда в основных отраслях животноводства