Пути повышения производительности труда в основных отраслях животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 12:39, курсовая работа

Краткое описание

Трудовые ресурсы как главная и производственная сила общества представляет собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост объемов производства продукции АПК и его экономической эффективности. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, под которой понимается количество продукции произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. В рыночных условиях производительность труда является объектом переговоров и заключения соответствующих договоров между администрацией предприятия и его трудовым коллективом в рамках специального или коллективного договора.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЕЕ ИЗМЕРЕНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ 5
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА В ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ 11
3.ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОВНЯ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЯХ ЖИВОТНОВОДСТВА В ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ 25
4. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЯХ ЖИВОТНОВОДСТВА В
ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ 30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36

Вложенные файлы: 1 файл

вы.doc

— 332.00 Кб (Скачать файл)

В изучаемом хозяйстве для более успешного развития отрасли скотоводства следует повышать продуктивность коров. Основными путями повышения продуктивности коров являются:

- повышать уровень кормления скота путем значительного увеличения в рационе питания животных доли концентрированных кормов, соломы, овощей;

- улучшение породного и возрастного  состава стада. Телки старше 2-х  лет способны участвовать в  воспроизводстве стада, поэтому  необходимо их большая доля в стаде;

- предотвращение падежа коров, который может быть по вине  хозяйства, по болезни животных, некачественного и неполноценного  кормления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

ООО АФ «Зай» Заинского района относится к Юго-восточной (Закамье) природно- экономическому району. Производственное направление общества с ограниченной ответственностью - свекловодческая с развитым скотоводством. Коэффициент специализации составляет -0,48%, что свидетельствует о высоком уровне специализации.

Происходит постепенное снижение числа работников хозяйства, следователно загруженность работников увеличивается.

Важным фактором эффективности сельскохозяйственного производства является обеспеченность предприятия основными средствами производства в необходимом количестве.

Общая земельная площадь в ООО АФ «Зай»  в 2009 году составляет  21625га, что на 800 га больше земельной площади 2010 и 2011 годов. В структуре сельскохозяйственных угодий  удельный вес занимает пашня – 91,3%, что на 6,4% выше чем в среднем по республике.

Площадь пашни в изучаемом хозяйстве за 2009-2011 годы уменьшается. В 2009 году она составляет 19811 га., а в 2011 году 18999га. Следовательно за изучаемый период энерговооруженность в расчете на 1 работника в ООО АФ «Зай» имеет тенденцию повышения, в 2011 году этот показатель составляет 44л.с. По сравнению с районными показателями он выше на 6л.с., т.е.13,6 %.

Обеспеченность трудовым ресурсами в ООО АФ «Зай» в среднем за 3 года составляет- 99,8 %, что в целом является хорошим показателем. Уровень обеспеченности хозяйства работниками занятыми в сельхозпроизводстве 98,8%.

Обеспеченность тракторами в хозяйстве составляет за 3 года 144%. Это говорит, что работы в растениеводстве выполняются досрочно, в сжатые сроки. В среднем по району обеспеченность тракторами 64,9%. Так же нужно сказать, что уровень обеспеченности тракторами очень высокая.

Рост производства продукции скотоводства может быть достигнут путем повышения продуктивности животных и увеличение его поголовья. Важным условием также является обеспечение отрасли необходимыми квалифицированными кадрами.

Основными источникам роста продуктивности животных является повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов и улучшение породного состава стада.

Резерв увеличения объема производства молока за счет повышения эффективности использования кормов в 2010 году исследуемое хозяйство повысило окупаемость кормов. Это позволило повысить эффективность использования кормов и увеличить производство молока на 184,43ц. Это говорит о том, что хозяйство сумело освоить резерв увеличения производства молока в 2011году.

Одним из способов является повышение заинтересованности работников в труде, повышения вследствие этого производительности труда. Для совершенствования организации оплаты труда на предприятии, необходимо разработать и внедрить такую систему оплаты труда работников, которая обеспечила бы материальное стимулирования за счет увеличения производства продукции при снижении издержек на ее производство.

За счет улучшения ветеринарного контроля и лучшего ухода за животными планируется ликвидировать яловость и снизить заболеваемость коров маститом, что приведет к прибавке в среднегодовом удое и увеличению валового выхода молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Дунин И.И Резервы повышения производительности труда в сельском хозяйстве // М. – Расагропромиздат – 1991 – с 240
  2. Семенов А. ,Кузнецов С. Факторы производительности труда // Экономист – 1998 - №4 – 47 с.
  3. Смирнов Г. Факторы повышения производительности труда // АПК – 1995 - №11 – 63 с.
  4. Макконнелл К., Брю С. Экономикс. Т. 1-2. М.: Республика, 1993; Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. М., 1999
  5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий – М.:Инфрам – 2007 – 512 с.
  6. Ушачев И.Г. Производительность и мотивация труда в сельском хозяйстве // Экономика сельского хозяйства – 2008 – с 7
  7. Нечаев В.И. Экономика предприятия АПК : уч.пособие. – СПб.: изд-во Лань, 2010
  8. Хабриева М.Н., Ахлакова И.Р. Факторы определяющие процесс формирования и развития трудовых ресурсов предприятия // Вестник КазГАУ – 2009 - №1 – с.73
  9. Озов А.А. Развитие трудового потенциала как ключевое условие роста благосостояния населения региона // Региональная экономика – 2010 - №1 – с.8
  10. Ушачев И., Алтухов А. Территориально-отраслевое разделение труда – основные факторы развития агропромышленного производства России // АПК: экономика,управление – 2011 - №8 – с.3

 

 

 


Информация о работе Пути повышения производительности труда в основных отраслях животноводства